Последние новости

В ЦЕНТРЕ САМОЙ ДРЕВНЕЙ СТОЛИЦЫ МИРА

Нарочно не придумаешь!

В центре самой древней (древнее Рима) столицы мира на заре второго десятилетия XXI века депутат-олигарх разрушил памятник архитектуры, чтобы соорудить на его месте супермаркет. И ему за это ничего не сделали. И знаете почему? Потому что у замначальника полиции Ованеса Унаняна не оказалось "профессионального заключения" о том, что разрушенное здание на проспекте Маштоца представляло архитектурную ценность. Накануне, по нашим сведениям, депутат-олигарх вовсю наслаждался жизнью, стало быть, такого заключения у замначальника полиции все еще не было. О подробностях сообщим ниже, сначала о хорошем.

Вполголоса, профессионально…

Телеканал "Армения" представил диалог с участием сторон конфликта - Эдварда Абрамяна, Тиграна Хзмаляна, еще 2 заинтересованных лиц, а также довольно внушительной аудитории в студии. Речь шла о строительстве многоэтажного дома по адресу Комитаса, 5.

ГРАМОТНО, СО ССЫЛКОЙ НА ДОКУМЕНТЫ И РЕШЕНИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИНСТАНЦИЙ, подробно и основательно разъясняя вопросы архитектурных заданий и СНиП, обосновывая обвинения по части того, что строительство по адресу Комитаса, 5 проводится на расстоянии 45 см от здания по адресу Комитаса, 7, подтверждая отсутствие проекта стройки выше нулевого уровня, участники дискуссии представили в деталях всю картину событий с 2008г. по наши дни - от вырубки 34 деревьев в зоне строительства до событий 24 августа с вмешательством полиции.

На фоне теледебатов на другом телеканале в формате сверхзадачи стравить оппонентов передача на телеканале "Армения" показала, что вместо стравить, вывести из равновесия и довести до крика существует сверхзадача представить позиции сторон во всех подробностях, что, оказывается, можно не орать, не прерывать оппонента по другую сторону барьера, а разбираться в документах, аргументах и фактах, убеждая вполголоса, то есть профессионально. Эта передача могла бы послужить наглядным образчиком цивилизованного диалога, в котором так нуждается наше общество, в частности, те люди, которые в отсутствие публичной трибуны пытаются решать свои вопросы на улице.

"Весь инструментарий"

В предыдущие дни в акциях гражданских движений наметился ощутимый перелом: акции так называемого альтернативного парламента под лозунгом "Защитим от олигархов памятник культуры!" натолкнулись на встречные акции сторонников депутата-олигарха Самвела Алексаняна.

УЛИЧНЫМ ВЫСТУПЛЕНИЯМ "ПАРЛАМЕНТА" ПРЕДШЕСТВОВАЛИ громогласные заявления о том, что "в этих акциях будет задействован весь инструментарий гражданского неповиновения", что "борьба вступила в новый этап гражданского подъема с новыми подходами". В результате акции у бывшего здания Крытого рынка закончились, так и не начавшись: во избежание стычки с женским батальоном Самвела Алексаняна Гарегин Чукасзян увел своих людей от греха подальше, так и не пустив в ход упомянутый "инструментарий".

Дело в том, что олигарх, от которого с опозданием на 2 года активисты движения попытались защитить уже практически перестроенное здание Крытого рынка на проспекте Маштоца, вывел против членов "парламента" сотрудников сети магазинов "Сити", которые объявили, что никакого памятника архитектуры давно уже не было, а был крысятник, на месте которого "Самвел-строитель" соорудил новый супермаркет с новыми рабочими местами, а мешают олигарху-депутату в его благих делах "масоны и иностранные шпионы". Получилось как в знаменитой комедии "Гараж": "Мы вам ничего не позволим показывать, мы вам сами все покажем!" И показали. На стене Крытого рынка красовался огромный плакат с изображением Каро Егнугяна, на котором отлично просматривалась надпись большими буквами о том, что предприниматель из Спюрка и член "парламента" на самом деле "масон и иностранный шпион".

"Долой грантопоедателей!" - было написано на плакатах сторонников Алексаняна из числа агрессивных и очень агрессивных дам среднего возраста. Они-то и обратили в бегство участников акций по спасению архитектурного памятника от олигархов.

