ТРИ ХВОСТА ОДНОЙ СОБАКИ
Всю первую декаду сентября мир провел в ожидании ракетного удара США по Сирии. "Обедню" испортила Россия, выступившая с предложением о передаче контроля над химическим оружием Сирии международным силам. США вынуждены были согласиться, особенно после того, как с предложением России согласилась сама Сирия. Ожидания катастрофы несколько снизились, но не исчезли: из Вашингтона продолжают звучать воинственные заявления, обставленные новыми условиями.
Скорее всего, Барак Обама отнюдь не горит желанием ввязаться в новую войну. И дело не только в убеждениях президента США. Проблема еще и в непредсказуемости итогов войн Америки и в громадных затратах, тяжким бременем ложащихся даже на могучую экономику США. Кто может сегодня с уверенностью сказать, что США победили в Ираке, Ливии или Афганистане? Пожалуй, единственная цель, уничтоженная Вашингтоном военным путем за последние два с лишним десятилетия, это Югославия. Все остальные "победы" Америки – из серии нарисованных на бумаге. Но с тяжелейшими экономическими последствиями. Государственный долг США ежемесячно бьет новые исторические рекорды, а вторжение в Сирию с сомнительным, кстати, исходом обойдется американской казне во многие миллиарды долларов. Так что же заставляет Вашингтон бряцать оружием?
НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ НАЗАД МАЛЕНЬКАЯ, НО ЧРЕЗВЫЧАЙНО БОГАТАЯ И АМБИЦИОЗНАЯ арабская монархия – Катар – заявила, что готова профинансировать вторжение в Сирию любой коалиции и в любой конфигурации. Тогда на это предложение мало кто обратил внимание, хотя оно фактически снимало один из важнейших барьеров на пути к агрессии против Сирии. Вскоре, однако, США вернулись к этому вопросу. Как сообщил "Вашингтон пост", на слушаниях в Конгрессе 5 сентября государственный секретарь США Джон Керри заявил конгрессменам, что арабские страны готовы взять на себя расходы Америки на военное вторжение в Сирию. "Что касается арабских стран, которые предложили взять на себя расходы и оказать помощь, ответ – да, действительно было. Это предложение рассматривается". Поведав об этом предложении, Керри, расчувствовавшись, чуть не пустил слезу: "Вот как они преданы нам".
Керри благоразумно не назвал "арабские страны", готовые нанять Америку, зато ответил на вопрос представляющего Республиканскую партию конгрессмена Илеаны Рос-Лехтинен, поинтересовавшейся, сколько именно средств готовы вложить арабские страны. "Они предложили полностью оплатить вторжение в Сирию", - ответил госсекретарь США.
В описываемом выступлении Д. Керри прозвучала еще одна заслуживающая пристального внимания фраза, касающаяся финансового покрытия "арабскими странами" вторжения в Сирию: "Фактически некоторые из них заявили, что, если США готовы начать действовать таким же образом, как мы это делали в прошлом в других местах, они берут расходы на себя". "Действовать таким же образом, как в прошлом в других местах", - это вторжение сухопутных войск, как это имело место в Ираке и Афганистане. Другой расшифровки этой фразы нет. То есть "арабские страны" готовы нанять американские войска, да и саму Америку, для ведения боевых действий, а в Вашингтоне "это предложение рассматривается". "Мировая сверхдержава" готова, или как минимум обсуждает возможность превращения в наемного убийцу, пособника одиозных режимов.
КТО ЖЕ ЭТИ "АРАБСКИЕ СТРАНЫ"? БЕЗУСЛОВНО, КАТАР, УЖЕ ЗАЯВИВШИЙ во всеуслышание о готовности оплатить агрессию против Сирии, а также Саудовская Аравия, в чем никто не сомневается. Наконец, третьей "арабской страной" является Турция. Известный российский политолог, директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский категорично утверждает: "Конфликт лоббируют Турция, Катар и Саудовская Аравия", однако видит в этом лоббировании в основном религиозные мотивы, хотя не исключает и экономическую подоплеку.
