ПОТЕРЯННОЕ НАСТОЯЩЕЕ
Едва ли можно передать словами эмоции, которые обуревают при входе на одно из крупнейших предприятий в Армении – завод "РАО Марс". Гордость за то, что этот завод был построен именно у нас в стране, став единственным на постсоветском пространстве. Досаду за то, что ему так и не суждено было пуститься в большое плавание. И, наконец, горечь от того, что подобные предприятия с огромнейшим производственным потенциалом и высококлассным оборудованием оказались вне зоны внимания государства, хотя кому, как не "Марсу", быть на особом счету.
ВОПРОС ЗДЕСЬ ДАЖЕ НЕ В ТОМ, ЧТО В 2002 ГОДУ "РАО МАРС" В РАМКАХ программы "Имущество в обмен на долг" поступило в распоряжение России в качестве погашения долга Армении в 93 млн долларов, а управляющей компанией сегодня является ОАО "Ситроникс", входящая в АФК "Система". Физически ведь завод находится у нас в стране, и потому его успехи – это наши рабочие места, наши инженерные разработки и наше интеллектуальное производство. Но в реалиях основная задача для "Марса", впрочем, как и для многих других производственных предприятий в Армении, сводится к одному – суметь выжить в столь непростых условиях, без какой-либо ощутимой государственной поддержки.
- Самое трудное, конечно же, сбыт продукции. На мой взгляд, правительству следует предпринять определенные шаги для того, чтобы то, что можно производить в Армении, привозили сюда с большим трудом, применяя, к примеру, большие таможенные пошлины. Никто ведь еще не отменял такое понятие, как "защита местного производителя". Кроме того, при осуществлении госзакупок основной акцент надо сделать опять-таки на местных производителях. Почему для этих целей должны что-то привозить из-за рубежа, зная, что есть такое предприятие, как, скажем, "РАО Марс", способное осуществить практически любой заказ и произвести современную продукцию благодаря технологической оснастке и квалифицированному персоналу. А так, в условиях небольшого количества заказов, с трудом удается удержать производственный и кадровый потенциал, - с горечью констатирует главный инженер ЗАО "РАО Марс" Левон Аветисян.
В доказательство того, что завод действительно имеет колоссальные возможности, Аветисян просто ведет по многочисленным производственным помещениям: от цеха по сборке печатных плат до производства экструзионных изделий из алюминия и пластмассы, штамповочно-гибочного цеха, окрасочного производства, гальванопокрытия и инструментального цеха.
Вето от Маргарет Тэтчер
Производственные цеха впечатляют не только своими масштабами, но и уровнем оснащенности высококлассным оборудованием. В цехе по сборке печатных плат размером в большое футбольное поле под ногами вьются дорожки, которые предусматривались для того, чтобы специальные роботы согласно заложенной программе развозили комплектующие из склада по рабочим местам. Здесь все изначально было задумано на автоматике, поэтому в народе это предприятие прозвали "заводом роботов". Огромные станки до сих пор выстроены в стройные ряды, многие из них стоят еще не распакованными. Кажется, что стоит нажать кнопку пуска - и вся эта махина придет в движение. Но, увы…
- КОГДА НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ЭТОГО ПРЕДПРИЯТИЯ в конце восьмидесятых годов прошлого столетия, печатные платы пользовались огромным спросом. Планировалось производить около 25 гектаров печатных плат в год, в то время как эти платы принято исчислять дециметрами. Но с годами смысл подобного производства полностью пропал, поскольку технологии начали резко развиваться. Никто ведь тогда не мог предугадать появление сотовых телефонов с их чипами микроразмеров. Поэтому значительная часть оборудования на заводе находится сейчас в законсервированном состоянии, - детально вводил в курс дела руководитель предприятия "РАО Марс" Армен Хачатрян.
На "Марсе" должны были производить также оборудование для выпуска командоаппаратов, благодаря чему стало бы возможным модернизировать практически весь промышленный парк на территории бывшего Союза, обновив его программное управление. Под стать грандиозным планам выстроили добротные и качественные административные здания и производственные помещения. Заодно привезли самое передовое на тот момент оборудование из США, Швейцарии, Италии, Швеции, Германии и Великобритании. Поговаривали, что в то время премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер всячески пыталась воспрепятствовать поставкам оборудования, мотивируя тем, что наличие столь современного завода для СССР абсолютно недопустимо.
