Последние новости

ТРИ ХВОСТА ОДНОЙ СОБАКИ

Всю первую декаду сентября мир провел в ожидании ракетного удара США по Сирии. "Обедню" испортила Россия, выступившая с предложением о передаче контроля над химическим оружием Сирии международным силам. США вынуждены были согласиться, особенно после того, как с предложением России согласилась сама Сирия. Ожидания катастрофы несколько снизились, но не исчезли: из Вашингтона продолжают звучать воинственные заявления, обставленные новыми условиями.

Скорее всего, Барак Обама отнюдь не горит желанием ввязаться в новую войну. И дело не только в убеждениях президента США. Проблема еще и в непредсказуемости итогов войн Америки и в громадных затратах, тяжким бременем ложащихся даже на могучую экономику США. Кто может сегодня с уверенностью сказать, что США победили в Ираке, Ливии или Афганистане? Пожалуй, единственная цель, уничтоженная Вашингтоном военным путем за последние два с лишним десятилетия, это Югославия. Все остальные "победы" Америки – из серии нарисованных на бумаге. Но с тяжелейшими экономическими последствиями. Государственный долг США ежемесячно бьет новые исторические рекорды, а вторжение в Сирию с сомнительным, кстати, исходом обойдется американской казне во многие миллиарды долларов. Так что же заставляет Вашингтон бряцать оружием?

НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ НАЗАД МАЛЕНЬКАЯ, НО ЧРЕЗВЫЧАЙНО БОГАТАЯ И АМБИЦИОЗНАЯ арабская монархия – Катар – заявила, что готова профинансировать вторжение в Сирию любой коалиции и в любой конфигурации. Тогда на это предложение мало кто обратил внимание, хотя оно фактически снимало один из важнейших барьеров на пути к агрессии против Сирии. Вскоре, однако, США вернулись к этому вопросу. Как сообщил "Вашингтон пост", на слушаниях в Конгрессе 5 сентября государственный секретарь США Джон Керри заявил конгрессменам, что арабские страны готовы взять на себя расходы Америки на военное вторжение в Сирию. "Что касается арабских стран, которые предложили взять на себя расходы и оказать помощь, ответ – да, действительно было. Это предложение рассматривается". Поведав об этом предложении, Керри, расчувствовавшись, чуть не пустил слезу: "Вот как они преданы нам".

Керри благоразумно не назвал "арабские страны", готовые нанять Америку, зато ответил на вопрос представляющего Республиканскую партию конгрессмена Илеаны Рос-Лехтинен, поинтересовавшейся, сколько именно средств готовы вложить арабские страны. "Они предложили полностью оплатить вторжение в Сирию", - ответил госсекретарь США.

В описываемом выступлении Д. Керри прозвучала еще одна заслуживающая пристального внимания фраза, касающаяся финансового покрытия "арабскими странами" вторжения в Сирию: "Фактически некоторые из них заявили, что, если США готовы начать действовать таким же образом, как мы это делали в прошлом в других местах, они берут расходы на себя". "Действовать таким же образом, как в прошлом в других местах", - это вторжение сухопутных войск, как это имело место в Ираке и Афганистане. Другой расшифровки этой фразы нет. То есть "арабские страны" готовы нанять американские войска, да и саму Америку, для ведения боевых действий, а в Вашингтоне "это предложение рассматривается". "Мировая сверхдержава" готова, или как минимум обсуждает возможность превращения в наемного убийцу, пособника одиозных режимов.

КТО ЖЕ ЭТИ "АРАБСКИЕ СТРАНЫ"? БЕЗУСЛОВНО, КАТАР, УЖЕ ЗАЯВИВШИЙ во всеуслышание о готовности оплатить агрессию против Сирии, а также Саудовская Аравия, в чем никто не сомневается. Наконец, третьей "арабской страной" является Турция. Известный российский политолог, директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский категорично утверждает: "Конфликт лоббируют Турция, Катар и Саудовская Аравия", однако видит в этом лоббировании в основном религиозные мотивы, хотя не исключает и экономическую подоплеку.

Религия и в самом деле имеет огромное значение в процессах на Ближнем Востоке, и Сатановский, безусловно, прав, когда утверждает, что это - "часть большой войны суннитов и шиитов". Уточним, часть большой войны суннитов против Ирана - неоспоримого лидера шиитского мира. Однако у каждого из перечисленных государств - потенциальных спонсоров американской агрессии - есть и свои личные интересы. Так, если маленький Катар и огромная Саудовская Аравия со сравнительно небольшим населением (примерно 27 миллионов человек) стремятся к лидерству в арабском мире, то Турция желает возродить былое лидерство в суннитском мире - политика неоосманизма. При этом все три государства надеются на получение колоссальных экономических дивидендов от агрессии против Сирии и свержения Башара Асада.

За последние два десятилетия Катар из нищего государства с занятым рыболовством кочевым бедуинским населением превратился в мощного регионального игрока с уже мировыми амбициями. В стране было модернизировано абсолютно все: от быта до армии. Этому способствовало небывалое развитие экономики: в ХХI веке экономика Катара росла самыми быстрыми темпами в мире. Катар занял лидирующие позиции в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива и Лиге арабских государств, получив от них юридическое разрешение на бомбардировку Ливии. Словом, маленькая - территориально меньше Республики Арцах - страна стала одним из силовых центров в арабском мире.

