Последние новости

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ -

творец российской блокады по Сирии

Сирийский вопрос вернулся к своей отправной точке, то есть в Совет Безопасности ООН, где Россия при поддержке Китая препятствует любому давлению на Дамаск. Дискуссия явно выдастся непростой. Номер российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который предложил отказаться от ударов по режиму Башара Асада в обмен на передачу сирийского химического арсенала под контроль международного сообщества, подошел к концу.

ЗАПАДНЫЙ ЛАГЕРЬ ТОЛКОМ НЕ УСПЕЛ ПОАПЛОДИРОВАТЬ НЕЖДАННЫМ ПЕРЕМЕНАМ в переговорах с Россией, как на заседании Совета Безопасности вновь прозвучало знаменитое русское "нет". "Неприемлемо", - заявил Лавров по поводу предложенного Францией проекта резолюции, который предполагал военную операцию в случае нарушения Сирией взятых на себя обязательств.

ООН - это любимая территория главы российской дипломатии, который провел большую часть карьеры в этих стенах на посту советника представительства СССР (1981-1988), а затем и постоянного представителя своего государства (1994-2004). Он прекрасно знает все тонкости ооновских механизмов и с помощью дипломатии без труда может направить Запад по пути лишенной смысла резолюции.

"Он был в ООН во время войны в Ираке. В сирийском вопросе Россия готова устраивать обструкцию хоть десять лет, если понадобится. Тем временем шведские или норвежские инспекторы будут колесить по Сирии без каких-либо последствий для режима", - полагает хорошо знакомый с ООН европейский источник.

Как критики, так и сторонники Лаврова отмечают его хладнокровие и впечатляющее умение вести переговоры. Последние девять лет он представляет собой лицо российской внешней политики. Хотя ему еще далеко до рекорда далекого предшественника Андрея Громыко (тот был главой советской дипломатии целых 28 лет), к нему все же перешло старое прозвище - Господин Нет. Такое упрямство, помноженное на умение использовать слабости противника, привело американского дипломата Аверелла Гарримана к выводу, что "договариваться с русскими - это то же самое, что два раза купить одну и ту же лошадь".

КАК В ПРОШЛОМ И АНДРЕЙ ГРОМЫКО, СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРОВЕЛ не один год в представительстве России в ООН ("маленьком МИДе", как говорят российские дипломаты) перед возвращением в Москву, где он стал во главе "большого" МИДа, который занимает огромное здание в сталинском неоклассическом стиле (построено после Второй мировой войны немецкими военнопленными) на Смоленской площади.

Блестящая карьера для выпускника МГИМО, которому по советским студенческим традициям довелось побывать на земельных работах и сборе огурцов в колхозных полях.

Сегодня сложно представить себе этого чиновника с неподвижным лицом душой студенческих вечеринок. Тем не менее в годы учебы юный Сергей, поэт и любитель игры на гитаре, занимался организацией институтских капустников.

Первым его назначением стала работа в советском посольстве на Шри-Ланке, и с тех пор он неизменно взбирался вверх по карьерной лестнице. По слухам, в 1994 году министр иностранных дел Андрей Козырев отправил его в ООН, потому что опасался соперничества. Однако по прибытии в ООН его ждало разочарование. Ельцинская Россия не слишком интересовалась поступками и решениями своих ооновских дипломатов. Причем до такой степени, что однажды Сергей Лавров даже признался коллегам, что не уверен, есть ли в стране вообще правительство. С приходом к власти Владимира Путина ему больше не приходилось маяться от безделья в ожидании инструкций.

В БЫТНОСТЬ ГЛАВОЙ РОССИЙСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ООН стройный и элегантный Лавров, большой любитель шотландского виски, был завсегдатаем бара Совета Безопасности - Delegate Lounge. Когда в 2003 году генеральный секретарь Кофи Аннан запретил курение на территории организации, Лавров отказался подчиниться и упрямо курил везде, где считал нужным, напомнив, что здание не принадлежит генсеку.

Холодного и жесткого Лаврова, который поднаторел в ооновском искусстве словесных капканов, никак не назвать удобным собеседником. Его отношения с женщинами-госсекретарями (Кондолизой Райс и Хиллари Клинтон) сложились просто ужасно. На пике напряженности отношений с Западом, во время российско-грузинской войны августа 2008 года, президент Франции Николя Саркози, поддавшись эмоциям, схватил его за отворот пиджака и назвал его "лжецом". Об этой сцене рассказали дипломатические источники WikiLeaks.

Все решения по внешней политике России принимает президент страны, в связи с чем Лавров является лишь усердным их исполнителем. Российским СМИ удалось выявить лишь один признак неодобрения с его стороны. Это было в 2012 году, когда Владимир Путин решил запретить гражданам США усыновлять российских детей. Юристам МИДа, которые целый год работали над двусторонним соглашением, явно пришлось не по вкусу, когда плоды их труда отправили в мусорную корзину. Тем не менее им оставалось только молчать.

Россия входит в число экономических держав среднего уровня (8-е место по объему ВВП) и никак не может отделаться от ностальгии по безвозвратно ушедшей военной мощи. Как бы то ни было, сейчас у нее есть на руках только одна крупная карта: право вето в Совете Безопасности. Кроме того, нельзя не считаться и с чутьем Сергея Лаврова, который умело играет на колебаниях и разногласиях западных партнеров.

             Le Monde, Франция

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Генсек ООН призывает Армению и Азербайджан возобновить переговоры под эгидой ОБСЕ
      2020-12-05 06:42
      199

      Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призывает Ереван и Баку возобновить переговоры под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для достижения устойчивого мира. Об этом заявил журналистам его официальный представитель Стефан Дюжаррик, передает ТАСС.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МОЖЕТ СТАТЬ СИРИЕЙ
      2020-10-24 12:59
      975

      Сложно сказать, на что рассчитывали главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян, отправляясь после встреч с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве в Вашингтон на переговоры с госсекретарем США Майком Помпео. Дело в том, что президент России Владимир Путин, инициируя переговоры в российской столице, действовал по сценарию договоренностей в формате Минской группы ОБСЕ. США полностью поддерживали действия Москвы. И не наша вина, что достигнутые договоренности о гуманитарном перемирии оказались сорванными. Отношения конфликтующих сторон настолько обострились на эмоциональном и политическом уровнях, что Лаврову не удалось вновь собрать вместе глав МИД Азербайджана и Армении. Забегая вперед, отметим, что этого не удалось сделать и Помпео в Вашингтоне.

    • Постпред США в ООН обиделась на членов Совбеза
      2020-09-26 11:53
      430

      Совет Безопасности ООН не выполняет свою миссию по созданию более безопасного, демократического и процветающего мира. Об этом в интервью CBS News заявила постпред США в ООН Келли Крафт.

    • Аббас призвал к проведению мирной конференции под эгидой ООН в начале 2021 года
      2020-09-26 06:44
      509

      Президент Государства Палестина Махмуд Аббас призвал международное сообщество активно подключиться к мирным усилиям на Ближнем Востоке и подготовить к началу 2021 года мирную конференцию под эгидой ООН. С соответствующим заявлением он выступил на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. Неделя высокого уровня ГА проходит с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений, передает ТАСС.