Последние новости

ТО, О ЧЕМ СТОИТ ДУМАТЬ ЛЮБОМУ НАРОДУ В ГОДИНУ ИСПЫТАНИЙ

Завершился фестиваль ARMMONO+, армянский формат Международного театрального фестиваля ARMMONO. Его гостем была театровед и драматург, инициатор, консультант и селектор многих европейских театральных фестивалей, вице-президент Международного форума театра одного актера (ЮНЕСКО) Нина МАЗУР, давний друг ереванского фестиваля. А еще Нина Мазур, уже многие годы живущая в германском Ганновере, - киевлянка, окончившая ГИТИС в Москве и аспирантуру в Санкт-Петербурге... Наш разговор - об армянском шоу-кейсе, и не только.

- Вы снова приехали в Ереван на ARMMONO после нескольких лет люфта. Изменился ли, на ваш взгляд, фестиваль?

- Мне кажется, что в жизни каждого фестиваля, как и в жизни каждого человека, после определенного периода изменения должны быть только к лучшему. Так вот зрелость этого фестиваля уже наступила. А это значит, что качество, глубина, внутреннее наполнение каждого спектакля обладают неким уровнем, ниже которого фестиваль не опускается и уже, я вас уверяю, не опустится никогда. Для меня фестиваль ARMMONO знаковый, и я с особым желанием приехала именно сейчас на армянский шоу-кейс, потому что мне интересно посмотреть на театральные достижения именно этой страны. Конечно, здесь очень большая заслуга команды фестиваля, его директора Марианны Мхитарян, потому что если каких-нибудь 20 лет назад слово "моноспектакль" обозначало нечто выморочное, то, что может интересовать исключительно узкий круг специалистов, то теперь лишний билетик на моноспектакль заранее спрашивают во всем мире. И, будучи здесь, в Ереване, я еще раз убедилась, что это не случайно. Исповедальный характер театра одного актера становится все более востребованным. Уж такой шум и ярость вокруг, столько негативной и страшной информации, что хочется посмотреть человеку в глаза, услышать какой-то очень честный и откровенный разговор. И меня очень радует, что этот жанр так успешно развивается в вашей стране.

- Это взгляд селектора многих фестивалей. А если глазами театрального критика?

- Меня радует, что люди пытаются себя осознать и в моножанр пришли молодые. Ведь прежде этим жанром занимались актеры пожилые, пытаясь компенсировать недостаток ролей. Теперь это не так. И армянские спектакли - яркое тому подтверждение. Теперь это платформа, трибуна, с которой человек, человек молодой, может дать "сердцу высказать себя". А вот что меня огорчает, так это то, что новое поколение, которое теперь высказывается в моножанре, настроено трагично. Спектакли, которые я вижу в мире, - там ситуация еще трагичнее, чем то, что я увидела в Ереване.

В вашей стране в основу моноспектакля в абсолютном большинстве случаев положена хорошая литература, а она, как говорится, вне времени, она решает какие-то несиюминутные вопросы человеческой души. В Европе, где я в основном смотрю, в спектаклях слова не имеют значения - они либо невербальные, либо исключительно поверхностные. И что тогда получается? А вот спектакли, в которых есть добротный текст, какая-то история, они, к сожалению, очень ярко социальны, трагично социальны. Именно молодые создатели моноспектаклей говорят нам, старшим, о кошмаре окружающего их мира. Они этот мир не только не приемлют - они ему ужасаются. И мы не можем не чувствовать нашу ответственность за тот мир, в котором эти молодые живут и в котором им жить дальше.

- Сегодня приходится слышать, что даже самые культовые фестивали переживают кризис. Вы умудрились провести свою традиционную "Видлунью" в Киеве. Каким образом и так уж ли это сегодня нужно? - вопрос, который мы здесь, в Армении, тоже порой себе задаем.

