Последние новости

ПОТЕРЯННОЕ НАСТОЯЩЕЕ

Едва ли можно передать словами эмоции, которые обуревают при входе на одно из крупнейших предприятий в Армении – завод "РАО Марс". Гордость за то, что этот завод был построен именно у нас в стране, став единственным на постсоветском пространстве. Досаду за то, что ему так и не суждено было пуститься в большое плавание. И, наконец, горечь от того, что подобные предприятия с огромнейшим производственным потенциалом и высококлассным оборудованием оказались вне зоны внимания государства, хотя кому, как не "Марсу", быть на особом счету.

ВОПРОС ЗДЕСЬ ДАЖЕ НЕ В ТОМ, ЧТО В 2002 ГОДУ "РАО МАРС" В РАМКАХ программы "Имущество в обмен на долг" поступило в распоряжение России в качестве погашения долга Армении в 93 млн долларов, а управляющей компанией сегодня является ОАО "Ситроникс", входящая в АФК "Система". Физически ведь завод находится у нас в стране, и потому его успехи – это наши рабочие места, наши инженерные разработки и наше интеллектуальное производство. Но в реалиях основная задача для "Марса", впрочем, как и для многих других производственных предприятий в Армении, сводится к одному – суметь выжить в столь непростых условиях, без какой-либо ощутимой государственной поддержки.

- Самое трудное, конечно же, сбыт продукции. На мой взгляд, правительству следует предпринять определенные шаги для того, чтобы то, что можно производить в Армении, привозили сюда с большим трудом, применяя, к примеру, большие таможенные пошлины. Никто ведь еще не отменял такое понятие, как "защита местного производителя". Кроме того, при осуществлении госзакупок основной акцент надо сделать опять-таки на местных производителях. Почему для этих целей должны что-то привозить из-за рубежа, зная, что есть такое предприятие, как, скажем, "РАО Марс", способное осуществить практически любой заказ и произвести современную продукцию благодаря технологической оснастке и квалифицированному персоналу. А так, в условиях небольшого количества заказов, с трудом удается удержать производственный и кадровый потенциал, - с горечью констатирует главный инженер ЗАО "РАО Марс" Левон Аветисян.

В доказательство того, что завод действительно имеет колоссальные возможности, Аветисян просто ведет по многочисленным производственным помещениям: от цеха по сборке печатных плат до производства экструзионных изделий из алюминия и пластмассы, штамповочно-гибочного цеха, окрасочного производства, гальванопокрытия и инструментального цеха.

Значительная часть оборудования на заводе законсервирована.Вето от Маргарет Тэтчер

Производственные цеха впечатляют не только своими масштабами, но и уровнем оснащенности высококлассным оборудованием. В цехе по сборке печатных плат размером в большое футбольное поле под ногами вьются дорожки, которые предусматривались для того, чтобы специальные роботы согласно заложенной программе развозили комплектующие из склада по рабочим местам. Здесь все изначально было задумано на автоматике, поэтому в народе это предприятие прозвали "заводом роботов". Огромные станки до сих пор выстроены в стройные ряды, многие из них стоят еще не распакованными. Кажется, что стоит нажать кнопку пуска - и вся эта махина придет в движение. Но, увы…

- КОГДА НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ЭТОГО ПРЕДПРИЯТИЯ в конце восьмидесятых годов прошлого столетия, печатные платы пользовались огромным спросом. Планировалось производить около 25 гектаров печатных плат в год, в то время как эти платы принято исчислять дециметрами. Но с годами смысл подобного производства полностью пропал, поскольку технологии начали резко развиваться. Никто ведь тогда не мог предугадать появление сотовых телефонов с их чипами микроразмеров. Поэтому значительная часть оборудования на заводе находится сейчас в законсервированном состоянии, - детально вводил в курс дела руководитель предприятия "РАО Марс" Армен Хачатрян.

На "Марсе" должны были производить также оборудование для выпуска командоаппаратов, благодаря чему стало бы возможным модернизировать практически весь промышленный парк на территории бывшего Союза, обновив его программное управление. Под стать грандиозным планам выстроили добротные и качественные административные здания и производственные помещения. Заодно привезли самое передовое на тот момент оборудование из США, Швейцарии, Италии, Швеции, Германии и Великобритании. Поговаривали, что в то время премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер всячески пыталась воспрепятствовать поставкам оборудования, мотивируя тем, что наличие столь современного завода для СССР абсолютно недопустимо.

Станки с интеллектом

Армения в итоге получила этот уникальный завод, потому что в те годы наша страна славилась производством, основанным на интеллекте, а значит, специалистами, способными осилить подобные технологии.

МНОГОЕ, КОНЕЧНО, ИЗМЕНИЛОСЬ С ТЕХ ПОР. Но вопрос сейчас не в том, кто виноват, а в том - что делать? Как суметь выжить в глобальной среде, где никто не дремлет, все думают, работают, производят. В наши дни создать стоимость можно только на основе интеллектуального подхода, потому что нельзя получить ощутимую прибыль, руководствуясь стандартными решениями и производя то, что уже давно производится.

