Последние новости

"МЫ НАЧАЛИ В ОКТЯБРЕ 1981-го..."

В нынешнем году по решению Совета старейшин Шуши звание почетного гражданина города было присвоено строителю Володе БАБАЯНУ, мастеру, восстановившему церковь Аменапркич (Всеспасителя). В августовском номере городской газеты "Шуши" есть интервью К. Мирзояна с ним, фрагменты которого предлагаем вниманию читателя.

- МОИ КОРНИ ИЗ МУША. РОДИЛСЯ В 1937 ГОДУ В СЕЛЕ ГИЛАНЛАР БЛИЗ ГАРНИ. В 1953 переехали в Ереван. Мой брат научил меня работать с камнем. В Ереване мне довелось участвовать во многих крупных стройках. Причем я не раз вносил рацпредложения. Три из них, в частности, пригодились при восстановлении храма Гарни.

В 1981 году меня пригласили в Ереван на заседание горсовета и предложили восстановить церковь в Шуши. Зорий Балаян уже до этого провел большую подготовительную работу, и 25 октября я приехал в Карабах. Прежде всего увидел Гандзасар, который произвел на меня неизгладимое впечатление. 27 октября, в туманный дождливый день, прибыл в Шуши, и мне показалось, что церковь плачет.

На следующий день приступил к работе. Мне в помощь прислали еще трех мастеров из Еревана, но они через неделю уехали - условия были не те, да и зарплата маленькая. Привлек к делу местных. Турки не верили, что я останусь, потом принялись угрожать по телефону, подбросили записку. Как-то вместо нашего крановщика прислали турка, и он принялся так раскачивать люльку, где мы были вчетвером, что чуть не грохнул нас о купол церкви. Пошли перебои со стройматериалами.

Мне активно помогал директор Степанакертского электротехнического завода Альберт Сейранян. Нельзя не упомянуть Аркадия Манучарова, Генриха Погосяна, первого секретаря Степанакертского горкома партии Завена Мовсисяна. И, конечно, многих простых людей.

Отмечу большую поддержку со стороны руководства Сисиана (первый секретарь райкома Щорс Давтян) и Гориса (Роберт Алексанян). Они горой стояли за меня и обеспечили поставку стройматериалов на огромную по тем временам сумму - 1 млн рублей. Кстати, Роберта Арменаковича в годы Движения крестьяне села Каринтак называли своим первым секретарем...

Всякие бывали трудности. Помню, как-то зимой мы возвращались по гололеду со стройматериалами из Гориса, и водитель посоветовал держать дверь грузовика открытой.

- Видишь, я тоже свою дверь открыл. Если вдруг нас занесет, надо выпрыгивать из машины, пока в пропасть не свалилась...

Церковь Аменапркич в Шуши. ...ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМА ПРОВОДИЛОСЬ С 27 ОКТЯБРЯ 1981 г. ДО 19 ИЮЛЯ 1998-го. В начальный период, повторяю, сильно мешали турки. Одного своего парнишку силком определили в нашу бригаду, чтобы доносил, что к чему. И, кстати, в результате из него получился неплохой мастер.

Купол церкви был разрушен, прораб говорил, что лучше его не восстанавливать, потому что ему турки покоя не дадут и с работы снимут. Я предлагал ему валить все на меня. Противился восстановлению купола и официальный заказчик - представитель Министерства культуры из Баку, сетовал, что на этом настаивает начальство. Но я продолжал гнуть свое: как же туловище без головы?

...7 месяцев не платили зарплату, пришлось продавать кое-какие инструменты, чтобы выкрутиться. Я даже поехал в Баку, к заказчику, а тот сообщил, что заплатят, когда примут мою работу. Ушел я, хлопнув дверью. И послал телеграмму союзному министру культуры, после чего зашевелились.

