АЛМАЗЫ ПОД ПОДУШКОЙ, или БРОСИТЬ ДРАГКАМЕНЬ В НАШ ОГОРОД
Проект госбюджета Армении на будущий год базируется преимущественно на благоухающих прогнозах, хотя уже сегодня заметны опасные признаки экономической турбулентности, при проявлении которых в полной мере заготовленные правительством Пашиняна «подушки безопасности» и, в частности, беспрецедентно большой резервный фонд в размере 94 млрд драмов, в одночасье станут жесткой посадкой армянской экономики…
Одним из таких системных рисков является внешнеэкономическая деятельность Армении, высокие показатели которой в основном объясняются открывшимся после введения антироссийских санкций окном возможностей для солидного расширения импорта и дальнейшего реэкспорта ввезенных в нашу страну товаров в РФ.
В НОЯБРЕ ВЕРХОВНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Борель сообщил, что ЕС согласовал со странами G7, на которые приходится 70% мирового спроса, запрет на импорт российских алмазов. Причем, ЕС с 1 января 2024 года может ввести эмбарго не просто на прямые поставки российских алмазов, то есть на сырье, но и на ограненные из них бриллианты. Помимо этого, под запретом рискуют оказаться любые ювелирные изделия из жемчуга, золота и серебра, если в них использованы российские бриллианты. Каким же боком это коснется Армении?
В ноябрьском обзоре Всемирного банка «Armenia monthly economic update» говорится, что по итогам 9 месяцев текущего года торговый баланс Армении (разница между экспортом и импортом) ухудшился на 49%. При этом отмечается, что основными статьями импорта являются драгоценные и полудрагоценные камни (рост на 149%) – они же обеспечивают ключевую статью экспорта из Армении (рост на 92%).
Очевидно, что наша страна стала перевалочным пунктом в торговле алмазами и бриллиантами. Армения через созданную Министерством экономики РА два года назад торговую компанию «Ай-Алмаз» централизованно закупает для армянских производителей алмазное сырье у российской «АлРоСа» («Алмазы России-Саха»), внушительную часть которых реэкспортирует в третьи страны в необработанном виде (то есть, так, как получили), а другую – в виде уже ограненных алмазов, то есть бриллиантов, и ювелирных изделий с их вставками.
Однако после введения нового, уже 12-го по счету, пакета западных санкций подобное сотрудничество Армении с российским предприятием «АлРоСа» станет небезопасным, поскольку попытки обойти санкции чреваты наложением санкций уже на армянских производителей и экспортеров/реэкспортеров. Агентство Reuters недавно сообщало о двух индийских компаниях, чьи счета в ОАЭ были заморожены Минфином США за попытку купить российские алмазы.
МЕЖДУ ТЕМ В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕЭКСПОРТА ДРАГКАМНЕЙ И ДРАГМЕТАЛЛОВ, повторимся, они стали самой крупной статьей экспорта из Армении. Так, по итогам 9 месяцев этого года по данной статье было экспортировано товаров на сумму в $1,1 млрд (импорт за тот же период - $980 млн, что в 2,3 раза больше прошлого года), что даже больше, чем экспорт металлических концентратов. По сравнению с предыдущим годом этот экспорт почти удвоился, а относительно ситуации до введения западных санкций против России и вовсе вырос в 5 раз.
Вот и получается, что, если «схлопнется» прежде открытое окно возможностей для реэкспорта из Армении драгкамней, выступающих, как было сказано, крупной статьей экспорта из нашей страны, по внешней торговле Армении будет нанесен роковой удар, и, в частности, некогда высокие показатели экспорта быстро испарятся. И хватит ли тогда резервных средств правительства, чтобы заткнуть одну только эту дыру? А ведь таких дыр может оказаться сразу несколько…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…