Последние новости

САМОУТВЕРЖДАЯСЬ БЕЗ ОГЛЯДКИ

Российский "Курганмашзавод" начал производить для Азербайджана самоходную артиллерийскую установку 2С31 "Вена". Как сообщает "Оружие России", серийно "Вена" не выпускалась. Но похоже, "лед тронулся", и "Курганмашзавод" начал серийное производство 18 САУ, заказанных Азербайджаном.

2С31 "Вена" - российское 120-мм самоходное артиллерийское орудие на шасси БМП-3. 2С31 "Вена" предназначена для подавления живой силы, артиллерийских и минометных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления на расстоянии до 13 км, при этом способна автоматически корректировать свой огонь по результатам засечки разрывов, самостоятельно осуществлять разведку целей днем и ночью, вести прицельный огонь с закрытых позиций и прямой наводкой без предварительной подготовки огневой позиции.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СОМНЕНИЙ В ТОМ, ЧТО ЭТО ОРУЖИЕ заказывают и покупают азербайджанцы с целью применения его против армян, нет даже у россиян. Нет сомнений и в том, что 18, по сути, экспериментальных артиллерийских установок не могут стать серьезной угрозой для армянских вооруженных сил в случае начала военных действий. Наконец, сомнений нет и в том, что определенным силам сегодня очень выгодно раскручивать очередной факт российско-азербайджанского сотрудничества в военной области в ущерб интересам Армении. В силу этих обстоятельств данная информация особого внимания, пожалуй, не заслуживает. Но есть и морально-психологический аспект вопроса...

На днях директор социологического центра "Социометр" социолог Агарон Адибекян на пресс-конференции заявил, что у 55% населения Армении преобладают пророссийские настроения. Доминирование пророссийских настроений в обществе он объяснил традиционными связями с Россией и объемом российских инвестиций в Армении. Кроме того, социолог считает, что Россия является традиционным рынком сбыта армянских товаров и этим тоже объясняются общественные настроения. "Производимые в Армении коньяк и вино не привлекательны для европейского рынка, они потребляются на российском рынке", - сказал Адибекян.

Кто бы спорил. Действительно, многие в Армении осознают, что если уж стоит страна перед выбором между Россией и Западом, то предпочтительнее российское направление по целому ряду причин. Многие в Армении искренне верят, что именно союзничество с Москвой сулит вполне ощутимые экономические дивиденды, не говоря уже о военно-политических.

ОДНАКО МОСКВА ВСЕ ЖЕ РИСКУЕТ ПОШАТНУТЬ ЭТУ ВЕРУ. Некоторые шаги с российской стороны если не сказать оскорбительны для Еревана, то по меньшей мере негативно отражаются на психологическом фоне отношений двух государств и народов. Та же миллиардная оружейная сделка, тот же азербайджанский заказ на поставки "Вены", та же халатная история... Все это не может ускользнуть от внимания армянской общественности, большая часть которой в лице России видит союзника. Пока еще видит. Да, Армения согласилась вступить в Таможенный союз. Но постоянно демонстрируя свою силу в отношениях с союзником, Кремль девальвирует и идею Таможенного союза. Судите сами. Если постоянно доказывается, что Армения вынуждена выбрать курс на это объединение в силу целого ряда объективных причин (объем уже осуществленных Россией в Армении инвестиций, уже существующие ниши армянских товаров на российском рынке, уже действующий договор о том, что РФ обеспечивает безопасность Армении), то это вовсе не является показателем привлекательности ТС. Наоборот, это свидетельствует об обратном. О том, что ТС настолько невнятная идея, что его инициаторам приходится демонстрировать не плюсы от вступления в союз, а минусы, которыми чревато невступление.

Россия преследует свои принципиальные интересы, практически не оглядываясь на интересы других. Это можно понять, когда речь идет о действительно принципиальных вопросах. К примеру ту же миллиардную сделку с Азербайджаном можно объяснить (не оправдать) коммерческими интересами Москвы, что, собственно, и делалось еще несколько месяцев назад. Но теми же коммерческими мотивами трудно объяснить выполнение азербайджанского заказа на 18 "Вен", предназначенных для подавление "живой силы, артиллерийских и минометных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления" именно и только армянских ВС. Вряд ли без этого заказа российский ВПК не мог обойтись. Вряд ли этим заказом не могла пожертвовать Москва ради того, чтобы в лишний раз не демонстрировать игнорирование интересов своего союзника. Но...

Да, большая часть армянской общественности поддерживает российский вектор интеграционных процессов. Однако велика вероятность того, что, продолжая самоутверждаться за счет интересов своего союзника, Москва рискует потерять симпатию в глазах армянской общественности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ЛОГИКЕ ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД
      2021-10-25 10:21
      176

      В сентябре 2021 года рынок труда в Армении в очередной раз обновил свой лучший показатель, написал в Facebook министр экономики Ваан Керобян. Он отметил, что количество рабочих мест с налоговой базой составило 651 тысячу, а облагаемая налоговая база – 145 млрд драмов. Средняя заработная плата граждан страны составила 223 тысяч драмов, передает АРКА.

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      1874

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1730

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      2857

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6271

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

    • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
      2021-08-17 13:08
      2147

      Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?

    • ЖИРИНОВСКИЙ ОБНАРУЖИЛ В ЗАКАВКАЗЬЕ РУСОФОБСКИЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ
      2021-08-13 09:56
      2147

      Когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио «Комсомольская правда» затронул некоторые аспекты российско-азербайджанских отношений, сразу возникло несколько вопросов. Но сначала о том, что именно говорил Жириновский. По его мнению, чтобы избежать конфликтов в Закавказье, России необходимо «вернуться» на южные границы СССР, и «Южный Кавказ – это зона влияния России». Жириновский заявил, что президента Азербайджана Ильхама Алиева нужно вызвать «на ковер», что «могло бы помочь избежать гибели российских солдат в Нагорном Карабахе, а лично Алиеву нужно сказать: «Ильхам, у тебя будет территория, которую тебе хочется, но ни на одного русского солдата никто не имеет права даже посмотреть косо».

    • Александр ИСКАНДАРЯН: В БАКУ ХОТЯТ ПОЛУЧИТЬ ДОГОВОР, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ ИМ ЗАЯВИТЬ О ЗАВЕРШЕНИИ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ
      2021-07-29 05:31
      811

      То, что происходит сейчас на границе Армении и Азербайджана, называется конфликтом низкой интенсивности. Он существовал все время, начиная с начала или середины 2000-х и так до прошлого года – Второй карабахской войны.