Последние новости

"МЫ НАЧАЛИ В ОКТЯБРЕ 1981-го..."

В нынешнем году по решению Совета старейшин Шуши звание почетного гражданина города было присвоено строителю Володе БАБАЯНУ, мастеру, восстановившему церковь Аменапркич (Всеспасителя). В августовском номере городской газеты "Шуши" есть интервью К. Мирзояна с ним, фрагменты которого предлагаем вниманию читателя.

- МОИ КОРНИ ИЗ МУША. РОДИЛСЯ В 1937 ГОДУ В СЕЛЕ ГИЛАНЛАР БЛИЗ ГАРНИ. В 1953 переехали в Ереван. Мой брат научил меня работать с камнем. В Ереване мне довелось участвовать во многих крупных стройках. Причем я не раз вносил рацпредложения. Три из них, в частности, пригодились при восстановлении храма Гарни.

В 1981 году меня пригласили в Ереван на заседание горсовета и предложили восстановить церковь в Шуши. Зорий Балаян уже до этого провел большую подготовительную работу, и 25 октября я приехал в Карабах. Прежде всего увидел Гандзасар, который произвел на меня неизгладимое впечатление. 27 октября, в туманный дождливый день, прибыл в Шуши, и мне показалось, что церковь плачет.

На следующий день приступил к работе. Мне в помощь прислали еще трех мастеров из Еревана, но они через неделю уехали - условия были не те, да и зарплата маленькая. Привлек к делу местных. Турки не верили, что я останусь, потом принялись угрожать по телефону, подбросили записку. Как-то вместо нашего крановщика прислали турка, и он принялся так раскачивать люльку, где мы были вчетвером, что чуть не грохнул нас о купол церкви. Пошли перебои со стройматериалами.

Мне активно помогал директор Степанакертского электротехнического завода Альберт Сейранян. Нельзя не упомянуть Аркадия Манучарова, Генриха Погосяна, первого секретаря Степанакертского горкома партии Завена Мовсисяна. И, конечно, многих простых людей.

Отмечу большую поддержку со стороны руководства Сисиана (первый секретарь райкома Щорс Давтян) и Гориса (Роберт Алексанян). Они горой стояли за меня и обеспечили поставку стройматериалов на огромную по тем временам сумму - 1 млн рублей. Кстати, Роберта Арменаковича в годы Движения крестьяне села Каринтак называли своим первым секретарем...

Всякие бывали трудности. Помню, как-то зимой мы возвращались по гололеду со стройматериалами из Гориса, и водитель посоветовал держать дверь грузовика открытой.

- Видишь, я тоже свою дверь открыл. Если вдруг нас занесет, надо выпрыгивать из машины, пока в пропасть не свалилась...

Церковь Аменапркич в Шуши. ...ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМА ПРОВОДИЛОСЬ С 27 ОКТЯБРЯ 1981 г. ДО 19 ИЮЛЯ 1998-го. В начальный период, повторяю, сильно мешали турки. Одного своего парнишку силком определили в нашу бригаду, чтобы доносил, что к чему. И, кстати, в результате из него получился неплохой мастер.

Купол церкви был разрушен, прораб говорил, что лучше его не восстанавливать, потому что ему турки покоя не дадут и с работы снимут. Я предлагал ему валить все на меня. Противился восстановлению купола и официальный заказчик - представитель Министерства культуры из Баку, сетовал, что на этом настаивает начальство. Но я продолжал гнуть свое: как же туловище без головы?

...7 месяцев не платили зарплату, пришлось продавать кое-какие инструменты, чтобы выкрутиться. Я даже поехал в Баку, к заказчику, а тот сообщил, что заплатят, когда примут мою работу. Ушел я, хлопнув дверью. И послал телеграмму союзному министру культуры, после чего зашевелились.

Когда завершил дело, из Армении приехала делегация, человек тридцать во главе с архитектором Артуром Тарханяном. Меня тогда в Шуши не было. Потом в Ереване Тарханян сказал мне: "Мы, тридцать специалистов, четыре часа мерили, считали, обсуждали и под конец удивились, кто это сумел так правильно все обставить?!"