- Примерно полтора года назад мы сформировали на предприятии группу высококвалифицированных специалистов, которые занимаются инженерными разработками. Именно благодаря их разработкам мы вот уже второй год производим фрезерные станки с числовым программным управлением для камнеобработки, которые предназначены для качественного фрезерования и гравирования всех видов камня, к примеру, туфа, мрамора, гранита, а также деревянных поверхностей, композитных материалов (ДСП, ДВП, МДВ) и т.п., - рассказал директор завода.

В экспериментальном цехе художественной обработки камня, металла и дерева мне удалось увидеть этот станок в действии. Работает он в трехмерном пространстве - так называемое 3D-фрезерование. Однако инженеры "Марса" думают сейчас над дальнейшим его усовершенствованием, вплоть до охвата четвертой, задней оси и получения полного объема.

Как такового серийного производства цифровых камнеобрабатывающих станков нет, поскольку это довольно дорогое удовольствие. Работают в основном под заказ. Мешают, естественно, китайские аналоги, с которыми всегда трудно конкурировать по цене. И даже высокое качество местной продукции зачастую не является весомым аргументом для покупателя. И тут впору вмешаться государству и как-то защитить местного производителя. Благо у нас задействован огромный аппарат в Минэкономики. Так пусть эти специалисты и думают над тем, какие именно механизмы можно и следует применить. Ведь пытаются же на заводе что-то сделать, не дать ему окончательно закрыться, а людям -остаться без работы.

Негоже лилиям прясть

Занимаются на "Марсе" и производством металлической мебели: шкафов, передвижных архивных стеллажей, дверей для бункеров и т.п.

ЕЩЕ ОДНИМ НАПРАВЛЕНИЕМ ЗАВОДА ЯВЛЯЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВО ОБОРУДОВАНИЯ для передачи и распределения электроэнергии, в котором задействованы заготовительный, штамповочно-гибочный, гальванический, окрасочный и сборочный цеха, а также центр испытаний.

Все это в комплексе и позволяет предприятию обеспечивать определенный рост производства, объемы которого в первом полугодии нынешнего года превысили аналогичный показатель прошлого года на 25-30%. Однако все это мизер по сравнению с теми колоссальными производственными возможностями, которыми обладает "РАО Марс".

- Каждый месяц мы могли бы производить, к примеру, по 300-500 металлических шкафов. Но если у нас бывает заказ на 25-30 штук, то это уже большая радость", - с нескрываемой грустью в голосе представляет реалии главный инженер завода.

Альтернативным вариантом полному простою некоторых производственных помещений является их сдача в аренду для того, чтобы получить хоть какую-то прибыль с них. Этим и объяснилось то, почему при входе на территорию предприятия тебя окутывает ароматный запах свежемолотого кофе. Оказалось, что неподалеку расположилась компания по расфасовке кофе. Но, вдыхая этот магический кофейный аромат, поневоле вспомнил фразу, которой французский писатель Морис Дрюон назвал один из своих романов: "Негоже лилиям прясть". Таким ли представляли будущее этого предприятия его строители, которые когда-то всеми правдами и неправдами пытались дать Армении производство, основанное на интеллекте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕРМЕРЫ И АГРОНОМЫ В ЕДИНОЙ СВЯЗКЕ
      2022-12-24 11:03
      2323

      Разработка армянского стартапа Garoon Tech – лауреат престижной международной премии С основателем технологической компании Garoon Tech Айком Бадаляном впервые я встретилась в сентябре 2019 года. В то время проект, представленный Garoon Tech, стал одним из победителей армянского полуфинала инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». Впереди ждал финал конкурса в Бишкеке, и мой собеседник воодушевленно рассказывал о новом детище компании, суть которого вкратце сводилась к тому, чтобы создать экосистему в сфере сельского хозяйства и автоматизировать все процессы, сделав их доступными в том числе для мелких и средних фермеров и простых сельчан.

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      3095

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      3394

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      4418

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПЛЕНУ ОПАСНЫХ ИЛЛЮЗИЙ
      2023-03-03 10:36
      3701

      О феномене вакансий на рынке труда Армении Министерство экономики и в целом правительство Пашиняна продолжают пребывать в плену собственных иллюзий. Так, министр экономики Ваан Керобян в интервью изданию Global Citizen заявил, что «теперь, когда у нас есть много возможностей для работы и нехватка рабочей силы, мы начали нашу иммиграционную политику, чтобы привлечь больше людей из Центральной Азии, Индии или африканских стран». Удивления тут недостаточно – в отношении очередного бреда министра больше подходит дефиниция «изумление»…

    • ИНФЛЯЦИЯ МОЗГОВ
      2023-02-27 10:29
      2873

      Евразийская годовая статистика развенчивает излюбленные мифы гэдэшников «ГА» уже отмечал, что прирост промышленного производства в Армении по итогам 2022 года обеспечил обрабатывающий сектор – при упадке горнорудной отрасли. Однако считать указанный сектор процветающим язык не поворачивается. Так, производство мяса в прошлом году относительно 2021 года упало на 6% - при том, что и в 2021-м относительно предыдущего года «недостача» составила 0,6%...

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3776

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1551

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…