ПРОДОЛЖАТЬ ДИАЛОГ…
Оценивая ситуацию
Пока официальный Брюссель продолжает оценивать ситуацию, сложившуюся после заявления президента Сержа Саргсяна о предстоящем членстве РА в Таможенном союзе с последующей интеграцией в Евразийский союз, официальный Ереван подтверждает готовность к подписанию в ноябре в Вильнюсе документов о сотрудничестве с Евросоюзом, которые не противоречат вхождению РА в Таможенный союз.
В ПЯТНИЦУ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ КОМИССАРА ЕВРОСЮЗА ПО ВОПРОСАМ расширения и соседства Штефана Фюле Питер Станой опроверг появившиеся в армянских СМИ сведения о том, что участие армянской стороны в вильнюсском форуме отменяется, иначе говоря, несколько смягчил свое предыдущее заявление о том, что Евросоюз не собирается подписывать с Арменией ни ассоциативное соглашение, ни договор о свободной торговле. Пока остается неясным, что именно подпишет Армения в ноябре в Вильнюсе, хотя уже очевидно, что подписанный вариант ассоциативного соглашения будет отличаться от того, над которым стороны трудились вплоть до нынешнего лета.
Пока европейцы ломали голову над вопросом, стоит ли Армении подписывать ассоциативное соглашение без договора о свободной торговле, армянская сторона устами зампредседателя РПА министра науки и образования Армена Ашотяна заявила, что ассоциативное соглашение не Библия и может быть подвергнуто коррективам, - до ноября еще есть время. Между тем президент РА Серж Саргсян посетил Минюст, где объявил о готовности продолжить реформы, а также о том, что порядка 50 документов, связанных с предстоящим членством РА в Таможенном союзе, должны быть разработаны и представлены на утверждение парламента.
Готовы к "интенсивным консультациям"
Министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян оповестил комиссара Евросоюза по вопросам расширения и соседства Штефана Фюле и министра иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линаса Линкявичуса о готовности армянской стороны к продолжению "интенсивных консультаций". Ранее руководитель аппарата президента Виген Саргсян объявил о готовности Армении подписать ассоциативное соглашние в обход договора о свободной торговле, подтвердив тем самым курс РА на политическое сотрудничество с ЕС и приверженность европейским ценностям…
ЕСЛИ ОФИЦИАЛЬНЫЙ БРЮССЕЛЬ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ МНЕНИЯ ГОСДЕПА США о том, что решение президента РА Сержа Саргсяна о вступлении в Таможенный союз с последующим членством в Евразийском союзе было принято под давлением Кремля, то подходы ЕС к дальнейшему сотрудничеству с Арменией не должны основываться на жесткой позиции, напротив - ЕС должен постараться придать новый импульс "интенсивным консультациям" по вопросу частичного подписания Арменией ассоциативного соглашения в обход договора о свободной торговле. В противном случае позиция ЕС будет выглядеть как месть суверенному государству.
В Москве отрицают, что на президента РА было оказано давление, однако даже тех, кто был склонен в данном случае доверять Кремлю, явно смутили недавние выпады в адрес Кишинева. Москва угрожает Молдавии отключением газа в сезон зимних холодов и негативным развитием сценария урегулирования приднестровского конфликта. На фоне подобных угроз мнение официального Брюсселя, Госдепа США, а также Народной партии Европы о давлении на Армению выглядит в глазах мирового сообщества вполне обоснованным. Что ж, давление – это тоже способ достижения результата, более того, один из основных способов современной политики, к которому регулярно прибегает, например, Госдепартамент заокеанской сверхдержавы.
Так или иначе, а договор о членстве РА в Таможенном союзе (дорожную карту) планируется подготовить уже к концу года, а окончательное подписание планируется провести 1 мая 2014 г., однако как полноценная структура Евразийский союз начнет действовать только в 2015 г. Об этом заявил глава департамента развития Виктор Спасский. По его словам, Таможенный союз - сугубо экономическая структура и не мешает политической интеграции Армении в европейские структуры.
Акценты внутри страны
Если в субботней публикации главный акцент был сделан на продолжении внешнего диалога как с Россией, так и с Евросоюзом, то сегодня уместнее поговорить о том, что главный диалог руководство РА должно начать внутри страны, причем безотлагательно, ибо к нему вынуждает сложившаяся ситуация.
