Сос САРКИСЯН - "ЧТОБЫ ПОТОМ НЕ ЛОМАТЬ ГОЛОВУ НАД ТЕМ, КАК НАМ СОЗДАТЬ ЧЕТВЕРТУЮ РЕСПУБЛИКУ..."
"Не могу сказать, что этот вечер стал для меня неожиданностью - я знаю, кем являлся и является Сос Саркисян для нашего общества, для нашего народа. Каждое его слово сегодня звучит как пророчество и как завет - как жить этому народу, куда двигаться, на чем строить свой завтрашний день. Мне кажется естественным, что сегодня пришло время вспомнить тех людей, которые были для нас нравственным камертоном и маяком. Любой народ нуждается в таких нравственных маяках, ведь он должен идти за своей интеллигенцией. К сожалению, сегодня это поле пусто, и осознание этого причиняет мне боль. Но, кажется, пришло время вспомнить тех, кто был для нашего народа эталоном нравственности, доброты, гуманизма и мудрости, а Сос Саркисян им был ", - говорила Нелли Саркисян, вдова Соса Арташесовича.
24 ОКТЯБРЯ В ТЕАТРЕ "АМАЗГАИН", СОЗДАННОМ МАСТЕРОМ И НОСЯЩЕМ ЕГО ИМЯ, отмечали день рождения Соса САРКИСЯНА - "нашего Деда", как любовно называют его ученики, Патриарха армянской сцены, народного артиста СССР, общественного деятеля, Интеллигента с большой буквы, человека театра и Человека, который остался в памяти миллионов армян не только большим артистом, но действительно нравственным маяком.
Сто раз права Нелли Гургеновна - после того, как мы пробили, казалось, окончательное дно, но снизу постучали, необходимость в смыслах и нравственных ориентирах стала очевидна для многих. Даже те, для кого "понимание" - слишком сложное слово, начали испытывать эту потребность на интуитивном уровне.
Наверное поэтому, те, кто собрался в театре "Амазгаин" - родные, близкие, ученики и поклонники, весь цвет интеллигенции, отмечали день рождения не мастера театра, кино и художественного слова, но философа и мудреца, патриота и гражданина, человека, постигшего имманентные основы бытия и сумевшего облечь их в мысли, давно ставшие крылатыми.
Этим пафосом были не просто проникнуты все выступления, прозвучавшие на вечере. Этот пафос был продиктован троекратным событием - выходом в свет сразу трех книг Соса Саркисяна.
Книга-альбом Сергея Аракеляна "Наапет" посвящена Сосу Саркисяну- артисту. Вышедшие в издательстве Edit Print "Повести" адресуют читателя к Сосу Саркисяну-автору художественной прозы. Наконец изданная "Вернатуном" книга "Страна есть страна" - сборник статей и интервью.
Разговор о книге всегда сопровождается подспудным желанием процитировать. А Соса Саркисяна можно цитировать бесконечно, ибо, как было неоднократно сказано в тот вечер, "Словно сегодня написано!". Так дадим слово Наапету.
"ТО, ЧТО НА ЛБУ НАПИСАНО, УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ НАРОД ПИШЕТ САМ СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ, а не подставляет лоб кому попало, чтобы другие писали то, что им вздумается..."
"Свобода - Божий дар для каждого живущего и дышащего существа. Муравей или человек - каждый сущий стремится к свободе и независимости, это стремление сродни инстинкту. Народы, которые не стремятся к независимости, просто больны и обречены..."
"Нас часто ассоциируют со строителями, но нам не надо этим бравировать. Потому что все это дальше ассоциируется со стадом послушных агнцев, которых режут. Вспомните 1915 год. Это не только наша трагедия, но и наш стыд. Как могли нас на нашей же земле вырезать? Война научила нас многому. Поэтому первыми гуманистами, борцами за человечность, добро, пусть будут другие, а мы последуем их примеру, когда сочтем нужным, когда решим свои вопросы. Нам не нужно быть добрыми и мягкотелыми. Добрых, к сожалению, не любят. Мягкотелых убивают. Добро, как говорится, должно быть с кулаками".
"Без Арцаха нас нет, и Арцаха без нас нет - это нужно понимать. И нельзя быть настолько невежественными и раздирать народ изнутри. В этой же логике можно противопоставлять - ереванец и ванадзорец, или гюмриец. Что же это мы делаем! В этой жизни побеждают те народы, которые объединяются, у которых одна на всех религия, цель и вера..."
"Для меня очень важно, чтобы это государство обрело силу и мощь, чтобы потом мы не ломали голову над тем, как создать Четвертую республику..."
Чтобы еще шире панорамировать то, что называют пророчествами Соса Саркисяна, приведем еще одну цитату, из прозвучавших на вечере чествования выступлений: "Когда-то Сос сказал Мовсесу Эркеляну - ты как представитель Диаспоры должен пойти со мной к Кочиняну. И там, на правительственной даче, буквально грозя пальцем первому секретарю ЦК Армении, Сос говорил: "Гидростанция, которую вы строите в Зангезуре - туда надо отправлять и отправлять стройматериалы. Народ будет эти стройматериалы уносить - не побоимся этого слова, он будет их воровать. И пускай! Пускай уносят, воруют и строят там села! Турки все прибывают и прибывают - Зангезур должен стать настоящим укрепрайоном. Вот перед тобой я - представитель Армении, рядом со мной армянин из Спюрка - считай, что перед лицом всего армянского народа ты должен пообещать это и сделать!".
Но наибольшего "Словно сегодня написано!" вызвало прочитанное со сцены знаменитое открытое письмо Соса Саркисяна к азербайджанской интеллигенции.
"ДУМАЮ, СРЕДИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ НАЙДУТСЯ ПОРЯДОЧНЫЕ, УМНЫЕ ЛЮДИ. Бедные, насколько они, наверно, страдают, ежедневно слыша армянофобские речи своего припадочного президента, постоянные угрозы... А правда, что у вас повсюду развешаны лозунги «Убийство армянина не считается преступлением»? И ваши детишки постоянно это читают? Здорово! На протяжении скольких десятилетий вы впрыскиваете в кровь ваших детей яд ненависти к армянам и всему армянскому? С этим ядом в сердце они должны будут пройти весь жизненный путь? Вы так и не позволите им стать нормальными людьми и всегда будете подталкивать их с топором в руке к спящему армянину?..
...Не знаю, подействует ли на вас мое письмо. Думаю, нет, поскольку куда вам бежать от яростного давления вашего фашистоподобного руководителя. Армянофобия поглотила и его, и вас, поглотила полностью и окончательно, и неизвестно, когда и как вы вылезете из этой грязной ямы. Но задумайтесь хотя бы о своем собственном будущем. Трезво взгляните в лицо реальности. А она вот какова.
Мы, армяне, на протяжении веков проживали здесь, на этой земле, и будем жить здесь Вечно (к сожалению, рядом с таким коварным соседом, как вы). Уничтожить армян (о чем вы и ваш старший брат день и ночь мечтаете) невозможно. Этого не будет никогда! Еще до вас столько диких варваров и просто подонков пытались это сделать. Но безрезультатно. Армяне – из тех людей и из тех народов, что неистребимы!" - это было написано в 2011 году. Правда, заканчивалось письмо фразой - "А об Арцахе забудьте"...
Нелли Гургеновна призналась: "В тот день, когда мы сдавали Арцах, я встала перед его портретом и к собственному ужасу сказала: "Какое счастье, что тебя нет, потому что ты бы этого не вынес. Ты бы просто сошел с ума!". Потерять то, во имя чего было пролито столько крови и отдано столько молодых жизней, растоптать столько лет труда, сил, энергии, столько веры и трепета, столько стремлений и надежд!"...
За осознание потребности в настоящих смыслах и нравственных ориентирах мы заплатили слишком дорогую цену. Но оно приходит - пускай тяжело, со скрипом. А значит, время таких Человеков, как Сос Саркисян - время не только большого артиста, но философа и мудреца, патриота и гражданина, человека, постигшего имманентные основы бытия и сумевшего облечь их в емкие тезисы, Человека бывшего и остающегося нравственным маяком, непременно вновь наступит. Пускай тяжело и со скрипом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.