Последние новости

КТО СМЕНИТ ГЕНЕРАЛА МАНВЕЛА?

Пока азатамартики проводят акции протеста на Театральной площади, причем политизированная часть бывших полевых командиров уже не ограничивается социальными требованиями, а вовсю ведет переговоры с представителями оппозиционных сил (командиры уже встречались со Степаном Демирчяном, Арамом З. Саркисяном и людьми из окружения Левона Тер-Петросяна), нештатная ситуация сложилась внутри военизированной общественной организации Союза бойцов-добровольцев "Еркрапа", насчитывающей порядка 25 тыс. членов.

ДЕЛО В ТОМ, У ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА ГЕНЕРАЛА МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА уже давно обнаружились серьезные проблемы со здоровьем (летом его оперировали в Германии, однако по возвращении он опять попал в больницу), после чего решил сложить с себя полномочия председателя Союза "Еркрапа". По сведениям некоторых изданий, Григорян хотел бы видеть в качестве своего преемника генерала Сейрана (Седрака) Сарояна, однако тот и сам страдает от болезней и регулярно лечится за границей.

Мы не случайно упомянули о встречах азатамартиков - участников акций на Театральной площади с представителями тер-петросяновского окружения - все помнят, как в 2008 году генерал Манвел чуть было не переметнулся на сторону Тер-Петросяна, однако его вовремя удалось отговорить, и в 2012 г. генерал уже баллотировался в парламент при содействии РПА, а в ходе предвыборной 2013 года кампании неоднократно заявлял, что "Еркрапа" безоговорочно поддержит кандидатуру Сержа Саргсяна на президентских выборах. Тогда боевой генерал смог удержать тех членов союза, кто готов был пойти за ним или без него на Театральную площадь и стать рядом с Левоном… Если сегодня во главе союза окажется менее влиятельный человек, то не исключено, что и некоторые еркрапа завтра окажутся на Театральной площади плечом к плечу с азатамартиками и полевыми командирами. Эта общественная организация всегда тяготела к политике и пыталась вмешиваться в политические процессы.

Персоне нового председателя Союза "Еркрапа" не случайно уделяется столь пристальное внимание: союз всегда играл ощутимую роль в решении политических вопросов и не всегда выступал на стороне действующей власти. Так было, напомню, незадолго до отставки Тер-Петросяна, когда вопреки его желанию в парламенте сформировалась депгруппа "Еркрапа". Сразу после отставки президента парламентское большинство переместилось из возглавляемой АОД фракции "Республика" в депгруппу "Еркрапа", которая находилась под контролем тогдашнего министра обороны Вазгена Саркисяна. Тогда же и были предприняты первые попытки создать на основе "Еркрапа" политическую силу, однако благодаря усилиям Вазгена Саркисяна эти попытки не реализовались.

По ряду прогнозов, после ухода генерала Манвела военизированную общественную организацию возглавит министр обороны Сейран Оганян. Впрочем, называются и другие имена. Тот, кто возглавит военизированную общественную организацию, должен суметь объединить под ее крышей всех участников боевых действий, включая участников нынешних акций на Театральной площади, тех, кто все еще терпеливо дожидается ответов от правительства, и тех, кто, не дождавшись реакции на свои социальные запросы, уже ведет переговоры о политическом сотрудничестве с оппозицией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМЕСЬ ПЛАЧА С БРЕДОМ СУМАСШЕДШЕГО…
      2020-06-06 14:29
      522

      «Народ и правительство – это единый организм…» В среду выступление премьер-министра в прямом эфире вызвало нешуточную озабоченность серьезных политических кругов и общественных деятелей. «Поток сознания», при помощи которого Пашинян пытался возразить Эдмону Марукяну и апеллировал к народу, не мог не вызвать обоснованных сомнений в адекватности главы правительства.

    • НИКОЛУ НУЖЕН СВОЙ ЕЖОВ И СВОЙ БЕРИЯ!
      2020-06-06 14:21
      612

      Отставка Мартиросяна – вопрос времени Представители власти не опровергли информацию о том, что до 15 июня должны быть готовы черные списки неблагонадежных представителей законодательной и исполнительной ветвей власти. К спискам будут приложены компрометирующие материалы, собранные по негласному указанию Пашиняна.

    • НИКОЛ ПРЕВРАТИЛ АРМЕНИЮ В ГОСУДАРСТВО-ИЗГОЯ!
      2020-06-05 10:01
      5316

      Приблизимся к количеству жертв землетрясения? В условиях пандемии определение государство-изгой обрело новый смысл. Сегодня так называют государства, которые не в состоянии жить по цивилизованным правилам, соблюдать нормы международного права и обеспечивать безопасность своих граждан.

    • НИКОЛ ОПЯТЬ СБЕЖАЛ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?
      2020-06-04 11:25
      1538

      Параллели с 1 марта или бегство в болезнь… Даже начинающему политтехнологу известно, что любой политический скандал можно перебить другим громким событием. После скандального разоблачения бывшего посла РА в государстве Ватикан Микаэла Минасяна, связанного с российским оружием, Пашинян через день объявил, что заразился коронавирусом и что все члены его семьи инфицированы, но болеют бессимптомно, а потому изолировались в правительственном особняке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен БЕКАРЯН: МЫ НУЖДАЕМСЯ В ГОЛОСЕ АРЦАХА И ЕГО ПОЗИЦИИ
      2019-12-07 13:25
      978

      Мы ставим вопрос безопасности Армении и Арцаха на обсуждение в весьма неблагоприятных для нас условиях, прежде всего, из-за допущенных нами же ошибок. Очередной этап переговоров по урегулированию карабахского конфликта в Братиславе должен стать уроком о том, что нельзя так продолжать. Об этом во время очередного выпуска телепроекта «Между строк» сказал аналитик Карен Бекарян.

    • Правительство Армении поможет наблюдателям поехать на выборы в Карабах
      2019-08-22 12:34
      593

      С этой целью из бюджета было выделено около 34 миллионов драмов (примерно 70 тысяч долларов).

    • ГРУЗИЯ ЗАСТРЯЛА НА ОПАСНОМ ПОВОРОТЕ
      2019-07-12 13:48
      2732

      Американцы через акции "прямого действия" осуществили в Тбилиси двойной удар - по Китаю и России. Но прежде всего пострадала сама Грузия, которая теряет шансы стать крупным логистическим центром для проекта "Один пояс, один путь" и теряет связанные с ним инвестиции.

    • Артур КАЗИНЯН: "ТОЛЬКО СУД НА ОСНОВАНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА"
      2019-07-12 10:57
      1238

      Нынешняя политическая ситуация есть продолжение неразрешенного спора, который возник в 1997 г. и стал причиной отставки Левона Тер-Петросяна с поста президента РА, продолжением этого спора стали события 2008 г. Политическое явление под названием "Пашинян" тоже является следствием этого спора. Такое мнение в ряде публичных выступлений озвучил лидер партии "Одна Армения" юрист Артур Казинян.