Последние новости

БЛАГОДАРНОСТЬ СПУСТЯ ПОЛВЕКА

В истории каждого народа есть незаурядные личности, жизненный путь которых является своеобразным олицетворением целого поколения. Их утрата неизменно отдается болью в сердце и наводит на раздумья о прожитых годах, о потерях и победах, о судьбе старших, которые высокой ценой уберегли нашу родину и открыли дорогу независимой Армении в XXl век. Ушел из жизни Микаел Мкртычевич Минасян - личность, посвятившая всю свою жизнь служению Отчизне, своему народу.

ЕРЕВАН, 60-Е ГОДЫ XX ВЕКА, РАЙОН ИМЕНИ 26 КОМИССАРОВ. Сегодня, спустя почти 50 лет, воистину поражаешься тому, как много могут сделать люди, один человек, если он одержим жаждой созидания. Из года в год в районе открывались новые научно-исследовательские институты, буквально на глазах возводились корпуса заводов, строились новые жилые массивы со всей своей инфраструктурой, благоустраивались жилые микрорайоны и улицы. В сентябрьские дни весь район, казалось бы, оживал от радостной суеты детей, одетых в школьные формы с белоснежными фартуками и сорочками. Глаза горожан и гостей столицы светлели от ярких красок, которыми наполняло улицы и скверы студенчество района, визитная карточка которого по праву принадлежала студенткам Ереванского педагогического института русского и иностранных языков им. В. Брюсова и педагогического училища им. Н. Островского.

 

Молодые рабочие Канакерского алюминиевого завода, окончив рабочую смену, вовсе не спешили расходиться по домам. Ну как не спуститься на пару остановок и не полюбоваться студентками-красавицами. Ученые района им. 26 Комиссаров нередко собирались в клубе молодых ученых Ереванского научно-исследовательского института математических машин - здесь вели зажигательные споры не только о новостях науки, но и о жизни, об исторических судьбах армянского народа. Что это было? Спонтанное единение людей разных специальностей и интересов? Где следует искать истоки становления коллективов-единомышленников, их столь доброго отношения друг к другу? Где истоки той неиссякаемой теплоты, которой были наполнены будни десятков тысяч ереванцев, проживавших и в этом районе нашей столицы?

Размышляя об этом, перебирая в памяти недавнюю историю жизни Еревана, его старшего поколения, я, как мне кажется, нашел ответ на важнейший, особенно сегодня, вопрос: чего сейчас нам не хватает, но переполняло нас в 60-е годы? Ответ один - нам не хватает сопереживания, доверия друг к другу. Да, именно доверие к руководителю района им. 26 Комиссаров Микаелу Мкртычевичу Минасяну, доверие к его сподвижникам, руководителям промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, строительных организаций и вузов, школ, дошкольных учреждений сплотило всех в одну единую семью.

Сейчас как-то непопулярно говорить о созидательных буднях тех, по историческим меркам недалеких, дней, но осмыслить их не помешает. На примере одного из тогда семи районов Еревана, района им. 26 Комиссаров можно представить себе роль и значение личности для целого города. Микаел Мкртычевич Минасян был желанным гостем в любом из коллективов района: люди неизменно верили этому человеку с острым и проницательным умом, замечающим добрые дела, но с сарказмом обличающим фальшь, при этом неизменно оставаясь доброжелательным и сопереживающим во всем, что случалось-приключалось в районе. Люди его же поколения между собой называли его не иначе как дядя Миша, вкладывая в эти слова свое уважение и любовь. От него веяло ненавязчивой, некрикливой добротой и спокойствием.

ВЕСТЬ О КОНЧИНЕ МИКАЕЛА МКРТЫЧЕВИЧА МИНАСЯНА перемешала во мне много самых разных воспоминаний студенческих лет и недавнего прошлого. Своими мыслями о нем я перенесся в декабрьские дни 1966 года. Ближе к 11 часам ночи мой отец, Мамикон Арташесович Гегамян, позвонил домой и сообщил матери, что минут через 10 приедет со своими коллегами пить чай. Моя мама, Соня Гегамян, зная характер мужа, робко поинтересовалась: а сколько вас? Отец, не страдавший от недостатка юмора, ответил, что в столовой все уместятся. После заседания бюро Ереванского горкома партии, на котором обсуждались вопросы готовности Еревана к зимнему отопительному сезону, настроение многих из ответственных за этот участок работы руководителей города и районных организаций было не из лучших. Я, тогда студент-первокурсник, запомнил наших полуночных гостей, этих прекрасных людей, патриотов Еревана: Людвига Гарибджаняна, Григора Асратяна, Карена Демирчяна, Мусаела Кочаряна, Микаела Минасяна, Спартака Багдасаряна, Рубена Галстяна, Снайпера Давтяна, Мамикона Гегамяна…

