В ЦЕНТРЕ САМОЙ ДРЕВНЕЙ СТОЛИЦЫ МИРА
Нарочно не придумаешь!
В центре самой древней (древнее Рима) столицы мира на заре второго десятилетия XXI века депутат-олигарх разрушил памятник архитектуры, чтобы соорудить на его месте супермаркет. И ему за это ничего не сделали. И знаете почему? Потому что у замначальника полиции Ованеса Унаняна не оказалось "профессионального заключения" о том, что разрушенное здание на проспекте Маштоца представляло архитектурную ценность. Накануне, по нашим сведениям, депутат-олигарх вовсю наслаждался жизнью, стало быть, такого заключения у замначальника полиции все еще не было. О подробностях сообщим ниже, сначала о хорошем.
Вполголоса, профессионально…
Телеканал "Армения" представил диалог с участием сторон конфликта - Эдварда Абрамяна, Тиграна Хзмаляна, еще 2 заинтересованных лиц, а также довольно внушительной аудитории в студии. Речь шла о строительстве многоэтажного дома по адресу Комитаса, 5.
ГРАМОТНО, СО ССЫЛКОЙ НА ДОКУМЕНТЫ И РЕШЕНИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИНСТАНЦИЙ, подробно и основательно разъясняя вопросы архитектурных заданий и СНиП, обосновывая обвинения по части того, что строительство по адресу Комитаса, 5 проводится на расстоянии 45 см от здания по адресу Комитаса, 7, подтверждая отсутствие проекта стройки выше нулевого уровня, участники дискуссии представили в деталях всю картину событий с 2008г. по наши дни - от вырубки 34 деревьев в зоне строительства до событий 24 августа с вмешательством полиции.
На фоне теледебатов на другом телеканале в формате сверхзадачи стравить оппонентов передача на телеканале "Армения" показала, что вместо стравить, вывести из равновесия и довести до крика существует сверхзадача представить позиции сторон во всех подробностях, что, оказывается, можно не орать, не прерывать оппонента по другую сторону барьера, а разбираться в документах, аргументах и фактах, убеждая вполголоса, то есть профессионально. Эта передача могла бы послужить наглядным образчиком цивилизованного диалога, в котором так нуждается наше общество, в частности, те люди, которые в отсутствие публичной трибуны пытаются решать свои вопросы на улице.
"Весь инструментарий"
В предыдущие дни в акциях гражданских движений наметился ощутимый перелом: акции так называемого альтернативного парламента под лозунгом "Защитим от олигархов памятник культуры!" натолкнулись на встречные акции сторонников депутата-олигарха Самвела Алексаняна.
УЛИЧНЫМ ВЫСТУПЛЕНИЯМ "ПАРЛАМЕНТА" ПРЕДШЕСТВОВАЛИ громогласные заявления о том, что "в этих акциях будет задействован весь инструментарий гражданского неповиновения", что "борьба вступила в новый этап гражданского подъема с новыми подходами". В результате акции у бывшего здания Крытого рынка закончились, так и не начавшись: во избежание стычки с женским батальоном Самвела Алексаняна Гарегин Чукасзян увел своих людей от греха подальше, так и не пустив в ход упомянутый "инструментарий".
Дело в том, что олигарх, от которого с опозданием на 2 года активисты движения попытались защитить уже практически перестроенное здание Крытого рынка на проспекте Маштоца, вывел против членов "парламента" сотрудников сети магазинов "Сити", которые объявили, что никакого памятника архитектуры давно уже не было, а был крысятник, на месте которого "Самвел-строитель" соорудил новый супермаркет с новыми рабочими местами, а мешают олигарху-депутату в его благих делах "масоны и иностранные шпионы". Получилось как в знаменитой комедии "Гараж": "Мы вам ничего не позволим показывать, мы вам сами все покажем!" И показали. На стене Крытого рынка красовался огромный плакат с изображением Каро Егнугяна, на котором отлично просматривалась надпись большими буквами о том, что предприниматель из Спюрка и член "парламента" на самом деле "масон и иностранный шпион".
