Последние новости

ПРОДОЛЖАТЬ ДИАЛОГ…

Оценивая ситуацию

Пока официальный Брюссель продолжает оценивать ситуацию, сложившуюся после заявления президента Сержа Саргсяна о предстоящем членстве РА в Таможенном союзе с последующей интеграцией в Евразийский союз, официальный Ереван подтверждает готовность к подписанию в ноябре в Вильнюсе документов о сотрудничестве с Евросоюзом, которые не противоречат вхождению РА в Таможенный союз.

В ПЯТНИЦУ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ КОМИССАРА ЕВРОСЮЗА ПО ВОПРОСАМ расширения и соседства Штефана Фюле Питер Станой опроверг появившиеся в армянских СМИ сведения о том, что участие армянской стороны в вильнюсском форуме отменяется, иначе говоря, несколько смягчил свое предыдущее заявление о том, что Евросоюз не собирается подписывать с Арменией ни ассоциативное соглашение, ни договор о свободной торговле. Пока остается неясным, что именно подпишет Армения в ноябре в Вильнюсе, хотя уже очевидно, что подписанный вариант ассоциативного соглашения будет отличаться от того, над которым стороны трудились вплоть до нынешнего лета.

Пока европейцы ломали голову над вопросом, стоит ли Армении подписывать ассоциативное соглашение без договора о свободной торговле, армянская сторона устами зампредседателя РПА министра науки и образования Армена Ашотяна заявила, что ассоциативное соглашение не Библия и может быть подвергнуто коррективам, - до ноября еще есть время. Между тем президент РА Серж Саргсян посетил Минюст, где объявил о готовности продолжить реформы, а также о том, что порядка 50 документов, связанных с предстоящим членством РА в Таможенном союзе, должны быть разработаны и представлены на утверждение парламента.

Готовы к "интенсивным консультациям"

Министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян оповестил комиссара Евросоюза по вопросам расширения и соседства Штефана Фюле и министра иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линаса Линкявичуса о готовности армянской стороны к продолжению "интенсивных консультаций". Ранее руководитель аппарата президента Виген Саргсян объявил о готовности Армении подписать ассоциативное соглашние в обход договора о свободной торговле, подтвердив тем самым курс РА на политическое сотрудничество с ЕС и приверженность европейским ценностям…

ЕСЛИ ОФИЦИАЛЬНЫЙ БРЮССЕЛЬ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ МНЕНИЯ ГОСДЕПА США о том, что решение президента РА Сержа Саргсяна о вступлении в Таможенный союз с последующим членством в Евразийском союзе было принято под давлением Кремля, то подходы ЕС к дальнейшему сотрудничеству с Арменией не должны основываться на жесткой позиции, напротив - ЕС должен постараться придать новый импульс "интенсивным консультациям" по вопросу частичного подписания Арменией ассоциативного соглашения в обход договора о свободной торговле. В противном случае позиция ЕС будет выглядеть как месть суверенному государству.

В Москве отрицают, что на президента РА было оказано давление, однако даже тех, кто был склонен в данном случае доверять Кремлю, явно смутили недавние выпады в адрес Кишинева. Москва угрожает Молдавии отключением газа в сезон зимних холодов и негативным развитием сценария урегулирования приднестровского конфликта. На фоне подобных угроз мнение официального Брюсселя, Госдепа США, а также Народной партии Европы о давлении на Армению выглядит в глазах мирового сообщества вполне обоснованным. Что ж, давление – это тоже способ достижения результата, более того, один из основных способов современной политики, к которому регулярно прибегает, например, Госдепартамент заокеанской сверхдержавы.

Так или иначе, а договор о членстве РА в Таможенном союзе (дорожную карту) планируется подготовить уже к концу года, а окончательное подписание планируется провести 1 мая 2014 г., однако как полноценная структура Евразийский союз начнет действовать только в 2015 г. Об этом заявил глава департамента развития Виктор Спасский. По его словам, Таможенный союз - сугубо экономическая структура и не мешает политической интеграции Армении в европейские структуры.

