Последние новости

ДОЛГОВОЕ БРЕМЯ ВЫНОСИМО

Хотя льготные кредиты и грант-элементы для Армении серьезно сократились

Тема внешних долгов, чуть ли не непосильного их бремени, а также резкого ухудшения для Армении условий предоставления внешних кредитов обычно порождает массу домыслов и догадок, а то и прямую спекуляцию на указанной проблематике. Вот почему недавно обнародованный Центральным банком РА "Банбер" ("Вестник"), в котором подведены итоги внешнего долга Армении по состоянию на конец 2012 года, вызывает особый интерес...

НАЧНЕМ С ОБЩИХ ЦИФР, А ОНИ ТАКОВЫ: валовый внешний долг Армении в конце прошлого года превысил $7,6 млрд, из коих почти $3,9 млрд - это внешний долг правительства и Центробанка (то есть собственно государственный долг страны), $1,9 млрд - комбанков и кредитных организаций (включая кредиты меж фирмами) и $1,8 млрд - небанковского частного сектора (включая кредиты меж фирмами).

Если взглянуть на структуру и динамику внешнего долга в 2010-2012 гг., то можно заметить, что за последние три года внешний долг правительства и комбанков только рос, Центробанка - оставался практически неизменным, а иного частного сектора (исключая банковский и кредитный) - даже сокращался. Причем вес государственного внешнего долга в общем объеме внешнего долга по сравнению с предыдущим годом не изменился и составил 51%, а частного сектора - 49%. За прошлый год долг правительства и ЦБ РА (то есть госдолг страны) увеличился почти на $180 млн, причем преимущественно за счет долгосрочных внешних кредитов.

Внешний долг комбанков и кредитных организаций состоит из привлеченных от нерезидентов кредитов в размере свыше $1,2 млрд и вкладов (депозитов) на общую сумму в $627 млн. Треть привлеченных комбанками и кредитными организациями Армении кредитов пришла от международных организаций. Условия предоставления этих кредитов и ухудшились, и улучшились. Так, средневзвешенная процентная ставка в конце 2012 года по сравнению с таковой годовой давности увеличилась с 5,6% до 6,5%, зато средний срок повысился с 4,3 года до 5 лет. Основными кредиторами банков выступают Россия, Люксембург, Нидерланды, Германия и США.

Внешний долг иного частного сектора (то есть без комбанков и кредитных организаций) по сравнению с 2011 годом, напротив, снизился на $258,2 млн, то есть объемы кредитования уменьшились, а финансовые средства компаниями и организациями были получены в основном из Канады (57,8%) и России (18,7%). Кстати, коммерческие кредиты всего частного сектора (включая банки и иные кредитные организации) в 2011 году составили почти $102 млн, а в 2012-м упали до $57,8 млн.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ПОТОК В АРМЕНИЮ ВНЕШНИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КРЕДИТОВ составил $386 млн, из которых 87,3% привлечены из многосторонних официальных источников. Так, от Всемирного банка и Фонда развития сельского хозяйства в течение 2012 года привлечено $153,4 млн (от названного фонда - $2,3 млн), от МВФ - $101,4 млн, от Европейского Союза, Европейского инвестиционного банка и Европейского банка развития - $57 млн, от Азиатского банка развития - $22,1 млн и от OPEC (Организация стран - экспортеров нефти) - $3,3 млн финансовых средств. Причем средства со стороны ВБ предоставлялись преимущественно на реализацию кредитных программ по улучшению дорог, восстановлению ирригационной системы, финансированию малого и среднего бизнеса, а, к примеру, от ЕС - в рамках программы макрофинансовой поддержки. Что же касается двусторонних кредитов, то здесь львиную долю предоставил немецкий банк KfW (кредитные программы в сферах водоснабжения, энергетики и на ипотечном рынке). Кроме того, австрийский банк "Райффайзен" (Raiffeisen Bank International AG) предоставил $8,5 млн на техническую модернизацию концертных залов "Арам Хачатурян" и Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова.

