Последние новости

"ПУСТЬ ЗВЕЗДА ТЕБЕ СИЯЕТ…"

Так лирично поздравили друзья и коллеги с Волгоградского телевидения кинорежиссера и сценариста Эдуарда Христофоровича Едикиселова в связи с 80-летием со дня его рождения.

Сколько искренних, теплых писем и телеграмм он получил в день своего юбилея из самых разных городов, что стали вехами его яркого жизненного пути, полного трудов и вдохновений! Его поздравили также и тбилисские друзья детства. В этом городе он окончил школу и музыкальное училище, а затем переехал в Москву.

В МОСКВЕ ОН НЕ ПРОДОЛЖИЛ МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, подался в технари, работал в Минцветмете, потом оказался в Норильске, на горнометаллургическом комбинате. И однажды у Эдуарда Едикиселова и молодых инженеров, его друзей, родилась замечательная идея – создать местный телецентр. Месяцы упорного труда - и наконец 31 декабря 1961 года состоялась первая передача. В Норильске, на полярной широте, появилось "самое северное" телевидение. И один из первых фильмов был снят на станции "Северный полюс-12". Норильскому ТВ уже полвека, но норильчане не забывают и всегда на связи с Э.Едикиселовым, который стоял у истоков его создания. И величают его не иначе как "почетным норильчанином".

Затем в биографии Эдуарда Едикиселова появилась новая географическая "точка". Он режиссер музыкальных программ на ЦТ Волгограда, одновременно снимает фильмы самых разных жанров. В их числе и документальный цикл "Фильм о фильме". В его рамках были сняты киноленты, рассказывающие о съемках картин "Они сражались за Родину" С. Бондарчука и "Кавказская пленница" Л.Гайдая. Ну а на съемочной площадке всякое случается - вот и по стечению обстоятельств, когда снимали один из эпизодов фильма "Кавказская пленница", сам Эдуард Едикиселов оказался в кадре, в том самом эпизоде с внушительного размера шприцем…

И снова поворот в жизни и судьбе Эдуарда Едикиселова. С 1975 года его постоянное место жительства – Ереван, место работы – режиссер и редактор музыкальных программ Армянского телевидения для ЦТ. Сколько воды утекло с той поры, а сколько за это время сделано на телевидении и в кино! В его творческой копилке - документальные фильмы-портреты о великих композиторах современности – А. Арутюняне, А.Тертеряне, А. Экимяне, о первом армянском мультипликаторе В. Подпомогове, двухсерийная лента "Пять вечеров с Гегамом Григоряном", фильмы-оперы, фильмы-балеты. И все они отличаются оригинальностью и новаторской режиссурой. Но и это еще не все. По признанию председателя Союза кинематографистов Армении, народного артиста РА Р.Геворкянца, "фильм "Хроника милосердия" о благотворительном концерте мастеров искусств СССР в разрушенном землетрясением Ленинакане невозможно было смотреть без слез".

Сфера деятельности Эдуарда Едикиселова широка и многогранна. Он - председатель Общества культурных связей "Армения – Грузия" и президент Международного клуба тбилисцев. Человек с неисчерпаемой энергией, он на все находит время и силы.

К СВОЕМУ ЮБИЛЕЮ ЭДУАРД ХРИСТОФОРОВИЧ СДЕЛАЛ ПРЕКРАСНЫЙ ПОДАРОК СЕБЕ И ВСЕМ НАМ. Это новый полнометражный документальный фильм "Тбилисский армянский театр вчера, сегодня… и всегда", посвященный 155-летию театра. Высокую оценку дал новой работе режиссера театровед Левон Мутафян: "Впервые создан документальный фильм о Тбилисском армянском театре, в котором мы видим широкую историческую панораму, дающую нам обширные знания о некоем театральном мире, существовавшем в старом Тифлисе. Традиции этого мира продолжаются и по сей день, уже отображаясь в творчестве Государственного армянского театра. Автор сценария и кинорежиссер-постановщик Эдуард Едикиселов, используя все навыки документального кино и своеобразие повествования, заставляет зрителя увидеть связь времен, познакомиться с творчеством великих мастеров этого театра, одновременно увидеть современные творческие поиски художественного руководителя театра Армена Баяндуряна. Фильм значителен и тем, что в нем звучат оценки и мнения как театральных критиков, так и наших замечательных режиссеров - Ерванда Казанчяна и Ваге Шахвердяна".

"Энциклопедический, нужный, хороший…" - такую оценку дал фильму худсовет Государственной студии документальных фильмов "Айк".