Религия и в самом деле имеет огромное значение в процессах на Ближнем Востоке, и Сатановский, безусловно, прав, когда утверждает, что это - "часть большой войны суннитов и шиитов". Уточним, часть большой войны суннитов против Ирана - неоспоримого лидера шиитского мира. Однако у каждого из перечисленных государств - потенциальных спонсоров американской агрессии - есть и свои личные интересы. Так, если маленький Катар и огромная Саудовская Аравия со сравнительно небольшим населением (примерно 27 миллионов человек) стремятся к лидерству в арабском мире, то Турция желает возродить былое лидерство в суннитском мире - политика неоосманизма. При этом все три государства надеются на получение колоссальных экономических дивидендов от агрессии против Сирии и свержения Башара Асада.
За последние два десятилетия Катар из нищего государства с занятым рыболовством кочевым бедуинским населением превратился в мощного регионального игрока с уже мировыми амбициями. В стране было модернизировано абсолютно все: от быта до армии. Этому способствовало небывалое развитие экономики: в ХХI веке экономика Катара росла самыми быстрыми темпами в мире. Катар занял лидирующие позиции в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива и Лиге арабских государств, получив от них юридическое разрешение на бомбардировку Ливии. Словом, маленькая - территориально меньше Республики Арцах - страна стала одним из силовых центров в арабском мире.
Источник "неожиданного" богатства Катара - газ. Уже сегодня около трети потребляемого Евросоюзом сжиженного природного газа поставляется Катаром. И эти цифры как в абсолютном, так и в процентном отношении ежегодно растут. Возможности Катара по части поставки газа в Европу велики, но они ограничены отсутствием прямого коридора. Агрессия против Сирии даст Дохе возможность построить газовую трубу через Сирию и Турцию в Европу (сегодня Катар вынужден продавать в основном сжиженный газ), превратившись таким образом в соперника России и лишив Иран шансов на преодоление эмбарго по территории Сирии.
"ПРОБИТЫМ" КОРИДОРОМ В ЕВРОПУ ВОСПОЛЬЗУЕТСЯ И САУДОВСКАЯ АРАВИЯ, добавив таким образом к своим экономическим амбициям еще и политико-религиозные дивиденды. Саудовская Аравия – крупнейшая страна в мире, в которой государственной религией является суннизм ваххабитского толка. Кстати, Эр-Рияд и Доха – государства, давно и успешно спонсирующие ваххабитские группировки во всем мире. Саудовская Аравия давно воспринимает Сирию в качестве "досадной помехи" не только на пути разных трубопроводов в Европу, но и в религиозной экспансии Эр-Рияда.
Исключительно заинтересована в уничтожении Сирии и Турция. Анкара, безусловно, надеется, что падение Башара Асада приведет к прокладке газопроводной трубы через территорию Турции, что гарантирует ей серьезную и долговременную прибыль, но не это является ее главным интересом. Вторжение, в котором Анкара готовится принять участие, позволит ей: а) нарастить свою территорию за счет северных провинций Сирии; б) резко ослабит Иран, практически лишающийся всех шансов преодолеть эмбарго Запада; в) способствует уничтожению курдского массива на территории современной Сирии; г) приведет к власти в Сирии послушное Анкаре суннитское большинство; д) подавит протестные настроения алавитов в самой Турции.
Всего перечисленного более чем достаточно, чтобы Турция не только согласилась спонсировать (в меру своих возможностей) вероятное вторжение США в Сирию, но и приняла в войне самое непосредственное участие. Отметим также, что Турция готовится устроить для своих аскеров в Сирии "праздник души" - возможность вырезать армянское население этого государства.
Интерес "арабских стран", предложивших полностью покрыть расходы США по вторжению в Сирию, хорошо понятен. Но он не объясняет видимое согласие США наняться к ним. Между тем свои интересы есть и у Вашингтона. Это и существенное ограничение значения российского газа для Европы, и желание охватить Иран смертельными объятиями. Кроме того, "оплачиваемая" война способна помочь испытывающей колоссальные сложности экономике США, ибо в этом случае Америке представляется возможность реализовать огромное количество оружия и боеприпасов.
Тем не менее, выгоды США от войны с Сирией представляются мизерными по сравнению с выгодами не названных Керри "арабских стран". Фактически получается, что, нанимаясь к Анкаре, Дохе и Эр-Рияду, Вашингтон соглашается играть роль собаки, которой вертят сразу три хвоста.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2015-07-17 15:46
Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.
-
2015-07-17 15:40
13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.
-
2015-07-13 15:09
Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".
-
2015-07-08 12:42
Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-12-09 10:07
Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?
-
2024-03-27 09:54
Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!