- Кризисы больших фестивалей - это больше вопрос финансовый. Это серьезные деньги, а все меньше места в бюджетах стран занимают культура и искусство. Фестивали малых форм процветают, потому что они основаны на бескорыстии... А "Видлунью" я провожу каждый год и еще ни разу не пропустила, даже сейчас. Просто я его переношу из более опасного региона в относительно более безопасный. Но даже при этом не могу взять на себя ответственность за безопасность иностранных актеров. Поэтому мы нашли такой выход из положения - вживую показываем спектакли украинские, а иностранные идут в хорошей качественной записи, и не онлайн, а на большом экране в зале театра. Об этом мы оповещаем в афише. И залы полны! Я уверена, что меня бы осудили, если бы я сказала, что сейчас не время для фестиваля.

- Мы тоже поражались, когда после войны 2020 года заполняемость залов подскочила невероятно...

- Зачем люди в такой ситуации заполняют зрительный зал? Вообще зачем им театральный фестиваль? Есть несколько ответов на этот вопрос с разных ракурсов. Главный - потому что жизнь у человека одна. И ужасное количество негатива, который присутствует в стране, где все очень не слава богу, - от него хочется хотя бы на минуту забыться. Подбирая репертуар, я выбираю спектакли, которые говорят о вечном, прекрасном, человечном, гуманистическом. На моем фестивале нет жареных фактов или дешевых комедий типа "лишь бы отвлеклись". Но есть то, о чем стоит думать любому народу в годину испытаний. Так что для людей это просто необходимость. Вторая причина - я вижу, до какой степени это нужно актерам.

Что до организаторов - я знаю, для чего это делаю я. Мы же не Людовик, чтобы сказать "после нас хоть потоп!" Рано или поздно заканчиваются все, самые страшные войны. И народ живет дальше. Я не хочу, чтобы принадлежащий стране, государству, народу маленький фестиваль бесславно умер только оттого, что организаторы решили - так нам спокойнее. Это нечестно по отношению к людям и стране, в которой он родился.

 - Если возвратиться к АRMMONO+, вы увидели в армянском шоу-кейсе спектакли, которые, на ваш взгляд, достойны быть показаны за пределами Армении?

- Каждый спектакль, который мне сейчас показали, достоин того, чтобы его вывезти, поверьте, это сейчас говорит не любезность гостьи, которую прекрасно приняли. Вопрос только в том, на какой фестиваль их рекомендовать, ведь у каждого своя направленность. Из-за проблем с рейсом я не успела на первый спектакль, смотрела его в записи - "Сны Гамлета", последняя работа очень уважаемого мной Ваге Шахвердяна в исполнении Армена Кушкяна. Это очень сильная работа! Я под впечатлением от "Варечки" - замечательное исполнение Лили Мукучян и отличное решение режиссера Елены Варданян. Но, насколько я понимаю, это спектакли серьезных, состоявшихся людей, которые уже побывали на многих фестивалях. Что касается премьер, практически все они - работы молодых. Удивительно талантливые ребята, главное, каждый по-своему. И дело не только в том, что армянские актеры замечательно работают, что после нескольких лет отсутствия на ARMMONO я убедилась, насколько возрос уровень вашей театральной школы. К сожалению, все чаще и чаще на разных фестивалях мы смотрим спектакли и задаем себе вопрос What For? - для чего мне это показали? Так вот в Ереване я ни разу себе такого вопроса не задала. И это, наверное, самое важное.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

    • "ПИТАТЬСЯ КУЛЬТУРОЙ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2024-07-25 09:43

      Летний вояж в Армению Театральной труппы им. Гаспара Ипекяна из Бейрута, вот уже скоро 100 лет работающей под эгидой "Общенационального армянского культурно-образовательного союза", привычно называемого "Амазгаин", никто Культурным Событием не называл, да и сами гости амбиций не демонстрировали.  И все-таки это событие с маленькой буквы "с" заставило задуматься над многими вопросами, как постоянно думают над ними те представители армянской Диаспоры, которых по праву можно назвать армянскими интеллигентами.

    • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
      2024-07-23 09:42

      "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