- Я тбилисец и люблю этот город моей юности со всеми его театрами, кинотеатрами, парками и концертными залами, тбилисскими дворами и серными банями, ботаническим садом, Дворцом пионеров и, главное, его людьми с их теплотой и человеколюбивыми традициями. И когда я стал режиссером, моей заветной мечтой стало желание создать об этом фильм, - говорит Э.Едикиселов.

- А снимать фильм я решил только в 2007 году, когда театр отмечал свое 150-летие. В прошлом году фильм был запущен на Государственной студии документальных фильмов "Айк". При работе над фильмом были и некоторые трудности. Прежде всего отсутствие хроникальных киноматериалов о Тбилисском армянском театре в госархивах и Грузии, и Армении, да и в театральном архиве были одни любительские съемки. Снимали мы всего 10 дней. Хочу подчеркнуть, что мне повезло с группой в лице оператора Мкртыча Хачатряна, директора Арсена Гаспаряна. Не могу не включить в состав съемочной группы директора и художественного руководителя тбилисского театра, депутата парламента Грузии Армена Баяндуряна, режиссера театра Левона Узуняна и заведующего архивом театра Луизу Хачатурян, не говоря о монтажере Артуре Ходжимяне. Всем им огромное спасибо за отличное выполнение своих многочисленных обязанностей. Срывов не было, но не обошлось без досадных накладок. Только в Ереване при просмотре на большом экране отснятых материалов мы увидели, что у ведущего Пепо поверх черного архалука на всех кадрах болтается черный микрофонный кабель! Пришлось мне по горячим следам еще раз побывать в Тбилиси и переснять все эпизоды с ведущим. Как бы то ни было, фильм вышел. А о результатах пусть говорят зрители. Я еще не отказался от идеи создания видеоэнциклопедии "Армяне в мировой культуре", которую вынашивал более 25 лет. Относительно фильма о Тбилиси середины ХХ века я уже говорил и даже придумал название - "Наш двор". И еще. Думаю о приближающемся 100-летии Геноцида армян в Османской империи. Это мой долг перед мамой, пережившей эту трагедию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ РОМАНИИ ЯВИР
      2014-01-16 00:00
      1337

      1 января 2014 года после тяжелой болезни скончалась председатель Федерации украинцев Армении "Украина" Романия Николаевна Явир. Ушла из жизни яркая неординарная личность - общественный деятель, беззаветно преданный своему делу и просто добрый жизнерадостный человек.УКРАИНКА, СТРАСТНО ЛЮБИВШАЯ СВОЮ РОДИНУ - УКРАИНУ. Украинка, всей душой полюбившая Армению. Человек, имевший свою гражданскую позицию и великую цель - быть связующим звеном между Украиной и Арменией. Живя в Армении, она не прерывала духовную связь с родиной, своими делами прославляя Украину. Выезжая за пределы Армении, она держала высокую планку гражданки своей второй родины. Без преувеличения можно сказать, что Романия Явир - была истинной армянской украинкой с большой буквы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЙ ПОСОЛ БРИТАНИИ «РАСТИЛ ЛИДЕРОВ» В АРМЕНИИ
      2019-08-16 13:00
      1693

      На днях стало известно, что Алан Гогбашян назначен послом Великобритании в Армении и приступит к работе в сентябре 2019 года.

    • "Маэстро Мансурян": цикл концертов к 80-летнему юбилею композитора
      2019-08-14 09:08
      292

      При содействии министерства образования, науки, культуры и спорта Армении мэрия Еревана представляет серию концертов "Маэстро Мансурян", посвященную 80-летию Тиграна Мансуряна.

    • ЧЕТЫРЕ ГОДА БЕЗ ЛЕВОНА ГРАНТОВИЧА
      2019-08-13 12:23
      1521

      Жизнь не всегда справедлива. Уходят герои, отдавшие нам свою подвижническую жизнь без остатка, а их место занимают ничтожества, не забившие гвоздя в стену за то время, что они коптили воздух (язык не поворачивается назвать их копошение в дерьме словом "жизнь"). Что сказать? Осы похожи на пчел только умением жалить. Меда они не производят, работа не их забота. Творить дано не всем!

    • БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ О МАСТЕРЕ БОГДАНЕ КИРАКОСЯНЕ
      2019-08-09 14:17
      2768

      Мемориальная доска в память о славном уроженце города Батуми - архитекторе Богдане Киракосяне (1912-1972) отныне украшает здание N7 на одной из центральных магистралей города - улице Руставели. Здесь жил и работал наш талантливый соотечественник, многие творения которого вошли в золотой фонд архитектуры Аджарии. Да и, не побоимся этой формулировки, - всей Грузии.