...В 1984 году мне предоставили в Карабахе земельный участок. Кеворков, кстати. Правда, дом построить я не успел. Но ничего. Главное в жизни - это дело, которому ты служишь. Не люблю тех, кто постоянно на что-то жалуется, ноет, не принимая в расчет, а что сам он сделал для страны, для людей? А еще очень важно - уметь радоваться чужим успехам, делить радость ближнего. Все в жизни взаимно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛЧАНИЕ ПОД РУИНАМИ "СОКРУШЕННОГО КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ"
      2020-01-23 11:55
      526

      Судебный процесс по делу второго президента Роберта Кочаряна длится уже много месяцев. Однако по существу еще не начался – идет полемика вокруг различного рода ходатайств, так что обвинительное заключение в зале суда еще не прозвучало. При нынешнем прогрессе в информационной сфере отслеживать происходящее очень легко. Не надо сидеть в пальто и окоченевшими в перчатках руками записывать показания фигурантов дела "Дро", как это приходилось делать в 1995-1996 гг., или разрываться на части, добывая информацию с параллельных заседаний по делам "1 марта" в 2009 году.

    • ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ "СЕАНС"?
      2020-01-14 14:46
      2022

      Как у вас с памятью? Не подводит? А вы покопайтесь, поройтесь основательнее. Может быть, вспомните, что в вашу бытность старостой 10-го класса два ваших одноклассника удрали с уроков в кинотеатр "Ереван", а вы недоглядели. Не пора ли наконец понести ответственность за их "преступные деяния"? Думаю, что давно пора. И лучше это сделать самому, добровольно - пойти в "органы" и чистосердечно признаться. Глядишь - помилуют...

    • ПРАВДА В КОНЦЕ КОНЦОВ ПРОЯСНЯЕТСЯ...
      2020-01-14 12:18
      1200

      Вынесенная в заголовок мысль взята из турецкой пословицы, полный текст которой выглядит так: "У правды есть дурное обыкновение в конце концов проясниться". А чтобы что-то прояснилось, нужны неопровержимые аргументы и документы. О них идет речь в книге турецкого историка, публициста Танера АКЧАМА "Приказы убивать".

    • ДАЕШЬ БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ЕРЕВАН!
      2019-12-25 13:28
      895

      Праздники - это, конечно, замечательно. Особенно Новый год, который  у нас продолжают отмечать с размахом, даже когда денег в кармане не густо. Вот и мэрия раскошелилась нынче, решила потратить около 700 тысяч долларов. На что они уйдут, я не интересовался. Пусть другие углубляются, критикуют, сравнивают, отталкиваясь от возможностей нашей не самой богатой страны. Я на иное хочу указать. Не в том смысле, что это сразу поможет делу. А просто опротивело уже наблюдать за "успехами" городских властей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скульптуры трассы Ереван-Севан вернутся на свои прежние места
      2020-01-17 13:37
      281

      Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении завершило предварительные расчеты по программе восстановления статуй скульпторов Хачатура Акопяна ("Эхо") и Давида Беджаняна ("Лента бесконечности").

    • МЭРИЯ – НЕМОЩНАЯ КЛЯЧА НЕВЕЖЕСТВА
      2020-01-15 11:06
      944

      Известный музыкант и хормейстер Тигран ЭКЕКЯН по-своему справил Старый Новый год. 13 января в клубе Article 3 он созвал пресс-конференцию, чтобы в очередной раз поднять проблему исторического здания по адресу: Ереван, ул. Арами, 23, в котором еще недавно функционировала основанная маэстро Экекяном благотворительная общественная организация "Международная ассоциация "Ай покрик ергичнер" ("Маленькие певцы Армении") и хоровой коллектив, куда входят певцы разного возраста.

    • Архиепископ Паргев Мартиросян: я несу ответственность за все перед Богом
      2020-01-11 13:55
      640

      Предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян пригласил на встречу политических деятелей республики. Об этом сообщает Общественное телевидение Арцаха.

    • С 2020 года станет легче увидеть Ани
      2019-12-21 06:44
      638

      Губернатор Ширакской области Армении Тигран Петросян заявил, что в результате совместной работы с премьер-министром, министром территориального управления и инфраструктуры, муниципалитетом Ширака и рядом ответственных структур с 2020 года будет изменен режим доступа к территории, прилегающей к исторической столице Ани. Как сообщает Арменпресс, об этом говорится на сайте муниципалитета Ширакской области.