Последние новости

НА ЯРМАРКУ - ЗА РАБОТОЙ

29-летний Перч Акопян 8 месяцев назад приехал в Армению. Семья в Сирии. Оставаться там родные больше не могут. И Перч старается как можно скорее найти здесь работу экономиста или банкира. И когда узнал о ереванской ярмарке вакансий, организуемой 20 сентября на Северном проспекте, поспешил попытать счастья. Говорит, обращался в 25 банков в Ереване, только из двух перезвонили, но отказали из-за недостаточного владения армянским языком.

Его соотеЧественница И.К. Имеет 15-летний педагогиЧеский стаж. Ее западноармянский в Армении не востребован. 38-летняя женщина обошла все окрестные школы, везде получила отказ. Она подходит к павильонам, где сотрудники агентства Государственной службы занятости Министерства труда и социальных вопросов РА предлагают заявки работодателей и принимают резюме. Карине Бабаян представляет территориальную службу занятости общин Зейтун - Канакер.

- Основная проблема для сирийских армян, обосновавшихся в Канакере, - языковой барьер. Они говорят на арабском языке. И даже не могут объяснить на армянском, какую работу хотят, специалистами какого профиля являются, - говорит она. Перед ней заявки от мебельной фабрики и "АрменТел". Но резюме оставлять посетители не спешат. В соседнем павильоне к заявкам прилагаются условия нанимателей.

- В требованиях к работникам среднего и высшего звена у работодателей помимо профессиональных критериев важным является знание языков, грамотная речь, представительная внешность, коммуникабельность и бесконфликтность. Все эти качества должны соответствовать имиджу организации, - делится опытом 13-летней деятельности на рынке труда рекрутинговой компании "Танжер" менеджер по корпоративным программам Лилит Тумасян.

Ярмарка вакансий.Ярмарка вакансий, организованная Агентством занятости и Ереванским офисом Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, - один из компонентов масштабных программ, предусмотренных для сирийских армян. В ней приняли участие свыше 50 организаций, представивших порядка 300 вакансий и требований к потенциальным работникам. Как рассказал старший специалист отдела программ УВКБ ООН в РА Нвер Саргсян, ярмарка вакансий - это возможность свести людей, которым нужна работа, с работодателями, ознакомить с требованиями, пополнить базу данных по представленным резюме.

- Также сделать более адресным и целенаправленным программы занятости. В рамках этой программы предполагается выдать частным агентствам занятости сертификаты трудоустройства (ваучеры) для сирийских армян. Будут организованы курсы по переподготовке тех сирийцев, чьи умения и навыки не соответствуют требованиям рынка труда в Армении. Кстати, ранее (в 2011-2012 гг.) в рамках проекта "Обучение специальности и образование для беженцев" УВКБ ООН и Госслужбы занятости прошли подготовку 133 беженца. По ваучерам удалось трудоустроить 17 человек из 56 обратившихся. Но, к сожалению, часть из них ушла с работы из-за низкой зарплаты. Ведь им надо не только решать социальные проблемы, но и оплачивать жилье. Не секрет, что большинство приехавших из Сирии проживают здесь по найму.

ВМЕСТЕ С ТЕМ С СОБОЙ ОНИ ПРИВНОСЯТ НОВУЮ И ОЧЕНЬ ВЫСОКУЮ культуру обслуживания, ответственного отношения к работе, отличаются трудолюбием. Но насколько оказался готов наш рынок для приема огромного потока людей, которые все потеряли и вынуждены начать все с нуля на новом месте?

- Государственных ресурсов недостаточно, - считает Н. Саргсян. - Только в Ереване, по официальным данным,19899 ищущих работу.

За прошедший период удалось реализовать ряд программ, в их числе - обучение языкам, трудоустройство по ваучерам, обеспечение зимними вещами и одеждой, студентам и школьникам выдали канцелярские и учебные принадлежности и т.п. Еще одна программа, о которой хочется сказать особо, это помощь рабочими инструментами и оборудованием (порядка $500) по заявкам беженцев, которые не имели возможности работать из-за отсутствия специализированных орудий труда. В результате обеспечили парикмахеров специальным креслом и инструментами, автослесаря - необходимым набором для работы, выдали даже холодильник для того, чтобы человек мог работать и прокормить семью.

УВКБ ООН продолжает осуществлять совместные проекты с министерствами диаспоры и территориального управления, Армянским центром малого и среднего бизнеса, с Красным Крестом, с общественной организацией "Миссия Армении" и Армянской ассоциацией ООН...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2006

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2698

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2515

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

    • Гюльнара АЛЕКСАНЯН: «ХВАТИТ СТАВИТЬ ЭКПЕРИМЕНТЫ НАД ШКОЛОЙ!»
      2023-01-18 10:13
      1660

      Специалисты, имеющие отношение к сфере образования, все чаще бьют тревогу о том, что уровень знаний и образованности наших детей из года в год все ниже. Об этом красноречиво свидетельствуют также результаты периодических проверок в школах Центром оценки и тестирования и проводимые ими ЕГЭ. Основанную на методологии Маштоца советскую образовательную систему, дающую базисные знания и широкие познания, умение мыслить отмели, сведя учебный процесс до примитивизма - в погоне за новаторством отказавшись от старого, фактически развалили школу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арцахцы: БАНКИ ОТКАЗЫВАЮТ, АРЕНДАТОРЫ ВЫСЕЛЯЮТ, А ВЛАСТИ РАЗГЛАГОЛЬСТВУЮТ
      2022-11-01 10:03
      1885

      На днях министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян в беседе с журналистами сообщил о том, что переселенцам из Кашатага, Ахавно и Сус выдаются жилищные сертификаты и что порядок предоставления был согласован с самими бенефициарами, механизм улучшен, поскольку осуществлен на основе их предложений.

    • ИПОТЕКА ДЛЯ НЕВОЛЬНЫХ БЕЗДОМНЫХ
      2022-10-18 10:00
      2810

      Правительство побуждает потерявших жилье в Арцахе строиться… в Армении Власть «гэдэшников» Пашиняна, навлекшая за ничтожный исторический период неисчислимые бедствия на Армению и Арцах, привела, в частности, к резкому увеличению числа граждан, оставшихся без крова как в результате сентябрьской 2020 года войны в Арцахе, так и сентябрьских 2022 года боестолкновений уже на границах самой Армении. Каким образом правительство намерено решать насущную жилищную проблему попавших в беду людей?..

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      8096

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

    • АРМЕН ПАШИНЯН СТРОИТ ОСОБНЯК В ОКРЕСТНОСТЯХ ГОРОДА ДЕТСТВА
      2022-08-23 10:40
      1666

      Бывший сотрудник газеты "Айкакан жаманак" автор многих скандальных публикаций Аветис Бабаджанян на днях обнародовал сведения о строительстве особняка для брата премьер-министра Армена Пашиняна.