СМЕХ, ОЗОРСТВО… И РАЗДУМЬЯ
12 ноября кинорежиссеру Нерсесу ОГАНЕСЯНУ исполнилось бы 85 лет
Сегодня начинаешь вдруг замечать, что фильмы прошлых десятилетий обладают удивительной силой воздействия. А ведь когда они только появлялись, мы их просто недооценивали. Но проходят годы, десятилетия, и мы начинаем находить в них нечто очень дорогое, и фильмы, которым мы не придавали особого значения, начинают нас волновать. События в них становятся нашим безвозвратно ушедшим прошлым. И мы смотрим эти фильмы с большим вниманием и ностальгией.
В КАКОЙ-ТО МЕРЕ ЭТО ОТНОСИТСЯ И К ФИЛЬМАМ КИНОРЕЖИССЕРА НЕРСЕСА ОГАНЕСЯНА, хотя его кинопремьеры всегда проходили с успехом. Просто сегодня мы смотрим их с утроенной любовью, с несравненно большим вниманием, хотя многие из них видели десятки раз. Конечно, второе рождение его фильмов не пришло извне, неожиданно или случайно. Оно было заложено в творческой личности Нерсеса Оганесяна, в его обаянии. В его чуткости к процессам духовной жизни, в его особенностях, даже тех, которые поначалу не только определяли, но и в какой-то мере ограничивали то, что он делал.
Нет, кажется, других слов, которые более точно вязались бы с личностью Нерсеса Оганесяна, чем слова «фанатик» и «жизнелюб».
«Сколько помню Нерсеса (а помню его давно), с ним всегда было весело, даже тогда, когда было совсем не до смеха. Скорее, даже наоборот. Его юмор имеет какую-то особую природу, в которой хотелось бы разобраться. Нерсес – не весельчак вовсе и тем более не балагур, не зубоскал. Это серьезный человек. Даже очень серьезный иногда, бывает и не к месту. Его юмор заражает, является сутью характера, точнее – это и есть его характер. Его смех всегда связан с жизнью, всегда погружен в нее, является ее продолжением. А может быть, и ее началом»,- писал еще при жизни Нерсеса известный кинокритик и друг кинорежиссера Эрик Паязатян.
Легкий, подвижный, с быстрой пружинистой походкой, стремительный... Всегда в работе, нацеленный на дело, способен слушать, звонить по телефону и разговаривать с собеседником одновременно. Среди обычных дел, забот и обязанностей он сохранял ясную голову, четкость мысли, потребность выделить главное - таким навсегда остался в нашей памяти Нерсес Оганесян.
Но это чисто внешне. Главное, что он был очень доброжелателен к людям, к молодым коллегам - особенно. Он был истинным романтиком. И это романтическое мироощущение сохранил до конца жизни.
Ему было присуще стойкое чувство собственного достоинства, он был независимым ни от кого, ни от чего. Талант свой он ценил, верил в него, хотя и нередко сомневался... Ему хотелось, чтобы его искусство оставило след в памяти людей. Он понимал, что для этого надо заставить свою душу постоянно трудиться, - только тогда память будет доброй. По нравственным, человеческим качествам даже в относительной близости поставить некого. Вот почему Н.Оганесян и его фильмы вызывают не только горячий интерес, но и ностальгию. Ностальгию по временам, когда армянские фильмы имели свое важное место в кинематографе бывшего Союза, когда в нашем кино творили подлинные личности, которых, увы, уже нет с нами. Сергей Параджанов, Фрунзе Довлатян, Юрий Ерзинкян, Хорен Абрамян, Фрунзе Мкртчян, Генрих Малян, Григорий Мелик-Авакян, Степан Кеворков, Сергей Исраелян, Баграт Оганесян, Арман Манарян, Дмитрий Кесаянц и многие, многие другие.
ОН БЫЛ НАМ ДОРОГ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЕСТЕСТВЕННОСТЬЮ СВОЕГО ДАРОВАНИЯ и большой человеческой добротой. Это отразилось почти во всех его фильмах, в которых много душевного тепла, сердечности. Все, кому посчастливилось сниматься в его картинах, знают, что он умел работать весело, остроумно. Полушутливый тон, присутствие улыбки делали его фильмы яркими и интересными. Умение сочетать улыбку с печалью, серьезность - с шуткой придавали им широту, большую жизненную силу. И еще одно важное качество кинорежиссера - его умение связывать все родное, близкое со всеобщим, универсальным.
