ПРОМКРЕДИТЫ "НАСТУПАЮТ НА ПЯТКИ" ТОРГОВЫМ
Банковская система Армении в I полугодии 2013 года
Союз банков Армении (СБА) обобщил итоги деятельности банковской системы Армении в I полугодии 2013 года. Сразу заметим, что период выдался достаточно успешным, так как по всем основным показателям был обеспечен существенный рост.
ТАК, ОБЩИЕ АКТИВЫ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ АРМЕНИИ В i ПОЛУГОДИИ выросли на 9,5% (или на 229 млрд драмов), достигнув почти 2,65 трлн драмов. Увеличились объемы и общих обязательств, и общего капитала - соответственно до чуть более 2,2 трлн драмов и 427,2 млрд драмов. Что касается обязательств, сообщим дополнительно, что в структуре валовых вкладов (депозиты) на физлица приходится 47% срочных вкладов (между прочим, в абсолютном выражении это 670,8 млрд драмов) и только 11% до востребования, а на юрлица, напротив, лишь 18% срочных депозитов и 24% - до востребования.
Чистая прибыль (после уплаты соответствующего налога) банковской системы выразилась в солидных 20,64 млрд драмов - при том что за аналогичный период прошлого года она составила 17,83 млрд драмов. С убытками I полугодие закрыли 3 из 21 комбанка...
Разумеется, особый интерес вызывают данные о кредитных вложениях, которые в рассматриваемый период возросли на 9,6%, или на 154,8 млрд драмов, достигнув по состоянию на 30 июня с.г. почти 1,8 трлн драмов. Нестандартные и сомнительные кредиты из указанной общей суммы - и это уже данные Центробанка РА - составили приемлемые 2,2%.
Возвращаясь к данным СБА, отрадно заметить, что в I полугодии с.г. на 7,5% (или на 78,7 млрд драмов) увеличилось кредитование экономики. Если обратиться к структуре кредитов, выданных тем или иным отраслям, то можно заметить, что свыше 1 трлн драмов аккумулировали три сферы вместе взятые: потребительское кредитование (20% кредитного портфеля, или 359 млрд драмов), финансирование торговли (19%, или 352,6 млрд драмов) и, что особенно радует, промышленности (18%, или 319,6 млрд драмов).
То есть если обширное кредитование того же торгового бизнеса или, к примеру, покупки гражданами различных потребительских товаров удивления в общем-то не вызывает, то присутствие среди лидеров банковского кредитования промышленности можно рассматривать чуть ли не как сенсационное и давно ожидаемое. Выходит, что, несмотря на многолетний расхожий стереотип, банки рассматривают промкомплекс как достаточно привлекательную для кредитования сферу, где риски вполне управляемы, а сами промышленники довольно охотно обращаются в финансовые учреждения за кредитами, расценивая условия получения ими от комбанков заемных средств как сносные.
ДАЛЕЕ С БОЛЬШИМ ОТРЫВОМ СЛЕДУЕТ ИПОТЕЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ (8%, или 133,5 млрд драмов), а также кредиты в сферы строительства и сельского хозяйства (примерно по 6% каждое, или 108 млрд и 110,6 млрд драмов соответственно). А замыкают этот своеобразный рейтинг привлекательных для банковского кредитования отраслей сферы услуг (5%, или 85,6 млрд драмов) и транспорта и связи (3%, или 52,4 млрд драмов). И наконец, сообщим, что кредиты, выданные физлицам - а это и есть в основном потребительские и ипотечные кредиты, - составили чуть более 550 млрд драмов, то есть почти треть всех кредитных вложений.
Подавляющее большинство коммерческих банков, действующих на территории страны, в первой половине года продолжали наращивать кредитные вложения. В процентном отношении больше всех кредитование, по состоянию на 30 июня с.г., увеличили такие банки, как "Меллат банк" (+12,8%), "Банк ВТБ-Армения" (+9,8%), "Конверс банк" (+9,2%), "Араратбанк" (+7,5%), "БТА банк" (+7,4%), "АрмСвисБанк" (+7,2%), "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" (+7,1%), "АКБА - Кредит Агриколь банк" (+6,5%). По абсолютным же показателям в тройке лидеров кредитования оказались "Банк ВТБ-Армения" (205,8 млрд драмов), "АКБА - Кредит Агриколь банк" (почти 190 млрд драмов) и "Америабанк" (161 млрд драмов).
В заключение сообщим, что, по состоянию на 30 июня с.г., уровень доходности капитала (RОЕ) составил 5,1%, а прибыльности активов (RОА) - 0,82%. То есть, по сравнению с тем же периодом прошлого года произошел рост доходности капитала на 0,41 процентных пункта и, наоборот, снижение - правда, незначительное - прибыльности активов на 0,03 процентных пункта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-01-30 10:51
Закрытое акционерное общество «Ардшинбанк» продолжает работу в обычном режиме, не имеет никакого отношения к банку, ликвидированному 23 года назад, и не является его правопреемником. Об этом сообщает пресс-служба ЗАО «Ардшинбанк».
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-11-12 10:28
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…