Когда завершил дело, из Армении приехала делегация, человек тридцать во главе с архитектором Артуром Тарханяном. Меня тогда в Шуши не было. Потом в Ереване Тарханян сказал мне: "Мы, тридцать специалистов, четыре часа мерили, считали, обсуждали и под конец удивились, кто это сумел так правильно все обставить?!"

...В 1984 году мне предоставили в Карабахе земельный участок. Кеворков, кстати. Правда, дом построить я не успел. Но ничего. Главное в жизни - это дело, которому ты служишь. Не люблю тех, кто постоянно на что-то жалуется, ноет, не принимая в расчет, а что сам он сделал для страны, для людей? А еще очень важно - уметь радоваться чужим успехам, делить радость ближнего. Все в жизни взаимно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРЕЗ ВЕКА В 1991-й И ДАЛЬШЕ
      2022-09-21 10:03
      2087

      21 сентября стало у нас праздником в 1991 году, когда, находясь еще в составе СССР, Армения путем всенародного референдума провозгласила независимость. В этот день "да" сказали 99,31% участников голосования, или 94,39% населения, обладающего избирательным правом. Первым гражданином независимой Армении стал родившийся в 00: 01 22 сентября в Республиканской больнице мальчик. Родители - Борис Аршалуйсович Назарян и Асмик Гайковна Халафян. Интересно, где они сейчас и как назвали мальчика?

    • АЗЕРБАЙДЖАН - ГОСУДАРСТВО НОН ГРАТА
      2022-09-21 09:57
      2699

      По латыни terror означает "страх", "ужас". А по словарю термин объясняется как политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами.

    • "А ЕСЛИ НЕ ТАК, СКОРО ПРИДУ…"
      2022-09-16 08:06
      2220

      Некоторые мои знакомые говорят: " Не надоело вам клеймить Никола?" Еще как надоело. Но что делать? Молчать, глядя, как "этот" продолжает разрушать армянскую государственность, сдавая по частям армянскую землю и сея смерть на каждом шагу?

    • ОТ СМЕХА ДО СЛЕЗ
      2022-09-06 10:25
      4430

      Продолжает свою активную издательскую деятельность Союз армянских писателей Калифорнии.  Вышел в свет первый из четырех томов серии "Избранные драматургические произведения". В нем содержится 5 пьес различных авторов. Главный редактор - Мхитар Мос-Мушегян. Пьесы написаны в разных жанрах. Три из них - комедии, две - посерьезнее. И по объему они тоже разнятся. Две, если можно так выразиться, короткометражки, остальные три тянут на полнометражный фильм-спектакль. Начну с малых форм.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
      2022-09-14 10:08
      2042

      В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...

    • ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!
      2022-06-02 09:39
      2834

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"

    • АНТОЛОГИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА С 9 МАЯ 2018 г. В ДИНАМИКЕ
      2022-05-09 10:57
      2252

      Первый рабочий визит в Степанакерт 8 мая 2018 г. Пашинян со второй попытки был избран на пост премьер-министра, первая попытка 1 мая провалилась. На следующий день, 9 мая, он прибыл в Степанакерт с рабочим визитом, где сделал следующее заявление: "О компромиссах речь может идти только при условии, что мы получим от Азербайджана четкое заявление о том, что Баку готов признать право народа Арцаха на самоопределение".

    • "ТАКОГО НЕТ ДАЖЕ В ЛУВРЕ": РЕСТАВРАТОРЫ ИЗ РФ ПОМОГУТ АРМЯНСКИМ КОЛЛЕГАМ С ФРЕСКАМИ УРАРТУ
      2022-05-09 10:02
      4591

      Фрески Урарту, обнаруженные на территории крепости Эребуни в Ереване, кардинально отличаются от других, они требуют особого подхода, а потому работать с ними весьма непросто. Об этом Sputnik Армения рассказала известный реставратор монументальной живописи из Государственного научно-исследовательского института реставрации Галина ВЕРЕСОЦКАЯ.