До того как показать зрителям свой первый фильм, Нерсес Оганесян был актером. Еще школьником он снялся в одном из самых популярных послевоенных фильмов, с которых началась эпоха армянского кино. Это был фильм прославленного кинорежиссера Александра Роу "Тайна горного озера" - экранизация повести Вахтанга Ананяна "На берегу Севана", где восьмиклассник Нерсес снялся в главной роли. Фильм прошел с огромным успехом. Так что, еще не завершив школу, он однажды проснулся знаменитым. В это же время его пригласили на детские роли в театр им. Г.Сундукяна.
"Я родом из послевоенных ереванских дворов, - рассказывал Нерсес Оганесян в фильме Эдуарда Амбарцумяна "Мозаичный портрет". - Родился и вырос в центре Еревана, в старом ереванском домике на улице Свердлова... Место рождения предопределило и всю мою биографию. Поскольку мы жили в районе киностудии "Арменфильм", нас привлекали к дублированию на армянский язык русских фильмов "Белеет парус одинокий", "Максимка".
В театре им. Г.Сундукяна, куда его пригласил режиссер Марат Мариносян, ему посчастливилось общаться с такими корифеями театра, как Рачья Нерсесян, Ваграм Папазян, Авет Аветисян, Гурген Джанибекян... Вопрос, куда пойти учиться, перед Нерсесом не стоял. Он сразу попал на второй курс актерского отделения к Вардану Аджемяну и в 19 лет окончил Ереванский театральный институт. Но заниматься он хотел только кинематографом, потому пришел на студию "Арменфильм", на самую низшую режиссерскую работу - помрежа третьей категории. Потом, постепенно повышая мастерство и набираясь опыта, он дошел до режиссера-постановщика. Затем была Москва, стажировка у Ю.Райзмана, по рекомендации которого ему дали самостоятельную работу: съемки короткометражной ленты "Встречи на выставке".
Но вот что интересно: кажется, что у него не было ученического периода, что первые же роли сыграны мастером. В чем секрет? Только в таланте, который всегда в ближайшем родстве с мастерством. С тех пор и начинается, по сути, творческая жизнь Нерсеса Оганесяна. Жизнь в кинематографе и для кинематографа, в котором он проявился как человек и как художник. Как режиссер и актер, как художественный руководитель и педагог, вырастивший не одно поколение молодых кинематографистов.
Конечно, в самом факте соединения актерской и режиссерской работы нет ничего исключительного. Есть и всегда были режиссеры, вышедшие из актерской среды и не порвавшие с ней, несмотря на успехи в режиссуре. Исполнительский опыт обогащает их режиссуру, помогает оттачивать природный дар.
"Фанос-неудачник", "Невеста с севера", "Механика счастья", "Полет начинается с земли»… Эти фильмы Нерсеса Оганесяна и сейчас производят на нас глубокое впечатление. Они смотрятся, как и прежде, с радостью и болью сопереживания. Они, как и прежде, стоят на своем законном месте в киноискусстве - видном, почетном. Эти фильмы, без преувеличения, стали народными в самом полном смысле этого слова. Проникли вглубь зрительского сердца незаметно, будто вы сами действовали вместе с героями картины. Хотите вы того или нет, вы становитесь участником событий, текущих на экране. И не только событий, но и душевных движений, составляющих сложный и прихотливый внутренний мир человека. Характеры, созданные в этих фильмах, волнуют живым сочетанием сугубо личностных, индивидуальных и мгновенно узнаваемых типических черт, отзываются в зрителях разнообразными ассоциациями.
Зрительским признанием пользовался и фильм "Чужие игры" (в его создании Оганесян принимал участие и как сценарист, составив творческий триумвират с Тиграном Левоняном и Эриком Паязатяном).
ПОЗЖЕ, С СЕРЕДИНЫ 90-Х ГОДОВ, КОГДА В АРМЕНИИ СТАЛО ОЧЕНЬ ТРУДНО СНИМАТЬ КИНО, Н.Оганесяна приглашают на студию "Мосфильм", где он снимает ряд документальных фильмов, посвященных великим мастерам советского кино: о своем учителе Юрии Райзмане - "Долголетие", о Михаиле Калатозове - "Путь к себе", об Иване Пырьеве. Прекрасными особенностями этих лет являются горячий интерес к творчеству, стремление запечатлеть для современников и потомков высокие мгновения и опыт этих мастеров. Это очень нужно и ценно и, увы, еще очень редко. Не случайно эта трилогия на международном кинофестивале "Кино о кино" получила серебряную медаль "Братьев Люмьер". А его следующую работу - художественный телефильм "Игра в джин" с Арменом Джигарханяном и Татьяной Поппе в главных ролях - показывали по Армянскому телевидению. Армен Джигарханян был занят и в другом телефильме Н.Оганесяна - "Последняя лента Креппа" по Беккету.
