Последние новости

ДОЛГОВОЕ БРЕМЯ ВЫНОСИМО

Хотя льготные кредиты и грант-элементы для Армении серьезно сократились

Тема внешних долгов, чуть ли не непосильного их бремени, а также резкого ухудшения для Армении условий предоставления внешних кредитов обычно порождает массу домыслов и догадок, а то и прямую спекуляцию на указанной проблематике. Вот почему недавно обнародованный Центральным банком РА "Банбер" ("Вестник"), в котором подведены итоги внешнего долга Армении по состоянию на конец 2012 года, вызывает особый интерес...

НАЧНЕМ С ОБЩИХ ЦИФР, А ОНИ ТАКОВЫ: валовый внешний долг Армении в конце прошлого года превысил $7,6 млрд, из коих почти $3,9 млрд - это внешний долг правительства и Центробанка (то есть собственно государственный долг страны), $1,9 млрд - комбанков и кредитных организаций (включая кредиты меж фирмами) и $1,8 млрд - небанковского частного сектора (включая кредиты меж фирмами).

Если взглянуть на структуру и динамику внешнего долга в 2010-2012 гг., то можно заметить, что за последние три года внешний долг правительства и комбанков только рос, Центробанка - оставался практически неизменным, а иного частного сектора (исключая банковский и кредитный) - даже сокращался. Причем вес государственного внешнего долга в общем объеме внешнего долга по сравнению с предыдущим годом не изменился и составил 51%, а частного сектора - 49%. За прошлый год долг правительства и ЦБ РА (то есть госдолг страны) увеличился почти на $180 млн, причем преимущественно за счет долгосрочных внешних кредитов.

Внешний долг комбанков и кредитных организаций состоит из привлеченных от нерезидентов кредитов в размере свыше $1,2 млрд и вкладов (депозитов) на общую сумму в $627 млн. Треть привлеченных комбанками и кредитными организациями Армении кредитов пришла от международных организаций. Условия предоставления этих кредитов и ухудшились, и улучшились. Так, средневзвешенная процентная ставка в конце 2012 года по сравнению с таковой годовой давности увеличилась с 5,6% до 6,5%, зато средний срок повысился с 4,3 года до 5 лет. Основными кредиторами банков выступают Россия, Люксембург, Нидерланды, Германия и США.

Внешний долг иного частного сектора (то есть без комбанков и кредитных организаций) по сравнению с 2011 годом, напротив, снизился на $258,2 млн, то есть объемы кредитования уменьшились, а финансовые средства компаниями и организациями были получены в основном из Канады (57,8%) и России (18,7%). Кстати, коммерческие кредиты всего частного сектора (включая банки и иные кредитные организации) в 2011 году составили почти $102 млн, а в 2012-м упали до $57,8 млн.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ПОТОК В АРМЕНИЮ ВНЕШНИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КРЕДИТОВ составил $386 млн, из которых 87,3% привлечены из многосторонних официальных источников. Так, от Всемирного банка и Фонда развития сельского хозяйства в течение 2012 года привлечено $153,4 млн (от названного фонда - $2,3 млн), от МВФ - $101,4 млн, от Европейского Союза, Европейского инвестиционного банка и Европейского банка развития - $57 млн, от Азиатского банка развития - $22,1 млн и от OPEC (Организация стран - экспортеров нефти) - $3,3 млн финансовых средств. Причем средства со стороны ВБ предоставлялись преимущественно на реализацию кредитных программ по улучшению дорог, восстановлению ирригационной системы, финансированию малого и среднего бизнеса, а, к примеру, от ЕС - в рамках программы макрофинансовой поддержки. Что же касается двусторонних кредитов, то здесь львиную долю предоставил немецкий банк KfW (кредитные программы в сферах водоснабжения, энергетики и на ипотечном рынке). Кроме того, австрийский банк "Райффайзен" (Raiffeisen Bank International AG) предоставил $8,5 млн на техническую модернизацию концертных залов "Арам Хачатурян" и Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова.

В прошлом году чистый приток (разница между привлеченными по линии внешних кредитов финансовыми средствами и выплаченной основной суммой) внешних госкредитов составил $201,6 млн, однако с учетом того, что в течение года доллар США существенно, почти на 11%, укрепился по отношению к японской йене, остаток внешних государственных кредитов вырос меньше - на $170,1 млн (то есть наш долг по отношению к Японии автоматически снизился). Отметим также, что, с другой стороны, вследствие девальвации армянского драма по отношению к основным валютам, напротив, увеличились расходы на обслуживание внешних кредитов правительства в драмовом выражении. И наконец, подчеркнем, что за последние три года (2010-2012) удельный вес многосторонних кредитов увеличился с 68,3% до 70,6%, а двусторонних кредитов упал с 31,7% до 29,4%.

