Последние новости

ПРОМКРЕДИТЫ "НАСТУПАЮТ НА ПЯТКИ" ТОРГОВЫМ

Банковская система Армении в I полугодии 2013 года

Союз банков Армении (СБА) обобщил итоги деятельности банковской системы Армении в I полугодии 2013 года. Сразу заметим, что период выдался достаточно успешным, так как по всем основным показателям был обеспечен существенный рост.

ТАК, ОБЩИЕ АКТИВЫ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ АРМЕНИИ В i ПОЛУГОДИИ выросли на 9,5% (или на 229 млрд драмов), достигнув почти 2,65 трлн драмов. Увеличились объемы и общих обязательств, и общего капитала - соответственно до чуть более 2,2 трлн драмов и 427,2 млрд драмов. Что касается обязательств, сообщим дополнительно, что в структуре валовых вкладов (депозиты) на физлица приходится 47% срочных вкладов (между прочим, в абсолютном выражении это 670,8 млрд драмов) и только 11% до востребования, а на юрлица, напротив, лишь 18% срочных депозитов и 24% - до востребования.

Чистая прибыль (после уплаты соответствующего налога) банковской системы выразилась в солидных 20,64 млрд драмов - при том что за аналогичный период прошлого года она составила 17,83 млрд драмов. С убытками I полугодие закрыли 3 из 21 комбанка...

Разумеется, особый интерес вызывают данные о кредитных вложениях, которые в рассматриваемый период возросли на 9,6%, или на 154,8 млрд драмов, достигнув по состоянию на 30 июня с.г. почти 1,8 трлн драмов. Нестандартные и сомнительные кредиты из указанной общей суммы - и это уже данные Центробанка РА - составили приемлемые 2,2%.

Возвращаясь к данным СБА, отрадно заметить, что в I полугодии с.г. на 7,5% (или на 78,7 млрд драмов) увеличилось кредитование экономики. Если обратиться к структуре кредитов, выданных тем или иным отраслям, то можно заметить, что свыше 1 трлн драмов аккумулировали три сферы вместе взятые: потребительское кредитование (20% кредитного портфеля, или 359 млрд драмов), финансирование торговли (19%, или 352,6 млрд драмов) и, что особенно радует, промышленности (18%, или 319,6 млрд драмов).

То есть если обширное кредитование того же торгового бизнеса или, к примеру, покупки гражданами различных потребительских товаров удивления в общем-то не вызывает, то присутствие среди лидеров банковского кредитования промышленности можно рассматривать чуть ли не как сенсационное и давно ожидаемое. Выходит, что, несмотря на многолетний расхожий стереотип, банки рассматривают промкомплекс как достаточно привлекательную для кредитования сферу, где риски вполне управляемы, а сами промышленники довольно охотно обращаются в финансовые учреждения за кредитами, расценивая условия получения ими от комбанков заемных средств как сносные.

ДАЛЕЕ С БОЛЬШИМ ОТРЫВОМ СЛЕДУЕТ ИПОТЕЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ (8%, или 133,5 млрд драмов), а также кредиты в сферы строительства и сельского хозяйства (примерно по 6% каждое, или 108 млрд и 110,6 млрд драмов соответственно). А замыкают этот своеобразный рейтинг привлекательных для банковского кредитования отраслей сферы услуг (5%, или 85,6 млрд драмов) и транспорта и связи (3%, или 52,4 млрд драмов). И наконец, сообщим, что кредиты, выданные физлицам - а это и есть в основном потребительские и ипотечные кредиты, - составили чуть более 550 млрд драмов, то есть почти треть всех кредитных вложений.

Подавляющее большинство коммерческих банков, действующих на территории страны, в первой половине года продолжали наращивать кредитные вложения. В процентном отношении больше всех кредитование, по состоянию на 30 июня с.г., увеличили такие банки, как "Меллат банк" (+12,8%), "Банк ВТБ-Армения" (+9,8%), "Конверс банк" (+9,2%), "Араратбанк" (+7,5%), "БТА банк" (+7,4%), "АрмСвисБанк" (+7,2%), "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" (+7,1%), "АКБА - Кредит Агриколь банк" (+6,5%). По абсолютным же показателям в тройке лидеров кредитования оказались "Банк ВТБ-Армения" (205,8 млрд драмов), "АКБА - Кредит Агриколь банк" (почти 190 млрд драмов) и "Америабанк" (161 млрд драмов).

В заключение сообщим, что, по состоянию на 30 июня с.г., уровень доходности капитала (RОЕ) составил 5,1%, а прибыльности активов (RОА) - 0,82%. То есть, по сравнению с тем же периодом прошлого года произошел рост доходности капитала на 0,41 процентных пункта и, наоборот, снижение - правда, незначительное - прибыльности активов на 0,03 процентных пункта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      896

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      896

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      1319

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      1289

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АГЕНТСТВО S&P УЛУЧШИЛО ПРОГНОЗ ПО АМЕРИАБАНКУ НА «ПОЗИТИВНЫЙ»
      2021-10-13 18:11
      1886

      Агентство S&P Global Ratings улучшило прогноз по Америабанку, пересмотрев его со «стабильного» на «позитивный», и подтвердило его долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинг «В+/В». 

    • ПРОМЫШЛЕННЫЕ КРЕДИТЫ СОКРАТИЛИСЬ, ИПОТЕЧНЫЕ - ВЫРОСЛИ
      2021-08-14 10:02
      2726

      Скромное обаяние банковской системы Армении Когда один из оппозиционных депутатов отметил в своем недавнем выступлении в парламенте риски банковской системы, а далее уточнил, что они в основном кроются в большой доле потребительских кредитов, депутат-гэдэшник Бабкен Тунян с места успокоил его - мол, этот риск уже преодолен. Ну что ж, может, в одной, отдельно взятой голове он и преодолен, а вот на деле…

    • ПОРЯДКА 3 ТЫСЯЧ АБИТУРИЕНТОВ ОПЯТЬ МОГУТ СОСТЯЗАТЬСЯ ЗА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2021-07-20 10:31
      2014

      Подведены результаты ЕГЭ-2021 19 июля с 18.00 до 26 июля включительно на сайте dimord.am не прошедшие по конкурсу абитуриенты могут выбрать вуз, в котором полученная ими положительная оценка будет проходной.

    • ПРАЗДНИК ПОРУГАНИЯ
      2021-06-30 11:36
      1995

      В одном из ереванских ресторанов "Гражданский договор" отпраздновал свою победу на внеочередных выборах. Ну что ж, это действительно была победа, правда, немного странная: победа над своим народом, над своим государством.