Последние новости

HIGHFEST - РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ СОТРУДНИЧАТЬ!

Состоявшийся в начале октября очередной "выпуск" Ереванского Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest, намечавшийся как громкий и внушительный арт-праздник, прошел почти бесшумно. Перед лицом Арцахской трагедии музы заглушили свой голос, но не смолкли. А по истечении всего двух месяцев стало парадоксальным образом очевидно, что резко ужавшийся в формате "тихий" HighFest принес громкие плоды.

Президент фестиваля Артур ГУКАСЯН уверен, что открывшиеся перспективы международного сотрудничества - вовсе не случайность.

 HIGHFEST - РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ СОТРУДНИЧАТЬ!- Студенты нашего театрального получили возможность поехать на мастер-классы при Авиньонском фестивале, фестивале первой мировой тройки. И, насколько мне известно, это не единственное достижение нынешнего HighFest-а. Ожидали таких результатов в кризисный год?

- Давайте уже без результативности такой ценой... Но действительно, была организована встреча ректора ГИТиК Сары Налбандян с сопредседателем Авиньонского фестиваля Арольдом Давидом и руководителем по международным связям мэрии Авиньона и продюсером Натали Довин. Потом еще прошли переговоры с Conservatoire de Paris, которая вместе с Авиньоном организовывает при фестивале летнюю школу. В результате всех этих встреч и переговоров достигнута договоренность о том, что на будущий год туда поедут 8 наших студентов.

- Круто!

- Это, правда, замечательно. Я даже позавидовал, подумалось - вот бы мне в студенческие годы выпала такая возможность... Причем приглашающая сторона ставит вопрос так, чтобы это были студенты по разным профилям - режиссеры, актеры, сценографы, продюсеры и прочее. Надо сказать, в институте очень хорошо организовали оповещение, и, соответственно, мы получили очень много заявок. Вдруг обнаружились студенты, говорящие не только на английском, но и на французском. А главное, они поняли, что попасть в эту летнюю школу очень нелегко, что придется проходить серьезный и жесткий отбор. А это отличный стимул поработать над собой.

- Роль образовательных программ невозможно переоценить. Но насколько я поняла, именно этот, кризисный HighFest открыл серьезные перспективы к большому фестивальному сотрудничеству.

- Приехав в Ереван и убедившись собственными глазами, в каких тяжелейших условиях мы сумели провести достойный фестиваль, люди из Авиньона на многое посмотрели по-другому. Приходится признать, что сегодня фестивали класса А испытывают определенные проблемы. И дело не только в том, что финансирование культуры сокращается сегодня во всем мире. Культовые фестивали немного забронзовели в своем величии и начали не замечать "малых сих". Например, многие директора площадок в Авиньоне заточены абсолютно на французский рынок и совершенно не инетерсуются, грубо гоовря, тем, что происходит в мире. Возникает местечковость, непонимание и теряется определенное качество. Понятно, основная программа Авиньона - это отдельная история. Туда привозят грандиозные спектакли великих режиссеров и предоставляют площадки типа Папского дворца и так далее. А вот Авиньон-офф, как и Эдинбургский Fringe, немного перестали чувствовать пульс мирового театра. И получается масло и вода, получается спад того сегмента, который и делает постоянный интерес к Авиньону и Эдинбургу. Потому что именно "офф" и делает сумасшествие фестивального кайфа, обеспечивает всему этому симбиозу бурлящую жизнь и реноме.

Словом, мы поговорили о том, что после серии онлайн встреч и достижения договоренностей HighFest будет выступать неким посредником, а я буду куратором форума директоров фестивалей мира, которые могут приехать и провести тренинги для людей, делающих погоду в создании фестивальной жизни Авиньона именно в международном формате.

- А еще говорят, что яйца курицу не учат! Но это - сделать красиво им. А нам?

- Разумеется, себя мы тоже не забыли. Еще до HighFest-a, летом, в Авиньоне мы наметили рамки сотрудничества - ко-продакшены, обмены театрами - то, что идет как бы первым планом. Причем примерно такие же переговоры у нас были с директором Edinburgh Festival Fringe, где примерно те же проблемы.

В итоге мы решили создать определенный альянс. Во-первых, по образовательным программам. Во-вторых, в информационной сфере. Кто, где и что классное видел, кого рекомендует и кого мы можем вовлечь. То есть, Авиньон, Эдинбург и HighFest объединяются, и, скорее всего, к нам присоединится Театральный фестиваль в Учжэне - абсолютно сумасшедший, уже вошедший в 10 лучших. Это вообще особая статья. Правительство Китая сделало невероятную вещь! Доверило очень талантливым людям и фантастическим организаторам делать абсолютно безумный фестиваль. И никакого государственного вмешательства! Теперь Учжен - это "отдельный" город с невероятным внутренним туризмом и приезжающим туда миллиардом людей. Причем, одни компании проводят там театральный фестиваль, другие делают Expo, третьи - какие-то IT-истории. Для этого создали все возможности и там совершенно потрясающая атмосфера. У нас уже были с ними переговоры, и намечены определенные серьезные форматы сотрудничества, которое должно случиться уже в 24-м году. Главное, чтобы не было войны! И чтобы была их уверенность в том, что у нас будет стабильно и, соответственно, в нас стоит вкладываться.

- Если честно, такой острый интерес к нам - это не в рамках "Сначала мы бестрепетно отдали вас на заклание, а вот теперь будем активно помогать"?

- О чем ты говоришь! За последнее время я был на больших театральных форумах в Корее, потом в Китае - таких, на которые собираются едва ли не все серьезные люди и со всего мира. То есть, директора фестивалей, профессора арт-вузов... Так они отдаленно знали о противостоянии России и Украины, о нас же многие не слышали вообще. "Армения - Азербайджан - Карабах - война?!". Тут же гуглили - "О-о-о!". И это не какие-то селяне.

- То есть, большая, долгая и упорная работа объективно дала свои плоды?

- Знаешь, в последнее время я действительно вижу непритворное доброе отношение настоящих профессионалов своего, то есть нашего, дела. То, что еще несколько лет назад звучало и в серьезных российских коридорах, и в коридорах старой Европы - "А, ну, ты из Армении...", как будто ты сейчас начнешь впаривать им коньяк и фрукты - этого больше нет. Как было сейчас с делегацией из Авиньона - "Если мы приехали, мы уже сказали "да", и давай разговаривать!". Как ты знаешь, случайных людей на определенных фестивалях не бывает. Если ты сумеешь за очень короткое время их заинтересовать и что-то реально предложить, то все - давай сотрудничать! И все это в хорошем смысле не на американском уровне, не только "Чем ты можешь быть мне полезен?", но и "Что я могу для тебя сделать?". Вот этот момент самый ценный! В нынешнем мире приходится искать новые смыслы. Насколько Восток и Запад могут сотрудничать? Ведь мы, в любом случае, где-то посередине и понимаем каждого из них чуть больше, чем они друг друга. Этот момент просто необходимо использовать, и желательно - по-максимуму.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