ВЫСТАВКА: РЕАЛЬНОСТЬ И МЕЧТА
Когда приходишь на выставку малознакомого тебе художника, прежде всего ищешь по-новому воспринятый мир. Хочется увидеть то, чем мы живем сегодня, почувствовать масштаб человека, твоего современника. Ведь известно, что искусство вечно, но оно не безразлично к году «издания».
ВЫСТАВКА РАБОТ ХУДОЖНИКА МЕЛКОНА ОГАНЕСЯНА В КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ «ТЕКЕЯН» значительно далека от этих требований. В его полотнах не надо искать актуальности темы. Мир художника ирреален, он преисполнен таинственности и красоты. Его произведения - как необычный спектакль со специфической атрибутикой, со сказочными реалиями. Но в них ощущение существующего мира: словно стоит слегка отодвинуть пелену - и ты переносишься в другую реальность и на время спасаешься от суеты современной жизни.
Вот почему первоначально выставка производит противоречивое впечатление. С одной стороны, в работах художника сразу же бросается в глаза уход от реальности, от жизненно важных проблем современности, даже… некоторый вызов обществу. С другой, просмотрев картины, оказываешься под глубоким впечатлением от чистых и возвышенных образов его искусства. И действительно: простые мотивы, почерпнутые из окружающей жизни (люди, цветы, интерьеры с незатейливой обстановкой, деревья) – под кистью мастера приобретают удивительное свойство – преображаются в необычное.
Искать красоту во всем не преувеличивая, а очищая, быть лиричным, но не сентиментальным, простым, но не примитивным – вот кредо художника. Формы и средства, выбранные Оганесяном, внешне доступны для восприятия, но требуют глубокого проникновения и соучастия.
Природный артистизм художника находится в глубине, а не на поверхности изображения – качество, сопровождающее художника на протяжении всей его творческой жизни. Его романтическая душа находится в определенном противоречии с прозаической, а порой и агресивной действительностью, его образы ищут для себя иную реальность, где свобода и безграничное воображение открывают человеку новые идеалы, находя новое пристанище.
Круг тем и образов, избранных живописцем, не широк. И в то же время он очень определенен и конкретен. Серия «Настроение», «Натурщица», «Весна», «Танцовщица», «Ожидание», «Натюрморт», «Материнство», «Симфония»… Чем больше смотришь на эти полотна, тем больше ощущаешь в них какую-то затаенную притягательную силу. Этот мир, сочетающий упоенное любование красотой жизни с романтической таинственностью, глубоко национален. Персонажей своих полотен он окружает ореолом иносказаний, иногда сценических, чаще всего чисто эмоционально.
Тончайшая музыкальность его полотен, сложное развитие одушевленного колорита – все это придает работам художника, как бы ни были они утонченны, даже изощренны, простоту доброй народной сказки о неисчерпаемой красоте жизни. Он строит метафоры, чеканит ритмы, плетет узоры сказаний. Этот песенно-поэтический лад живописи художника, конечно же, связан с вековой традицией. Но у его картин современные исторические координаты, нынешние напевы.
«РАЗДУМЬЕ», «ВЕСЕННИЙ МОТИВ», «НОЯН ТАПАН», «ПАМЯТЬ», «ГЛУБОКАЯ ОСЕНЬ»… Это простые и, в то же время, богатые работы, приглушенные в страстях, обладающие определенным ритмом, на самом деле уподобляются хорошей поэзии, где неприметные, неприхотливые слова обретают магическую силу поэтического таинства. Но интересно, что глубина цвета, разнообразные возможности сочетаний холодных и горячих цветов поражают и здесь не в меньшей мере. Сказочное и реально-жизненное образуют какой-то причудливый удивительный сплав, где звучит печаль и нежность, где есть размышления о прошлом, настоящем и будущем. Цветовое решение таких работ иное. Они лиричны и мягки по сочетаниям цветов. Они словно решены в гаммах пейзажей Армении - и самой ранней весны, и глубокой осени. Вот один из женских образов – сочетание пейзажа и хрупкой ясности женского облика. Словно художник хочет напомнить миру о вечности человеческого духа и женственности. Фигура женщины полна изящества. Главное, что выявляет художник в этом женском образе, – духовная чистота и ясность. Образ постепенно становится все более светозарным.
Свобода перехода от одной манеры к другой в творчестве Мелкона Оганесяна всегда неразделима с требованиями общего замысла, внутреннего смысла произведения.
Пространственная среда в полотнах М. Оганесяна играет особую эмоционально-художественную роль. Она очень активно формирует пластическую, композиционную структуру картины, придавая ей особую динамичность, которая неизменно присутствует в произведениях художника.
Художник нелегкой судьбы и, видимо, человек непростого характера, он пришел в искусство в конце 70-х годов, после окончания Ереванского художественно-театрального института в 1975-м году. А до этого успешно завершил свою учебу в художественном училище им. Ф. Терлемезяна. С 1982 года М. Оганесян – член Союза художников СССР. Художник с самого начала принимал активное участие во всесоюзных, международных и республиканских выставках. Персональные выставки художника открывались и за рубежом – в США, Франции, Германии, России. И за рубежом он получил признание как самобытный мастер.
За цикл работ «Забытые мелодии» Мелкон Оганесян в минувшем году удостоился престижной медали «Ваан Текеян». И это не удивительно. Мир, изображенный художником, щедр, гармоничен, музыкален. Он щедр красками, наполнен воздухом и светом, и все это волнует и художника, и нас, зрителей.
И все же где-то за пределами этого мира художника идет другая жизнь, напряженная и суровая. Где-то льется кровь и бьет барабанную дробь смерть, наступая на горло свободе, где-то бьются за свою независимость народы, и где-то люди преодолевают стихию.
И кажется, что все это там, по другую сторону за пределами видения художника. Он у себя в мастерской, один на один со своими полотнами, творит свою мечту о счастье, красоте, гармонии и спокойствии мира. Но это только кажется, что художник и его творения отрешились от большого мира социальных битв и страстей. В самой остроте его утверждающих интонаций, во всплесках яркого личного чувства во всех его образах угадывается сложный мир, стоящий за спиной художника, окружающий его со всех сторон, живущий в нем самом. И этому миру он несет гармонию и красоту, тем самым, утверждая прекрасное в противовес существующей грубости и бесчеловечности.
Таков он есть, Мелкон Оганесян, и в этом его сила и, может быть, некоторая слабость. Он подчеркивает иногда замкнутость своих интересов, сужает их направленность, и нам уже приходится полемизировать с ним. И в какой-то степени это оборачивается против самого художника, оставляя его в одиночестве. Но гармония, утверждаемая художником, привлекает нас, мятущихся в повседневной жизни, отягощенной различными заботами и тревогами, заставляет остановиться. Соприкасаясь со значимым в его искусстве, мы как бы обретаем новую силу мыслить и мечтать. К этому призывают чудесные полотна художника, в которых тесно сочетается реальность и мечта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
-
2025-03-18 10:56
В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.