Последние новости

ПОЛЯРНАЯ ОСЬ ТАЛИН - ВАНАДЗОР

В Армении едва успевают менять ценники

Любопытные сравнительные данные относительно индекса потребительских цен (ИПЦ) в разных странах Евросоюза, СНГ и некоторых других государствах опубликовала на днях Национальная статистическая служба при правительстве Армении. И если мы пока не можем сравниваться с Бразилией в плане футбола, то в плане инфляции - пожалуйста...

ТАК, С НАЧАЛА ТЕКУЩЕГО ГОДА ПО ИЮЛЬ И В АРМЕНИИ, И В БРАЗИЛИИ уровень инфляции составил 103,2%. В Турции побольше - 104,2%. А вообще в ЕС ИПЦ мало кого тревожит: инфляция менее 1% зарегистрирована в Германии, Дании, на Кипре, в Латвии, Литве, Люксембурге, Польше, Португалии, Словакии, Великобритании, Франции. В этом регионе редчайшим исключением выступает разве что экзотический остров Мальта с уровнем инфляции в 104,7%. А в Австрии, к примеру, вообще полный штиль: в июле цены те же, что и в самом начале этого года.

Если же обратить взор в сторону СНГ, то и в этом регионе Армения выглядит, мягко говоря, не лучшим образом. Только в испытывающих серьезные экономические трудности (но разного свойства) России и Беларуси ИПЦ больше, чем у нас, - 104,4% и 108% соответственно. Зато цены практически не давят в Украине (100,1%), Кыргызстане (101,2%), Молдове (101,3%), а в Казахстане они давят умеренно (102,8%)...

В августе по сравнению с началом года положение в Армении еще более обострилось: инфляция достигла 103,5%, в том числе по продовольствию (включая алкогольные напитки и табачную продукцию) - 100,4%, по промышленным товарам - 101%, а по услугам - и вовсе 110,5%. Таким образом, в период за январь-август с.г. среднемесячный прирост цен составил 0,4%. За последние 10 лет положение в этом смысле было хуже только дважды - в августе 2008-го (3,7%) и 2010-го (5%).

И наконец, в августе 2013 года по сравнению с августом 2012-го ИПЦ в Армении достиг 9,3%! Прощай выписанный Центробанком Армении программный коридор в 4% плюс-минус 1,5%. За тот же период рост цен на продукты составил 109,6%, на промышленные товары - 104,3%, а тарифы на услуги - 111,2%.

Дальше - еще больше. В августе 2013 года по сравнению с 2010 годом рост цен в Армении составил уже 116,4%, в том числе на продовольственные товары - 116,9%, на непродовольственные - 112,3%, а тарифы на услуги добрались до 117,8%. Спасибо энергоносителям...

Если же слегка коснуться конкретики, то любопытными выглядят следующие два обстоятельства. В августе этого года по сравнению с предыдущим месяцем наиболее высокий показатель инфляции среди 10 наблюдаемых статистиками городов зафиксирован в Талине. Наибольшая же дефляция (снижение цен) по товарным группам "овощи и картофель" и "фрукты" пришлась на Ванадзор...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      989

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      1010

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      1239

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»
      2022-12-05 10:23
      1307

      По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      1239

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2394

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ?
      2022-10-26 10:29
      1870

      Двузначные темпы роста промышленности и… инфляции 25 октября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 3-х кварталов этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от "понаехавших" в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…    

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      2038

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…