Последние новости

ТО, О ЧЕМ СТОИТ ДУМАТЬ ЛЮБОМУ НАРОДУ В ГОДИНУ ИСПЫТАНИЙ

Завершился фестиваль ARMMONO+, армянский формат Международного театрального фестиваля ARMMONO. Его гостем была театровед и драматург, инициатор, консультант и селектор многих европейских театральных фестивалей, вице-президент Международного форума театра одного актера (ЮНЕСКО) Нина МАЗУР, давний друг ереванского фестиваля. А еще Нина Мазур, уже многие годы живущая в германском Ганновере, - киевлянка, окончившая ГИТИС в Москве и аспирантуру в Санкт-Петербурге... Наш разговор - об армянском шоу-кейсе, и не только.

- Вы снова приехали в Ереван на ARMMONO после нескольких лет люфта. Изменился ли, на ваш взгляд, фестиваль?

- Мне кажется, что в жизни каждого фестиваля, как и в жизни каждого человека, после определенного периода изменения должны быть только к лучшему. Так вот зрелость этого фестиваля уже наступила. А это значит, что качество, глубина, внутреннее наполнение каждого спектакля обладают неким уровнем, ниже которого фестиваль не опускается и уже, я вас уверяю, не опустится никогда. Для меня фестиваль ARMMONO знаковый, и я с особым желанием приехала именно сейчас на армянский шоу-кейс, потому что мне интересно посмотреть на театральные достижения именно этой страны. Конечно, здесь очень большая заслуга команды фестиваля, его директора Марианны Мхитарян, потому что если каких-нибудь 20 лет назад слово "моноспектакль" обозначало нечто выморочное, то, что может интересовать исключительно узкий круг специалистов, то теперь лишний билетик на моноспектакль заранее спрашивают во всем мире. И, будучи здесь, в Ереване, я еще раз убедилась, что это не случайно. Исповедальный характер театра одного актера становится все более востребованным. Уж такой шум и ярость вокруг, столько негативной и страшной информации, что хочется посмотреть человеку в глаза, услышать какой-то очень честный и откровенный разговор. И меня очень радует, что этот жанр так успешно развивается в вашей стране.

- Это взгляд селектора многих фестивалей. А если глазами театрального критика?

- Меня радует, что люди пытаются себя осознать и в моножанр пришли молодые. Ведь прежде этим жанром занимались актеры пожилые, пытаясь компенсировать недостаток ролей. Теперь это не так. И армянские спектакли - яркое тому подтверждение. Теперь это платформа, трибуна, с которой человек, человек молодой, может дать "сердцу высказать себя". А вот что меня огорчает, так это то, что новое поколение, которое теперь высказывается в моножанре, настроено трагично. Спектакли, которые я вижу в мире, - там ситуация еще трагичнее, чем то, что я увидела в Ереване.

В вашей стране в основу моноспектакля в абсолютном большинстве случаев положена хорошая литература, а она, как говорится, вне времени, она решает какие-то несиюминутные вопросы человеческой души. В Европе, где я в основном смотрю, в спектаклях слова не имеют значения - они либо невербальные, либо исключительно поверхностные. И что тогда получается? А вот спектакли, в которых есть добротный текст, какая-то история, они, к сожалению, очень ярко социальны, трагично социальны. Именно молодые создатели моноспектаклей говорят нам, старшим, о кошмаре окружающего их мира. Они этот мир не только не приемлют - они ему ужасаются. И мы не можем не чувствовать нашу ответственность за тот мир, в котором эти молодые живут и в котором им жить дальше.

- Сегодня приходится слышать, что даже самые культовые фестивали переживают кризис. Вы умудрились провести свою традиционную "Видлунью" в Киеве. Каким образом и так уж ли это сегодня нужно? - вопрос, который мы здесь, в Армении, тоже порой себе задаем.

- Кризисы больших фестивалей - это больше вопрос финансовый. Это серьезные деньги, а все меньше места в бюджетах стран занимают культура и искусство. Фестивали малых форм процветают, потому что они основаны на бескорыстии... А "Видлунью" я провожу каждый год и еще ни разу не пропустила, даже сейчас. Просто я его переношу из более опасного региона в относительно более безопасный. Но даже при этом не могу взять на себя ответственность за безопасность иностранных актеров. Поэтому мы нашли такой выход из положения - вживую показываем спектакли украинские, а иностранные идут в хорошей качественной записи, и не онлайн, а на большом экране в зале театра. Об этом мы оповещаем в афише. И залы полны! Я уверена, что меня бы осудили, если бы я сказала, что сейчас не время для фестиваля.

- Мы тоже поражались, когда после войны 2020 года заполняемость залов подскочила невероятно...

- Зачем люди в такой ситуации заполняют зрительный зал? Вообще зачем им театральный фестиваль? Есть несколько ответов на этот вопрос с разных ракурсов. Главный - потому что жизнь у человека одна. И ужасное количество негатива, который присутствует в стране, где все очень не слава богу, - от него хочется хотя бы на минуту забыться. Подбирая репертуар, я выбираю спектакли, которые говорят о вечном, прекрасном, человечном, гуманистическом. На моем фестивале нет жареных фактов или дешевых комедий типа "лишь бы отвлеклись". Но есть то, о чем стоит думать любому народу в годину испытаний. Так что для людей это просто необходимость. Вторая причина - я вижу, до какой степени это нужно актерам.

Что до организаторов - я знаю, для чего это делаю я. Мы же не Людовик, чтобы сказать "после нас хоть потоп!" Рано или поздно заканчиваются все, самые страшные войны. И народ живет дальше. Я не хочу, чтобы принадлежащий стране, государству, народу маленький фестиваль бесславно умер только оттого, что организаторы решили - так нам спокойнее. Это нечестно по отношению к людям и стране, в которой он родился.

 - Если возвратиться к АRMMONO+, вы увидели в армянском шоу-кейсе спектакли, которые, на ваш взгляд, достойны быть показаны за пределами Армении?

- Каждый спектакль, который мне сейчас показали, достоин того, чтобы его вывезти, поверьте, это сейчас говорит не любезность гостьи, которую прекрасно приняли. Вопрос только в том, на какой фестиваль их рекомендовать, ведь у каждого своя направленность. Из-за проблем с рейсом я не успела на первый спектакль, смотрела его в записи - "Сны Гамлета", последняя работа очень уважаемого мной Ваге Шахвердяна в исполнении Армена Кушкяна. Это очень сильная работа! Я под впечатлением от "Варечки" - замечательное исполнение Лили Мукучян и отличное решение режиссера Елены Варданян. Но, насколько я понимаю, это спектакли серьезных, состоявшихся людей, которые уже побывали на многих фестивалях. Что касается премьер, практически все они - работы молодых. Удивительно талантливые ребята, главное, каждый по-своему. И дело не только в том, что армянские актеры замечательно работают, что после нескольких лет отсутствия на ARMMONO я убедилась, насколько возрос уровень вашей театральной школы. К сожалению, все чаще и чаще на разных фестивалях мы смотрим спектакли и задаем себе вопрос What For? - для чего мне это показали? Так вот в Ереване я ни разу себе такого вопроса не задала. И это, наверное, самое важное.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" - НО СВЕТ БЕЗУСЛОВНО НАСТУПИТ!
      2024-11-21 10:33

      "Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической?  В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
      2024-10-28 10:57

      Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