ХАЧАТУРЯНОВСКИЙ "МАСКАРАД" НА СЦЕНАХ ПАРИЖА И СТРАСБУРГА
Парижский зал Дворца Конгрессов для пяти тысяч зрителей был почти полон. Аплодисменты, усиленные замечательной акустикой, действительно, обрушивались громом. В очередной раз подтвердилось: ничто так не представляет народ, как искусство. Таким успехом ознаменовалось выступление ереванской балетной труппы и симфонического оркестра Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендирова, представившего французской публике балетный спектакль "Маскарад" А. Хачатуряна в постановке Вилена Галстяна во время недавних гастролей труппы театра во Франции. Организаторы поездки - Национальный театр оперы и балета при поддержке Министерства науки, образования, культуры и спорта РА, Посольства Армении во Франции, Союза друзей армянского посольства и компании Franceconcert.
ГАСТРОЛИ ПРОШЛИ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ 120-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО КОМПОЗИТОРА. Спектаклями дирижировал маэстро Арутюн Арзуманян. Два спектакля "Маскарада" состоялись на парижской сцене Дворца Конгрессов. Кстати, на втором спектакле посетителей было еще больше. Отметим, что Дворец Конгрессов очень популярен в Париже. Здесь всегда очень много посетителей, как французов, так и иностранных гостей. Они собираются на всякого рода конференции - научные, деловые, на регулярные концерты мировых звезд эстрады, представителей ведущих европейских театральных коллективов. Здесь в свое время выступали Лайза Минелли, Элтон Джон, Шарль Азнавур, афиши концертов которого можно встретить в фойе этого Дворца.
Не трудно себе представить, сколь ответственны были эти гастроли для нашей балетной труппы: французов трудно удивить балетом. Это известно всем. К тому же обязывало и высокое посвящение. Своей музыкой Арам Хачатурян расширил границы родной страны, довел до невидимых доселе далей, до других материков. Имя великого композитора - не пустой звук и для Франции. Когда-то Ромен Роллан назвал Армению советской Италией. Но творчество Арама Ильича, по мысли поэта Николая Тихонова, "свидетельство такого, ни на кого не похожего таланта, что сравнивать его можно с неповторимым природным явлением, которое возвышается на фоне современной музыкальной культуры, как гора. Недаром имя композитора известно всему миру. Оно ассоциируется повсеместно с Арменией, с армянами. Говорят Хачатурян - вспоминают Армению, говорят Армения - вспоминают Хачатуряна. Гений Хачатуряна щедро дарил родной земле, всей стране, каждому из нас творения, исполненные верой в жизнь и добро, в созидательную силу народа.
Вот о чем свидетельствуют гастроли армянских артистов во Франции - в Париже и в Страсбурге, в комплексе Зенит Европа, где они выступили с одним спектаклем. Тот горячий прием, который оказала многочисленная французская публика, гости страны и наши соотечественники, которые ныне живут там, спектаклю "Маскарад", говорит об их признательности великому композитору. В Страсбурге закрытый зал стадиона Зенит Европа стоя аплодировал ведущим танцорам ереванской труппы - Рубену Мурадяну, Раффи Галстяну, Размику Марукяну, Григору Григоряну, Мери Ованнисян, Сюзи Пирумян, Анаит Василян и другим.
Кстати, "Маскарад" был избран самими французами из триады Арама Хачатуряна не случайно. Это естественно, так как спектакль двухактный, эту форму подсказывает и небольшой состав труппы, и то, что спектакль особенно мобилен для гастролей.
ХОТЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ МУЗЫКА АРАМА ХАЧАТУРЯНА К ДРАМЕ ЛЕРМОНТОВА "МАСКАРАД" и была написана для драматического театра, в то же время, несомненно, обладает яркой хореографичностью. Кажется, совершенно естественным сценический танец не только на музыку "Вальса" и "Мазурки" или чисто балетные гротесковые вариации "Галопа". Такие фрагменты, как "Романс" или "Ноктюрн", полностью отвечают требованиям лирических дуэтов и монологов. Создается полная иллюзия, что Арам Ильич писал всю музыку именно для балета, причем для большого балетного спектакля, так как в отдельных номерах Сюиты к "Маскараду" заложен немалый заряд симфонического драматургического развития драмы.
Напомним, что после кончины Арама Ильича работа по созданию балетной партитуры Министерство культуры СССР поручило одному из верных учеников композитора, народному артисту Армении, композитору Эдгару Оганесяну, который отнесся к этой непростой задаче с высочайшим чувством ответственности перед наследием и памятью великого композитора, с абсолютной художнической отдачей.
...Гастрольная неделя завершена. Через день после спектаклей специальный самолет доставил наших артистов домой. Уверены, что они обогащены не только встречами с французской публикой. Хочется надеяться, что все участники гастролей успели глянуть на Париж с Эйфелевой башни, посетить галерею Орсе, музей Родена, залы Лувра, забежать на Пер-Лашез к Нуриеву и просто побродить по Монпарнасу и Латинскому кварталу, где встречались выдающиеся деятели культуры Франции, России, Италии, Испании и многих других стран. Любознательность всегда приятна, особенно в сочетании с непростым трудом, который избрали для себя музыканты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:07
Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.