Среди многочисленных талантов Нерсеса Оганесяна был и талант собирать вокруг себя людей творческих, ищущих, умеющих работать. В кинематографе, как, наверное, ни в одном другом искусстве, важно это умение - сделать каждого из товарищей по работе соавтором рождающегося фильма. Ему был дан дар заражать окружающих своей увлеченностью, делать трудную, мучительную работу радостной.
А какую замечательную команду он собрал в свое время для телевизионного художественно-публицистического фильма "Армянский переулок, дом 2", снятого по заказу Союза армян России... Это прежде всего сценарист Ким Бакши - один из самых одаренных людей, автор множества замечательных книг об Армении и ее культуре, сценария к многосерийной телевизионной ленте "Матенадаран", талантливый оператор Геворг Айрапетян, безошибочно чувствующий любую фальшь, и, наконец, непревзойденный Армен Джигарханян, который в этом фильме ведет волнующий рассказ о роде Лазаревых, об их деяниях, судьбе. Материал высокий и драматический.
Отличный сценарий, профессиональное кино, правдивый исторический экскурс - все это придает фильму особую привлекательность. Фильм смотрится на одном дыхании. Монолог Джигарханяна строится как комментарий к событиям, деятельности представителей этой славной семьи. Этот монолог проходит через весь фильм, образуя сложные временные связи и сцепления с сегодняшним днем. Связь с современностью самая прямая. Достаточно посмотреть эпизоды, связанные с эпохой Петра I, который всячески поощрял деятельность армянских купцов. Ощущение - будто указы русского государя составлены не на определенный отрезок времени, а на века.
РАСКРЫТИЮ РЕЖИССЕРСКОГО И ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЛИКА ОГАНЕСЯНА СПОСОБСТВУЮТ не только просмотры его фильмов, но и рассказы его коллег, с кем он общался на протяжении всего творческого пути, - блистательного актера театра и кино Хорена Абрамяна, маститого кинорежиссера Фрунзе Довлатяна и других. Их отклики помогают понять главное в человеческом и творческом облике кинорежиссера. Приведем лишь некоторые.
Армен Джигарханян: "Нерсес Оганесян - сам замечательный актер. И поразительно чувствует актерское ремесло. Поэтому в его картинах нет персонажей, есть живые люди. Потому что тот метод, который он предлагает на съемочной площадке, очень тонкий, точный, я это знаю, с ним работал. Его картины всегда были армянскими, рассказывали об армянском характере, людях, живущих конкретными страстями. Но фильмы его в то же время интернациональны, поскольку он всегда обращается к общечеловеческим темам".
Особенно емкую характеристику дает известный критик Анри Вартанов: "Нерсес Оганесян, видимо, настолько любит повседневную жизнь, настолько любит человека с его каждодневными заботами, отнюдь не героическими поступками, что он не ленится в своем следующем фильме рассказать об этих людях, об этих поступках и об их драматических ситуациях. Я имею в виду прежде всего двухсерийный фильм "Полет начинается с земли". Прекрасная картина, которая, не спеша, со свойственной Оганесяну добротой и подробностью рассказывает о людях, об их отношениях..."
В 1985-1990 годах, когда на киностудии "Арменфильм" создавались кинообъединения, Н.Оганесян возглавил одно из них в качестве художественного руководителя. Хватило ему и творческой энергии, и чувства юмора, которое отличало его всю жизнь, чтобы руководить в то же время альманахом "Бумеранг", многие сюжеты которого стали так популярны у зрителя, что цитаты из него можно было услышать и на улицах.
Таким в самых общих чертах можно представить портрет кинорежиссера, актера, педагога Нерсеса Оганесяна - одного из классиков армянского кинематографа второй половины XX и начала нового столетия.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:48
Очерк. Из журналистского блокнота ...Рассвет. Ереван словно искрится дымчатым тюлем, пропитанным свежестью. Он не такой, как днем. Поэтичнее. Без жгучих запахов шаурмы и других съедобных продуктов, многочисленных уличных кафе и их посетителей, разносчиков-курьеров, снующих в быстром темпе то тут, то там, разметая прохожих. А пока слишком рано. Сейчас раздастся звонок в дверь, и деловой день раскрутится во всем своем торопливом напряжении.
-
2024-11-15 10:34
16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей. Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.
-
2024-11-13 10:24
Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.
-
2024-11-06 10:40
Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.