Последние новости

ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ СИРИЙСКИХ АРМЯН

Кто и как поможет нашим сирийским соотечественникам в случае вооруженного вмешательства международных сил? Смогут ли в Армении разместить потоки беженцев? Как обустроились сирийские армяне, прибывшие на историческую родину в последний период? Об этом корреспондент "ГА" расспросил руководителя аппарата Министерства диаспоры РА Фирдуса ЗАКАРЯНА, возглавляющего рабочую группу по вопросам сирийских армян.

- МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО СИРИЙСКИМ АРМЯНАМ была создана весной 2012 года распоряжением президента Армении. Работу комиссии координирует министр диаспоры Грануш Акопян. Изучив ситуацию, мы выявили и в качестве неотложных решили ряд проблем. Прежде всего речь идет о документах. Теперь паспорта, визы, свидетельства о пребывании в Армении сирийским армянам выдаются бесплатно. На 11 месяцев продлили выплату таможенных пошлин за автомобиль, а обладателям водительских прав, выданных в Сирии, разрешили пользоваться ими в течение одного года.

Выходцы из Сирии освобождены от платы за медицинское обслуживание в Армении. Еще немаловажный факт - учеба детей. В дошкольные учебные заведения и в школы детей сирийских армян принимают бесплатно. Что касается обучения в вузах, то уже 350 студентам государство оплатило учебу в бакалавриате за 1 год. В этом учебном году такая льгота будет предусмотрена для студентов из социально необеспеченных семей (сирот, из семей, где есть инвалид, тех, кто проживает в тяжелых условиях и т.д.). Сирийским гражданам также сделали скидку на 50% за учебную плату на подготовительных отделениях. Кстати, прием на первый курс в армянские вузы для этой категории продлен (абитуриенты из Сирии могут на основе собеседования быть зачислены на платные отделения). А особо нуждающимся плата за обучение будет компенсирована со стороны государства.

Еще один важный аспект - вопрос занятости сирийских армян. Совместно с Министерством труда и социальных вопросов были осуществлены программы, в результате которых свыше 1000 наших соотечественников из Сирии трудоустроены. Также основной части беженцев, проживающих в марзах, компенсировали плату за аренду жилья. Добавим, что в 20 км от Еревана строится жилой квартал Нор Алеппо. Планируется построить 500 квартир, уже получено 350 заявок.

К осени следующего года квартал будет наполовину застроен, надеется Ф.Закарян. И если завтра в Армению хлынет новый поток беженцев из Сирии, то они также могут рассчитывать на жилье в Нор Алеппо.

Два раза в неделю рейсом Бейрут - Ереван приезжают сирийцы, спасающиеся от вооруженных повстанцев. Те из них, кто столкнулся с проблемами, может обратиться в Министерство диаспоры. Власти Армении готовы принять и обустроить наших соотечественников, заверил руководитель рабочей группы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЫЛЫ ТЕЛЕЭФИРА
      2021-06-03 10:58
      2259

      Испокон веков принято было считать, что мы не просто народ и страна, а единый очаг и семья. И если у кого-то из членов семьи беда, то всем народом (азгови), мы должны сплотиться, помочь преодолеть тяжелый период, морально поддержать, дать надежду. И всегда понимали, что в доме, где траур, не принято громко говорить, тем более громко включать музыку. Но почему-то все это позабыли чиновники, ответственные за телеэфир.

    • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
      2021-06-01 12:18
      1202

      В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      3387

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.

    • ЧТО ДУМАЮТ ШЕНГАВИТЦЫ О ПАШИНЯНЕ
      2021-05-28 10:28
      3112

      На днях в одном из магазинов Шенгавита всеобщее внимание привлекло обращение одного из покупателей к стоящему перед ним в очереди за мороженым мужчине. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
      2021-06-02 10:18
      1448

      Общественная организация "Деоккупация Гадрута" подвела итоги полугодовой деятельности. Основанная официально 4 декабря 2020 г. в Ереване в качестве действенной структуры по реализации программ, призванных ликвидировать последствия Второй Карабахской войны, организация начала активную работу по трем основным направлениям: решению политических, юридических и социально-культурных вопросов, связанных с судьбой Гадрутского района Республики Арцах, перешедшего под контроль Азербайджана, и самих гадрутцев, значительная часть которых вынужденно переселилась в Армению.

    • Виген АРАБЯН: "АРЦАХ - НАШЕ СПАСИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО"
      2021-05-28 10:37
      811

      ОО "Поддержим наших героев" ("Սատարենք մեր հերոսներին") основана 3 апреля 2016 г., - на второй день известных военных действий, развернутых Азербайджаном против Арцаха. Организация начала работу с поддержки Армии обороны, продолжив миссию как в последующие годы, так и в дни Второй Карабахской войны. Эту деятельность наряду со многими другими программами она реализует и сегодня, имея филиал в Лос-Анджелесе, двуязычный (армянский, английский) Youtube-канал и официальный сайт www.supportourheroes.am.

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      2878

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

    • "СОЧУВСТВИЕ" ЗА МАСКОЙ КАРАНТИНА
      2021-04-21 10:02
      2085

      "У нас карантин, мы никого не принимаем" - этот ответ вынужденно переселившимся в Армению арцахцам приходилось слышать не раз. Прозвучал он и во время акции протеста, организованной жителями оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване, где собрались представители Гадрутского, Шушинского, Карвачарского районов Арцаха, а также юные воспитанники Гадрутского детского дома творчества. Несмотря на то что акция носила мирный характер и в ней участвовали дети 8-14 лет, руководство офиса ООН решило укрыться от арцахцев за антиковидной маской.