ПОЛЯРНАЯ ОСЬ ТАЛИН - ВАНАДЗОР
В Армении едва успевают менять ценники
Любопытные сравнительные данные относительно индекса потребительских цен (ИПЦ) в разных странах Евросоюза, СНГ и некоторых других государствах опубликовала на днях Национальная статистическая служба при правительстве Армении. И если мы пока не можем сравниваться с Бразилией в плане футбола, то в плане инфляции - пожалуйста...
ТАК, С НАЧАЛА ТЕКУЩЕГО ГОДА ПО ИЮЛЬ И В АРМЕНИИ, И В БРАЗИЛИИ уровень инфляции составил 103,2%. В Турции побольше - 104,2%. А вообще в ЕС ИПЦ мало кого тревожит: инфляция менее 1% зарегистрирована в Германии, Дании, на Кипре, в Латвии, Литве, Люксембурге, Польше, Португалии, Словакии, Великобритании, Франции. В этом регионе редчайшим исключением выступает разве что экзотический остров Мальта с уровнем инфляции в 104,7%. А в Австрии, к примеру, вообще полный штиль: в июле цены те же, что и в самом начале этого года.
Если же обратить взор в сторону СНГ, то и в этом регионе Армения выглядит, мягко говоря, не лучшим образом. Только в испытывающих серьезные экономические трудности (но разного свойства) России и Беларуси ИПЦ больше, чем у нас, - 104,4% и 108% соответственно. Зато цены практически не давят в Украине (100,1%), Кыргызстане (101,2%), Молдове (101,3%), а в Казахстане они давят умеренно (102,8%)...
В августе по сравнению с началом года положение в Армении еще более обострилось: инфляция достигла 103,5%, в том числе по продовольствию (включая алкогольные напитки и табачную продукцию) - 100,4%, по промышленным товарам - 101%, а по услугам - и вовсе 110,5%. Таким образом, в период за январь-август с.г. среднемесячный прирост цен составил 0,4%. За последние 10 лет положение в этом смысле было хуже только дважды - в августе 2008-го (3,7%) и 2010-го (5%).
И наконец, в августе 2013 года по сравнению с августом 2012-го ИПЦ в Армении достиг 9,3%! Прощай выписанный Центробанком Армении программный коридор в 4% плюс-минус 1,5%. За тот же период рост цен на продукты составил 109,6%, на промышленные товары - 104,3%, а тарифы на услуги - 111,2%.
Дальше - еще больше. В августе 2013 года по сравнению с 2010 годом рост цен в Армении составил уже 116,4%, в том числе на продовольственные товары - 116,9%, на непродовольственные - 112,3%, а тарифы на услуги добрались до 117,8%. Спасибо энергоносителям...
Если же слегка коснуться конкретики, то любопытными выглядят следующие два обстоятельства. В августе этого года по сравнению с предыдущим месяцем наиболее высокий показатель инфляции среди 10 наблюдаемых статистиками городов зафиксирован в Талине. Наибольшая же дефляция (снижение цен) по товарным группам "овощи и картофель" и "фрукты" пришлась на Ванадзор...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.