Последние новости

ДОЛГОВОЕ БРЕМЯ ВЫНОСИМО

Хотя льготные кредиты и грант-элементы для Армении серьезно сократились

Тема внешних долгов, чуть ли не непосильного их бремени, а также резкого ухудшения для Армении условий предоставления внешних кредитов обычно порождает массу домыслов и догадок, а то и прямую спекуляцию на указанной проблематике. Вот почему недавно обнародованный Центральным банком РА "Банбер" ("Вестник"), в котором подведены итоги внешнего долга Армении по состоянию на конец 2012 года, вызывает особый интерес...

НАЧНЕМ С ОБЩИХ ЦИФР, А ОНИ ТАКОВЫ: валовый внешний долг Армении в конце прошлого года превысил $7,6 млрд, из коих почти $3,9 млрд - это внешний долг правительства и Центробанка (то есть собственно государственный долг страны), $1,9 млрд - комбанков и кредитных организаций (включая кредиты меж фирмами) и $1,8 млрд - небанковского частного сектора (включая кредиты меж фирмами).

Если взглянуть на структуру и динамику внешнего долга в 2010-2012 гг., то можно заметить, что за последние три года внешний долг правительства и комбанков только рос, Центробанка - оставался практически неизменным, а иного частного сектора (исключая банковский и кредитный) - даже сокращался. Причем вес государственного внешнего долга в общем объеме внешнего долга по сравнению с предыдущим годом не изменился и составил 51%, а частного сектора - 49%. За прошлый год долг правительства и ЦБ РА (то есть госдолг страны) увеличился почти на $180 млн, причем преимущественно за счет долгосрочных внешних кредитов.

Внешний долг комбанков и кредитных организаций состоит из привлеченных от нерезидентов кредитов в размере свыше $1,2 млрд и вкладов (депозитов) на общую сумму в $627 млн. Треть привлеченных комбанками и кредитными организациями Армении кредитов пришла от международных организаций. Условия предоставления этих кредитов и ухудшились, и улучшились. Так, средневзвешенная процентная ставка в конце 2012 года по сравнению с таковой годовой давности увеличилась с 5,6% до 6,5%, зато средний срок повысился с 4,3 года до 5 лет. Основными кредиторами банков выступают Россия, Люксембург, Нидерланды, Германия и США.

Внешний долг иного частного сектора (то есть без комбанков и кредитных организаций) по сравнению с 2011 годом, напротив, снизился на $258,2 млн, то есть объемы кредитования уменьшились, а финансовые средства компаниями и организациями были получены в основном из Канады (57,8%) и России (18,7%). Кстати, коммерческие кредиты всего частного сектора (включая банки и иные кредитные организации) в 2011 году составили почти $102 млн, а в 2012-м упали до $57,8 млн.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ПОТОК В АРМЕНИЮ ВНЕШНИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КРЕДИТОВ составил $386 млн, из которых 87,3% привлечены из многосторонних официальных источников. Так, от Всемирного банка и Фонда развития сельского хозяйства в течение 2012 года привлечено $153,4 млн (от названного фонда - $2,3 млн), от МВФ - $101,4 млн, от Европейского Союза, Европейского инвестиционного банка и Европейского банка развития - $57 млн, от Азиатского банка развития - $22,1 млн и от OPEC (Организация стран - экспортеров нефти) - $3,3 млн финансовых средств. Причем средства со стороны ВБ предоставлялись преимущественно на реализацию кредитных программ по улучшению дорог, восстановлению ирригационной системы, финансированию малого и среднего бизнеса, а, к примеру, от ЕС - в рамках программы макрофинансовой поддержки. Что же касается двусторонних кредитов, то здесь львиную долю предоставил немецкий банк KfW (кредитные программы в сферах водоснабжения, энергетики и на ипотечном рынке). Кроме того, австрийский банк "Райффайзен" (Raiffeisen Bank International AG) предоставил $8,5 млн на техническую модернизацию концертных залов "Арам Хачатурян" и Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова.

В прошлом году чистый приток (разница между привлеченными по линии внешних кредитов финансовыми средствами и выплаченной основной суммой) внешних госкредитов составил $201,6 млн, однако с учетом того, что в течение года доллар США существенно, почти на 11%, укрепился по отношению к японской йене, остаток внешних государственных кредитов вырос меньше - на $170,1 млн (то есть наш долг по отношению к Японии автоматически снизился). Отметим также, что, с другой стороны, вследствие девальвации армянского драма по отношению к основным валютам, напротив, увеличились расходы на обслуживание внешних кредитов правительства в драмовом выражении. И наконец, подчеркнем, что за последние три года (2010-2012) удельный вес многосторонних кредитов увеличился с 68,3% до 70,6%, а двусторонних кредитов упал с 31,7% до 29,4%.

