Последние новости

Исторический прорыв

Россия и США достигли исторического прорыва на сирийском направлении: в субботу в Женеве глава МИД РФ Сергей ЛАВРОВ и госсекретарь США Джон КЕРРИ приняли план по установлению международного контроля над химическим оружием, находящимся в распоряжении правительства Башара Асада.

Как пишет газета "Коммерсантъ", операция по ликвидации сирийских химарсеналов обойдется в $150 млн. По словам источника "Ъ", близкого к российской делегации, стороны договорились о следующей схеме: российский план (он теперь считается российско-американским рамочным соглашением) передадут в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая оформит его юридически. В поддержку этого плана Совет Безопасности ООН примет специальную резолюцию. Если же процедуры будут нарушены и одна из пяти стран -постоянных членов СБ ООН сочтет необходимым применить силу или санкции, потребуется еще одна резолюция. "Но Россия поддержит ее, только если будет 200-процентная уверенность, что факт нарушения имел место", - пояснил собеседник "Ъ".

В российско-американском соглашении сказано, что все химическое оружие, находящееся на территории Сирии, должно быть ликвидировано к середине 2014 года. По словам Джона Керри, часть химоружия, возможно, будет уничтожена в Сирии, но часть точно придется вывезти за ее пределы. Американцы предлагали переправить сирийское химоружие в Россию, однако российская сторона эту идею отвергла. Вопрос о месте, где в итоге будут уничтожаться химические арсеналы, отложен. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МОЖЕТ СТАТЬ СИРИЕЙ
      2020-10-24 12:59
      972

      Сложно сказать, на что рассчитывали главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян, отправляясь после встреч с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве в Вашингтон на переговоры с госсекретарем США Майком Помпео. Дело в том, что президент России Владимир Путин, инициируя переговоры в российской столице, действовал по сценарию договоренностей в формате Минской группы ОБСЕ. США полностью поддерживали действия Москвы. И не наша вина, что достигнутые договоренности о гуманитарном перемирии оказались сорванными. Отношения конфликтующих сторон настолько обострились на эмоциональном и политическом уровнях, что Лаврову не удалось вновь собрать вместе глав МИД Азербайджана и Армении. Забегая вперед, отметим, что этого не удалось сделать и Помпео в Вашингтоне.

    • СТАТУС ГРАЖДАНИНА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА
      2019-09-04 13:02
      2285

       В Национальной Академии наук РА состоялась международная научная конференция "Кризис сирийских беженцев", посвященная одной из актуальных проблем современности, коснувшейся как Европы, так и Армении. Конференция организована Институтом востоковедения НАН РА. В мероприятии приняли участие представители дипмиссий в РА, ученые Армении, Японии, Италии, представляющие ведущие научные сообщества и университеты, а также аспиранты МГУ им. Ломоносова (Россия) и Эксетерского университета (Великобритания).

    • ТРАМП ТОЖЕ НЕ ПОЕХАЛ
      2019-09-02 14:27
      1694

      В эти дни СМИ по очереди напоминают премьер-министру один из его ключевых "перлов" о том, что "Россия должна адаптироваться к армянской революции". Прозападные издания упрекают Пашиняна в том, что все вышло с точностью до наоборот, ссылаясь на его отказ от визита в Польшу. Предполагалось, что возглавляемая премьером делегация 3-5 сентября примет участие в 29-м международном экономическом форуме, а также в мероприятиях, посвященных 80-й годовщине начала Второй мировой войны.

    • Дэн Коутс: В военный карабахский конфликт может быть втянута Россия
      2019-01-29 21:58
      734

      Директор национальной разведки США Дэн Коутс считает, что в масштабный военный карабахский конфликт может быть втянута Россия. Об этом говорится в докладе  об оценке глобальных угроз, подготовленном разведсообществом США, передает Новости Армении - NEWS.am.