Последние новости

МИНИАТЮРА ЧЕРЕЗ ВЕКА

Центр искусств "Нарекаци" всегда готов принять под своим кровом творцов, чьи работы представляют собой художественную ценность. Подобный подход лежит в основе деятельности центра с первых дней основания и служит великому делу сохранения богатой армянской культуры, популяризации самобытного искусства нашего народа, патриотической деятельности его талантливых сынов и дочерей. Исключением не стало также творчество сотрудницы Института древних рукописей "Матенадаран" Лилит Амирджанян и ее учеников, вынесших на днях на суд широкой публики прекрасные образцы традиционной армянской книжной миниатюры.

ОТКРЫВШАЯСЯ В "НАРЕКАЦИ" ВЫСТАВКА ВОБРАЛА 50 РАБОТ: около 20 из них созданы самой Лилит, авторы остальных 30 миниатюр - ее ученики разных лет, опытные и начинающие, но все одинаково одаренные и влюбленные в искусство миниатюры. Экспозиция привлекла внимание как художников, так и историков, арменоведов, теологов, искусствоведов и просто любителей этого древнего вида живописного творчества, рожденного еще в V веке и развитого затем такими мастерами, как Саркис Пицак, Акоп Джугаеци, Торос Рослин, Григор Мхичеци и другие. В созданном на тему Евангелий христологическом цикле каждый из посетителей увидел то, что близко его духовным воззрениям, мироощущению, художественным вкусам.

Готовиться к выставке Лилит и ученики из Молодежного союза церкви Сурб Григор Лусаворич начали год назад. Ближе к событию к ним присоединились и воспитанники Лилит из других очагов культуры, в том числе и Матенадарана, где она долгие годы передает молодому поколению унаследованные от мастеров классической армянской миниатюры знания и выработанные навыки и умения по технике миниатюрной живописи. И если молодые специалисты представили на выставке копии известных армянских миниатюр, сделанные под чутким руководством опытного преподавателя, то сама Лилит Амирджанян презентовала как копии, так и свои авторские работы - иконы, сделанные для разданской церкви Сурб Хач, евангелические миниатюры, копии работ известных российских миниатюристов.

Работа Мэри Петросян.Л.Амирджанян более 25 лет преподает искусство армянской традиционной миниатюры в Матенадаране, обучая преемников строгим канонам и классическим принципам миниатюрной живописи, приемам техники миниатюрного письма, каллиграфии. Несколько лет она работала и в арабкирском центре "Айордац тун", где возглавляла группу юных миниатюристов "Григор Татеваци". Три года назад она была приглашена в Молодежный союз церкви Сурб Григор Лусаворич, где обрела немало учеников среди священнослужителей.

"Любопытно, что в давние времена, на заре рождения искусства миниатюры, призванного создавать иллюстрации к рукописям, в частности церковным, этим видом живописного творчества в большинстве случаев занимались духовные лица. В современную же эпоху миниатюра стала прерогативой мирян, - размышляет Лилит. - В связи с этим отрадно, что в Армении с недавних пор наметилось возрождение интереса к миниатюрной живописи среди представителей духовенства. В числе моих учеников - дьяконы церкви Сурб Григор Лусаворич, для которых миниатюра постепенно становится неотъемлемой частью их служения Богу, духовной жизни".

МИНИАТЮРА ПРОЧНО ВОШЛА И В ЖИЗНЬ МИРСКИХ УЧЕНИКОВ ЛИЛИТ АМИРДЖАНЯН. Как отмечают многие из них, раз прикоснувшись к Священному писанию, сюжеты которого предстоит не только визуализировать при помощи живописных средств, но и передать в полноте их нравственного посыла и духовного содержания, художник-миниатюрист навсегда проникается особой мощью евангелических тем и ощущает себя неким избранником, которому предстоит нести сквозь века древнее искусство своего народа. Правда, как отмечает сама Лилит, чтобы стать хорошим мастером, необходимы трудолюбие и живописное дарование, наблюдательность и терпение, но самое главное - вера в Бога, которая и поможет преодолеть все препятствия. Ведь, как известно, армянская миниатюра исторически представлена несколькими школами - Киликийской, Гладзорской, Васпураканской, Сюникской, Арцахской и другими, отличающимися стилями и приемами миниатюрной живописи. С традициями и особенностями каждой из школ Лилит знакомит своих воспитанников в процессе обучения.

