Последние новости

ХАЧАТУРЯНОВСКИЙ "МАСКАРАД" НА СЦЕНАХ ПАРИЖА И СТРАСБУРГА

Парижский зал Дворца Конгрессов для пяти тысяч зрителей был почти полон. Аплодисменты, усиленные замечательной акустикой, действительно, обрушивались громом. В очередной раз подтвердилось: ничто так не представляет народ, как искусство. Таким успехом ознаменовалось выступление ереванской балетной труппы и симфонического оркестра Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендирова, представившего французской публике балетный спектакль "Маскарад" А. Хачатуряна в постановке Вилена Галстяна во время недавних гастролей труппы театра во Франции. Организаторы поездки - Национальный театр оперы и балета при поддержке Министерства науки, образования, культуры и спорта РА, Посольства Армении во Франции, Союза друзей армянского посольства и компании Franceconcert.

ГАСТРОЛИ ПРОШЛИ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ 120-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО КОМПОЗИТОРА. Спектаклями дирижировал маэстро Арутюн Арзуманян. Два спектакля "Маскарада" состоялись на парижской сцене Дворца Конгрессов. Кстати, на втором спектакле посетителей было еще больше. Отметим, что Дворец Конгрессов очень популярен в Париже. Здесь всегда очень много посетителей, как французов, так и иностранных гостей. Они собираются на всякого рода конференции - научные, деловые, на регулярные концерты мировых звезд эстрады, представителей ведущих европейских театральных коллективов. Здесь в свое время выступали Лайза Минелли, Элтон Джон, Шарль Азнавур, афиши концертов которого можно встретить в фойе этого Дворца.

 Хачатуряновский 'Маскарад' на сцене ПарижаНе трудно себе представить, сколь ответственны были эти гастроли для нашей балетной труппы: французов трудно удивить балетом. Это известно всем. К тому же обязывало и высокое посвящение. Своей музыкой Арам Хачатурян расширил границы родной страны, довел до невидимых доселе далей, до других материков. Имя великого композитора - не пустой звук и для Франции. Когда-то Ромен Роллан назвал Армению советской Италией. Но творчество Арама Ильича, по мысли поэта Николая Тихонова, "свидетельство такого, ни на кого не похожего таланта, что сравнивать его можно с неповторимым природным явлением, которое возвышается на фоне современной музыкальной культуры, как гора. Недаром имя композитора известно всему миру. Оно ассоциируется повсеместно с Арменией, с армянами. Говорят Хачатурян - вспоминают Армению, говорят Армения - вспоминают Хачатуряна. Гений Хачатуряна щедро дарил родной земле, всей стране, каждому из нас творения, исполненные верой в жизнь и добро, в созидательную силу народа.

Вот о чем свидетельствуют гастроли армянских артистов во Франции - в Париже и в Страсбурге, в комплексе Зенит Европа, где они выступили с одним спектаклем. Тот горячий прием, который оказала многочисленная французская публика, гости страны и наши соотечественники, которые ныне живут там, спектаклю "Маскарад", говорит об их признательности великому композитору. В Страсбурге закрытый зал стадиона Зенит Европа стоя аплодировал ведущим танцорам ереванской труппы - Рубену Мурадяну, Раффи Галстяну, Размику Марукяну, Григору Григоряну, Мери Ованнисян, Сюзи Пирумян, Анаит Василян и другим.

Кстати, "Маскарад" был избран самими французами из триады Арама Хачатуряна не случайно. Это естественно, так как спектакль двухактный, эту форму подсказывает и небольшой состав труппы, и то, что спектакль особенно мобилен для гастролей.

 Хачатуряновский 'Маскарад' на сцене ПарижаХОТЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ МУЗЫКА АРАМА ХАЧАТУРЯНА К ДРАМЕ ЛЕРМОНТОВА "МАСКАРАД" и была написана для драматического театра, в то же время, несомненно, обладает яркой хореографичностью. Кажется, совершенно естественным сценический танец не только на музыку "Вальса" и "Мазурки" или чисто балетные гротесковые вариации "Галопа". Такие фрагменты, как "Романс" или "Ноктюрн", полностью отвечают требованиям лирических дуэтов и монологов. Создается полная иллюзия, что Арам Ильич писал всю музыку именно для балета, причем для большого балетного спектакля, так как в отдельных номерах Сюиты к "Маскараду" заложен немалый заряд симфонического драматургического развития драмы.

Напомним,  что после кончины Арама Ильича работа по созданию балетной партитуры Министерство культуры СССР поручило одному из верных учеников композитора, народному артисту Армении, композитору Эдгару Оганесяну, который  отнесся к этой непростой задаче с высочайшим чувством ответственности перед наследием и памятью великого композитора, с абсолютной художнической отдачей.

...Гастрольная  неделя завершена. Через день после спектаклей специальный самолет доставил наших артистов домой. Уверены, что они обогащены не только встречами с французской публикой. Хочется надеяться, что все участники гастролей успели глянуть на Париж с Эйфелевой башни, посетить галерею Орсе, музей Родена, залы Лувра, забежать на Пер-Лашез к Нуриеву и просто побродить по Монпарнасу и Латинскому кварталу, где встречались выдающиеся деятели культуры Франции, России, Италии, Испании и многих других стран. Любознательность всегда приятна, особенно в сочетании с непростым трудом, который избрали для себя музыканты.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