МЭРИЯ ЛИШАЕТ ЕРЕВАНЦЕВ КИСЛОРОДА!
Осенняя обрезка толстоствольных деревьев сотрудниками ГНКО "Озеленение и охрана окружающей среды" в Ереване вызвала волну недовольства среди граждан. В редакцию "ГА" поступают сигналы тревоги и фотографии от жителей столицы, относительно абсолютно неграмотного отношения мэрии к зеленым насаждениям. Ереванцы утверждают, что обрезают даже молодые деревья. Фактически мэрия не только лишает жителей Еревана кислорода, но и уничтожает главных поглотителей углекислого газа.
В беседе с корр. "ГА" член Совета старейшин Еревана, доцент кафедры гигиены и экологии ЕГМУ, кандидат медицинских наук Кристина ВАРДАНЯН заметила, что о вопиющем непрофессионализме работников службы озеленения специалисты уже говорят много лет, но ничего не меняется.
"ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРАВИЛЬНОМУ СОДЕРЖАНИЮ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ является обрезка кроны,- объясняет К. Варданян.- Главная задача обрезки - повышение жизнеспособности и декоративности растений, а также снижение их аварийности, которая может быть вызвана отсутствием систематического ухода за растениями и ошибками при их проведении. Любое дерево перед обрезкой должно быть тщательно обследовано. Существует три вида обрезки: формовочная, санитарная и омолаживающая. Формовочная проводится с целью создания и формирования кроны деревьев, а также для ограничения высоты. Санитарная удаляет больные, усыхающие, надломленные, переплетенные ветви, порослевые, волчковые, конкурентные побеги и т. д. Омолаживающая - это глубокая обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образования молодых побегов, создающих новую крону. Она производится в случаях: физиологического старения, т.е. когда деревья почти совсем перестают давать ежегодный прирост, теряют декоративность, cтановятся опасными с наклоном ствола более 45 градусов и т. д. Омолаживание деревьев следует проводить постепенно – в течение 2 – 3 лет, удаляя не более 25% кроны за один сезон. При этом виде обрезки деревьев учитывается возраст (чем старше дерево, тем меньше степень обрезки) и физическое состояние дерева.
Применяемый городскими властями топпинг – это самый инвазивный способ обрезки деревьев, при котором удаляется практически вся крона до определенной высоты и все боковые побеги (более 75 % кроны), что впоследствии может привести к повышению его аварийности или прекращению роста. Ввиду крайне тяжелых последствий для деревьев этот вид обрезки запрещен в мировой практике, но, к огромному сожалению, массово применяется в Армении, в частности, в Ереване. В 2020-2021 годы процедура топпинга была запрещена приказом директора организации по уходу за зеленым фондом города, но с 2022-го эта практика вновь актуальна".
УЧИТЫВАЯ ТОТ ФАКТ, ЧТО В ЕРЕВАНЕ УРОВЕНЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА В 12-15 РАЗ, а весной нынешнего года в 22 раза превысил нормы ВОЗ, массовое удаление кроны деревьев - прямая угроза общественному здоровью. Нужно четко понимать, что в городе норматив по обеспечению зелеными территориями общего пользования ниже гигиенического норматива в пять раз. Листовая поверхность - это единственный фильтр, поскольку в городе отсутствуют водные поверхности. Ни загрязненный Раздан, ни замурованый в тоннель Гетар не в состоянии выполнять свои экологические функции. К сожалению, ереванцы расплачиваются своим здоровьем за недальновидные решения, которые принимаются городскими властями. Это та цена некомпетентности, которую все мы платим. А про жару я и не говорю. Известно, что проблема тепловых островов крайне актуальна для Еревана. В столице увеличилась частота и длительность тепловых волн. А каждый дополнительный день тепловых волн приводит к пяти случаям смертности".
Cпециалисты в очередной раз бьют тревогу о катастрофическом состоянии воздушного бассейна столицы. Но властям, видимо, наплевать на мнение профессионалов. Все это может обернуться гораздо более серьезными, необратимыми последствиями. Сколько это будет продолжаться?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.
-
2025-04-23 10:53
Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарных плиток. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы, Комитаса и других улиц столицы выглядят неутешительно. Чтобы удержаться на ногах, ереванцы и гости столицы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями опасных тротуаров, снятых в самых разных местах столицы.