Станки с интеллектом
Армения в итоге получила этот уникальный завод, потому что в те годы наша страна славилась производством, основанным на интеллекте, а значит, специалистами, способными осилить подобные технологии.
МНОГОЕ, КОНЕЧНО, ИЗМЕНИЛОСЬ С ТЕХ ПОР. Но вопрос сейчас не в том, кто виноват, а в том - что делать? Как суметь выжить в глобальной среде, где никто не дремлет, все думают, работают, производят. В наши дни создать стоимость можно только на основе интеллектуального подхода, потому что нельзя получить ощутимую прибыль, руководствуясь стандартными решениями и производя то, что уже давно производится.
- Примерно полтора года назад мы сформировали на предприятии группу высококвалифицированных специалистов, которые занимаются инженерными разработками. Именно благодаря их разработкам мы вот уже второй год производим фрезерные станки с числовым программным управлением для камнеобработки, которые предназначены для качественного фрезерования и гравирования всех видов камня, к примеру, туфа, мрамора, гранита, а также деревянных поверхностей, композитных материалов (ДСП, ДВП, МДВ) и т.п., - рассказал директор завода.
В экспериментальном цехе художественной обработки камня, металла и дерева мне удалось увидеть этот станок в действии. Работает он в трехмерном пространстве - так называемое 3D-фрезерование. Однако инженеры "Марса" думают сейчас над дальнейшим его усовершенствованием, вплоть до охвата четвертой, задней оси и получения полного объема.
Как такового серийного производства цифровых камнеобрабатывающих станков нет, поскольку это довольно дорогое удовольствие. Работают в основном под заказ. Мешают, естественно, китайские аналоги, с которыми всегда трудно конкурировать по цене. И даже высокое качество местной продукции зачастую не является весомым аргументом для покупателя. И тут впору вмешаться государству и как-то защитить местного производителя. Благо у нас задействован огромный аппарат в Минэкономики. Так пусть эти специалисты и думают над тем, какие именно механизмы можно и следует применить. Ведь пытаются же на заводе что-то сделать, не дать ему окончательно закрыться, а людям -остаться без работы.
Негоже лилиям прясть
Занимаются на "Марсе" и производством металлической мебели: шкафов, передвижных архивных стеллажей, дверей для бункеров и т.п.
ЕЩЕ ОДНИМ НАПРАВЛЕНИЕМ ЗАВОДА ЯВЛЯЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВО ОБОРУДОВАНИЯ для передачи и распределения электроэнергии, в котором задействованы заготовительный, штамповочно-гибочный, гальванический, окрасочный и сборочный цеха, а также центр испытаний.
Все это в комплексе и позволяет предприятию обеспечивать определенный рост производства, объемы которого в первом полугодии нынешнего года превысили аналогичный показатель прошлого года на 25-30%. Однако все это мизер по сравнению с теми колоссальными производственными возможностями, которыми обладает "РАО Марс".
- Каждый месяц мы могли бы производить, к примеру, по 300-500 металлических шкафов. Но если у нас бывает заказ на 25-30 штук, то это уже большая радость", - с нескрываемой грустью в голосе представляет реалии главный инженер завода.
Альтернативным вариантом полному простою некоторых производственных помещений является их сдача в аренду для того, чтобы получить хоть какую-то прибыль с них. Этим и объяснилось то, почему при входе на территорию предприятия тебя окутывает ароматный запах свежемолотого кофе. Оказалось, что неподалеку расположилась компания по расфасовке кофе. Но, вдыхая этот магический кофейный аромат, поневоле вспомнил фразу, которой французский писатель Морис Дрюон назвал один из своих романов: "Негоже лилиям прясть". Таким ли представляли будущее этого предприятия его строители, которые когда-то всеми правдами и неправдами пытались дать Армении производство, основанное на интеллекте.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...