Последние новости

Исторический прорыв

Россия и США достигли исторического прорыва на сирийском направлении: в субботу в Женеве глава МИД РФ Сергей ЛАВРОВ и госсекретарь США Джон КЕРРИ приняли план по установлению международного контроля над химическим оружием, находящимся в распоряжении правительства Башара Асада.

Как пишет газета "Коммерсантъ", операция по ликвидации сирийских химарсеналов обойдется в $150 млн. По словам источника "Ъ", близкого к российской делегации, стороны договорились о следующей схеме: российский план (он теперь считается российско-американским рамочным соглашением) передадут в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая оформит его юридически. В поддержку этого плана Совет Безопасности ООН примет специальную резолюцию. Если же процедуры будут нарушены и одна из пяти стран -постоянных членов СБ ООН сочтет необходимым применить силу или санкции, потребуется еще одна резолюция. "Но Россия поддержит ее, только если будет 200-процентная уверенность, что факт нарушения имел место", - пояснил собеседник "Ъ".

В российско-американском соглашении сказано, что все химическое оружие, находящееся на территории Сирии, должно быть ликвидировано к середине 2014 года. По словам Джона Керри, часть химоружия, возможно, будет уничтожена в Сирии, но часть точно придется вывезти за ее пределы. Американцы предлагали переправить сирийское химоружие в Россию, однако российская сторона эту идею отвергла. Вопрос о месте, где в итоге будут уничтожаться химические арсеналы, отложен. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПРОРЫВАЮТСЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2021-07-20 11:44
      2511

      В последнее время некоторые российские и зарубежные СМИ, позиционирующие себя как «близкие к дипломатическим источникам», ввели в оборот информацию, касающуюся выстраивания взаимоотношений между Арменией и Западом и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • НОВАЯ ТУРЕЦКО-АРМЯНСКАЯ ИГРА США: БАЙДЕН ПРИЗНАЛ ГЕНОЦИД АРМЯН
      2021-04-25 09:38
      1547

      Произошло то, чего ранее избегали делать все американские президенты. Джо Байден оказался первым из них, кто назвал геноцидом убийство свыше полутора миллионов этнических армян на территории Османской империи в 1915 году. Сделал он это в своем обращении по поводу Дня памяти. «Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех тех, кто погиб во время геноцида армян в Османскую эпоху, – говорится в заявлении Байдена. – Обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний».

    • Имперские амбиции Турции. В Госдуме отреагировали на карту с "турецкими" Кубанью и Крымом
      2021-02-13 06:27
      1256

      В Госдуме России отреагировали на показанную в эфире государственного телеканала Турции TRT1 показали карту, которая отражает прогноз Stratfor по расширению сферы влияния Анкары.

    • Песков обвинил посольство США во вмешательстве в дела РФ в связи с публикациями по поводу митингов
      2021-01-24 16:32
      682

      Публикации посольства США о несогласованных акциях 23 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального – это косвенное вмешательство в дела России, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1». Господин Песков посоветовал Вашингтону «примерить» подобную ситуацию на себя в контексте недавних беспорядков в США, пишет «Коммерсантъ».