Последние новости

НА ЯРМАРКУ - ЗА РАБОТОЙ

29-летний Перч Акопян 8 месяцев назад приехал в Армению. Семья в Сирии. Оставаться там родные больше не могут. И Перч старается как можно скорее найти здесь работу экономиста или банкира. И когда узнал о ереванской ярмарке вакансий, организуемой 20 сентября на Северном проспекте, поспешил попытать счастья. Говорит, обращался в 25 банков в Ереване, только из двух перезвонили, но отказали из-за недостаточного владения армянским языком.

Его соотеЧественница И.К. Имеет 15-летний педагогиЧеский стаж. Ее западноармянский в Армении не востребован. 38-летняя женщина обошла все окрестные школы, везде получила отказ. Она подходит к павильонам, где сотрудники агентства Государственной службы занятости Министерства труда и социальных вопросов РА предлагают заявки работодателей и принимают резюме. Карине Бабаян представляет территориальную службу занятости общин Зейтун - Канакер.

- Основная проблема для сирийских армян, обосновавшихся в Канакере, - языковой барьер. Они говорят на арабском языке. И даже не могут объяснить на армянском, какую работу хотят, специалистами какого профиля являются, - говорит она. Перед ней заявки от мебельной фабрики и "АрменТел". Но резюме оставлять посетители не спешат. В соседнем павильоне к заявкам прилагаются условия нанимателей.

- В требованиях к работникам среднего и высшего звена у работодателей помимо профессиональных критериев важным является знание языков, грамотная речь, представительная внешность, коммуникабельность и бесконфликтность. Все эти качества должны соответствовать имиджу организации, - делится опытом 13-летней деятельности на рынке труда рекрутинговой компании "Танжер" менеджер по корпоративным программам Лилит Тумасян.

Ярмарка вакансий.Ярмарка вакансий, организованная Агентством занятости и Ереванским офисом Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, - один из компонентов масштабных программ, предусмотренных для сирийских армян. В ней приняли участие свыше 50 организаций, представивших порядка 300 вакансий и требований к потенциальным работникам. Как рассказал старший специалист отдела программ УВКБ ООН в РА Нвер Саргсян, ярмарка вакансий - это возможность свести людей, которым нужна работа, с работодателями, ознакомить с требованиями, пополнить базу данных по представленным резюме.

- Также сделать более адресным и целенаправленным программы занятости. В рамках этой программы предполагается выдать частным агентствам занятости сертификаты трудоустройства (ваучеры) для сирийских армян. Будут организованы курсы по переподготовке тех сирийцев, чьи умения и навыки не соответствуют требованиям рынка труда в Армении. Кстати, ранее (в 2011-2012 гг.) в рамках проекта "Обучение специальности и образование для беженцев" УВКБ ООН и Госслужбы занятости прошли подготовку 133 беженца. По ваучерам удалось трудоустроить 17 человек из 56 обратившихся. Но, к сожалению, часть из них ушла с работы из-за низкой зарплаты. Ведь им надо не только решать социальные проблемы, но и оплачивать жилье. Не секрет, что большинство приехавших из Сирии проживают здесь по найму.

ВМЕСТЕ С ТЕМ С СОБОЙ ОНИ ПРИВНОСЯТ НОВУЮ И ОЧЕНЬ ВЫСОКУЮ культуру обслуживания, ответственного отношения к работе, отличаются трудолюбием. Но насколько оказался готов наш рынок для приема огромного потока людей, которые все потеряли и вынуждены начать все с нуля на новом месте?

- Государственных ресурсов недостаточно, - считает Н. Саргсян. - Только в Ереване, по официальным данным,19899 ищущих работу.

За прошедший период удалось реализовать ряд программ, в их числе - обучение языкам, трудоустройство по ваучерам, обеспечение зимними вещами и одеждой, студентам и школьникам выдали канцелярские и учебные принадлежности и т.п. Еще одна программа, о которой хочется сказать особо, это помощь рабочими инструментами и оборудованием (порядка $500) по заявкам беженцев, которые не имели возможности работать из-за отсутствия специализированных орудий труда. В результате обеспечили парикмахеров специальным креслом и инструментами, автослесаря - необходимым набором для работы, выдали даже холодильник для того, чтобы человек мог работать и прокормить семью.

УВКБ ООН продолжает осуществлять совместные проекты с министерствами диаспоры и территориального управления, Армянским центром малого и среднего бизнеса, с Красным Крестом, с общественной организацией "Миссия Армении" и Армянской ассоциацией ООН...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2447

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3131

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1738

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1082

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