И ДИАЛОГ ЭТОТ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАПРАВЛЕН на то, чтобы не только словом, но и делом убедить граждан, что демократические реформы - это наш выбор, а не подчинение директивам Евросоюза. Преобразования в области демонополизации рынка, борьба с коррупцией, протекционизмом и нецелевым использованием бюджетных денег нужны в первую очередь нам самим. Отношение власти к народу должно быть обусловлено не темпами интеграции в европейские структуры, а политической волей и готовностью действовать не вопреки, а сообразно воле граждан. Отсутствие подобного диалога чревато сползанием внутриполитической ситуации к многоочаговым уличным конфликтам…
Европейцы были оповещены
Пресса весьма прохладно отреагировала на пресс-конференцию секретаря Совбеза лидера "Оринац еркир" Артура Багдасаряна, которая состоялась на исходе минувшей недели. Нам, однако, хотелось бы сосредоточить внимание на некоторых акцентах этого мероприятия.
ИТАК, БАГДАСАРЯН ИЗВЕСТИЛ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ о том, что переговоры по вхождению Армении в Таможенный союз носили отнюдь не тайный характер, что европейские партнеры были оповещены о том, что переговоры вокруг предварительного подписания ассоциативного соглашения, включая договор о свободной торговле, велись параллельно с переговорами о вступлении в Таможенный союз. "Европейские партнеры, заявляю об этом официально, - подчеркнул секретарь Совбеза, - были нами оповещены о том, что целый год, параллельно с переговорами с ЕС, велись переговоры относительно членства в Таможенном союзе с комиссией Христенко".
Багдасарян недвусмысленно дал понять, что стоял у истоков интеграции в Таможенный союз, при этом чуть дольше, чем следовало, остановился на теме прозападной ориентации премьер-министра, однако проявил "великодушие" и проинформировал журналистов о том, что "высокопоставленные должностные лица могут иметь разные взгляды на один и тот же вопрос", - все, мол, имеют право на ошибку и на то, чтобы "изменить свое мнение". После 3 сентября началась, что называется, атака шепотом: в СМИ потекли организованные утечки о том, что президенту далее не по пути с премьером-западником и проч.
Спикер партии власти и вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов, напротив, подчеркнул в ходе встречи с журналистами, что премьер-министр Тигран Саркисян никогда не выступал против Таможенного союза и не раз заявлял, в том числе с парламентской трибуны, что Таможенный союз и ассоциативное соглашение носят взаимодополняющий характер. Шармазанов подчеркнул также, что договор о членстве РА в Таможенном союзе будет представлен на ратификацию парламента.
Что касается совместных с РФ экономических программ - от открытия абхазской железнодорожной ветки (это качественно изменит ситуацию в регионе) до строительства железной дороги с Ираном и новой атомной станции, то эта тема заслуживает отдельного разговора о том, каким будет "новое присутствие" России на экономическом пространстве РА.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 10:15
СМИ пишут об усилиях руководителя аппарата правительства Араика Арутюняна и его заместителя Тарона Чахояна по подготовке второго решающего похода Пашиняна на Церковь с целью изгнания Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Пашинян обещал прогнать Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса) так, "как прогнал Сержа Саргсяна". Главарь режима из кожи лезет, чтобы показать своим хозяевам в Баку, Анкаре и Брюсселе, что по-прежнему пользуется всенародной поддержкой внутри страны, а потому вправе рассчитывать на содействие внешних сил воспроизводству ГД по итогам выборов 7 июня 2026 г.
-
2025-07-23 09:06
Когда депутат от фракции ГД Айк Саркисян выступил с громкими разоблачениями высокопоставленных должностных лиц из числа назначенцев Пашиняна, то мы сразу поделились выводами, что эти разоблачения продиктованы самим Пашиняном и без его согласия не могли быть озвучены в виде соответствующего доклада. "Голос" публиковал детали этих разоблачений, а потому бегло напомню о тех, что коснулись в то время министра экологии Акопа Симидяна. Эти детали выглядели весьма пикантно. Речь шла о том, что министр выпросил у МО вертолет для распыления полезных ядохимикатов над лесными массивами, а вместо этого (или наряду с этим) совершил в ночном небе Еревана романтическую воздушную прогулку в обществе одной из депутатов фракции ГД.
-
2025-07-22 11:09
Жители Вагаршапата недовольны назначением 15 июля Аргишти Мехакяна на должность и. о. руководителя общины после отставки 15 мая Дианы Гаспарян. Согласно закону, в общинах городского типа на должность и. о. мэра назначает лично Пашинян, в общинах сельского типа эта прерогатива отводится марзпетам.
-
2025-07-21 09:35
Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…
-
2024-03-30 10:41
Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…