Одним словом, против движения "100 драмов за проезд" выступили "папашины сынки", против движения студентов - противников повышения платы за обучение – преподаватели вузов, против движения под лозунгом "Спасем памятники от олигархов!" выступили сотрудники сети принадлежащих олигарху магазинов. Таким образом, формула "полиция против гражданских движений" местами ненадолго перетекла в формулу "движение против движения", причем контрдвижение у бывшего Крытого рынка одержало убедительную победу: поклонницы Алексаняна в несколько раз превосходили по численности желающих спасти памятник архитектуры от олигархов, были настроены чересчур агрессивно и кричали, что им нужны рабочие места...

Дайте же профессиональное заключение замначальнику полиции!

Напомню, что акции и контракции в защиту Алексаняна имели место на фоне заявлений ряда официальных лиц, включая председателя Госкомитета по архитектуре Нарека Саркисяна, о том, что строительные работы на территории Крытого рынка проводились с нарушением норм, а омбудсмен Карен Андреасян и вовсе выступил с заявлением, в котором говорится, что вопросом Крытого рынка должна заниматься полиция.

КАК БЫ НЕ ТАК! СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПОСЛЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ОМБУДСМЕНА замначальника полиции Ованес Унанян, отвечая на вопросы газеты "Айкакан жаманак", объявил, что у полиции нет профессионального заключения о том, что разрушения на территории Крытого рынка были произведены незаконно. По словам Унаняна, такое заключение могут представить Минградостроительства, Минкультуры и столичная мэрия. Когда замначальника полиции напомнили, что все вышеперечисленные инстанции уже высказали официальное мнение о разрушении Крытого рынка, Унанян сказал, что ему нужно заключение о том, что разрушенный на проспекте Маштоца Крытый рынок в самом деле является (являлся) памятником архитектуры…

Судя по событиям последних дней, полиция скорее займется омбудсменом, нежели депутатом-олигархом, и только архитектор Сашур Калашян все еще надеется, что государство отнимет у застройщика здание в наказание за невыполнение обязательств, а задокументированный вид внутреннего устройства архитектурного памятника позволит в будущем восстановить его. Но кому нужен памятник архитектуры? Изуродованный шедевр городского зодчества прошлого века в центре самой древней столицы мира – это символ времени, надругательство над ним – тоже символ своего времени.

Кстати, классный "Сити" можно построить на месте парламента: 3 этажа плюс лифт и подсобные помещения, на газоне под ивами и голубыми елями можно открыть кебабную…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЯСКА ПОД ДУДКУ ПРЕМЬЕРА, или ДИАГНОЗ ОТ КИМА БАЛАЯНА
      2020-11-29 11:09
      1000

      Частный визит Армянскую публику искренне удивил частный визит президента Армена Саркисяна в Москву. Публика полагала, что в нынешних условиях частные визиты, как минимум, неуместны. Саркисян отбыл в Москву для решения вопросов, которые касаются бизнесов его детей, а не возвращения в Армению военнопленных и тел погибших солдат.

    • В ТУПИКЕ
      2020-11-29 10:21
      993

      Предательство началось с президентских выборов в Арцахе "Уже весной получим новую войну у границ Армении, и пусть никто не упрекает меня в насаждении паники… Многие пашиняновские кадры поспешат до этого убежать из страны… Эти людишки даже не понимают, что сотворили с государством, впрочем, государства больше нет, есть премьер, который в своих интервью периодически оповещает весь мир о том, что армянский народ смирился с нынешним положением вещей!", - заявила на днях экс-министр юстиции Арпинэ Ованнисян.

    • «17 ПАРТИЙ БОРЮТСЯ НЕ ЗА ВЛАСТЬ, А ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ, МЫ ХОТИМ ВЕРНУТЬ НАРОДУ НАДЕЖДУ!»
      2020-11-28 09:41
      648

      Член Верховного Органа АРФ «ДАШНАКЦУТЮН»  Артур ХАЧАТРЯН в интервью "ГА" говорит о первоочередных задачах общества и политического класса Армении.

    • ЭЛЕМЕНТАРНАЯ АРИФМЕТИКА И СТАВКИ НА ПЯТУЮ КОЛОННУ
      2020-11-27 11:11
      1448

      Заручился поддержкой Все адресованные Пашиняну обращения начинаются либо заканчиваются словами: « Если в тебе осталась хоть капля сознательности и любви к родине, хоть капля армянской крови, то ты должен подать в отставку!». После 9 ноября прошло немало времени, пора перейти к выводам, которые  очевидны: по доброй воле премьер в отставку не подаст, а потому наш разговор  об элементарной арифметике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