Президент РА Серж Саргсян посетил Минюст, где объявил о готовности продолжить реформы.Акценты внутри страны

Если в субботней публикации главный акцент был сделан на продолжении внешнего диалога как с Россией, так и с Евросоюзом, то сегодня уместнее поговорить о том, что главный диалог руководство РА должно начать внутри страны, причем безотлагательно, ибо к нему вынуждает сложившаяся ситуация.

И ДИАЛОГ ЭТОТ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАПРАВЛЕН на то, чтобы не только словом, но и делом убедить граждан, что демократические реформы - это наш выбор, а не подчинение директивам Евросоюза. Преобразования в области демонополизации рынка, борьба с коррупцией, протекционизмом и нецелевым использованием бюджетных денег нужны в первую очередь нам самим. Отношение власти к народу должно быть обусловлено не темпами интеграции в европейские структуры, а политической волей и готовностью действовать не вопреки, а сообразно воле граждан. Отсутствие подобного диалога чревато сползанием внутриполитической ситуации к многоочаговым уличным конфликтам…

Европейцы были оповещены

Пресса весьма прохладно отреагировала на пресс-конференцию секретаря Совбеза лидера "Оринац еркир" Артура Багдасаряна, которая состоялась на исходе минувшей недели. Нам, однако, хотелось бы сосредоточить внимание на некоторых акцентах этого мероприятия.

ИТАК, БАГДАСАРЯН ИЗВЕСТИЛ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ о том, что переговоры по вхождению Армении в Таможенный союз носили отнюдь не тайный характер, что европейские партнеры были оповещены о том, что переговоры вокруг предварительного подписания ассоциативного соглашения, включая договор о свободной торговле, велись параллельно с переговорами о вступлении в Таможенный союз. "Европейские партнеры, заявляю об этом официально, - подчеркнул секретарь Совбеза, - были нами оповещены о том, что целый год, параллельно с переговорами с ЕС, велись переговоры относительно членства в Таможенном союзе с комиссией Христенко".

Багдасарян недвусмысленно дал понять, что стоял у истоков интеграции в Таможенный союз, при этом чуть дольше, чем следовало, остановился на теме прозападной ориентации премьер-министра, однако проявил "великодушие" и проинформировал журналистов о том, что "высокопоставленные должностные лица могут иметь разные взгляды на один и тот же вопрос", - все, мол, имеют право на ошибку и на то, чтобы "изменить свое мнение". После 3 сентября началась, что называется, атака шепотом: в СМИ потекли организованные утечки о том, что президенту далее не по пути с премьером-западником и проч.

Спикер партии власти и вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов, напротив, подчеркнул в ходе встречи с журналистами, что премьер-министр Тигран Саркисян никогда не выступал против Таможенного союза и не раз заявлял, в том числе с парламентской трибуны, что Таможенный союз и ассоциативное соглашение носят взаимодополняющий характер. Шармазанов подчеркнул также, что договор о членстве РА в Таможенном союзе будет представлен на ратификацию парламента.

Что касается совместных с РФ экономических программ - от открытия абхазской железнодорожной ветки (это качественно изменит ситуацию в регионе) до строительства железной дороги с Ираном и новой атомной станции, то эта тема заслуживает отдельного разговора о том, каким будет "новое присутствие" России на экономическом пространстве РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      630

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.

    • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
      2021-11-29 12:53
      1049

      Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.

    • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2021-11-27 10:25
      1640

      Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.

    • "НАС ОЖИДАЕТ БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ"
      2021-11-24 12:29
      1375

      Истязание ложью 44-дня лжи о азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха фундаментально и надолго подорвали доверие армянского общества к официальной информации. О вторжении оккупантов в Сюник 12 мая общество узнало от лидера партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпета области Ваге Акопяна. С его слов стало известно и о дислокации оккупантов на занятых позициях. Действующий марзпет Меликсет Погосян утверждал, что азербайджанцы "заблудились". Впрочем, марзпетом он стал только после "революции", а до апреля 2018 г. Меликсет был пастухом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      313

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3313

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • ЕАЭС+: ИНТЕГРАЦИЯ "ПО-ВЗРОСЛОМУ"
      2021-11-16 08:58
      1436

      2 декабря в Москве состоится Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Евразийский конгресс - площадка открытого диалога между представителями органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообществ по наиболее острым вопросам развития региона, а также кооперации стран в целях повышения благополучия и развития национальных экономик.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3345

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.