Последние новости

МТК «СЕВЕР-ЮГ»: АРМЕНИЯ НА СКАМЕЙКЕ ЗАПАСНЫХ?

В России с какого-то момента, говоря о трех маршрутах международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг», вообще перестали упоминать об Армении. В мае 2022 года между Россией и Ираном было подписано соглашение о строительстве ж/д участка Решт-Астара, который замкнет недостающее звено указанного коридора.

А ДО КОНЦА ЭТОГО ГОДА ПЛАНИРУЕТСЯ ПОДПИСАТЬ ТАКОЕ ЖЕ СОГЛАШЕНИЕ между Россией и Азербайджаном. Кроме того, в ходе переговоров в Кремле 7 декабря президентов РФ и ИРИ Владимира Путина и Эбрахима Раиси российский лидер заявил: «Мы давно уже обсуждаем и сейчас пришли к практической реализации строительства железной дороги «Север-Юг». Так что, судя по всему, инициаторы проекта, если и рассматривают Армению в качестве транзитного звена МТК «Север-Юг», то в лучшем случае держа ее, так сказать, в уме, в запасе – как форс-мажорную альтернативу. Кажется, и сама Армения начала рассматривать свое участие в коридоре как некую альтернативу…

Недавно 1-й вице-премьер РФ Андрей Белоусов в рамках «Транспортной недели» сообщил, что железная дорога «Север-Юг» полностью будет задействована с 2028 года, добавив, что в состав возможного трехстороннего международного оператора МТК войдут представители России, Ирана и Азербайджана. Из других сопутствующих реалий отметим намечающееся на последние дни декабря подписание соглашения о создании зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС и переговоры о похожем правовом механизме между евразийским интеграционным союзом с Индией.

На этом фоне становится ясно, что правительство Пашиняна, слишком поздно спохватившееся, не успеет к 2028 году довести до конца одноименный автодорожный коридор на своей территории, который свяжет юг страны (граница с Ираном) с севером (граница с Грузией) с претензией стать частью МТК «Север-Юг». Национальная автомагистраль Армении «Север-Юг» в лучшем случае будет готова не раньше 2030 года, и крупные международные игроки вовсе не собираются бездействовать в ожидании этого события.

Можно сказать, что армянское правительство своей медлительностью, нерасторопностью и неумением правильно расставлять приоритеты само «закопало» свое участие в перспективном международном проекте. Поняв это, правительство сосредоточилось на другом, более узком проекте, а именно на подключении к мультимодальному скоростному маршруту грузоперевозок Персидский залив – Черное море, который своей частью проходит параллельно МТК «Север-Юг».

Участие Армении в указанном маршруте также может быть интересно, так как позволит сократить путь индийским товарам в РФ и Европу через Иран и Черное море. Тем более, что наша страна пользуется в этом деле благосклонностью как Индии, так и Ирана, которые на всякий случай желают иметь дополнительный транспортный коридор, не проходящий через территорию тюркских государств.

НА УКАЗАННОМ МАРШРУТЕ БОЛЬШАЯ РОЛЬ ПРИДАЕТСЯ ИРАНСКОМУ ПОРТУ ЧАБАХАР, который в долговременную аренду взяла Индия, пытающаяся включить его в МТК «Север-Юг». Армения, в свою очередь, также выразила желание стать участницей проекта развития порта Чабахар. Иран, в свою очередь, готов предоставить армянским компаниям выгодные условия пользования своими портами.

Таким образом, Ереван может связать Индию и Иран с Россией и Европой через грузинские порты на Черном море, и наоборот – ЕС с Индией. На недавно прошедшей в Ереване конференции «Новые региональные реалии и «Перекресток мира» замминистра ИД РА Мнацакан Сафарян в очередной раз педалировал идею Армении как моста между Нью-Дели, Тегераном и странами ЕАЭС. Посол Ирана в Армении Мехди Собхани на той же конференции выразил надежду на то, что транспортный коридор из Индии через Иран и Армению станет надежным путем в Европу.

Однако вся загвоздка в том, что и в этом случае все упирается в долгострой национальной автомагистрали «Север-Юг», без которой плодотворная идея служить транзитным мостом между крупными региональными рынками снова останется простым сотрясением воздуха.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • СНОВА БУДЕМ ПЕРЕКЛЕИВАТЬ ЯРЛЫКИ?
    2025-05-13 10:28

    Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