Последние новости

ПАМЯТИ РОМАНИИ ЯВИР

1 января 2014 года после тяжелой болезни скончалась председатель Федерации украинцев Армении "Украина" Романия Николаевна Явир. Ушла из жизни яркая неординарная личность - общественный деятель, беззаветно преданный своему делу и просто добрый жизнерадостный человек.

УКРАИНКА, СТРАСТНО ЛЮБИВШАЯ СВОЮ РОДИНУ - УКРАИНУ. Украинка, всей душой полюбившая Армению. Человек, имевший свою гражданскую позицию и великую цель - быть связующим звеном между Украиной и Арменией. Живя в Армении, она не прерывала духовную связь с родиной, своими делами прославляя Украину. Выезжая за пределы Армении, она держала высокую планку гражданки своей второй родины. Без преувеличения можно сказать, что Романия Явир - была истинной армянской украинкой с большой буквы.

Ее уход из жизни - тяжелая, невосполнимая утрата для семьи, украинцев Армении и широкой общественности республики, а также для многомиллионной украинской диаспоры всего мира. Романию Николаевну знали, уважали и любили очень многие. Хрупкая с виду, она была наполнена огромной энергией, которая подпитывалась невероятной силой духа. Она первой приходила на помощь всем, кто в ней нуждался. А еще - она отличалась принципиальностью, благодаря которой ей удавалось добиться поставленной цели. Она была требовательной в делах, и прежде всего к самой себе, заряжала окружающих своей энергией и целеустремленностью, и в работе многие равнялись на нее.

Ее многолетняя и самоотверженная общественная деятельность была направлена на сплочение украинцев и сохранение на территории Армении национальных ценностей украинского народа, всемерную пропаганду его культуры, на укрепление армяно-украинских отношений.

Романия Явир родилась 28 ноября 1944 г. в Украине - в селе Орив Сколивского района Львовской области. В 1963-1968 гг. училась в Львовском полиграфическом институте им. И. Федорова на факультете "Технология полиграфического производства". После окончания института в 1970-1973 гг. продолжила образование заочно в том же институте на факультете "Экономика и организация полиграфической промышленности". Умная, яркая и красивая девушка, несомненно, привлекала внимание окружающих, но свое сердце она отдала армянскому парню, с которым вместе училась в институте.

После женитьбы молодые переехали в Армению и Романия Явир начала здесь свою трудовую деятельность: с 1968 по 2000 гг. работала инженером-полиграфистом в издательстве ЦК КП Армении (ныне издательство "Тигран Мец"). С 1997 г. и до последних дней была шеф-редактором двуязычной газеты "Днипро-Славутич" - печатного органа Федерации украинцев Армении.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОМАНИИ ЯВИР НАЧАЛАСЬ С 1995 ГОДА, когда она возглавила общественную организацию - Федерацию украинцев Армении "Украина", став ее председателем. С 1996 г. - общественная работа в Союзе национальностей Армении. С 2000 г. - общественная работа в Координационном совете нацменьшинств при аппарате президента Армении. С 2001 г. - общественная работа в Украинском всемирном координационном совете - УВКР (г. Киев). С 2002 г. - общественная работа во Всемирном конгрессе Украинцев - СКУ (г. Торонто).

Находясь на посту председателя Федерации украинцев Армении, Романия Явир работала с большой ответственностью и самоотдачей и достигла высоких результатов. Ее усилиями были объединены украинцы, проживающие на территории Армении, в федерацию не только в Ереване. По ее инициативе появились филиалы федерации в Гюмри, Ванадзоре, Раздане, Севане, Иджеване.

Она была инициатором и сподвижником строительства памятника Тарасу Шевченко в Ереване, подготовила проект строительства в Армении Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Большая работа проводилась с подрастающим поколением - детьми и молодежью. Романия Николаевна взяла на себя заботу по укреплению здоровья и отдыха детей, изыскивала возможности для отправки детей в дома отдыха, в том числе в знаменитый Артек. Она прививала в детях любовь к украинской культуре, украинскому искусству, обычаям и традициям.

