Последние новости

КТО СМЕНИТ ГЕНЕРАЛА МАНВЕЛА?

Пока азатамартики проводят акции протеста на Театральной площади, причем политизированная часть бывших полевых командиров уже не ограничивается социальными требованиями, а вовсю ведет переговоры с представителями оппозиционных сил (командиры уже встречались со Степаном Демирчяном, Арамом З. Саркисяном и людьми из окружения Левона Тер-Петросяна), нештатная ситуация сложилась внутри военизированной общественной организации Союза бойцов-добровольцев "Еркрапа", насчитывающей порядка 25 тыс. членов.

ДЕЛО В ТОМ, У ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА ГЕНЕРАЛА МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА уже давно обнаружились серьезные проблемы со здоровьем (летом его оперировали в Германии, однако по возвращении он опять попал в больницу), после чего решил сложить с себя полномочия председателя Союза "Еркрапа". По сведениям некоторых изданий, Григорян хотел бы видеть в качестве своего преемника генерала Сейрана (Седрака) Сарояна, однако тот и сам страдает от болезней и регулярно лечится за границей.

Мы не случайно упомянули о встречах азатамартиков - участников акций на Театральной площади с представителями тер-петросяновского окружения - все помнят, как в 2008 году генерал Манвел чуть было не переметнулся на сторону Тер-Петросяна, однако его вовремя удалось отговорить, и в 2012 г. генерал уже баллотировался в парламент при содействии РПА, а в ходе предвыборной 2013 года кампании неоднократно заявлял, что "Еркрапа" безоговорочно поддержит кандидатуру Сержа Саргсяна на президентских выборах. Тогда боевой генерал смог удержать тех членов союза, кто готов был пойти за ним или без него на Театральную площадь и стать рядом с Левоном… Если сегодня во главе союза окажется менее влиятельный человек, то не исключено, что и некоторые еркрапа завтра окажутся на Театральной площади плечом к плечу с азатамартиками и полевыми командирами. Эта общественная организация всегда тяготела к политике и пыталась вмешиваться в политические процессы.

Персоне нового председателя Союза "Еркрапа" не случайно уделяется столь пристальное внимание: союз всегда играл ощутимую роль в решении политических вопросов и не всегда выступал на стороне действующей власти. Так было, напомню, незадолго до отставки Тер-Петросяна, когда вопреки его желанию в парламенте сформировалась депгруппа "Еркрапа". Сразу после отставки президента парламентское большинство переместилось из возглавляемой АОД фракции "Республика" в депгруппу "Еркрапа", которая находилась под контролем тогдашнего министра обороны Вазгена Саркисяна. Тогда же и были предприняты первые попытки создать на основе "Еркрапа" политическую силу, однако благодаря усилиям Вазгена Саркисяна эти попытки не реализовались.

По ряду прогнозов, после ухода генерала Манвела военизированную общественную организацию возглавит министр обороны Сейран Оганян. Впрочем, называются и другие имена. Тот, кто возглавит военизированную общественную организацию, должен суметь объединить под ее крышей всех участников боевых действий, включая участников нынешних акций на Театральной площади, тех, кто все еще терпеливо дожидается ответов от правительства, и тех, кто, не дождавшись реакции на свои социальные запросы, уже ведет переговоры о политическом сотрудничестве с оппозицией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
      2022-01-26 10:45
      1067

      Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.

    • ВЕРБАЛЬНОЕ НЕПОТРЕБСТВО: РЮКЗАКИ ОБЗЫВАЮТСЯ И ВЕШАЮТ ЯРЛЫКИ
      2022-01-25 10:05
      1047

      Тявканье из подворотни Обращение журналистских организаций к депутату от фракции "Гражданский договор" Ваагну Алексаняну с требованием принести извинения за оскорбительный выпад носит сугубо формальный характер, ибо даже самому глупому ежику понятно, что извиняться он не будет. Тем более, перед журналистами.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      5211

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      3684

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