Последние новости

ПРОИЗВОДСТВО ИДЕТ В УНИВЕРСИТЕТ

Переломный проект в сфере технического образования

С реализацией проекта по созданию в Армении национальных инженерных лабораторий связывали большие надежды как представители сферы информационно-коммуникационных технологий, так и образовательного сектора. Еще в ноябре 2011 года глава государства Серж Саргсян во время встречи с президентом, соучредителем и генеральным директором международной компании National Instruments Джеймсом Трушардом заявил о необходимости основания современных учебных лабораторий, имеющих региональное значение.

И ВОТ СПУСТЯ ПОЧТИ ДВА ГОДА ПРОЕКТ, ЯВЛЯЮЩИЙСЯ ПЕРЕЛОМНЫМ в сфере технического образования и самой масштабной инвестицией в контексте улучшения инфраструктур и лабораторной базы отечественных вузов, стал реальностью. В минувший вторник президент РА Серж Саргсян в сопровождении министра образования и науки Армена Ашотяна и посла США в Армении Джона Хефферна присутствовал на церемонии открытия армянских национальных инженерных лабораторий в Государственном инженерном университете Армении (ГИУА).

Реализация этого масштабного проекта стала возможной благодаря совместным усилиям правительства Армении, ГИУА, Агентства международного развития США (USAID) и крупнейшей в инженерной сфере компании National Instruments.

Отныне ГИУА станет кузницей инженерных инноваций с использованием новых технологий.- Одной из важных особенностей нынешнего мероприятия стало то, что открытие лабораторий состоялось посредством сотрудничества между государством и частным сектором и имеет целью выпуск качественных кадров в соответствии с потребностями рынка труда. Кроме того, в реализации программы участвовали не только государственные органы, частные компании, но и международные организации. Еще одним важным обстоятельством стало то, что создание этих лабораторий является самым большим единовременным вкладом в истории независимости Армении в вузовскую систему, нацеленным на усиление образовательных возможностей инженерной сферы посредством развития технологий и инноваций, - отметил министр образования и науки.

О том, что образовательная сфера является одной из самых важных проблем, препятствующих как тактическому, так и стратегическому развитию отечественных ИТ-компаний, представители сферы говорили не раз и не два. Из-за отсутствия предложения на рынке рабочей силы в плане квалифицированных ИТ-специалистов незанятыми остаются примерно 2000-2200 рабочих мест, причем высокооплачиваемых. Именно такое количество рабочих мест, по оценкам специалистов, не создается в Армении, оставаясь вакантными по той причине, что в отечественной сфере образования имеются серьезные проблемы.

Отныне ГИУА станет кузницей инженерных инноваций с использованием новых технологий.- НАУКОЕМКАЯ ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА ОСНОВЫВАТЬСЯ на качественном инженерном образовании и современных исследованиях. Отныне ГИУА станет кузницей инженерных инноваций с использованием новых технологий. При этом проект создания национальных инженерных лабораторий может стать началом очень серьезной программы, в рамках которой планируется основание других лабораторий по отраслям, реформирование всей сети, обслуживающей ИТ-сектор, для того чтобы доступ к качественному образованию и возможность для исследований имели также остальные вузы, находящиеся в регионах страны, - пояснил г-н Аветисян.

Но это в будущем. А сегодня национальные инженерные лаборатории будут обслуживать студентов, обучающихся на 6 факультетах ГИУА по 24 специальностям (ежегодно более 2000 студентов), которым будет предоставлена возможность совмещения технических курсов и исследовательской работы. Расположены новые лаборатории на 4 этажах отдельного корпуса ГИУА, три из которых имеют образовательную направленность, где в первой половине дня студенты могут выполнять свои задания с использованием высококлассного оборудования. Достаточно сказать, что общий бюджет по этой программе составил порядка $6 млн, из которых свыше $4,5 млн уже инвестировано в создание лабораторий и оснащение их оборудованием.

Отныне ГИУА станет кузницей инженерных инноваций с использованием новых технологий.В центральной части размещены учебные макеты компании National Instruments для студентов факультетов кибернетики, радиотехники и связи, механики, машиноведения, транспортных систем, электротехники и энергетики. При этом лаборатории предназначены не только для подготовки студентов, но также и переподготовки действующих специалистов. Во второй половине дня в этих помещениях планируется организовывать специальные курсы, спрос на которые среди местных ИТ-компаний, как отметила в беседе с нами координатор национальных инженерных лабораторий Амалия Мхитарян, должен быть довольно высок.

Что касается 4-го этажа, то он в основном предназначен для научно-исследовательской деятельности. Это своего рода отрытая платформа, на которой все желающие - от студентов и преподавателей до ученых - могут осуществлять научно-исследовательские работы: благо необходимого лабораторного арсенала здесь более чем достаточно.

ПОТРЕБУЕТСЯ, КОНЕЧНО, ЕЩЕ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ, ПРИМЕРНО 2-3 ГОДА, после чего эти лаборатории позволят ежегодно выпускать порядка 1500-2000 инженеров высокой квалификации, что окажет колоссальное воздействие на развитии ИТ-сферы. Кстати, наряду с созданием национальных инженерных лабораторий будут пересмотрены образовательные программы с тем, чтобы максимально приблизить их к требованиям производственного сектора.

- Одна из наших основных целей заключается в том, чтобы, образно говоря, привести производство в университет. Сегодня многие компании вынуждены проводить у себя переподготовку выпускников инженерных вузов на протяжении одного года, а то и больше, чтобы после этого суметь выбрать для себя нужных специалистов. Мы же хотим сократить этот путь и сделать так, чтобы эта стажировка проводилась в ходе самого учебного процесса с участием самих компаний. В итоге нужных специалистов соответствующей квалификации можно будет найти уже и среди тех, кто только окончил университет, - заверила Амалия Мхитарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      2326

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2825

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3944

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4541

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      1735

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2063

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2669

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • СКОТ НА ЗАКЛАНИЕ, или В ПОИСКАХ ТУРИСТОВ
      2021-08-10 09:46
      1248

      Статистика против предчувствий министров На днях Статкомитет Армении представил более подробные сведения относительно социально-экономического положения нашей страны в 1-м полугодии этого года. Armstat фактически подтвердил конкретными цифрами сказанное накануне помощницей председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ией Малкиной: в этом году ожидать восстановления армянской экономики до докризисного уровня не стоит, "это займет больше времени и завершится в течение 2022 года".