Последние новости

ПРОДОЛЖАТЬ ДИАЛОГ…

Оценивая ситуацию

Пока официальный Брюссель продолжает оценивать ситуацию, сложившуюся после заявления президента Сержа Саргсяна о предстоящем членстве РА в Таможенном союзе с последующей интеграцией в Евразийский союз, официальный Ереван подтверждает готовность к подписанию в ноябре в Вильнюсе документов о сотрудничестве с Евросоюзом, которые не противоречат вхождению РА в Таможенный союз.

В ПЯТНИЦУ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ КОМИССАРА ЕВРОСЮЗА ПО ВОПРОСАМ расширения и соседства Штефана Фюле Питер Станой опроверг появившиеся в армянских СМИ сведения о том, что участие армянской стороны в вильнюсском форуме отменяется, иначе говоря, несколько смягчил свое предыдущее заявление о том, что Евросоюз не собирается подписывать с Арменией ни ассоциативное соглашение, ни договор о свободной торговле. Пока остается неясным, что именно подпишет Армения в ноябре в Вильнюсе, хотя уже очевидно, что подписанный вариант ассоциативного соглашения будет отличаться от того, над которым стороны трудились вплоть до нынешнего лета.

Пока европейцы ломали голову над вопросом, стоит ли Армении подписывать ассоциативное соглашение без договора о свободной торговле, армянская сторона устами зампредседателя РПА министра науки и образования Армена Ашотяна заявила, что ассоциативное соглашение не Библия и может быть подвергнуто коррективам, - до ноября еще есть время. Между тем президент РА Серж Саргсян посетил Минюст, где объявил о готовности продолжить реформы, а также о том, что порядка 50 документов, связанных с предстоящим членством РА в Таможенном союзе, должны быть разработаны и представлены на утверждение парламента.

Готовы к "интенсивным консультациям"

Министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян оповестил комиссара Евросоюза по вопросам расширения и соседства Штефана Фюле и министра иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линаса Линкявичуса о готовности армянской стороны к продолжению "интенсивных консультаций". Ранее руководитель аппарата президента Виген Саргсян объявил о готовности Армении подписать ассоциативное соглашние в обход договора о свободной торговле, подтвердив тем самым курс РА на политическое сотрудничество с ЕС и приверженность европейским ценностям…

ЕСЛИ ОФИЦИАЛЬНЫЙ БРЮССЕЛЬ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ МНЕНИЯ ГОСДЕПА США о том, что решение президента РА Сержа Саргсяна о вступлении в Таможенный союз с последующим членством в Евразийском союзе было принято под давлением Кремля, то подходы ЕС к дальнейшему сотрудничеству с Арменией не должны основываться на жесткой позиции, напротив - ЕС должен постараться придать новый импульс "интенсивным консультациям" по вопросу частичного подписания Арменией ассоциативного соглашения в обход договора о свободной торговле. В противном случае позиция ЕС будет выглядеть как месть суверенному государству.

В Москве отрицают, что на президента РА было оказано давление, однако даже тех, кто был склонен в данном случае доверять Кремлю, явно смутили недавние выпады в адрес Кишинева. Москва угрожает Молдавии отключением газа в сезон зимних холодов и негативным развитием сценария урегулирования приднестровского конфликта. На фоне подобных угроз мнение официального Брюсселя, Госдепа США, а также Народной партии Европы о давлении на Армению выглядит в глазах мирового сообщества вполне обоснованным. Что ж, давление – это тоже способ достижения результата, более того, один из основных способов современной политики, к которому регулярно прибегает, например, Госдепартамент заокеанской сверхдержавы.

Так или иначе, а договор о членстве РА в Таможенном союзе (дорожную карту) планируется подготовить уже к концу года, а окончательное подписание планируется провести 1 мая 2014 г., однако как полноценная структура Евразийский союз начнет действовать только в 2015 г. Об этом заявил глава департамента развития Виктор Спасский. По его словам, Таможенный союз - сугубо экономическая структура и не мешает политической интеграции Армении в европейские структуры.

Президент РА Серж Саргсян посетил Минюст, где объявил о готовности продолжить реформы.Акценты внутри страны

Если в субботней публикации главный акцент был сделан на продолжении внешнего диалога как с Россией, так и с Евросоюзом, то сегодня уместнее поговорить о том, что главный диалог руководство РА должно начать внутри страны, причем безотлагательно, ибо к нему вынуждает сложившаяся ситуация.

И ДИАЛОГ ЭТОТ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАПРАВЛЕН на то, чтобы не только словом, но и делом убедить граждан, что демократические реформы - это наш выбор, а не подчинение директивам Евросоюза. Преобразования в области демонополизации рынка, борьба с коррупцией, протекционизмом и нецелевым использованием бюджетных денег нужны в первую очередь нам самим. Отношение власти к народу должно быть обусловлено не темпами интеграции в европейские структуры, а политической волей и готовностью действовать не вопреки, а сообразно воле граждан. Отсутствие подобного диалога чревато сползанием внутриполитической ситуации к многоочаговым уличным конфликтам…

Европейцы были оповещены

Пресса весьма прохладно отреагировала на пресс-конференцию секретаря Совбеза лидера "Оринац еркир" Артура Багдасаряна, которая состоялась на исходе минувшей недели. Нам, однако, хотелось бы сосредоточить внимание на некоторых акцентах этого мероприятия.

ИТАК, БАГДАСАРЯН ИЗВЕСТИЛ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ о том, что переговоры по вхождению Армении в Таможенный союз носили отнюдь не тайный характер, что европейские партнеры были оповещены о том, что переговоры вокруг предварительного подписания ассоциативного соглашения, включая договор о свободной торговле, велись параллельно с переговорами о вступлении в Таможенный союз. "Европейские партнеры, заявляю об этом официально, - подчеркнул секретарь Совбеза, - были нами оповещены о том, что целый год, параллельно с переговорами с ЕС, велись переговоры относительно членства в Таможенном союзе с комиссией Христенко".

Багдасарян недвусмысленно дал понять, что стоял у истоков интеграции в Таможенный союз, при этом чуть дольше, чем следовало, остановился на теме прозападной ориентации премьер-министра, однако проявил "великодушие" и проинформировал журналистов о том, что "высокопоставленные должностные лица могут иметь разные взгляды на один и тот же вопрос", - все, мол, имеют право на ошибку и на то, чтобы "изменить свое мнение". После 3 сентября началась, что называется, атака шепотом: в СМИ потекли организованные утечки о том, что президенту далее не по пути с премьером-западником и проч.

Спикер партии власти и вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов, напротив, подчеркнул в ходе встречи с журналистами, что премьер-министр Тигран Саркисян никогда не выступал против Таможенного союза и не раз заявлял, в том числе с парламентской трибуны, что Таможенный союз и ассоциативное соглашение носят взаимодополняющий характер. Шармазанов подчеркнул также, что договор о членстве РА в Таможенном союзе будет представлен на ратификацию парламента.

Что касается совместных с РФ экономических программ - от открытия абхазской железнодорожной ветки (это качественно изменит ситуацию в регионе) до строительства железной дороги с Ираном и новой атомной станции, то эта тема заслуживает отдельного разговора о том, каким будет "новое присутствие" России на экономическом пространстве РА.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

  • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
    2024-03-30 10:41

    Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…