К ПЕЧАЛЬНОЙ ДАТЕ СПИТАКСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
7 декабря на сцене Национального академического театра оперы и балета был исполнен «Реквием» Верди. В исполнении участвовали симфонический оркестр под управлением Карена Дургаряна, мощный хор (Академическая капеллa Армении под управлением Оганеса Чекиджяна) и солисты, лучшие оперные певцы – заслуженные артисты РА Марине Деинян (сопрано), Кристина Саакян (меццо-сопрано), Ованнес Айвазян (тенор), Ованнес Нерсесян (бас).
КОНЦЕРТ БЫЛ ПОСВЯЩЕН ПАМЯТИ ЖЕРТВ ЧУДОВИЩНОГО ДЕКАБРЬСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ. Полный философской значительности, глубины и серьезности, Реквием прозвучал мощно, с напряженным внутренне противоречивым течением музыкальной мысли, затаенной душевной болью, прерывающейся в трагических кульминациях. Сложность и своеобразие этой музыки, окрашенной одновременно в трагические и светлые тона, прекрасно был воплощен исполнителями. Им удалось передать дух этого монументального произведения, пронизанного духовной мощью и животворной силой. Реквием звучал вдохновенно во всем гигантском масштабе замысла композитора.
Образные пики Реквиема столь полнокровны и взаимосвязаны, что, отзвучав, не уходят, а вбираются памятью, делая услышанное многомерным, неоднозначным. Прорыв напряжения выражен предельно ясно: тяжелые нерегулярные удары, окрашенные металлическим тембром. И никакой натуралистичности, трагический взрыв едва намечается, наивысшая точка страдания лишь угадывается, но этот скрытый драматизм оказывал глубокое психологическое художественное воздействие, не подавляя физиологическим импульсом.
Дургарян был остро и тонко реактивен в выражении того, что воспроизводил. Дирижируя огромным хором, оркестром и солистами, он вводил нас в мир душевных смятений, страстей взлетов, воспоминаний, которые в тот миг становились и нашими. Реквием был преподнесен с большим пафосом и глубиной. С особой силой ощущалось сопоставление грозной, неумолимой, карающей силы и смятенного, страдающего человечества. А как сильно прозвучал «Dies irae» («День гнева»), где с наибольшей яркостью выявляется основная идея произведения. Картина надвигающейся мировой катастрофы, грозные трубы ангелов, возвещающих последний день мира, образ неумолимого судьи – все эти эпизоды, предстают как-то зримо и зловеще актуально.
Коллективы и замечательные солисты слились с дирижером. Как всегда была на высоте потрясающая Академическая капелла Армении. Оркестр, хор, певцы повиновались каждому жесту дирижера и передавали самые тончайшие нюансы произведения.
Поражали удивительная легкость в преодолении серьезных исполнительских трудностей, необычно широкая амплитуда нюансовых и штриховых контрастов. Здесь и тревожные вибрации звука, и мощные взрывы хорового тутти, тончайшее воздушное пиано и громовое, как шквал, форте, интонации, подобные вздоху, чуткая, уверенно вылепленная форма, исключающая какие-либо исполнительские вольности. Непрерывный и прочный контакт того огромного, объемного и бесконечно разнообразного по краскам «инструмента» с дирижером, мгновенная реакция на его едва уловимые посылы не могут не вызывать восхищения.
В день 35-й годовщины декабрьского землетрясения «Реквием» звучал не только в память о погибших в этот трагический день. Это был реквием по человеческой цивилизации, которая возникла тысячелетия назад и которую мы видим уходящей в прошлое. В этом, как мне представляется, глубокий смысл произведения, замечательно интерпретированного дирижером, хором, оркестром и солистами. Вновь хорошо знакомая музыка звучала не только вдохновенно: она вызвала в каждом сердце ответную реакцию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:07
Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.