"Долой грантопоедателей!" - было написано на плакатах сторонников Алексаняна из числа агрессивных и очень агрессивных дам среднего возраста. Они-то и обратили в бегство участников акций по спасению архитектурного памятника от олигархов.
Одним словом, против движения "100 драмов за проезд" выступили "папашины сынки", против движения студентов - противников повышения платы за обучение – преподаватели вузов, против движения под лозунгом "Спасем памятники от олигархов!" выступили сотрудники сети принадлежащих олигарху магазинов. Таким образом, формула "полиция против гражданских движений" местами ненадолго перетекла в формулу "движение против движения", причем контрдвижение у бывшего Крытого рынка одержало убедительную победу: поклонницы Алексаняна в несколько раз превосходили по численности желающих спасти памятник архитектуры от олигархов, были настроены чересчур агрессивно и кричали, что им нужны рабочие места...
Дайте же профессиональное заключение замначальнику полиции!
Напомню, что акции и контракции в защиту Алексаняна имели место на фоне заявлений ряда официальных лиц, включая председателя Госкомитета по архитектуре Нарека Саркисяна, о том, что строительные работы на территории Крытого рынка проводились с нарушением норм, а омбудсмен Карен Андреасян и вовсе выступил с заявлением, в котором говорится, что вопросом Крытого рынка должна заниматься полиция.
КАК БЫ НЕ ТАК! СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПОСЛЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ОМБУДСМЕНА замначальника полиции Ованес Унанян, отвечая на вопросы газеты "Айкакан жаманак", объявил, что у полиции нет профессионального заключения о том, что разрушения на территории Крытого рынка были произведены незаконно. По словам Унаняна, такое заключение могут представить Минградостроительства, Минкультуры и столичная мэрия. Когда замначальника полиции напомнили, что все вышеперечисленные инстанции уже высказали официальное мнение о разрушении Крытого рынка, Унанян сказал, что ему нужно заключение о том, что разрушенный на проспекте Маштоца Крытый рынок в самом деле является (являлся) памятником архитектуры…
Судя по событиям последних дней, полиция скорее займется омбудсменом, нежели депутатом-олигархом, и только архитектор Сашур Калашян все еще надеется, что государство отнимет у застройщика здание в наказание за невыполнение обязательств, а задокументированный вид внутреннего устройства архитектурного памятника позволит в будущем восстановить его. Но кому нужен памятник архитектуры? Изуродованный шедевр городского зодчества прошлого века в центре самой древней столицы мира – это символ времени, надругательство над ним – тоже символ своего времени.
Кстати, классный "Сити" можно построить на месте парламента: 3 этажа плюс лифт и подсобные помещения, на газоне под ивами и голубыми елями можно открыть кебабную…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-08 10:34
Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.
-
2022-04-26 09:41
Мобилизация карателей всех мастей Весной 2018 г. акции протеста постепенно охватили почти всю территорию страны. Сторонники Пашиняна обзывали власть республиканцев "преступным криминально-олигархическим режимом", однако тот "преступный" режим не предпринял ни одной карательной акции (не путать с мерами по охране общественного порядка), которая нарушила бы права граждан на уличные акции протеста. Полиция не вмешалась даже тогда, когда Никол и его соратники ломали входные двери стратегического объекта.
-
2022-03-21 10:05
Как известно, с 15 января текущего года началась регистрация незаконных строений. На узаконивание строений, возведенных с 2021 года, правительство отвело всего-навсего 2 месяца, а построенные ранее можно будет внести в Комитет кадастра недвижимости РА в более поздние сроки (в Ереване - до 2023 года, в других городах - до 2024 года, в целом же по республике - к 2025 году).
-
2022-01-18 10:00
В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.