Последние новости

К ПЕЧАЛЬНОЙ ДАТЕ СПИТАКСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

7 декабря на сцене Национального академического театра оперы и балета был исполнен «Реквием» Верди. В исполнении участвовали симфонический оркестр под управлением Карена Дургаряна, мощный хор (Академическая капеллa Армении под управлением Оганеса Чекиджяна) и солисты, лучшие оперные певцы – заслуженные артисты РА Марине Деинян (сопрано), Кристина Саакян (меццо-сопрано), Ованнес Айвазян (тенор), Ованнес Нерсесян (бас).

 К ПЕЧАЛЬНОЙ ДАТЕ СПИТАКСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯКОНЦЕРТ БЫЛ ПОСВЯЩЕН ПАМЯТИ ЖЕРТВ ЧУДОВИЩНОГО ДЕКАБРЬСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ. Полный философской значительности, глубины и серьезности, Реквием прозвучал мощно, с напряженным внутренне противоречивым течением музыкальной мысли, затаенной душевной болью, прерывающейся в трагических кульминациях. Сложность и своеобразие этой музыки, окрашенной одновременно в трагические и светлые тона, прекрасно был воплощен исполнителями. Им удалось передать дух этого монументального произведения, пронизанного духовной мощью и животворной силой. Реквием звучал вдохновенно во всем гигантском масштабе замысла композитора.

Образные пики Реквиема столь полнокровны и взаимосвязаны, что, отзвучав, не уходят, а вбираются памятью, делая услышанное многомерным, неоднозначным. Прорыв напряжения выражен предельно ясно: тяжелые нерегулярные удары, окрашенные металлическим тембром. И никакой натуралистичности, трагический взрыв едва намечается, наивысшая точка страдания лишь угадывается, но этот скрытый драматизм оказывал глубокое психологическое художественное воздействие, не подавляя физиологическим импульсом.

Дургарян был остро и тонко реактивен в выражении того, что воспроизводил. Дирижируя огромным хором, оркестром и солистами, он вводил нас в мир душевных смятений, страстей взлетов, воспоминаний, которые в тот миг становились и нашими. Реквием был преподнесен с большим пафосом и глубиной. С особой силой ощущалось сопоставление грозной, неумолимой, карающей силы и смятенного, страдающего человечества. А как сильно прозвучал «Dies irae» («День гнева»), где с наибольшей яркостью выявляется основная идея произведения. Картина надвигающейся мировой катастрофы, грозные трубы ангелов, возвещающих последний день мира, образ неумолимого судьи – все эти эпизоды, предстают как-то зримо и зловеще актуально.

 К ПЕЧАЛЬНОЙ ДАТЕ СПИТАКСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯКоллективы и замечательные солисты слились с дирижером. Как всегда была на высоте потрясающая Академическая капелла Армении. Оркестр, хор, певцы повиновались каждому жесту дирижера и передавали самые тончайшие нюансы произведения.

Поражали удивительная легкость в преодолении серьезных исполнительских трудностей, необычно широкая амплитуда нюансовых и штриховых контрастов. Здесь и тревожные вибрации звука, и мощные взрывы хорового тутти, тончайшее воздушное пиано и громовое, как шквал, форте, интонации, подобные вздоху, чуткая, уверенно вылепленная форма, исключающая какие-либо исполнительские вольности. Непрерывный и прочный контакт того огромного, объемного и бесконечно разнообразного по краскам «инструмента» с дирижером, мгновенная реакция на его едва уловимые посылы не могут не вызывать восхищения.

В день 35-й годовщины декабрьского землетрясения «Реквием» звучал не только в память о погибших в этот трагический день. Это был реквием по человеческой цивилизации, которая возникла тысячелетия назад и которую мы видим уходящей в прошлое. В этом, как мне представляется, глубокий смысл произведения, замечательно интерпретированного дирижером, хором, оркестром и солистами. Вновь хорошо знакомая музыка звучала не только вдохновенно: она вызвала в каждом сердце ответную реакцию.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