КТО В ТРАНСЕ, КТО В ОТКЛЮЧКЕ
Правительство вынуждено снимать с повестки вопросы, которые само же и запутало
Правительство, которое собрал Пашинян, в силу недостаточной компетентности все чаще путается в своих же решениях, будь то нестыковки в числе насильственно перемещенных из Арцаха – бенефициаров государственной помощи или налоговые регулировки. На заседании кабмина 17 ноября члены правительства, начиная с самого премьера и кончая вице-премьером Мгером Григоряном и министром финансов Ваге Ованнисяном, постоянно начинали свои выступления фразой «Если мне не изменяет память…».
ДЕЛО ДОШЛО ДО ТОГО, ЧТО ПАШИНЯН СНЯЛ С ПОВЕСТКИ 33-Й ВОПРОС, касающийся изменений в программе возврата подоходного налога в счет погашения гражданами процентов по ипотечному кредиту. «ГА» буквально на днях опубликовал материал под названием «Кешбэк не там и не тем, или Подайте… айтишнику и чиновнику» (13.11.2023г.), в котором говорилось о том, что правительство извратило указанную ипотечную льготу, превратив ее из социальной в коммерческую, когда за счет собранных всем обществом бюджетных средств жилье уже по третьему кругу покупают далеко не самые уязвимые слои населения – работники ИТ-сферы и чинуши.
Но мало того, что налоговая льгота имеет большие проблемы по части справедливого распределения средств налогоплательщиков, так она еще и искажает рынок недвижимости, быстро надувая ипотечный пузырь, который в любой момент может лопнуть – и тогда мало никому не покажется.
Видимо, подобные мысли все-таки забродили в правительственных кабинетах, поскольку 33-й вопрос повестки заседания имел целью несколько остудить ситуацию и обуздать аппетиты тех, кто ни в каком жилье уже давно не нуждается и приобретает за счет бюджетной льготы, то есть всех нас, уже вторую или третью квартиры.
Между тем госбюджету эта льгота обходится в кругленькую сумму, и у людей давно возникает вопрос, какого рожна из выплаченных ими налогов правительство спонсирует предпринимательские наклонности узкой группы и без того далеко не бедствующего населения. Цифры здесь называются разные, что также свидетельствует о полной путанице и неразберихе, царящих во властных кабинетах.
Так, в ходе парламентских обсуждений госбюджета-2024 затраты государства за 9 месяцев этого года на обслуживание возврата подоходного налога в счет погашения процентов по ипотеке Минфин оценил в 37,5 млрд драмов, а в будущем году – в 72 млрд драмов. Однако в ходе заседания правительства председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян заявил, что в этом году возвращено по данной налоговой программе уже 50 млрд драмов, а на следующий год планируется вернуть целых 80 млрд драмов.
Как бы то ни было, в любом случае суммы, согласитесь, внушительные. Вот почему, как заявил, представляя проект решения, министр финансов Ваге Ованнисян, прекращение действия льготы в Ереване (во всех зонах) с 1 января 2025 года призвано сдержать расширение ипотечного кредитования в столице и стимулировать его в марзах.
ОДНАКО В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ РЕГУЛИРОВОК ДАННОГО ВОПРОСА – в одном случае выдача разрешений на строительство застройщикам, в другом – предоставление ипотечной льготы гражданам – под сомнение была поставлена эффективность этой меры, которая ни в коей мере не будет способствовать активизации строительства и ипотечного спроса в провинции. В результате, от греха подальше, решили и вовсе снять вопрос с повестки, чтобы прежде разобраться во всех нюансах проекта решения…
Так же долго члены правительства пытались разобраться в нестыковках с количеством прибывших в Армению арцахцев и бенефициаров государственной помощи. При этом Пашинян, как последний скряга, все время с удовлетворением повторял, что, поскольку процесс предоставления помощи осуществлялся посредством банков, электронными платежами, то в случае ошибки всегда можно будет забрать обратно отпущенные деньги. И это говорит человек, лишивший людей земли и имущества, а накануне называвший проект госбюджета-2024 «историческим в исторические времена». Позор – да и только.
Далее члены правительства с радостью обсудили вопрос расширения применения электронных ручных браслетов в случаях домашнего ареста, административного контроля и семейного насилия. После чего глава МОНКС Жанна Андреасян уныло сообщила, что за 3 года действия программы добровольной аттестации учителей, которая в случае успешного прохождения влечет за собой повышение зарплаты с 125 тыс. драмов (одна ставка) до 200 тысяч (+ надбавка), 70 и более баллов набрали и соответственно повысили свою зарплату лишь 3549 учителей, то есть примерно 10% всех имеющихся учителей.
При виде такой низкой эффективности программы МОНКС предложило снизить планку требований к учителям, которые в случае набора баллов от 60 до 69 получали бы право на повышение зарплаты до 200 тыс. драмов, но без надбавок (тогда повышение зарплаты коснется уже более 5 тыс. учителей, что все равно унизительно мало). А для набравших 50-59 баллов предусмотрено просто предоставить еще одну возможность для прохождения аттестации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…