А ТЕПЕРЬ О САМОМ ГЛАВНОМ: КАК С 2009 ПО 2012 ГОДЫ ИЗМЕНИЛИСЬ УСЛОВИЯ предоставления внешних государственных кредитов Армении? Сразу скажем, что все основные показатели ухудшились, что и неудивительно, так как наша страна уже несколько лет не считается международными донорами государством с низкими доходами, войдя в категорию стран со средним уровнем дохода - правда, по его нижней границе. Как бы то ни было, с одной стороны, средняя процентная ставка несколько поднялась (с 1,2% до 1,3%), а с другой, сократились сроки погашения кредитов (с 26,7 до 24,6 лет), грант-элемент (с 39,3% до 23,3%), льготные кредиты (с 64,5% в общем долге до 30,8%) и кредиты с фиксированной ставкой (с 65,4% в общем долге до 63,7%).

Для анализа внешнего долга и оценки долгового бремени обычно внешний долг рассматривают в соотношении с рядом макроэкономических показателей. Так, ВБ с целью прояснить степень платежеспособности страны и наличие рисков с обслуживанием госдолга использует соотношение внешгосдолг/экспорт, которое в период 2009-2012 гг. снизилось с 232,5% до 159,4%, что отрадно. То есть, если 4 года назад наш внешний государственный долг превышал годовой объем экспорта из страны примерно в 2,3 раза, то сегодня это соотношение выглядит как 1,6 раза.

И наконец, важнейшим считается показатель соотношения внешнего госдолга к ВВП страны. Оно за рассматриваемый период несколько ухудшилось - с 37,4% до 39,3% - то есть, если допустить, что необходимо одномоментно закрыть все государственные долги страны, то на это уйдут почти 40% годового ВВП Армении. В мировой практике это считается вполне приемлемым и допустимым показателем...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПОЗДАВШЕЕ РЕШЕНИЕ
      2022-12-02 10:32
      439

      Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      517

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • НОВЫЙ ГЛАВА AJA – ИВЕТТА НЕРСЕСЯН-СТЕФАНОПУЛОС
      2022-11-30 10:13
      1431

      Из «брюсовских» лингвистов в ювелиры мирового класса! «ГА» уже сообщал о недавно, 3 октября с.г., прошедшем в Ереване общем собрании Ассоциации армянских ювелиров (AJA), призванном придать новое дыхание организации – в том числе путем омоложения ее руководящих органов. Нас тогда поразило то обстоятельство, что работающие в разных странах наши соотечественники сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету.

    • «НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ
      2022-11-30 10:12
      602

      Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗДЕСЬ ПТИЦЫ НЕ ПОЮТ, ДЕРЕВЬЯ НЕ РАСТУТ…
      2022-06-08 09:26
      1509

      Министр экономики смог назвать один успешный агропроект и кучу провалов Сумбурная социально-экономическая политика правительства Пашиняна вызывает все больше вопросов. Ереван по дороговизне пищевых продуктов первой необходимости стал абсолютным лидером среди большинства столиц государств СНГ, уступая по некоторым (редким) из видов продовольствия только Москве. Цены растут, а зарплаты и пенсии нет, хотя, по утверждениям властей, в стране наблюдается экономический рост при том, что государственный долг за 4 года "гэдэшники" увеличили на $2,4 млрд (привет будущим поколениям "гордых" армян!). Где деньги, Никол?..

    • ФУТБОЛЬНАЯ ГЕГЕМОНИЯ ЕВРОПЫ И СПОРТИВНАЯ НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ США
      2022-04-25 13:28
      2776

      В минувший уик-энд в европейском футболе произошло два закономерных события: "Бавария" стала чемпионом Германии (за 3 тура до конца турнира), ПСЖ – Франции (за 4 тура). Мюнхенцы выиграли Бундеслигу десятый раз подряд, парижане за аналогичный период лишь дважды уступили пальму первенства "Монако" (2016/2017) и "Лиллю" (2020/2021).

    • ЕВРАЗИЙСКОЕ ФИНАНСОВОЕ КРЕЩЕНИЕ
      2022-03-21 09:55
      3943

      Страны ЕАЭС двинулись к общему рублевому пространству? Нынешний геополитический и геоэкономический кризис, связанный с событиями на Украине, может сослужить неплохую службу на ниве евразийской интеграции. В частности, двигающаяся до сих пор ни шатко ни валко интеграция финансовых систем стран-членов ЕАЭС в силу объективных причин получила дополнительный импульс и мотивацию. Гром грянул – пора креститься…

    • ДЕНЬГИ ЕС: "МИНЫ-ЛОВУШКИ" И "ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА"?
      2021-07-16 11:39
      2642

      "Повышение сопротивляемости" Сюника может обернуться ее понижением Признаться, до сих пор полноправное участие Армении в программе Евросоюза "Восточное партнерство" (ВП) какого-то серьезного, видимого и ощутимого эффекта не принесло. Эффекта, который, так сказать, можно было бы "пощупать руками": мы как жили все последние 10-15 лет, так, собственно, и живем. В армяно-европейском диалоге не решен даже вопрос начала диалога по безвизовому режиму между Арменией и ЕС. И сегодня представители власти при виде обещанной Брюсселем немалой финансовой помощи немало же и воодушевились.