Последние новости

ЖИЛЬЕ В АРЦАХЕ ДОРОЖАЕТ,

но пока еще доступно по цене

Власти пытаются "расшевелить" недвижимость НКР

Как известно, одним из основных препятствий для улучшения демографической ситуации в Нагорном Карабахе выступает жилищная проблема. Многие крестьяне берут землю, которой там предостаточно, в аренду, иные используют ее вообще без какой-либо государственной регистрации, то есть незаконно, но при этом ни те, ни другие не имеют более или менее сносных жилищных условий. Вот почему нас заинтересовали результаты мониторинга (системные наблюдения) рынка недвижимого имущества Арцаха, опубликованные на днях Госкомитетом кадастра недвижимого имущества при правительстве НКР.

КАК СООБЩИЛ НЕДАВНО КОРР. "ГА" ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НКР АРАИК АРУТЮНЯН, в республике в настоящее время, по самым скромным подсчетам, не используется более 50% земель, и правительству еще только предстоит провести работы по их инвентаризации и вовлечению в земельный оборот. В частности, из Степанакерта можно проехать целых 350 километров на юг и достичь берегов Аракса, наблюдая по пути огромные и никак не используемые земельные площади.

За I полугодие текущего года в НКР было зарегистрировано 627 сделок по аренде земель сельскохозяйственного назначения общей площадью свыше 7,4 тыс. гектаров. Надо сказать, это довольно скромный показатель, если учитывать всю площадь сельскохозяйственных земель республики, львиная доля которых до сих пор пребывает в непонятном статусе - фактически либо бесхозна, либо используется нелегально.

Конечно, до поры до времени можно было радоваться даже такому (без госрегистрации прав собственности либо аренды) использованию земельных ресурсов НКР: все же люди работали на земле и кормили себя. Однако сегодня такое положение дел уже не удовлетворяет власти республики, ведь государство должно, в частности, иметь представление об использовании земельных ресурсов, активно вовлекать их в легальный земельный оборот и налоговое поле. Тем более что правительство НКР поставило перед собой задачу интенсификации сельскохозяйственного производства, хотя еще не решена задача простой экстенсификации использования земельных ресурсов страны, то есть расширения площади обрабатываемых земель, в том числе путем их обеспечения оросительной водой. А возможности Арцаха в этом плане огромны и вполне позволяют обеспечить население как питьевой, так и оросительной водой.

Возвращаясь к статистике относительно аренды земель сельхозназначения, сообщим, что наиболее высокий показатель в этом плане зарегистрирован в малозаселенном Кашатагском районе - почти 3,8 тыс. гектаров, после которого следуют Гадрут (его южная часть также относится к малозаселенным территориям) - около 1,4 тыс. га, а также (с большим отрывом) Мартуни (985 га) и Аскеран (773 га). В малозаселенном небольшом Шаумяне в аренду взято всего 52 гектара земель.

Мартакертскому району в этом плане также особо похвастаться нечем: за I полугодие с.г. в земельный оборот путем сдачи в аренду вовлечено всего 464 гектара земель сельхозназначения. И здесь, по словам руководителя районной администрации Владика Хачатряна, основной причиной неиспользования земель является как раз отсутствие ирригационной системы, разрушенной войной. В настоящее время власти в условиях стесненных финансовых ресурсов предпринимают немалые усилия в направлении восстановления оросительной сети обширного района, которая вовлечет в активный хозяйственный оборот целых 19 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Тогда и крестьяне будут охотнее брать и обрабатывать землю, не страшась частых в здешних местах засух и соответственно потерь всего урожая, как это уже не раз случалось...

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В I ПОЛУГОДИИ 2013 ГОДА В НКР зафиксировано 4470 случаев госрегистрации прав в отношении недвижимого имущества, что по сравнению со II полугодием 2012 года меньше на 2,8%, а относительно I полугодия прошлого года больше на 2,3%.

Интересны данные относительно цен на жилье в НКР. Так, по данным за I полугодие этого года относительно предшествующего полугодия во всех городах и райцентрах Арцаха (правда, в статистической сводке Госкомитета кадастра недвижимого имущества НКР почему-то отсутствует районный центр Кашатага - город Бердзор. - А.А.) зарегистрирован рост цен на жилье, причем как в многоквартирных зданиях, так и на индивидуальные дома. При этом цены на квартиры в многоквартирных домах Степанакерта уже вполне сравнимы с таковыми в некоторых общинах Еревана - в среднем 267,5 тыс. драмов за 1 кв. метр. В Шуши этот показатель скромнее - почти 76,3 тыс. драмов, а в соседнем с карабахской столицей Аскеране - и вовсе 52,5 тыс. драмов. В Мартуни этот показатель составляет около 47,9 тыс. драмов, а вот в Гадруте и Мартакерте - сущие "копейки" (соответственно 26,3 тыс. драмов и 23,5 тыс. драмов).

Что же касается цен на индивидуальные дома, то, к примеру, в Степанакерте можно сегодня приобрести жилой особнячок площадью в 200 кв. метров с приусадебным участком площадью 1000 кв. метров за 32,4 млн драмов, в Шуши - за 4,7 млн, в Аскеране и Мартуни - соответственно за 4,8 млн и 4 млн драмов, а в Гадруте и Мартакерте - и того меньше (соответственно 2,3 млн и 2,5 млн драмов). Таким образом, в том же Мартакерте, как сообщил корр. "ГА" глава районной администрации Владик Хачатрян, можно приобрести приличный собственный домик всего за $10 тысяч, а уж за $15-20 тысяч речь уже может идти чуть ли не о роскошном домовладении с приличным приусадебным хозяйством.

То есть если исключить дома в Степанакерте, то можно сказать, что пока сохраняется в том числе и инвестиционная привлекательность жилья в Нагорном Карабахе, то есть его приобретение с целью вложения свободных финансовых средств и дальнейшей (при неизбежном повышении цен) выгодной перепродажи...

Ереван - Степанакерт - Мартакерт - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      1061

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1203

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      1735

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      1690

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      1061

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      1690

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • МОНОПОЛИЯ, WELCOME или СЕКРЕТНЫЙ БЕНЗИН
      2022-01-11 09:03
      3732

      К чему приведет "большая игра" на рынке нефтепродуктов Армении Случайно ли, что снижение в первые дни января наступившего года цен на бензин в Армении на 20-30 драмов, причем в условиях свирепствующей инфляции практически на все остальное, совпало день в день с беспорядками в Казахстане, изначально вызванными двойным ростом цен на сжиженный газ?

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1762

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.