А ТЕПЕРЬ О САМОМ ГЛАВНОМ: КАК С 2009 ПО 2012 ГОДЫ ИЗМЕНИЛИСЬ УСЛОВИЯ предоставления внешних государственных кредитов Армении? Сразу скажем, что все основные показатели ухудшились, что и неудивительно, так как наша страна уже несколько лет не считается международными донорами государством с низкими доходами, войдя в категорию стран со средним уровнем дохода - правда, по его нижней границе. Как бы то ни было, с одной стороны, средняя процентная ставка несколько поднялась (с 1,2% до 1,3%), а с другой, сократились сроки погашения кредитов (с 26,7 до 24,6 лет), грант-элемент (с 39,3% до 23,3%), льготные кредиты (с 64,5% в общем долге до 30,8%) и кредиты с фиксированной ставкой (с 65,4% в общем долге до 63,7%).

Для анализа внешнего долга и оценки долгового бремени обычно внешний долг рассматривают в соотношении с рядом макроэкономических показателей. Так, ВБ с целью прояснить степень платежеспособности страны и наличие рисков с обслуживанием госдолга использует соотношение внешгосдолг/экспорт, которое в период 2009-2012 гг. снизилось с 232,5% до 159,4%, что отрадно. То есть, если 4 года назад наш внешний государственный долг превышал годовой объем экспорта из страны примерно в 2,3 раза, то сегодня это соотношение выглядит как 1,6 раза.

И наконец, важнейшим считается показатель соотношения внешнего госдолга к ВВП страны. Оно за рассматриваемый период несколько ухудшилось - с 37,4% до 39,3% - то есть, если допустить, что необходимо одномоментно закрыть все государственные долги страны, то на это уйдут почти 40% годового ВВП Армении. В мировой практике это считается вполне приемлемым и допустимым показателем...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ЗА $105 МЛН ПАЧКАЛ И ПАЧКАЕТ РЕПУТАЦИЮ АРМЕНИИ
      2020-02-21 10:29
      1502

      Во всем мире борьба с коррупцией особо не рекламируется - рекламируются наиболее значительные ее результаты. Дело это щепетильное, требует тишины и усидчивости, уважения презумпции невиновности. В Армении по-другому: шум даже на стадии подозрений в отношении того или иного лица поднимается вселенский, а уже потом, когда коррупционные проявления разоблачить не удается, дело тихо спускается на тормозах. Но дело сделано - человек опорочен, а в обществе доминирует иллюзия решительной борьбы с этим злом…

    • ЗАВОДЫ БЕЗ КИЛОВАТТ?
      2020-02-21 10:23
      894

      Энергетическая самодостаточность Армении может снизиться На днях Статкомитет Армении (Армстат) обнародовал "Энергетический баланс РА 2018 года", который официально публикуется с 2015 года. Приложенный к этому документу энергетический бюллетень содержит ряд любопытных справочных данных…

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      2412

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      3043

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АУ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
      2020-02-17 11:06
      1703

      Власти озаботились рынком капитала С точки зрения создания в Армении благоприятной предпринимательской среды, а также повышения привлекательности страны для инвестиций важны оценки международно признанных докладов, поскольку они позволяют оценивать начатые и текущие реформы в стране. К этой мысли пришел вице-премьер Тигран Авинян, о чем и сообщил на днях членам правительства в ходе обсуждений, посвященных программе улучшения предпринимательской среды Армении на 2020-2023 гг.

    • ЦБ установит правила лицензирования
      2020-01-14 13:04
      342

      Согласно закону о "Центральном банке" Республики Армения, основными целями Центрального банка являются обеспечение стабильности цен и финансовой стабильности в Республике. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по финансово-бюджетным вопросам, в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесение изменений в закон Республики Армения "О лицензировании" и в смежные законы заявил 14 января заместитель председателя Центрального банка Армении Нерсес Ерицян.

    • БЮДЖЕТ ТРЕВОГИ НАШЕЙ, или ВЫДУМАННЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПАШИНЯНА
      2019-12-09 12:31
      3151

      Итак, госбюджет на будущий год в своей основной и одновременно сильно сокращенной версии принят, причем, что показательно, исключительно голосами "шагающих" депутатов. Минфин убрал некоторые наиболее одиозные нормы и предложения, концептуально оставив все как есть. В результате конечный продукт бросается в глаза стремлением властей выдать слабые стороны главного финансового документа за сильные, а еще - отсутствием четкой сбалансированности своих предпочтений.

    • Армения предоставит Карабаху финансовую помощь в 6 млн. долларов
      2019-08-14 11:24
      571

      Армения окажет Нагорному Карабаху финансовое содействие в размере свыше 6 млн. долларов для решения жилищной проблемы отправленных на пенсию военнослужащих Армии обороны. Об этом заявил на своей странице в соцсети Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.