Последние новости

АРМЕНИЯ ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ

Заявление Сержа Саргсяна о желании Армении войти в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза пробудило к жизни прозападные силы нашей страны. Как нами и предсказывалось, в Ереване состоялись немногочисленные митинги еврофилов, подавляющее большинство которых просто не в силах объяснить причины своего протеста. Это может показаться странным, но большинство армянских политологов – противников Таможенного союза – не нашли других аргументов, кроме как эмоциональных строк о развитой и просвещенной Европе и дикой, отсталой России. Симптоматично, но многие армянские пользователи социальных сетей, говоря о сторонниках евроинтеграции Армении, оперировали более убедительными аргументами, пусть даже не совсем совершенными, чем наши признанные политологи.

В ДАННОЙ СТАТЬЕ РЕЧЬ ПОЙДЕТ НЕ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ армянских политологов, хотя, признаться, давно пора поднять эту актуальную тему, а о неожиданном для многих выступлении президента 3 сентября и его возможных последствиях.

Первыми из европейских чиновников откликнулись на это выступление министры иностранных дел Швеции и Литвы - Карл Бильдт и Линас Линкявичус соответственно. К. Бильдт написал в своем микроблоге в Твиттер: "Кажется, Армения прервет переговоры по соглашению о свободной торговле с ЕС и вместо этого пойдет на интеграцию с Россией. Поворот на 180 градусов". Л.Линкявичус, являющийся еще и действующим председателем Совета министров Евросоюза, был более категоричен: "Если Армения выберет присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, то она не сможет подписать договор о свободной торговле с Евросоюзом". Он же затем еще более акцентировал эту мысль: "Армения заблокировала свои шансы подписать соглашение о свободной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским Союзом, решив вступить в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси". А 4 сентября Майя Косьянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон, заявила журналистам в Брюсселе: "Мы ждем разъяснений с армянской стороны, и затем мы сможем оценить то, какие это будет иметь последствия".

Данные заявления оптимизма армянским сторонникам евроинтеграции не прибавили, и они, теперь уже вооружившись цитатами от европейских чиновников, с новой энергией принялись за критику политики правительства Армении в вопросе внешнеполитической ориентации. Моя статья об искусстве совместить совместимое (http://voskanapat.info/?p=3318) была принята в штыки. Один из наших оппозиционных политиков даже позвонил мне и процитировал слова Мазепы из "Полтавы" А.Пушкина: "В одну телегу впрячь не можно/ Коня и трепетную лань" - не сумев, правда, вспомнить, откуда эти строки. "Это и неважно. Главное, смысл. А смысл в том, что мы не можем быть одновременно и с Европой, и с Россией", - горячо утверждал он. Ответ на мой встречный вопрос – "Почему же у нас получается одновременно дружить с Америкой и Ираном?" - повис в воздухе.

МЕЖДУ ТЕМ МОЙ ВОПРОС БЫЛ НЕ СЛУЧАЙНЫМ, ОН ОТРАЖАЛ УНИКАЛЬНОЕ значение Армении для стран западного и восточного блоков. И, как мне представляется, именно эту уникальность имел в виду мой хороший друг, директор научно-исследовательского фонда "Нораванк", когда заявил, что "Армения может выступить в качестве модели, где позиции ЕС и Таможенного союза могут быть сближены и совмещены". Если логически развить дальше мысль Г.Арутюняна, то следует признать, что и для Евросоюза, и для Таможенного союза с Евразийским союзом Армении интересна еще и тем, что она может послужить связующим звеном для этих структур. Причем звеном необходимым, смягчающим возможную конфронтацию и сохраняющим возможности взаимодействия.

Тем не менее многие политики и политологи, в том числе и российские, поспешили выразить в разных интерпретациях мысль о том, что армянская идея сотрудничества с Евросоюзом и Евразийским союзом – и-и – неосуществима, ибо современный поляризованный мир признает лишь или-или. Были проигнорированы даже некоторые заявления еврочиновников, в которых явственно ощущались смягчающие ситуацию нотки.

Понятно, что большое желание критиковать и митинговать мешает адекватному восприятию реалий, но большая политика не делается на улицах. Поэтому стоит внимательно ознакомиться со сделанным 5 сентября заявлением Европейской комиссии. В заявлении было отмечено, что в июле 2013 года, после трех с половиной лет стороны завершили переговоры по соглашению об ассоциации (в том числе глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли) с Арменией. Это соглашение позволит Армении при поддержке ЕС продвигать программу комплексной модернизации и реформ, основанных на общих ценностях, политической ассоциации и экономической интеграции. "Приняв к сведению" желание Армении присоединиться к Таможенному союзу, Еврокомиссия выразила свое собственное желание: "Понять, каковы намерения Армении и как она желает обеспечить совместимость между этим решением и обязательствами, взятыми по соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли?" А затем последовала более чем интересная фраза: "Мы хотим еще раз подчеркнуть, что ассоциативное соглашение и договор DCFTA являются основой для реформ, выгодной для всех, а не игрой с нулевым исходом, и может быть совместима с экономическим сотрудничеством с членами Содружества Независимых Государств".

ЭТО И ЕСТЬ ТА САМАЯ СТРАТЕГИЯ - И-И -, О КОТОРОЙ ГОВОРИЛИ АРМЯНСКИЕ ПОЛИТИКИ и которую готовы принять наши партнеры как по Таможенному союзу, так и в Евросоюзе. В тот же день, 5 сентября, с новым заявлением выступил уже известный нам Линас Линкявичус: "Мы остаемся твердо приверженными партнерству с Арменией, в том числе и в рамках программы Восточного партнерства, и будем продолжать оказывать поддержку всеобъемлющему процессу реформ в Армении, а также в других странах-партнерах", - заявил глава МИД Литвы, по сути, нейтрализовав собственные заявления двухдневной давности.

Разумеется, данные заявления еще не означают, что Армения сняла все преграды на пути совмещения членства в Таможенном союзе с подписанием ассоциативного соглашения с Евросоюзом и договора о глубокой и всеобъемлющей торговле – DCFTA. Работы предстоит еще много, а до конца ноября, когда предполагается парафирование этих документов, времени остается немного. Тем не менее уже сегодня можно констатировать, что в данной политике Еревана отсутствуют какие-либо противоречия. Армения ломает стереотипы, и за это ей должны быть благодарны обе стороны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      2496

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      3312

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      3505

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      2245

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваге ОВАННИСЯН: КТО И КАК ОТВЕТИТ АЛИЕВУ
      2021-08-17 05:27
      1542

      Оппозиция обязана и должна отреагировать на заявление Алиева. Президент Азербайджана, по сути, продвигает новую повестку – с новыми рисками и новыми реалиями. Никола нет, он занят, не знает, что ответить, его не интересует и т.д. Не знаю, по какой причине, но его нет. Его действия уже давно не укладываются в логику, и с этим мы ничего не можем поделать. Но иной вопрос в случае оппозиции.

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2460

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • РАСКОЛУ В АРМЯНСКОМ БОКСЕ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ. НАКОНЕЦ!
      2021-04-30 16:21
      1909

      29 апреля в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) прошел XV отчетно-выборный конгресс Федерации бокса Армении (ФБА), на котором был избран новый президент организации.

    • РПА ПРОТИВ КАПИТУЛЯНТА И СИМУЛЯНТА
      2021-04-30 14:28
      2232

      РПА сделала свою заявку: республиканцы пойдут на анонсированные Пашиняном под давлением оппозиции выборы вместе с партией "Айреник" Артура Ванецяна. Не думаем, что Никол и его команда пришли в восторг от такого решения.