Последние новости

МИНИАТЮРА ЧЕРЕЗ ВЕКА

Центр искусств "Нарекаци" всегда готов принять под своим кровом творцов, чьи работы представляют собой художественную ценность. Подобный подход лежит в основе деятельности центра с первых дней основания и служит великому делу сохранения богатой армянской культуры, популяризации самобытного искусства нашего народа, патриотической деятельности его талантливых сынов и дочерей. Исключением не стало также творчество сотрудницы Института древних рукописей "Матенадаран" Лилит Амирджанян и ее учеников, вынесших на днях на суд широкой публики прекрасные образцы традиционной армянской книжной миниатюры.

ОТКРЫВШАЯСЯ В "НАРЕКАЦИ" ВЫСТАВКА ВОБРАЛА 50 РАБОТ: около 20 из них созданы самой Лилит, авторы остальных 30 миниатюр - ее ученики разных лет, опытные и начинающие, но все одинаково одаренные и влюбленные в искусство миниатюры. Экспозиция привлекла внимание как художников, так и историков, арменоведов, теологов, искусствоведов и просто любителей этого древнего вида живописного творчества, рожденного еще в V веке и развитого затем такими мастерами, как Саркис Пицак, Акоп Джугаеци, Торос Рослин, Григор Мхичеци и другие. В созданном на тему Евангелий христологическом цикле каждый из посетителей увидел то, что близко его духовным воззрениям, мироощущению, художественным вкусам.

Готовиться к выставке Лилит и ученики из Молодежного союза церкви Сурб Григор Лусаворич начали год назад. Ближе к событию к ним присоединились и воспитанники Лилит из других очагов культуры, в том числе и Матенадарана, где она долгие годы передает молодому поколению унаследованные от мастеров классической армянской миниатюры знания и выработанные навыки и умения по технике миниатюрной живописи. И если молодые специалисты представили на выставке копии известных армянских миниатюр, сделанные под чутким руководством опытного преподавателя, то сама Лилит Амирджанян презентовала как копии, так и свои авторские работы - иконы, сделанные для разданской церкви Сурб Хач, евангелические миниатюры, копии работ известных российских миниатюристов.

Работа Мэри Петросян.Л.Амирджанян более 25 лет преподает искусство армянской традиционной миниатюры в Матенадаране, обучая преемников строгим канонам и классическим принципам миниатюрной живописи, приемам техники миниатюрного письма, каллиграфии. Несколько лет она работала и в арабкирском центре "Айордац тун", где возглавляла группу юных миниатюристов "Григор Татеваци". Три года назад она была приглашена в Молодежный союз церкви Сурб Григор Лусаворич, где обрела немало учеников среди священнослужителей.

"Любопытно, что в давние времена, на заре рождения искусства миниатюры, призванного создавать иллюстрации к рукописям, в частности церковным, этим видом живописного творчества в большинстве случаев занимались духовные лица. В современную же эпоху миниатюра стала прерогативой мирян, - размышляет Лилит. - В связи с этим отрадно, что в Армении с недавних пор наметилось возрождение интереса к миниатюрной живописи среди представителей духовенства. В числе моих учеников - дьяконы церкви Сурб Григор Лусаворич, для которых миниатюра постепенно становится неотъемлемой частью их служения Богу, духовной жизни".

МИНИАТЮРА ПРОЧНО ВОШЛА И В ЖИЗНЬ МИРСКИХ УЧЕНИКОВ ЛИЛИТ АМИРДЖАНЯН. Как отмечают многие из них, раз прикоснувшись к Священному писанию, сюжеты которого предстоит не только визуализировать при помощи живописных средств, но и передать в полноте их нравственного посыла и духовного содержания, художник-миниатюрист навсегда проникается особой мощью евангелических тем и ощущает себя неким избранником, которому предстоит нести сквозь века древнее искусство своего народа. Правда, как отмечает сама Лилит, чтобы стать хорошим мастером, необходимы трудолюбие и живописное дарование, наблюдательность и терпение, но самое главное - вера в Бога, которая и поможет преодолеть все препятствия. Ведь, как известно, армянская миниатюра исторически представлена несколькими школами - Киликийской, Гладзорской, Васпураканской, Сюникской, Арцахской и другими, отличающимися стилями и приемами миниатюрной живописи. С традициями и особенностями каждой из школ Лилит знакомит своих воспитанников в процессе обучения.

Выставка в Центре искусств "Нарекаци" изобиловала разнообразием интересных миниатюр на тему евангелических сюжетов. Мэри Петросян, Анна Манукян, Гаянэ Макян, Ованес и Гор Игитяны - работы этих и других художников-миниатюристов отличаются цветовой насыщенностью, яркостью композиционных построений, орнаментальным убранством, характерным для классического армянского искусства миниатюры. Некоторые выставочные образцы отмечены определенной парадностью, орнаментальностью, сочностью красок, в иных превалируют лаконизм, линейность, акцент на выражение лиц персонажей. Оба подхода были свойственны армянской миниатюре раннего средневековья, что и попытались передать зрителю участники выставки.

Открытие выставки центре искусств „Нарекаци„МНОГООБРАЗИЕ СЮЖЕТОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ВОСПИТАННИКАМИ ЛИЛИТ АМИРДЖАНЯН, сочетается с точностью рисунка, глубокой психологической выразительностью персонажей, умением правильно выстроить композицию групповых сцен, тонкой техникой росписи орнаментов. Миниатюристы постарались максимально приблизить свои копии к оригиналам, украшающим дошедшие до нас старинные рукописи. "Главная задача художника-миниатюриста в работе над копией - сохранить формы, краски и композиционный строй оригинала, обеспечить как минимум 98% точности, - говорит Лилит. - Иное дело - авторская миниатюра, при создании которой надо учитывать иконографические принципы, придерживаться принятых традиционных канонов и при этом вносить новшества, создавая свои версии миниатюр на сюжеты Евангелий". В этом деле Лилит - большой мастер: в авторских миниатюрах она умело сохраняет самое главное - дыхание веков, которое хранят наши древние иллюстрированные рукописи.

"Работы учеников Лилит Амирджанян пронизаны вселенской любовью и незыблемой верой, которые она смогла передать им не только в процессе уроков, но и в часы бесед об армянском искусстве миниатюры, о наших традициях и культуре в целом, - заметил основатель и директор Центра искусств "Нарекаци" Нарек Арутюнян. - Посему подобные выставки мы считаем особенно важными: поощряя такие проекты, мы лишний раз напоминаем о богатстве армянской культуры, о необходимости хранить и передавать поколениям не только ее лучшие достижения, но и глубокую нравственность, заложенную в них".

Сегодня воспитанники Лилит из Матенадарана работают над образцами миниатюр для арцахских рукописей: созданные ими макеты войдут в постоянную экспозицию музейного зала филиала Матенадарана, который в ближайшее время будет открыт в Арцахе. Лилит Амирджанян уверена: искусство армянской традиционной миниатюры получило продолжателей, есть молодые специалисты, которые могут преподавать и продолжать дело миниатюристов прошлого.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Эмин КЮРКЧЯН: "МУЗЫКА - БЕСКОНЕЧНЫЙ ТРУД, И Я ГОТОВ ПОСВЯТИТЬ ЕМУ ВСЮ ЖИЗНЬ"
    2025-04-09 10:20

    О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.

  • «ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
    2025-04-08 09:52

    Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук.  Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.

  • РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛОШИКИ И НЕ ТОЛЬКО ОТ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПЕКАРЕЙ
    2025-04-07 09:50

    Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
    2023-06-23 10:09

    Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

  • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
    2023-05-26 11:20

    Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.