В этот день, как выяснилось в ходе "чаепития", на бюро Ереванского горкома партии досталось почти всем руководителям районных организаций, за исключением руководства района им. 26 Комиссаров. И здесь дело вовсе не в том, что руководители других районов менее ответственно подходили к своей работе. Вовсе нет. Просто по сложившейся в те годы практике за этот участок работы ответственность возлагалась на жилищно-коммунальные службы районов, а в районе им. 26 Комиссаров каждый завод, каждая строительная организация, даже научно-исследовательские институты, имеющие хотя бы небольшую производственную базу, были в ответе за тепло в школах, больницах, детсадах, ну и, конечно, в жилых домах. И эта схема действовала безотказно. Казалось бы, первому секретарю райкома партии Микаелу Минасяну следовало в тот вечер быть в приподнятом настроении, но его искреннее переживание за своих коллег погрузило его в какую-то грусть, что сказалось на обстановке в целом. Мама настоятельно призывала гостей попробовать традиционные для армянских семей "закаты", однако ее уговоры вежливо отклонялись пояснениями о том, что после бюро горкома партии бываешь сыт от критики и не до ужина. Обстановку разрядил Микаел Мкртычевич: "Сами не едите, а меня-то зачем наказываете?" Дружный хохот собравшихся полностью поменял обстановку. Руководители нашего города, казалось, особенно остро прочувствовали свою личную ответственность за происходящее в столице: отопительный сезон 1966-1967 годов Ереван провел на отлично.

В ЖИЗНИ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА БЫВАЮТ ПЕРЕЛОМНЫЕ МОМЕНТЫ, когда в их основу ложится несправедливость, когда вместо объективной оценки твоей работы делаются попытки ее очернить, лишь бы встроиться в "новый курс" высшего партийного руководства, когда оценка дается заезжими из центра партийными бонзами, а вовсе не людьми, с которыми ты честно и беззаветно работал не один десяток лет. Именно в таком партийном переплете в 1973 году оказался Микаел Мкртычевич Минасян. Увы, под прицелом унтерпришибеевщины оказался этот принципиальный человек, который при молчаливом согласии своих же коллег, недавно восторгавшихся его успехами, был вынужден круто изменить свою трудовую биографию. В те годы восторжествовала "партийная линия", когда, прикрываясь благими намерениями, ради становления самих себя заезжие партийные функционеры в поте лица делали все, чтобы освободиться от неудобных своей принципиальностью партийных лидеров - людей, которые за своими плечами имели много славных дел в областях экономики, науки, культуры, просвещения. Подобных Микаелу Мкртычевичу Минасяну руководителей кто-то не любил за их самостоятельность, за чувство собственного достоинства, за завоеванные самоотверженным трудом любовь и доверие народа...

С середины 70-х годов Микаел Мкртычевич перешел на научно-преподавательскую деятельность в Ереванском государственном медицинском институте. Успешно защитил диссертацию, получив ученую степень доктора философских наук, стал автором более десяти научных монографий, многих и многих десятков научных статей. Его биографы со временем напишут об этом удивительном гражданине Армении, человеке высокой гражданственности, мудром отце, воспитавшем талантливых, честных и отзывчивых детей и внуков.


P.S. Можно десятилетиями жить бок о бок с близким и родным человеком, но при этом не переставать удивляться глубине его души, врожденному чувству человеческой благодарности, что генетически присуще армянскому народу. В день большой утраты в нашей семье выразить свое соболезнование пришли отец и сын - Ара и Микаел Минасяны. Когда я представил сестре моей матери, заслуженной учительнице Анжеле Чаманян, Микаела Минасяна, сказав, что это внук Микаела Мкртычевича, глаза Анжелы Абрамовны засветились, сквозь слезы на лице появилась улыбка и посыпались удивительные слова благодарности в адрес Микаела Мкртычевича. К ним присоединился и ее супруг Гагик Самвелян. Как оказалось, первый секретарь райкома партии им. 26 Комиссаров Микаел Мкртычевич на бюро райкома партии защитил секретаря парторганизации средней школы Анжелу Абрамовну от козней отдельных несостоявшихся учителей, которые пытались выжить ее из школы, в дальнейшем он помог молодой семье Самвелян-Чаманян в профессиональном становлении. Слова благодарности были высказаны внуку Микаела Мкртычевича… спустя полвека.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА: СТЕПАНАКЕРТ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С БАКУ
      2023-09-09 20:04

      Очевидно, что цель конституционных норм об избрании нового президента на переходный период в случае возникновения вакансии на должность действующего президента в условиях военного положения заключалась в том, чтобы в случае ухода президента, избранного путем прямой демократии, с поста преждевременно по каким-либо причинам и его предвыборные планы остаются незавершенными, страна не вступает в президентские и внеочередные парламентские выборы. Об этом в своем выступлении заявил новоизбранный президент Арцаха Самвел ШАХРАМАНЯН.

    • НЕ СТАЛО ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ
      2023-09-06 06:30

      В Ереване в возрасте 94 лет ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Альберт Вагаршакович Азарян. Об этом на официальной странице Федерации гимнастики Армении в Фейсбуке сообщил ее президент Гагик Ваноян. "Дорогие соотечественники, с глубоким прискорбием сообщаем о смерти величайшего армянского спортсмена всех времен Альберта Азаряна. Было честью и счастьем стать ТВОИМ современником. Покойся с миром, дорогой мастер", – написал президент ФГА. Причины смерти не уточняются.

    • Эйми МАЛЛИНЗ, ПРЕВРАТИВШАЯ СВОИ НЕДОСТАТКИ В ПРЕИМУЩЕСТВА
      2023-07-26 10:58

      У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.           

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.