Понимая, что самобытность и самоидентичность народа, живущего вдали от родины, возможно сохранить благодаря знанию родного языка, Романия Явир основала украинские воскресные школы в Ереване и Ванадзоре. А для того чтобы украинцы не забывали своих корней и культуру и на армянской земле звучали мелодичные украинские песни, ею были созданы пять самодеятельных художественных коллективов: украинский хор "Днипро" (Ереван), ансамбль украинской песни "Вербыченька" (Ванадзор), детский вокальный ансамбль "Дзвиночек" (Ереван), инструментально-вокальный ансамбль "Две звезды" (Ереван), детский хореографический ансамбль "Малятко" (Ереван).

БУДУЧИ ЧЛЕНОМ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ АРМЕНИИ, она активно работала, отстаивая интересы украинской общины. Особо хочется отметить работу Романии Николаевны в деле пропаганды украинской культуры в Армении. Именно ее усилиями Федерация украинцев Армении стала одной из самых активных национальных общин республики и всегда выделялась своей яркостью и самобытностью. Украинцев хорошо знают в Армении благодаря тому, что хор украинской песни "Днипро" совместно с другими художественными коллективами украинской общины проводил большие концерты, на которых общественность Армении слушала прекрасные украинские песни.

Много сил и энергии Романия Николаевна посвятила своему детищу - газете "Днипро-Славутич", издающейся на двух языках - украинском и армянском. Заботами о газете она жила уже будучи тяжелобольной и продолжала ее выпуск.

За весомый вклад и личные заслуги в дело развития сотрудничества Украины с зарубежным украинством, Украины и Армении, а также возрождение украинской духовности и укрепление связей с Украиной Романия Явир удостоилась самых высоких государственных наград:

награды президента Украины - ордена "За заслуги" III степени и II степени, ордена Княгини Ольги III степени, ордена Князя Ярослава Мудрого V степени; награды Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета - ордена Святого Архистратига Михаила; высшей награды Всемирного конгресса Украинцев (СКУ) - медали Св.Владимира Великого; почетной медали общества "Украина-Свит" (Киев); грамоты Государственного департамента по вопросам национальностей и миграции (Киев).

Романия Явир награждалась также многочисленными грамотами и благодарностями как от украинского, так и от армянского правительств.

Романия Николаевна гордилась своими наградами и достижениями, но самой большой наградой всегда считала своего сына и троих внуков, которые явились воплощением ее кровной связи с армянским народом.

Светлая память о Романии Николаевне Явир навсегда останется в сердцах тех, кто знал, уважал и любил эту замечательную женщину!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПУСТЬ ЗВЕЗДА ТЕБЕ СИЯЕТ…"
      2013-02-07 00:00
      1869

      Так лирично поздравили друзья и коллеги с Волгоградского телевидения кинорежиссера и сценариста Эдуарда Христофоровича Едикиселова в связи с 80-летием со дня его рождения. Сколько искренних, теплых писем и телеграмм он получил в день своего юбилея из самых разных городов, что стали вехами его яркого жизненного пути, полного трудов и вдохновений! Его поздравили также и тбилисские друзья детства. В этом городе он окончил школу и музыкальное училище, а затем переехал в Москву.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      1618

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      5866

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.

    • Тигран ДЗИТОХЦЯН: ОТ "ЗЕРКАЛ" К "САМОИЗОЛЯЦИИ"
      2020-07-21 10:15
      3773

      Если встретите в Ереване Тиграна Дзитохцяна, не удивляйтесь: на днях художник с 10-летним сыном Аленом прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести часть лета на родине. Но прежде он встретился с поклонниками своего творчества на онлайн-платформе и рассказал о своем детстве, выборе профессии, творческом становлении, учебе и жизни в разных странах. Он коснулся и нашумевшего цикла "Зеркало" и представил новый художественный проект "Самоизоляция", ставший неординарным дзитохцяновским откликом на ситуацию в мире.

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      5368

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.