ЖИЛЬЕ В АРЦАХЕ ДОРОЖАЕТ,
но пока еще доступно по цене
Как известно, одним из основных препятствий для улучшения демографической ситуации в Нагорном Карабахе выступает жилищная проблема. Многие крестьяне берут землю, которой там предостаточно, в аренду, иные используют ее вообще без какой-либо государственной регистрации, то есть незаконно, но при этом ни те, ни другие не имеют более или менее сносных жилищных условий. Вот почему нас заинтересовали результаты мониторинга (системные наблюдения) рынка недвижимого имущества Арцаха, опубликованные на днях Госкомитетом кадастра недвижимого имущества при правительстве НКР.
КАК СООБЩИЛ НЕДАВНО КОРР. "ГА" ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НКР АРАИК АРУТЮНЯН, в республике в настоящее время, по самым скромным подсчетам, не используется более 50% земель, и правительству еще только предстоит провести работы по их инвентаризации и вовлечению в земельный оборот. В частности, из Степанакерта можно проехать целых 350 километров на юг и достичь берегов Аракса, наблюдая по пути огромные и никак не используемые земельные площади.
За I полугодие текущего года в НКР было зарегистрировано 627 сделок по аренде земель сельскохозяйственного назначения общей площадью свыше 7,4 тыс. гектаров. Надо сказать, это довольно скромный показатель, если учитывать всю площадь сельскохозяйственных земель республики, львиная доля которых до сих пор пребывает в непонятном статусе - фактически либо бесхозна, либо используется нелегально.
Конечно, до поры до времени можно было радоваться даже такому (без госрегистрации прав собственности либо аренды) использованию земельных ресурсов НКР: все же люди работали на земле и кормили себя. Однако сегодня такое положение дел уже не удовлетворяет власти республики, ведь государство должно, в частности, иметь представление об использовании земельных ресурсов, активно вовлекать их в легальный земельный оборот и налоговое поле. Тем более что правительство НКР поставило перед собой задачу интенсификации сельскохозяйственного производства, хотя еще не решена задача простой экстенсификации использования земельных ресурсов страны, то есть расширения площади обрабатываемых земель, в том числе путем их обеспечения оросительной водой. А возможности Арцаха в этом плане огромны и вполне позволяют обеспечить население как питьевой, так и оросительной водой.
Возвращаясь к статистике относительно аренды земель сельхозназначения, сообщим, что наиболее высокий показатель в этом плане зарегистрирован в малозаселенном Кашатагском районе - почти 3,8 тыс. гектаров, после которого следуют Гадрут (его южная часть также относится к малозаселенным территориям) - около 1,4 тыс. га, а также (с большим отрывом) Мартуни (985 га) и Аскеран (773 га). В малозаселенном небольшом Шаумяне в аренду взято всего 52 гектара земель.
Мартакертскому району в этом плане также особо похвастаться нечем: за I полугодие с.г. в земельный оборот путем сдачи в аренду вовлечено всего 464 гектара земель сельхозназначения. И здесь, по словам руководителя районной администрации Владика Хачатряна, основной причиной неиспользования земель является как раз отсутствие ирригационной системы, разрушенной войной. В настоящее время власти в условиях стесненных финансовых ресурсов предпринимают немалые усилия в направлении восстановления оросительной сети обширного района, которая вовлечет в активный хозяйственный оборот целых 19 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Тогда и крестьяне будут охотнее брать и обрабатывать землю, не страшась частых в здешних местах засух и соответственно потерь всего урожая, как это уже не раз случалось...
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В I ПОЛУГОДИИ 2013 ГОДА В НКР зафиксировано 4470 случаев госрегистрации прав в отношении недвижимого имущества, что по сравнению со II полугодием 2012 года меньше на 2,8%, а относительно I полугодия прошлого года больше на 2,3%.
Интересны данные относительно цен на жилье в НКР. Так, по данным за I полугодие этого года относительно предшествующего полугодия во всех городах и райцентрах Арцаха (правда, в статистической сводке Госкомитета кадастра недвижимого имущества НКР почему-то отсутствует районный центр Кашатага - город Бердзор. - А.А.) зарегистрирован рост цен на жилье, причем как в многоквартирных зданиях, так и на индивидуальные дома. При этом цены на квартиры в многоквартирных домах Степанакерта уже вполне сравнимы с таковыми в некоторых общинах Еревана - в среднем 267,5 тыс. драмов за 1 кв. метр. В Шуши этот показатель скромнее - почти 76,3 тыс. драмов, а в соседнем с карабахской столицей Аскеране - и вовсе 52,5 тыс. драмов. В Мартуни этот показатель составляет около 47,9 тыс. драмов, а вот в Гадруте и Мартакерте - сущие "копейки" (соответственно 26,3 тыс. драмов и 23,5 тыс. драмов).
Что же касается цен на индивидуальные дома, то, к примеру, в Степанакерте можно сегодня приобрести жилой особнячок площадью в 200 кв. метров с приусадебным участком площадью 1000 кв. метров за 32,4 млн драмов, в Шуши - за 4,7 млн, в Аскеране и Мартуни - соответственно за 4,8 млн и 4 млн драмов, а в Гадруте и Мартакерте - и того меньше (соответственно 2,3 млн и 2,5 млн драмов). Таким образом, в том же Мартакерте, как сообщил корр. "ГА" глава районной администрации Владик Хачатрян, можно приобрести приличный собственный домик всего за $10 тысяч, а уж за $15-20 тысяч речь уже может идти чуть ли не о роскошном домовладении с приличным приусадебным хозяйством.
То есть если исключить дома в Степанакерте, то можно сказать, что пока сохраняется в том числе и инвестиционная привлекательность жилья в Нагорном Карабахе, то есть его приобретение с целью вложения свободных финансовых средств и дальнейшей (при неизбежном повышении цен) выгодной перепродажи...
Ереван - Степанакерт - Мартакерт - Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-27 09:24
Обеспокоенный негативными процессами в отношениях между Москвой и Баку главный «евразиец» Александр Дугин написал открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Непосредственным поводом послужило то, что лидер Евразийского движения Азербайджана Ибрагим Гасанов и его товарищ Ибрагим Гумбатов приговорены в Азербайджане «за шпионаж в пользу России» к тюремному заключению на срок 14 и 13 лет. Сообщается, что недавно был арестован еще один «евразиец».
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-01-10 10:02
Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?