Последние новости

НА ЯРМАРКУ - ЗА РАБОТОЙ

29-летний Перч Акопян 8 месяцев назад приехал в Армению. Семья в Сирии. Оставаться там родные больше не могут. И Перч старается как можно скорее найти здесь работу экономиста или банкира. И когда узнал о ереванской ярмарке вакансий, организуемой 20 сентября на Северном проспекте, поспешил попытать счастья. Говорит, обращался в 25 банков в Ереване, только из двух перезвонили, но отказали из-за недостаточного владения армянским языком.

Его соотеЧественница И.К. Имеет 15-летний педагогиЧеский стаж. Ее западноармянский в Армении не востребован. 38-летняя женщина обошла все окрестные школы, везде получила отказ. Она подходит к павильонам, где сотрудники агентства Государственной службы занятости Министерства труда и социальных вопросов РА предлагают заявки работодателей и принимают резюме. Карине Бабаян представляет территориальную службу занятости общин Зейтун - Канакер.

- Основная проблема для сирийских армян, обосновавшихся в Канакере, - языковой барьер. Они говорят на арабском языке. И даже не могут объяснить на армянском, какую работу хотят, специалистами какого профиля являются, - говорит она. Перед ней заявки от мебельной фабрики и "АрменТел". Но резюме оставлять посетители не спешат. В соседнем павильоне к заявкам прилагаются условия нанимателей.

- В требованиях к работникам среднего и высшего звена у работодателей помимо профессиональных критериев важным является знание языков, грамотная речь, представительная внешность, коммуникабельность и бесконфликтность. Все эти качества должны соответствовать имиджу организации, - делится опытом 13-летней деятельности на рынке труда рекрутинговой компании "Танжер" менеджер по корпоративным программам Лилит Тумасян.

Ярмарка вакансий.Ярмарка вакансий, организованная Агентством занятости и Ереванским офисом Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, - один из компонентов масштабных программ, предусмотренных для сирийских армян. В ней приняли участие свыше 50 организаций, представивших порядка 300 вакансий и требований к потенциальным работникам. Как рассказал старший специалист отдела программ УВКБ ООН в РА Нвер Саргсян, ярмарка вакансий - это возможность свести людей, которым нужна работа, с работодателями, ознакомить с требованиями, пополнить базу данных по представленным резюме.

- Также сделать более адресным и целенаправленным программы занятости. В рамках этой программы предполагается выдать частным агентствам занятости сертификаты трудоустройства (ваучеры) для сирийских армян. Будут организованы курсы по переподготовке тех сирийцев, чьи умения и навыки не соответствуют требованиям рынка труда в Армении. Кстати, ранее (в 2011-2012 гг.) в рамках проекта "Обучение специальности и образование для беженцев" УВКБ ООН и Госслужбы занятости прошли подготовку 133 беженца. По ваучерам удалось трудоустроить 17 человек из 56 обратившихся. Но, к сожалению, часть из них ушла с работы из-за низкой зарплаты. Ведь им надо не только решать социальные проблемы, но и оплачивать жилье. Не секрет, что большинство приехавших из Сирии проживают здесь по найму.

ВМЕСТЕ С ТЕМ С СОБОЙ ОНИ ПРИВНОСЯТ НОВУЮ И ОЧЕНЬ ВЫСОКУЮ культуру обслуживания, ответственного отношения к работе, отличаются трудолюбием. Но насколько оказался готов наш рынок для приема огромного потока людей, которые все потеряли и вынуждены начать все с нуля на новом месте?

- Государственных ресурсов недостаточно, - считает Н. Саргсян. - Только в Ереване, по официальным данным,19899 ищущих работу.

За прошедший период удалось реализовать ряд программ, в их числе - обучение языкам, трудоустройство по ваучерам, обеспечение зимними вещами и одеждой, студентам и школьникам выдали канцелярские и учебные принадлежности и т.п. Еще одна программа, о которой хочется сказать особо, это помощь рабочими инструментами и оборудованием (порядка $500) по заявкам беженцев, которые не имели возможности работать из-за отсутствия специализированных орудий труда. В результате обеспечили парикмахеров специальным креслом и инструментами, автослесаря - необходимым набором для работы, выдали даже холодильник для того, чтобы человек мог работать и прокормить семью.

УВКБ ООН продолжает осуществлять совместные проекты с министерствами диаспоры и территориального управления, Армянским центром малого и среднего бизнеса, с Красным Крестом, с общественной организацией "Миссия Армении" и Армянской ассоциацией ООН...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2293

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1820

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2353

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1105

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1230

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3698

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

    • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
      2021-08-02 05:27
      2436

      На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.

    • БЕЖЕНЦЫ И ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ: ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ НЕТ
      2021-06-20 12:39
      1927

      Накануне офис представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев распространил пресс-релиз о новом докладе относительно беженцев в мире. Перечислялись страны исхода и прибытия, назывались тревожно растущие цифры 82,4 млн в 2020 году (в 2019 году было 79,5 млн), делался акцент на несовершеннолетних(42%) и молодежи, которые из-за военных действий лишены дома и вынуждены скитаться по свету поисках убежища.