Последние новости

ПРОМКРЕДИТЫ "НАСТУПАЮТ НА ПЯТКИ" ТОРГОВЫМ

Банковская система Армении в I полугодии 2013 года

Союз банков Армении (СБА) обобщил итоги деятельности банковской системы Армении в I полугодии 2013 года. Сразу заметим, что период выдался достаточно успешным, так как по всем основным показателям был обеспечен существенный рост.

ТАК, ОБЩИЕ АКТИВЫ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ АРМЕНИИ В i ПОЛУГОДИИ выросли на 9,5% (или на 229 млрд драмов), достигнув почти 2,65 трлн драмов. Увеличились объемы и общих обязательств, и общего капитала - соответственно до чуть более 2,2 трлн драмов и 427,2 млрд драмов. Что касается обязательств, сообщим дополнительно, что в структуре валовых вкладов (депозиты) на физлица приходится 47% срочных вкладов (между прочим, в абсолютном выражении это 670,8 млрд драмов) и только 11% до востребования, а на юрлица, напротив, лишь 18% срочных депозитов и 24% - до востребования.

Чистая прибыль (после уплаты соответствующего налога) банковской системы выразилась в солидных 20,64 млрд драмов - при том что за аналогичный период прошлого года она составила 17,83 млрд драмов. С убытками I полугодие закрыли 3 из 21 комбанка...

Разумеется, особый интерес вызывают данные о кредитных вложениях, которые в рассматриваемый период возросли на 9,6%, или на 154,8 млрд драмов, достигнув по состоянию на 30 июня с.г. почти 1,8 трлн драмов. Нестандартные и сомнительные кредиты из указанной общей суммы - и это уже данные Центробанка РА - составили приемлемые 2,2%.

Возвращаясь к данным СБА, отрадно заметить, что в I полугодии с.г. на 7,5% (или на 78,7 млрд драмов) увеличилось кредитование экономики. Если обратиться к структуре кредитов, выданных тем или иным отраслям, то можно заметить, что свыше 1 трлн драмов аккумулировали три сферы вместе взятые: потребительское кредитование (20% кредитного портфеля, или 359 млрд драмов), финансирование торговли (19%, или 352,6 млрд драмов) и, что особенно радует, промышленности (18%, или 319,6 млрд драмов).

То есть если обширное кредитование того же торгового бизнеса или, к примеру, покупки гражданами различных потребительских товаров удивления в общем-то не вызывает, то присутствие среди лидеров банковского кредитования промышленности можно рассматривать чуть ли не как сенсационное и давно ожидаемое. Выходит, что, несмотря на многолетний расхожий стереотип, банки рассматривают промкомплекс как достаточно привлекательную для кредитования сферу, где риски вполне управляемы, а сами промышленники довольно охотно обращаются в финансовые учреждения за кредитами, расценивая условия получения ими от комбанков заемных средств как сносные.

ДАЛЕЕ С БОЛЬШИМ ОТРЫВОМ СЛЕДУЕТ ИПОТЕЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ (8%, или 133,5 млрд драмов), а также кредиты в сферы строительства и сельского хозяйства (примерно по 6% каждое, или 108 млрд и 110,6 млрд драмов соответственно). А замыкают этот своеобразный рейтинг привлекательных для банковского кредитования отраслей сферы услуг (5%, или 85,6 млрд драмов) и транспорта и связи (3%, или 52,4 млрд драмов). И наконец, сообщим, что кредиты, выданные физлицам - а это и есть в основном потребительские и ипотечные кредиты, - составили чуть более 550 млрд драмов, то есть почти треть всех кредитных вложений.

Подавляющее большинство коммерческих банков, действующих на территории страны, в первой половине года продолжали наращивать кредитные вложения. В процентном отношении больше всех кредитование, по состоянию на 30 июня с.г., увеличили такие банки, как "Меллат банк" (+12,8%), "Банк ВТБ-Армения" (+9,8%), "Конверс банк" (+9,2%), "Араратбанк" (+7,5%), "БТА банк" (+7,4%), "АрмСвисБанк" (+7,2%), "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" (+7,1%), "АКБА - Кредит Агриколь банк" (+6,5%). По абсолютным же показателям в тройке лидеров кредитования оказались "Банк ВТБ-Армения" (205,8 млрд драмов), "АКБА - Кредит Агриколь банк" (почти 190 млрд драмов) и "Америабанк" (161 млрд драмов).

В заключение сообщим, что, по состоянию на 30 июня с.г., уровень доходности капитала (RОЕ) составил 5,1%, а прибыльности активов (RОА) - 0,82%. То есть, по сравнению с тем же периодом прошлого года произошел рост доходности капитала на 0,41 процентных пункта и, наоборот, снижение - правда, незначительное - прибыльности активов на 0,03 процентных пункта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      403

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      614

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      1096

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      1166

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      1166

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1332

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • АМЕРИАБАНК. В АВАНГАРДЕ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА АРМЕНИИ
      2022-11-01 15:43
      2371

      Финансовый директор Америабанка Ованес Тороян дал интервью изданию Global Markets, в котором рассказал о стратегии Банка и об основных факторах, которые обеспечили его успех в банковском секторе Армении. Представляем вашему вниманию полное интервью.

    • БЕСПРОИГРЫШНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
      2022-10-27 10:09
      2265

      ЕАБР получил премию за антиковидное цифровое приложение Евразийский банк развития (ЕАБР) за мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» получил премию ADFIAP Sustainable Awards в категории «Развитие технологий». Церемония награждения прошла в рамках ежегодной встречи Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP) в Маниле (Филиппины).