Последние новости

ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ СИРИЙСКИХ АРМЯН

Кто и как поможет нашим сирийским соотечественникам в случае вооруженного вмешательства международных сил? Смогут ли в Армении разместить потоки беженцев? Как обустроились сирийские армяне, прибывшие на историческую родину в последний период? Об этом корреспондент "ГА" расспросил руководителя аппарата Министерства диаспоры РА Фирдуса ЗАКАРЯНА, возглавляющего рабочую группу по вопросам сирийских армян.

- МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО СИРИЙСКИМ АРМЯНАМ была создана весной 2012 года распоряжением президента Армении. Работу комиссии координирует министр диаспоры Грануш Акопян. Изучив ситуацию, мы выявили и в качестве неотложных решили ряд проблем. Прежде всего речь идет о документах. Теперь паспорта, визы, свидетельства о пребывании в Армении сирийским армянам выдаются бесплатно. На 11 месяцев продлили выплату таможенных пошлин за автомобиль, а обладателям водительских прав, выданных в Сирии, разрешили пользоваться ими в течение одного года.

Выходцы из Сирии освобождены от платы за медицинское обслуживание в Армении. Еще немаловажный факт - учеба детей. В дошкольные учебные заведения и в школы детей сирийских армян принимают бесплатно. Что касается обучения в вузах, то уже 350 студентам государство оплатило учебу в бакалавриате за 1 год. В этом учебном году такая льгота будет предусмотрена для студентов из социально необеспеченных семей (сирот, из семей, где есть инвалид, тех, кто проживает в тяжелых условиях и т.д.). Сирийским гражданам также сделали скидку на 50% за учебную плату на подготовительных отделениях. Кстати, прием на первый курс в армянские вузы для этой категории продлен (абитуриенты из Сирии могут на основе собеседования быть зачислены на платные отделения). А особо нуждающимся плата за обучение будет компенсирована со стороны государства.

Еще один важный аспект - вопрос занятости сирийских армян. Совместно с Министерством труда и социальных вопросов были осуществлены программы, в результате которых свыше 1000 наших соотечественников из Сирии трудоустроены. Также основной части беженцев, проживающих в марзах, компенсировали плату за аренду жилья. Добавим, что в 20 км от Еревана строится жилой квартал Нор Алеппо. Планируется построить 500 квартир, уже получено 350 заявок.

К осени следующего года квартал будет наполовину застроен, надеется Ф.Закарян. И если завтра в Армению хлынет новый поток беженцев из Сирии, то они также могут рассчитывать на жилье в Нор Алеппо.

Два раза в неделю рейсом Бейрут - Ереван приезжают сирийцы, спасающиеся от вооруженных повстанцев. Те из них, кто столкнулся с проблемами, может обратиться в Министерство диаспоры. Власти Армении готовы принять и обустроить наших соотечественников, заверил руководитель рабочей группы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2447

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3131

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1738

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1082

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