Выставка в Центре искусств "Нарекаци" изобиловала разнообразием интересных миниатюр на тему евангелических сюжетов. Мэри Петросян, Анна Манукян, Гаянэ Макян, Ованес и Гор Игитяны - работы этих и других художников-миниатюристов отличаются цветовой насыщенностью, яркостью композиционных построений, орнаментальным убранством, характерным для классического армянского искусства миниатюры. Некоторые выставочные образцы отмечены определенной парадностью, орнаментальностью, сочностью красок, в иных превалируют лаконизм, линейность, акцент на выражение лиц персонажей. Оба подхода были свойственны армянской миниатюре раннего средневековья, что и попытались передать зрителю участники выставки.

Открытие выставки центре искусств „Нарекаци„МНОГООБРАЗИЕ СЮЖЕТОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ВОСПИТАННИКАМИ ЛИЛИТ АМИРДЖАНЯН, сочетается с точностью рисунка, глубокой психологической выразительностью персонажей, умением правильно выстроить композицию групповых сцен, тонкой техникой росписи орнаментов. Миниатюристы постарались максимально приблизить свои копии к оригиналам, украшающим дошедшие до нас старинные рукописи. "Главная задача художника-миниатюриста в работе над копией - сохранить формы, краски и композиционный строй оригинала, обеспечить как минимум 98% точности, - говорит Лилит. - Иное дело - авторская миниатюра, при создании которой надо учитывать иконографические принципы, придерживаться принятых традиционных канонов и при этом вносить новшества, создавая свои версии миниатюр на сюжеты Евангелий". В этом деле Лилит - большой мастер: в авторских миниатюрах она умело сохраняет самое главное - дыхание веков, которое хранят наши древние иллюстрированные рукописи.

"Работы учеников Лилит Амирджанян пронизаны вселенской любовью и незыблемой верой, которые она смогла передать им не только в процессе уроков, но и в часы бесед об армянском искусстве миниатюры, о наших традициях и культуре в целом, - заметил основатель и директор Центра искусств "Нарекаци" Нарек Арутюнян. - Посему подобные выставки мы считаем особенно важными: поощряя такие проекты, мы лишний раз напоминаем о богатстве армянской культуры, о необходимости хранить и передавать поколениям не только ее лучшие достижения, но и глубокую нравственность, заложенную в них".

Сегодня воспитанники Лилит из Матенадарана работают над образцами миниатюр для арцахских рукописей: созданные ими макеты войдут в постоянную экспозицию музейного зала филиала Матенадарана, который в ближайшее время будет открыт в Арцахе. Лилит Амирджанян уверена: искусство армянской традиционной миниатюры получило продолжателей, есть молодые специалисты, которые могут преподавать и продолжать дело миниатюристов прошлого.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1725

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1730

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      801

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4467

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3298

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      610

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ВАН ГУАНЪИ. АНТРОПОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
      2019-10-01 11:16
      1338

      "Я посвящаю эту выставку армянскому народу, разбросанному по всему миру. Армения - духовное место. Она в моем сердце" - гласит надпись на стене выставочного зала, в котором расположились работы одного из самых известных современных китайских художников, основателя политического поп-арта Вана ГУАНЪИ.

    • ОТКРОВЕНИЯ ТИШИНЫ
      2019-09-27 11:03
      4116

      В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНА Недавно замечательный живописец Арам Исабекян удостоился высокого звания народного художника Армении. О том, насколько труд мастера живописи оценен по заслугам, говорит и выставка его работ, развернутая в эти дни в Доме художника Армении. А вообще-то Арам Исабекян давно признан и пользуется огромной популярностью. Он почетный доктор японского университета Сока, почетный доктор Тбилисской государственной академии художеств, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО.