Последние новости

ПОЛЯРНАЯ ОСЬ ТАЛИН - ВАНАДЗОР

В Армении едва успевают менять ценники

Любопытные сравнительные данные относительно индекса потребительских цен (ИПЦ) в разных странах Евросоюза, СНГ и некоторых других государствах опубликовала на днях Национальная статистическая служба при правительстве Армении. И если мы пока не можем сравниваться с Бразилией в плане футбола, то в плане инфляции - пожалуйста...

ТАК, С НАЧАЛА ТЕКУЩЕГО ГОДА ПО ИЮЛЬ И В АРМЕНИИ, И В БРАЗИЛИИ уровень инфляции составил 103,2%. В Турции побольше - 104,2%. А вообще в ЕС ИПЦ мало кого тревожит: инфляция менее 1% зарегистрирована в Германии, Дании, на Кипре, в Латвии, Литве, Люксембурге, Польше, Португалии, Словакии, Великобритании, Франции. В этом регионе редчайшим исключением выступает разве что экзотический остров Мальта с уровнем инфляции в 104,7%. А в Австрии, к примеру, вообще полный штиль: в июле цены те же, что и в самом начале этого года.

Если же обратить взор в сторону СНГ, то и в этом регионе Армения выглядит, мягко говоря, не лучшим образом. Только в испытывающих серьезные экономические трудности (но разного свойства) России и Беларуси ИПЦ больше, чем у нас, - 104,4% и 108% соответственно. Зато цены практически не давят в Украине (100,1%), Кыргызстане (101,2%), Молдове (101,3%), а в Казахстане они давят умеренно (102,8%)...

В августе по сравнению с началом года положение в Армении еще более обострилось: инфляция достигла 103,5%, в том числе по продовольствию (включая алкогольные напитки и табачную продукцию) - 100,4%, по промышленным товарам - 101%, а по услугам - и вовсе 110,5%. Таким образом, в период за январь-август с.г. среднемесячный прирост цен составил 0,4%. За последние 10 лет положение в этом смысле было хуже только дважды - в августе 2008-го (3,7%) и 2010-го (5%).

И наконец, в августе 2013 года по сравнению с августом 2012-го ИПЦ в Армении достиг 9,3%! Прощай выписанный Центробанком Армении программный коридор в 4% плюс-минус 1,5%. За тот же период рост цен на продукты составил 109,6%, на промышленные товары - 104,3%, а тарифы на услуги - 111,2%.

Дальше - еще больше. В августе 2013 года по сравнению с 2010 годом рост цен в Армении составил уже 116,4%, в том числе на продовольственные товары - 116,9%, на непродовольственные - 112,3%, а тарифы на услуги добрались до 117,8%. Спасибо энергоносителям...

Если же слегка коснуться конкретики, то любопытными выглядят следующие два обстоятельства. В августе этого года по сравнению с предыдущим месяцем наиболее высокий показатель инфляции среди 10 наблюдаемых статистиками городов зафиксирован в Талине. Наибольшая же дефляция (снижение цен) по товарным группам "овощи и картофель" и "фрукты" пришлась на Ванадзор...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕССМЫСЛЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ»
    2025-04-22 09:45

    Взамен майских праздников побед нам подсунули «заразу» апрельских дат Уважаемый читатель, в апреле у тебя целых два новых праздника, которыми тебя любезно одарило правительство Пашиняна. 19-го числа в стране широко отмечался День налогоплательщика, а в последнюю субботу апреля (в этом году она придется на 26 апреля) граждане не менее широко отметят свой самый любимый праздник - День гражданина. Выхолостив и по сути уничтожив настоящие, с конкретным и понятным содержанием, праздники и памятные даты, власти внесли в календарь «реальной Армении» надуманные и бессмысленные по значению «праздничные дни», о которых никто без напоминаний и не вспомнит…

  • ДЕКЛАРАЦИЯ О ДОХОДАХ: НОВАЦИЯ ИЛИ НОВООБРАЗОВАНИЕ?
    2025-04-22 09:31

    Власти считают, что своей дикой некомпетентностью причинили людям «легкие неудобства» «ГА» буквально на днях вновь обратился к крайне небрежно подготовленному правительством Пашиняна введению в Армении системы поголовной декларации о доходах. Вопиющая некомпетентность и безответственность властей, которые прежде даже не позаботились узнать о возможностях предоставления гражданам ID-карт, без которых заполнение деклараций невозможно, привели к появлению целой законодательной инициативы заместителя председателя постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутата от правящего «ГД» Бабкена Туняна, предусматривающей перенос крайнего срока подачи деклараций о доходах с первоначально обозначенного 1-го мая на 1 ноября.

  • КАК ЖЕ ТУТ НЕ БОЯТЬСЯ?!
    2025-04-21 09:30

    Милостивые, но тупоголовые чиновники создают в Армении атмосферу страха «Народ не может бояться своего государства» - так привиделось Пашиняну, обронившему эту фразу во время своего финального выступления после обсуждения в парламенте исполнения программы правительства за 2024 год. Возразим: еще как может! И совершенно бестолковое правительство с этой целью делает все возможное и невозможное… Люди сильно напуганы зловонными и абсолютно неподготовленными реформами некомпетентной власти, которая в фискальном порыве все глубже забирается в их карман, губит бизнес и устанавливает все новые штрафные санкции. Как же их не бояться?

  • МИНИСТР ОБОРОНЫ — ОРУЖЕЙНЫЙ БАРОН?
    2025-04-21 09:14

    Неслучайная ложь Роберта Калиняка Министр обороны и одновременно вице-премьер Словакии Роберт Калиняк (на снимке) в своих интервью в феврале и марте этого года дважды заявлял, что Армения якобы оккупировала территорию Азербайджана. Однако правительство Пашиняна не предприняло никаких ответных шагов, не потребовало объяснений и не направило Словакии ноту протеста. Вместо официальных властей на ложные заявления Калиняка отреагировали армяне Словакии, которые обвинили его в распространении дезинформации и азербайджанских нарративов. Об этом на днях написал Hetq. Мы же, вспомнив не такую уж и давнюю историю, которую «ГА» отслеживал на протяжении 2017-2018 годов, совсем не удивлены…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВО БЛАГО НАРОДА
    2025-01-21 15:52

    Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАШЛИ… В КАПУСТЕ
    2024-09-12 10:41

    В Армении почти половина доходов тратится на еду Недавно Armstat опубликовал стоимости минимальной продовольственной и минимальной потребительской корзин по средним текущим ценам на 2-й квартал этого года. Итак, чтобы не помереть с голоду, в Армении человеку достаточно иметь ежемесячный доход в 41 тысячу 657 драмов, а чтобы к продуктам прикупать изредка еще какую-то одежду, регулярно платить по коммуналке и ездить на транспорте, потребуется уже 77 тысяч 65,5 драма…  Судя по тому, что в Армении почти 25% бедных (в среднем - каждый 4-й), а в сельской местности - и вовсе 29%, для многих даже указанные скромные доходы недостижимы.