Последние новости

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

В Ереване прошел круглый стол «Двойные стандарты коллективного Запада на Ближнем Востоке», инициаторами которого стали Национальная академия наук РА, Ереванский государственный университет, Российско-Армянский университет, Американский университет Армении, посольства Ирана, России, Белоруссии, Сирии, Китая и Казахстана, а также ряд общественных организаций Армении. Поводом к организации встречи стало обострение ситуации на Ближнем Востоке, в первую очередь - военный конфликт Израиля и Палестины.  

ПРИНИМАВШИЕ УЧАСТИЕ В КРУГЛОМ СТОЛЕ ПОСЛЫ ГОСУДАРСТВ ПРИВЕТСТВОВАЛИ его проведение и отметили особую актуальность обсуждаемой темы. По единодушному мнению выступавших, коллективный Запад придерживается  принципа двойных стандартов в подходе к событиям на Ближнем Востоке, что становится  реальной угрозой безопасности региона и влечет за собой трагические последствия.

 В результате войны между Израилем и Палестиной уже погибло 16000 палестинцев, из которых 5500 – дети. В секторе Газа подверглись обстрелу и были разрушены больницы, школы и другие образовательные и гражданские учреждения. Особую обеспокоенность позицией Запада выразили в своих выступлениях посол Китая г-н Фань Юн и посол Ирана в РА г-н Мехди Собхани.

 Ранее позиция Запада уже привела к трагическим событиям в Сирии. Выступавшие на обсуждении ученые и специалисты Армении отмечали схожесть событий, происходящих сегодня в секторе Газа, и того, что случилось в Арцахе. Академик Геворг Погосян говорил о том, что политика двойных стандартов, проводимая Западом, непосредственно связана и с информационной войной, в которой  Армения потерпела поражение. Член-корреспондент НАН РА Александр Манасян сказал, что потеря Арцаха и изгнание из своей страны ее автохтонного населения являются прямым следствием политики Запада. В своем выступлении он отметил, что далеко не все армянское общество имеет адекватные представления о происходившем в Арцахе с начала ХХ века, а эти события являются нарушением не только исторической справедливости, но международного права. В свою очередь историческая и правовая безграмотность - причина отсутствия в армянском обществе единой позиции по вопросу Арцаха, что совершенно недопустимо. Необходимо создать условия, способствующие абсолютному единству нашего общества в этом вопросе.

 В своем выступлении бывший омбудсмен Армении Лариса Алавердян отметила, что грубое нарушение прав человека в Арцахе и последние трагические события, свидетелями которых мы стали, оказались возможными с молчаливого согласия Запада.

Профессор Вардан Востанджян в своем выступлении говорил, что Армения должна связывать свою судьбу не только со стратегическим партнером – Россией, но и с Ираном. Он особо отметил, что слабые страны не могут обеспечивать свою безопасность и интересы в одиночку, необходимо сотрудничество и создание блока с крупными и сильными странами, особенно с имеющими ядерное оружие.

Международный эксперт по биологической безопасности Грикор Крикорян обратил внимание  участников форума на то, что происходящее на Ближнем Востоке сегодня и события последней – 44-дневной войны в Арцахе свидетельствуют о том, что мировое сообщество закрывает глаза на использование запрещенного оружия во время боевых действий, что является еще одним подтверждением двойных стандартов в политике Запада. Однако такого рода преступления являются грубым нарушением международного права, за которые следует отвечать перед международным судом.

Проведение круглого стола с участием дипломатов, политиков, компетентных специалистов еще раз привлекло внимание к ряду актуальных вопросов, в решении которых самое активное участие должно принимать гражданское общество.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА В ЮКЖД ОТМЕТИЛИ РЯДОМ МЕРОПРИЯТИЙ
    2025-04-29 11:06

    28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".

  • Акоп БАДАЛЯН: КТО ТАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЭСТОНИИ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ ОБ АРМЕНИИ В ТАКОМ ТОНЕ?
    2025-04-29 10:16

    Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • Ваге ДАВТЯН: «ДЕ-ФАКТО ПАРАЛИЗОВАН КЛЮЧЕВОЙ УЗЕЛ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА СЕВЕР-ЮГ»
    2025-04-29 10:10

    Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.

  • Генрих ДАНИЕЛЯН: СТРАСТИ ПО ПАСПОРТУ – ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП ПЛАНОМЕРНОЙ СДАЧИ СУВЕРЕНИТЕТА АРМЕНИИ
    2025-04-29 09:51

    Суверенитет не продается и не обменивается на временные политические выгоды, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что передача паспортно-идентификационной системы французскому консорциуму – стратегическая капитуляция в обмен на временное упрощение визового режима и мнимые технические улучшения, и все происходящее укладывается в логику систематического ослабления инфраструктуры национального суверенитета и передачи ключевых функций под внешний контроль. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