Последние новости

САМОУТВЕРЖДАЯСЬ БЕЗ ОГЛЯДКИ

Российский "Курганмашзавод" начал производить для Азербайджана самоходную артиллерийскую установку 2С31 "Вена". Как сообщает "Оружие России", серийно "Вена" не выпускалась. Но похоже, "лед тронулся", и "Курганмашзавод" начал серийное производство 18 САУ, заказанных Азербайджаном.

2С31 "Вена" - российское 120-мм самоходное артиллерийское орудие на шасси БМП-3. 2С31 "Вена" предназначена для подавления живой силы, артиллерийских и минометных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления на расстоянии до 13 км, при этом способна автоматически корректировать свой огонь по результатам засечки разрывов, самостоятельно осуществлять разведку целей днем и ночью, вести прицельный огонь с закрытых позиций и прямой наводкой без предварительной подготовки огневой позиции.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СОМНЕНИЙ В ТОМ, ЧТО ЭТО ОРУЖИЕ заказывают и покупают азербайджанцы с целью применения его против армян, нет даже у россиян. Нет сомнений и в том, что 18, по сути, экспериментальных артиллерийских установок не могут стать серьезной угрозой для армянских вооруженных сил в случае начала военных действий. Наконец, сомнений нет и в том, что определенным силам сегодня очень выгодно раскручивать очередной факт российско-азербайджанского сотрудничества в военной области в ущерб интересам Армении. В силу этих обстоятельств данная информация особого внимания, пожалуй, не заслуживает. Но есть и морально-психологический аспект вопроса...

На днях директор социологического центра "Социометр" социолог Агарон Адибекян на пресс-конференции заявил, что у 55% населения Армении преобладают пророссийские настроения. Доминирование пророссийских настроений в обществе он объяснил традиционными связями с Россией и объемом российских инвестиций в Армении. Кроме того, социолог считает, что Россия является традиционным рынком сбыта армянских товаров и этим тоже объясняются общественные настроения. "Производимые в Армении коньяк и вино не привлекательны для европейского рынка, они потребляются на российском рынке", - сказал Адибекян.

Кто бы спорил. Действительно, многие в Армении осознают, что если уж стоит страна перед выбором между Россией и Западом, то предпочтительнее российское направление по целому ряду причин. Многие в Армении искренне верят, что именно союзничество с Москвой сулит вполне ощутимые экономические дивиденды, не говоря уже о военно-политических.

ОДНАКО МОСКВА ВСЕ ЖЕ РИСКУЕТ ПОШАТНУТЬ ЭТУ ВЕРУ. Некоторые шаги с российской стороны если не сказать оскорбительны для Еревана, то по меньшей мере негативно отражаются на психологическом фоне отношений двух государств и народов. Та же миллиардная оружейная сделка, тот же азербайджанский заказ на поставки "Вены", та же халатная история... Все это не может ускользнуть от внимания армянской общественности, большая часть которой в лице России видит союзника. Пока еще видит. Да, Армения согласилась вступить в Таможенный союз. Но постоянно демонстрируя свою силу в отношениях с союзником, Кремль девальвирует и идею Таможенного союза. Судите сами. Если постоянно доказывается, что Армения вынуждена выбрать курс на это объединение в силу целого ряда объективных причин (объем уже осуществленных Россией в Армении инвестиций, уже существующие ниши армянских товаров на российском рынке, уже действующий договор о том, что РФ обеспечивает безопасность Армении), то это вовсе не является показателем привлекательности ТС. Наоборот, это свидетельствует об обратном. О том, что ТС настолько невнятная идея, что его инициаторам приходится демонстрировать не плюсы от вступления в союз, а минусы, которыми чревато невступление.

Россия преследует свои принципиальные интересы, практически не оглядываясь на интересы других. Это можно понять, когда речь идет о действительно принципиальных вопросах. К примеру ту же миллиардную сделку с Азербайджаном можно объяснить (не оправдать) коммерческими интересами Москвы, что, собственно, и делалось еще несколько месяцев назад. Но теми же коммерческими мотивами трудно объяснить выполнение азербайджанского заказа на 18 "Вен", предназначенных для подавление "живой силы, артиллерийских и минометных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления" именно и только армянских ВС. Вряд ли без этого заказа российский ВПК не мог обойтись. Вряд ли этим заказом не могла пожертвовать Москва ради того, чтобы в лишний раз не демонстрировать игнорирование интересов своего союзника. Но...

Да, большая часть армянской общественности поддерживает российский вектор интеграционных процессов. Однако велика вероятность того, что, продолжая самоутверждаться за счет интересов своего союзника, Москва рискует потерять симпатию в глазах армянской общественности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      117

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1359

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      906

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      824

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