Последние новости

"МЫ НАЧАЛИ В ОКТЯБРЕ 1981-го..."

В нынешнем году по решению Совета старейшин Шуши звание почетного гражданина города было присвоено строителю Володе БАБАЯНУ, мастеру, восстановившему церковь Аменапркич (Всеспасителя). В августовском номере городской газеты "Шуши" есть интервью К. Мирзояна с ним, фрагменты которого предлагаем вниманию читателя.

- МОИ КОРНИ ИЗ МУША. РОДИЛСЯ В 1937 ГОДУ В СЕЛЕ ГИЛАНЛАР БЛИЗ ГАРНИ. В 1953 переехали в Ереван. Мой брат научил меня работать с камнем. В Ереване мне довелось участвовать во многих крупных стройках. Причем я не раз вносил рацпредложения. Три из них, в частности, пригодились при восстановлении храма Гарни.

В 1981 году меня пригласили в Ереван на заседание горсовета и предложили восстановить церковь в Шуши. Зорий Балаян уже до этого провел большую подготовительную работу, и 25 октября я приехал в Карабах. Прежде всего увидел Гандзасар, который произвел на меня неизгладимое впечатление. 27 октября, в туманный дождливый день, прибыл в Шуши, и мне показалось, что церковь плачет.

На следующий день приступил к работе. Мне в помощь прислали еще трех мастеров из Еревана, но они через неделю уехали - условия были не те, да и зарплата маленькая. Привлек к делу местных. Турки не верили, что я останусь, потом принялись угрожать по телефону, подбросили записку. Как-то вместо нашего крановщика прислали турка, и он принялся так раскачивать люльку, где мы были вчетвером, что чуть не грохнул нас о купол церкви. Пошли перебои со стройматериалами.

Мне активно помогал директор Степанакертского электротехнического завода Альберт Сейранян. Нельзя не упомянуть Аркадия Манучарова, Генриха Погосяна, первого секретаря Степанакертского горкома партии Завена Мовсисяна. И, конечно, многих простых людей.

Отмечу большую поддержку со стороны руководства Сисиана (первый секретарь райкома Щорс Давтян) и Гориса (Роберт Алексанян). Они горой стояли за меня и обеспечили поставку стройматериалов на огромную по тем временам сумму - 1 млн рублей. Кстати, Роберта Арменаковича в годы Движения крестьяне села Каринтак называли своим первым секретарем...

Всякие бывали трудности. Помню, как-то зимой мы возвращались по гололеду со стройматериалами из Гориса, и водитель посоветовал держать дверь грузовика открытой.

- Видишь, я тоже свою дверь открыл. Если вдруг нас занесет, надо выпрыгивать из машины, пока в пропасть не свалилась...

Церковь Аменапркич в Шуши. ...ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМА ПРОВОДИЛОСЬ С 27 ОКТЯБРЯ 1981 г. ДО 19 ИЮЛЯ 1998-го. В начальный период, повторяю, сильно мешали турки. Одного своего парнишку силком определили в нашу бригаду, чтобы доносил, что к чему. И, кстати, в результате из него получился неплохой мастер.

Купол церкви был разрушен, прораб говорил, что лучше его не восстанавливать, потому что ему турки покоя не дадут и с работы снимут. Я предлагал ему валить все на меня. Противился восстановлению купола и официальный заказчик - представитель Министерства культуры из Баку, сетовал, что на этом настаивает начальство. Но я продолжал гнуть свое: как же туловище без головы?

...7 месяцев не платили зарплату, пришлось продавать кое-какие инструменты, чтобы выкрутиться. Я даже поехал в Баку, к заказчику, а тот сообщил, что заплатят, когда примут мою работу. Ушел я, хлопнув дверью. И послал телеграмму союзному министру культуры, после чего зашевелились.

Когда завершил дело, из Армении приехала делегация, человек тридцать во главе с архитектором Артуром Тарханяном. Меня тогда в Шуши не было. Потом в Ереване Тарханян сказал мне: "Мы, тридцать специалистов, четыре часа мерили, считали, обсуждали и под конец удивились, кто это сумел так правильно все обставить?!"

...В 1984 году мне предоставили в Карабахе земельный участок. Кеворков, кстати. Правда, дом построить я не успел. Но ничего. Главное в жизни - это дело, которому ты служишь. Не люблю тех, кто постоянно на что-то жалуется, ноет, не принимая в расчет, а что сам он сделал для страны, для людей? А еще очень важно - уметь радоваться чужим успехам, делить радость ближнего. Все в жизни взаимно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      839

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1730

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1720

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2216

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1705

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3659

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

    • Forbes: Одна из древнейших винодельческих стран, выращивающих виноград в зонах конфликта: Возрождение Армении
      2021-07-01 09:26
      1801

      Известное издание Forbes рассказало о виноделии и винной культуре в Армении.

    • КУДА ПОДЕВАЛАСЬ ЧАЛО ПЕРВОЙ ЛЕДИ?
      2021-05-20 11:19
      2556

      Спросите об этом у азербайджанцев на сюникских высотах 23 года назад, волею судьбы попав в Израиль и пробыв там несколько месяцев, автор этих строк разразился обширным циклом газетных материалов под рубрикой "Такой близкий Ближний Восток".