В прошлом году чистый приток (разница между привлеченными по линии внешних кредитов финансовыми средствами и выплаченной основной суммой) внешних госкредитов составил $201,6 млн, однако с учетом того, что в течение года доллар США существенно, почти на 11%, укрепился по отношению к японской йене, остаток внешних государственных кредитов вырос меньше - на $170,1 млн (то есть наш долг по отношению к Японии автоматически снизился). Отметим также, что, с другой стороны, вследствие девальвации армянского драма по отношению к основным валютам, напротив, увеличились расходы на обслуживание внешних кредитов правительства в драмовом выражении. И наконец, подчеркнем, что за последние три года (2010-2012) удельный вес многосторонних кредитов увеличился с 68,3% до 70,6%, а двусторонних кредитов упал с 31,7% до 29,4%.

А ТЕПЕРЬ О САМОМ ГЛАВНОМ: КАК С 2009 ПО 2012 ГОДЫ ИЗМЕНИЛИСЬ УСЛОВИЯ предоставления внешних государственных кредитов Армении? Сразу скажем, что все основные показатели ухудшились, что и неудивительно, так как наша страна уже несколько лет не считается международными донорами государством с низкими доходами, войдя в категорию стран со средним уровнем дохода - правда, по его нижней границе. Как бы то ни было, с одной стороны, средняя процентная ставка несколько поднялась (с 1,2% до 1,3%), а с другой, сократились сроки погашения кредитов (с 26,7 до 24,6 лет), грант-элемент (с 39,3% до 23,3%), льготные кредиты (с 64,5% в общем долге до 30,8%) и кредиты с фиксированной ставкой (с 65,4% в общем долге до 63,7%).

Для анализа внешнего долга и оценки долгового бремени обычно внешний долг рассматривают в соотношении с рядом макроэкономических показателей. Так, ВБ с целью прояснить степень платежеспособности страны и наличие рисков с обслуживанием госдолга использует соотношение внешгосдолг/экспорт, которое в период 2009-2012 гг. снизилось с 232,5% до 159,4%, что отрадно. То есть, если 4 года назад наш внешний государственный долг превышал годовой объем экспорта из страны примерно в 2,3 раза, то сегодня это соотношение выглядит как 1,6 раза.

И наконец, важнейшим считается показатель соотношения внешнего госдолга к ВВП страны. Оно за рассматриваемый период несколько ухудшилось - с 37,4% до 39,3% - то есть, если допустить, что необходимо одномоментно закрыть все государственные долги страны, то на это уйдут почти 40% годового ВВП Армении. В мировой практике это считается вполне приемлемым и допустимым показателем...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      790

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      819

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      1223

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      1256

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬГИ ЕС: "МИНЫ-ЛОВУШКИ" И "ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА"?
      2021-07-16 11:39
      2336

      "Повышение сопротивляемости" Сюника может обернуться ее понижением Признаться, до сих пор полноправное участие Армении в программе Евросоюза "Восточное партнерство" (ВП) какого-то серьезного, видимого и ощутимого эффекта не принесло. Эффекта, который, так сказать, можно было бы "пощупать руками": мы как жили все последние 10-15 лет, так, собственно, и живем. В армяно-европейском диалоге не решен даже вопрос начала диалога по безвизовому режиму между Арменией и ЕС. И сегодня представители власти при виде обещанной Брюсселем немалой финансовой помощи немало же и воодушевились.

    • ЕАЭС НУЖНА СВОЯ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
      2021-01-27 10:30
      2261

      Речь пока не об "общих" деньгах В первом квартале текущего года Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) планирует представить Совету Комиссии на утверждение план мероприятий по реализации Стратегии развития экономической интеграции ЕАЭС до 2025 года. Причем одним из основных направлений станет формирование в рамках Союза собственной валютно-финансовой системы с опорой на национальные валюты.

    • ОСТАНОВИТ ЛИ БЕЛЫЙ БЫК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ», или АСТРОЛОГИ VS АНАЛИТИКИ
      2020-12-30 10:05
      11357

      Астрологи считают, что наступающий 2021 Год Белого Металлического Быка не принесет стабильности в экономике, хотя покровитель года Бык считается среди биржевых игроков символом подъема - в отличие от «медвежьего», то есть падающего рынка (помню, как старался в младые годы запомнить эти символы: медведь бьет лапой вниз, а бык атакует рогами кверху).

    • ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"
      2020-11-24 11:23
      1873

      Правительство неудачников набивает карманы… долгами С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…