Последние новости

ПРОМКРЕДИТЫ "НАСТУПАЮТ НА ПЯТКИ" ТОРГОВЫМ

Банковская система Армении в I полугодии 2013 года

Союз банков Армении (СБА) обобщил итоги деятельности банковской системы Армении в I полугодии 2013 года. Сразу заметим, что период выдался достаточно успешным, так как по всем основным показателям был обеспечен существенный рост.

ТАК, ОБЩИЕ АКТИВЫ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ АРМЕНИИ В i ПОЛУГОДИИ выросли на 9,5% (или на 229 млрд драмов), достигнув почти 2,65 трлн драмов. Увеличились объемы и общих обязательств, и общего капитала - соответственно до чуть более 2,2 трлн драмов и 427,2 млрд драмов. Что касается обязательств, сообщим дополнительно, что в структуре валовых вкладов (депозиты) на физлица приходится 47% срочных вкладов (между прочим, в абсолютном выражении это 670,8 млрд драмов) и только 11% до востребования, а на юрлица, напротив, лишь 18% срочных депозитов и 24% - до востребования.

Чистая прибыль (после уплаты соответствующего налога) банковской системы выразилась в солидных 20,64 млрд драмов - при том что за аналогичный период прошлого года она составила 17,83 млрд драмов. С убытками I полугодие закрыли 3 из 21 комбанка...

Разумеется, особый интерес вызывают данные о кредитных вложениях, которые в рассматриваемый период возросли на 9,6%, или на 154,8 млрд драмов, достигнув по состоянию на 30 июня с.г. почти 1,8 трлн драмов. Нестандартные и сомнительные кредиты из указанной общей суммы - и это уже данные Центробанка РА - составили приемлемые 2,2%.

Возвращаясь к данным СБА, отрадно заметить, что в I полугодии с.г. на 7,5% (или на 78,7 млрд драмов) увеличилось кредитование экономики. Если обратиться к структуре кредитов, выданных тем или иным отраслям, то можно заметить, что свыше 1 трлн драмов аккумулировали три сферы вместе взятые: потребительское кредитование (20% кредитного портфеля, или 359 млрд драмов), финансирование торговли (19%, или 352,6 млрд драмов) и, что особенно радует, промышленности (18%, или 319,6 млрд драмов).

То есть если обширное кредитование того же торгового бизнеса или, к примеру, покупки гражданами различных потребительских товаров удивления в общем-то не вызывает, то присутствие среди лидеров банковского кредитования промышленности можно рассматривать чуть ли не как сенсационное и давно ожидаемое. Выходит, что, несмотря на многолетний расхожий стереотип, банки рассматривают промкомплекс как достаточно привлекательную для кредитования сферу, где риски вполне управляемы, а сами промышленники довольно охотно обращаются в финансовые учреждения за кредитами, расценивая условия получения ими от комбанков заемных средств как сносные.

ДАЛЕЕ С БОЛЬШИМ ОТРЫВОМ СЛЕДУЕТ ИПОТЕЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ (8%, или 133,5 млрд драмов), а также кредиты в сферы строительства и сельского хозяйства (примерно по 6% каждое, или 108 млрд и 110,6 млрд драмов соответственно). А замыкают этот своеобразный рейтинг привлекательных для банковского кредитования отраслей сферы услуг (5%, или 85,6 млрд драмов) и транспорта и связи (3%, или 52,4 млрд драмов). И наконец, сообщим, что кредиты, выданные физлицам - а это и есть в основном потребительские и ипотечные кредиты, - составили чуть более 550 млрд драмов, то есть почти треть всех кредитных вложений.

Подавляющее большинство коммерческих банков, действующих на территории страны, в первой половине года продолжали наращивать кредитные вложения. В процентном отношении больше всех кредитование, по состоянию на 30 июня с.г., увеличили такие банки, как "Меллат банк" (+12,8%), "Банк ВТБ-Армения" (+9,8%), "Конверс банк" (+9,2%), "Араратбанк" (+7,5%), "БТА банк" (+7,4%), "АрмСвисБанк" (+7,2%), "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" (+7,1%), "АКБА - Кредит Агриколь банк" (+6,5%). По абсолютным же показателям в тройке лидеров кредитования оказались "Банк ВТБ-Армения" (205,8 млрд драмов), "АКБА - Кредит Агриколь банк" (почти 190 млрд драмов) и "Америабанк" (161 млрд драмов).

В заключение сообщим, что, по состоянию на 30 июня с.г., уровень доходности капитала (RОЕ) составил 5,1%, а прибыльности активов (RОА) - 0,82%. То есть, по сравнению с тем же периодом прошлого года произошел рост доходности капитала на 0,41 процентных пункта и, наоборот, снижение - правда, незначительное - прибыльности активов на 0,03 процентных пункта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      721

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      1428

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      2951

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1608

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕПОНЯТНО, ПОЧЕМУ ИГНОРИРУЮТСЯ ТАКИЕ ДАННЫЕ, КАК НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОЙ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-23 10:24
      1524

      На вопросы газеты “Голос Армении” отвечает Виктор Владимирович Кривопусков, доктор социологических наук, президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА), Почетный член Союза писателей Армении,  который  в 1990–1991 гг. был начальником штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО, в  2009–2013 гг. руководил  представительством  Россотрудничества и являлся  советником  Посольства Российской Федерации в Республике Армения, автор книги «Мятежный Карабах».

    • ИМПЕРАТИВ БЛОКИРОВАНИЯ ЭКСПАНСИИ ТУРЦИИ НА КАВКАЗ
      2020-11-18 13:55
      1433

              Наряду с важными дипломатическими выкладками видного представителя дипломатической школы СССР и России Владимира Казимирова имею честь представить систему международно-безопасностных аргументов, на базе которых сегодня можно увидеть перспективу расширения зоны ответственности российских миротворцев в Карабахе. Мы имеем ввиду необходимость придания особой важности миростроительству РФ на армянской земле НКР - в окружении храбрых и деятельных русско-ориентированных армян Карабаха (см. - Вклад армян Карабаха в Победу в Великой Отечественной войне. Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив).

    • Новое решение Союза банков Армении по кредитным выплатам
      2020-09-30 20:23
      117

      Союз банков Армении, в лице коммерческих банков, действующих в Республике Армения, 27 сентября в Центральном банке организовал встречу.

    • В КРЕДИТНОМ ПЛЕНУ
      2020-09-25 13:36
      1096

      В парламенте вчера бурно разбирались с "кукушками" и "петухами" "Когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, он в своей критике кредитной политики Центробанка камня на камне не оставлял от ЦБ и его главы, а сегодня, когда народ буквально изнывает под невыносимым долговым бременем, он спокойно рассуждает на эту тему, отсылая по всем вопросам в ЦБ".