Последние новости

ВЫСТАВКА: РЕАЛЬНОСТЬ И МЕЧТА

Когда приходишь на выставку малознакомого тебе художника, прежде всего ищешь по-новому воспринятый мир. Хочется увидеть то, чем мы живем сегодня, почувствовать масштаб человека, твоего современника. Ведь известно, что искусство вечно, но оно не безразлично к году «издания».

 Художник Мелкон ОганесянВЫСТАВКА РАБОТ ХУДОЖНИКА МЕЛКОНА ОГАНЕСЯНА В КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ «ТЕКЕЯН» значительно далека от этих требований. В его полотнах не надо искать актуальности темы. Мир художника ирреален, он преисполнен таинственности и красоты. Его произведения - как необычный спектакль со специфической атрибутикой, со сказочными реалиями. Но в них ощущение существующего мира: словно стоит слегка отодвинуть пелену - и ты переносишься в другую реальность и на время спасаешься от суеты современной жизни.

 Вот почему первоначально выставка производит противоречивое впечатление. С одной стороны, в работах художника сразу же бросается в глаза уход от реальности, от жизненно важных проблем современности, даже… некоторый вызов обществу. С другой, просмотрев картины, оказываешься под глубоким впечатлением от чистых и возвышенных образов его искусства. И действительно: простые мотивы, почерпнутые из окружающей жизни (люди, цветы, интерьеры с незатейливой обстановкой, деревья) – под кистью мастера приобретают удивительное свойство – преображаются в необычное.

 Искать красоту во всем не преувеличивая, а очищая, быть лиричным, но не сентиментальным, простым, но не примитивным – вот кредо художника. Формы и средства, выбранные Оганесяном, внешне доступны для восприятия, но требуют глубокого проникновения и соучастия.

 Природный артистизм художника находится в глубине, а не на поверхности изображения – качество, сопровождающее художника на протяжении всей его творческой жизни. Его романтическая душа находится в определенном противоречии с прозаической, а порой и агресивной действительностью, его образы ищут для себя иную реальность, где свобода и безграничное воображение открывают человеку новые идеалы, находя новое пристанище.

 Картина Мелкона Оганесяна Круг тем и образов, избранных живописцем, не широк. И в то же время он очень определенен и конкретен. Серия «Настроение», «Натурщица», «Весна», «Танцовщица», «Ожидание», «Натюрморт», «Материнство», «Симфония»… Чем больше смотришь на эти полотна, тем больше ощущаешь в них какую-то затаенную притягательную силу. Этот мир, сочетающий упоенное любование красотой жизни с романтической таинственностью, глубоко национален. Персонажей своих полотен он окружает ореолом иносказаний, иногда сценических, чаще всего чисто эмоционально.

 Тончайшая музыкальность его полотен, сложное развитие одушевленного колорита – все это придает работам художника, как бы ни были они утонченны, даже изощренны, простоту доброй народной сказки о неисчерпаемой красоте жизни. Он строит метафоры, чеканит ритмы, плетет узоры сказаний. Этот песенно-поэтический лад живописи художника, конечно же, связан с вековой традицией. Но у его картин современные исторические координаты, нынешние напевы.

 «РАЗДУМЬЕ», «ВЕСЕННИЙ МОТИВ», «НОЯН ТАПАН», «ПАМЯТЬ», «ГЛУБОКАЯ ОСЕНЬ»… Это простые и, в то же время, богатые работы, приглушенные в страстях, обладающие определенным ритмом, на самом деле уподобляются хорошей поэзии, где неприметные, неприхотливые слова обретают магическую силу поэтического таинства. Но интересно, что глубина цвета, разнообразные возможности сочетаний холодных и горячих цветов поражают и здесь не в меньшей мере. Сказочное и реально-жизненное образуют какой-то причудливый удивительный сплав, где звучит печаль и нежность, где есть размышления о прошлом, настоящем и будущем. Цветовое решение таких работ иное. Они лиричны и мягки по сочетаниям цветов. Они словно решены в гаммах пейзажей Армении - и самой ранней весны, и глубокой осени. Вот один из женских образов – сочетание пейзажа и хрупкой ясности женского облика. Словно художник хочет напомнить миру о вечности человеческого духа и женственности. Фигура женщины полна изящества. Главное, что выявляет художник в этом женском образе, – духовная чистота и ясность. Образ постепенно становится все более светозарным.

 Картина Мелкона Оганесяна Свобода перехода от одной манеры к другой в творчестве Мелкона Оганесяна всегда неразделима с требованиями общего замысла, внутреннего смысла произведения.

 Пространственная среда в полотнах М. Оганесяна играет особую эмоционально-художественную роль. Она очень активно формирует пластическую, композиционную структуру картины, придавая ей особую динамичность, которая неизменно присутствует в произведениях художника.

 Художник нелегкой судьбы и, видимо, человек непростого характера, он пришел в искусство в конце 70-х годов, после окончания Ереванского художественно-театрального института в 1975-м году. А до этого успешно завершил свою учебу в художественном училище им. Ф. Терлемезяна. С 1982 года М. Оганесян – член Союза художников СССР. Художник с самого начала принимал активное участие во всесоюзных, международных и республиканских выставках. Персональные выставки художника открывались и за рубежом – в США, Франции, Германии, России. И за рубежом он получил признание как самобытный мастер.

 За цикл работ «Забытые мелодии» Мелкон Оганесян в минувшем году удостоился престижной медали «Ваан Текеян». И это не удивительно. Мир, изображенный художником, щедр, гармоничен, музыкален. Он щедр красками, наполнен воздухом и светом, и все это волнует и художника, и нас, зрителей.

Картина Мелкона ОганесянаИ все же где-то за пределами этого мира художника идет другая жизнь, напряженная и суровая. Где-то льется кровь и бьет барабанную дробь смерть, наступая на горло свободе, где-то бьются за свою независимость народы, и где-то люди преодолевают стихию.

          И кажется, что все это там, по другую сторону за пределами видения художника. Он у себя в мастерской, один на один со своими полотнами, творит свою мечту о счастье, красоте, гармонии и спокойствии мира. Но это только кажется, что художник и его творения отрешились от большого мира социальных битв и страстей. В самой остроте его утверждающих интонаций, во всплесках яркого личного чувства во всех его образах угадывается сложный мир, стоящий за спиной художника, окружающий его со всех сторон, живущий в нем самом. И этому миру он несет гармонию и красоту, тем самым, утверждая прекрасное в противовес существующей грубости и бесчеловечности.

 Таков он есть, Мелкон Оганесян, и в этом его сила и, может быть, некоторая слабость. Он подчеркивает иногда замкнутость своих интересов, сужает их направленность, и нам уже приходится полемизировать с ним. И в какой-то степени это оборачивается против самого художника, оставляя его в одиночестве. Но гармония, утверждаемая художником, привлекает нас, мятущихся в повседневной жизни, отягощенной различными заботами и тревогами, заставляет остановиться. Соприкасаясь со значимым в его искусстве, мы как бы обретаем новую силу мыслить и мечтать. К этому призывают чудесные полотна художника, в которых тесно сочетается реальность и мечта.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