РАСТЕРЯННЫЕ НА БЕЗЛЮДНОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ
В погоне за химерами мы можем упустить реальные транспортные возможности
Как выясняется из слов Пашиняна, предложенный им проект «Перекресток мира» (ранее – «Армянский перекресток») вовсе не о возможности, пусть и химерической, прорвать многолетнюю транспортно-логистическую блокаду Армении. «Перекресток мира» - о безопасности», - заявил он, отвечая на вопрос в ходе правительственного часа в парламенте. На это обратил внимание депутат от фракции «Айастан» Артур Хачатрян, отметив, что этот проект лишен какой-либо экономической целесообразности…
МЕЖДУ ТЕМ, ВБРОСИВ В ОБОРОТ БЕССМЫСЛЕННЫЙ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ и не поддерживаемый ни одной страной региона проект, Пашинян может отлучить Армению от реальных транспортно-логистических магистралей. Об этом прямо предупредила на днях официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, заявившая, что Армения, действуя по наводке США и ЕС вне рамок трехсторонних договоренностей, сильно рискует оказаться отрезанной от будущей конфигурации региональных коммуникаций.
В условиях глобального противостояния России и западного мира крупные державы – Иран, Индия, Китай и сама Россия – выработали и активно развивают идею бесшовного международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг», к которому Армения имеет шансы присоединиться с завершением строительства одноименной национальной автомагистрали от границы с Ираном на юге до границы с Грузией на севере. Однако вместо того, чтобы активно работать в этом направлении, как это делает тот же Азербайджан, Пашинян ведет пустые разговоры, обостряет отношения с Россией, результатом чего может стать отлучение Армении от МТК «Север-Юг», имеющего целых три маршрута. И неслучайно, что в последнее время, говоря о евразийском транспортном каркасе, российские чиновники перестали упоминать о маршруте, проходящем через Армению, взамен продвигая два других маршрута – через Азербайджан и страны Центральной Азии.
Армения надеется получить доступ к иранскому порту Чабахар и присоединиться к МТК «Север-Юг» к концу 2024 года. Об этом замминистра ИД Армении Мнацакан Сафарян заявил в интервью изданию The Economic Times. Но, во-первых, присоединиться в указанные сроки точно не получится, поскольку строительство национальной автострады продлится еще многие годы. А во-вторых, Армения все больше склоняется к проекту «Персидский залив – Черное море» через тот же Чабахар, хотя он идет параллельно МТК «Север-Юг», и не факт, что эти два транспортных коридора вообще когда-либо соединятся.
ОДНО ТО, ЧТО КРОШЕЧНАЯ АРМЕНИЯ ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ СТРЕМИТЬСЯ к уже разработанным и активно продвигаемым крупными странами маршрутам, предлагает той же Индии или Ирану высосанные из пашиняновского пальца проекты, вызывает серьезные сомнения в наличии у правителей Армении элементарного рассудка. В конце концов, без российских грузов в направлении Персидского залива и бассейна Индийского океана и обратно любой маршрут смахивает на химеру. В частности, сама Армения мало что может предложить из своих грузов на любом из обсуждаемых направлений и в лучшем случае может полагаться исключительно на транзит индийских, европейских, китайских, иранских и российских грузов через свою территорию.
В отличие от Еревана, Баку активно продвигает себя в качестве транзитного хаба, и, как уже отмечалось выше, каспийский маршрут на сегодня считается гораздо более приемлемым для России, нежели армянский. Кроме того, страны Центральной Азии, Южного Кавказа в лице Азербайджана и Грузии (без Армении) и Турции активно обсуждают вопросы увеличения железнодорожных грузоперевозок по мультимодальному маршруту CASCA+. Своей конечной целью этот коридор имеет связывание юго-восточной Азии и, в частности, Китая с Европой.
Таким образом, все страны активно обсуждают и продвигают свои интересы на новых международных трассах, и Армения со своими, мягко говоря, специфическими подходами и пустыми затеями все больше рискует оказаться на обочине новых путей, не получив ничего взамен на предлагаемые правительством Пашиняна мертворожденные идеи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…