Источник "неожиданного" богатства Катара - газ. Уже сегодня около трети потребляемого Евросоюзом сжиженного природного газа поставляется Катаром. И эти цифры как в абсолютном, так и в процентном отношении ежегодно растут. Возможности Катара по части поставки газа в Европу велики, но они ограничены отсутствием прямого коридора. Агрессия против Сирии даст Дохе возможность построить газовую трубу через Сирию и Турцию в Европу (сегодня Катар вынужден продавать в основном сжиженный газ), превратившись таким образом в соперника России и лишив Иран шансов на преодоление эмбарго по территории Сирии.

"ПРОБИТЫМ" КОРИДОРОМ В ЕВРОПУ ВОСПОЛЬЗУЕТСЯ И САУДОВСКАЯ АРАВИЯ, добавив таким образом к своим экономическим амбициям еще и политико-религиозные дивиденды. Саудовская Аравия – крупнейшая страна в мире, в которой государственной религией является суннизм ваххабитского толка. Кстати, Эр-Рияд и Доха – государства, давно и успешно спонсирующие ваххабитские группировки во всем мире. Саудовская Аравия давно воспринимает Сирию в качестве "досадной помехи" не только на пути разных трубопроводов в Европу, но и в религиозной экспансии Эр-Рияда.

Исключительно заинтересована в уничтожении Сирии и Турция. Анкара, безусловно, надеется, что падение Башара Асада приведет к прокладке газопроводной трубы через территорию Турции, что гарантирует ей серьезную и долговременную прибыль, но не это является ее главным интересом. Вторжение, в котором Анкара готовится принять участие, позволит ей: а) нарастить свою территорию за счет северных провинций Сирии; б) резко ослабит Иран, практически лишающийся всех шансов преодолеть эмбарго Запада; в) способствует уничтожению курдского массива на территории современной Сирии; г) приведет к власти в Сирии послушное Анкаре суннитское большинство; д) подавит протестные настроения алавитов в самой Турции.

Всего перечисленного более чем достаточно, чтобы Турция не только согласилась спонсировать (в меру своих возможностей) вероятное вторжение США в Сирию, но и приняла в войне самое непосредственное участие. Отметим также, что Турция готовится устроить для своих аскеров в Сирии "праздник души" - возможность вырезать армянское население этого государства.

Интерес "арабских стран", предложивших полностью покрыть расходы США по вторжению в Сирию, хорошо понятен. Но он не объясняет видимое согласие США наняться к ним. Между тем свои интересы есть и у Вашингтона. Это и существенное ограничение значения российского газа для Европы, и желание охватить Иран смертельными объятиями. Кроме того, "оплачиваемая" война способна помочь испытывающей колоссальные сложности экономике США, ибо в этом случае Америке представляется возможность реализовать огромное количество оружия и боеприпасов.

Тем не менее, выгоды США от войны с Сирией представляются мизерными по сравнению с выгодами не названных Керри "арабских стран". Фактически получается, что, нанимаясь к Анкаре, Дохе и Эр-Рияду, Вашингтон соглашается играть роль собаки, которой вертят сразу три хвоста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      2249

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      3055

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      3178

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1959

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: НАДО РЕШАТЬ – КОМУ МЫ ДОВЕРИМ СУДЬБУ ГОСУДАРСТВА В ПРЕДСТОЯЩИЙ ПЕРИОД
      2020-11-10 15:11
      429

      «Мы должны решить – кому доверить судьбу государства в предстоящий сложный период. В этом вопросе я пока что уверен в одном: это не должен быть Никол Пашинян. Это исключено не только потому, что Пашинян и его команда бездарны и несостоятельны, но еще и потому, что все их ресурсы окончательно исчерпаны», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.

    • ДОБРОВОЛЕЦ АРСЕН МКРТЧЯН О ВОЙНЕ
      2020-10-21 20:12
      4912

      В эти дни многие наши соотечественники по зову сердца отправились на передовую. Среди них немало юристов: сотрудники прокуратуры, следственных органов, судебного корпуса. А работники Уголовно-исполнительного управления Минюста РА создали целое подразделение и доблестно воюют с врагом. На фронт добровольцами отправились и многие адвокаты. Известный адвокат Мушег Шушанян на фронте уже в первые дни войны, получил ранение в ногу, его доставили в Ереван, он перенес операцию, сейчас проходит реабилитационный период.

    • ВРОДЕ БЫ РАБОТАЮТ
      2020-10-08 11:24
      458

      Как отметила пресс-секретарь Министерства обороны Шушан Степанян на своей странице в Facebook, в последние дни различные торговые организации и частные лица заявляют об инициативах по сбору финансовых средств для нужд министерства. "Министерство обороны Республики Армения заявляет, что не поручало какой-либо коммерческой компании или лицу заниматься подобной деятельностью, а все финансовые средства, которые собираются нашими соотечественниками, должны направляться исключительно по двум адресам: во Всеармянский фонд "Айастан" и в Фонд страхования военнослужащих", - отметила она.

    • ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-10-07 20:34
      5123

      Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.