ТУРЦИЯ И КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ
В Москве презентована монография Гайка ДЕМОЯНА
16 сентября в Москве в пресс-центре ИА "Аргументы и Факты" состоялась презентация монографии Гайка Демояна "Внешняя политика Турции и карабахский конфликт". Мероприятие, организованное Русско-армянским содружеством" совместно с Институтом политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, продлилось два с половиной часа. Вел презентацию президент организации "Русско-армянское содружество" Юрий Навоян.
"ТУРЦИЯ С САМОГО НАЧАЛА КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА ПОМОГАЕТ АЗЕРБАЙДЖАНУ, оказывая финансовую, политическую и военную поддержку. Поддержка Турции способствует той бескомпромиссной политике, которую Азербайджан ведет в переговорном процессе: либо все, либо ничего. Монография господина Демояна является плодом многолетних исследований причин возникновения карабахского вопроса", - отметил Навоян.
Автор - директор Музея-института Геноцида армян Академии наук Армении Гайк Демоян рассказал участникам презентации об истории создания монографии. "В русском языке есть такое понятие: обобщающий труд. Эта книга - итог моих пятнадцатилетних изысканий. В ней использованы материалы из более чем восьмисот источников", - отметил он. Писать книгу о роли Турции в карабахском конфликте, будучи армянином, по словам автора, было весьма сложно. С учетом академичности труда следовало минимизировать субъективный, личностный подход к этой теме. Чтобы сделать работу неуязвимой с научной точки зрения, Гайк Демоян использовал взаимодополняемость источников. Кроме того, он сознательно написал книгу на русском языке, дабы сделать ее доступной для максимально широкой аудитории.
Как отметил директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров, "книга Демояна - это своеобразная энциклопедия. Энциклопедия появления Карабаха, которое азербайджанцы приписывают себе, энциклопедия отношений между Турцией и Азербайджаном, где Карабах становится тем звеном цепи, которое Турция пытается разорвать. Невозможно рассматривать Карабах без обращения к истории, к историческим фактам. Эта книга на многое открывает нам глаза". Михаил Александров, заведующий отделом Института СНГ, в свою очередь сказал: "Книга важна не только с научной, но и с практической точки зрения. Она рекомендована для армянских государственных деятелей, ученых, политиков, но, по моему убеждению, не менее важна и для российских дипломатов".
А Виктор Анатольевич Надеин-Раевский, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, подчеркнул: "Работа Демояна - достойный вклад не только в армянскую, но и прежде всего в российскую науку, потрясающий труд по привлеченным источникам, по охвату тематики и по четкому расположению проблем, которые затрагиваются в этой книге. Акцент взят от корней проблемы: Нагорный Карабах и пантюркизм в историческом ракурсе. Экспансионистская политика Турции, ее непомерные амбиции (а они были со времен Османской империи) лежали в основе многих бед".
ЮРИЙ НАВОЯН НАПОМНИЛ УЧАСТНИКАМ ПРЕЗЕНТАЦИИ, ЧТО НА НЕДАВНЕМ саммите тюркоязычных государств в Габале министр иностранных дел Турции Давутоглу еще раз четко заявил, что освобождение Карабаха является приоритетом внешней политики Турции. Такие заявления, по мнению Юрия Людвиговича, освобождают от всяческих иллюзий относительно позиции Турции не только по Карабаху, но и региональной политики этого государства в целом. "Когда Турцию включили в состав Минской группы, были ожидания, что она будет занимать нейтральную, объективную позицию. Но политика Анкары показала, что это государство фактически поощряет действия одной из сторон, Азербайджана, и всячески пытается помешать мирному урегулированию", - отметил Навоян.
Владимир Николаевич Казимиров, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, вспомнил эпизоды, сопровождавшие переговорный процесс. Так, Борис Ельцин предлагал решить карабахский вопрос путем посредничества России. Американцы выказали готовность помогать России, предложив подключить к решению вопроса Турцию, чтобы поработать над планом Ельцина втроем. Весной 1993 года состоялся ряд встреч в таком составе, пока не выяснилось, что подобный формат переговоров для серьезной работы попросту непригоден. Больше всего из-за распада этой "тройки" переживал, по словам Казимирова, Гейдар Алиев.
Михаил Александров считает, что в России сложилось благодушное отношение к политике Турции на постсоветском пространстве. "Участие Турции в многочисленных российских проектах создает впечатление, что наши отношения находятся на высоком уровне, что у российско-турецких отношений огромные перспективы. Но, если проанализировать политику Турции на постсоветском пространстве, становится очевидным, что она носит ярко выраженный антироссийский характер", - считает Александров. В Московском договоре 1921 года, по его словам, четко расписаны сферы влияния между Россией и Турцией в Закавказье: Западная Армения отходила к Турции, Восточная - к России. Карабах входил в российскую сферу влияния. "Как только Россия ослабла, Турция стала нагло нарушать Московский договор. Она вмешивалась не только дипломатически, но и поставляла Азербайджану оружие, помогала направлять боевиков и даже угрожала, что вступит в военный конфликт. России пришлось применить угрозу силой, чтобы не допустить прямого вмешательства Анкары в нагорно-карабахский конфликт", - напомнил Александров, добавив, что не понимает, почему Россия должна соблюдать Московский договор в то время, как Турция его нарушает. "Я считаю, надо начать пересмотр этого договора. Почему мы должны признавать восточные границы Турции? Мы можем от этого отказаться и поддержать требование о возвращении Западной Армении, - считает политолог. - Кроме того, российская сторона в свете приближающейся столетней даты Геноцида армян могла бы не только принять соответствующую резолюцию на уровне парламента, но и напомнить Турции о необходимости возместить ущерб, нанесенный Армении".
ВИКТОР НАДЕИН-РАЕВСКИЙ РАССКАЗАЛ О ТОМ, КАК СПЕЦИАЛЬНО созданные комиссии в Османской Турции с 1915 года занимались вопросами исламизации и приватизации бывшей собственности армян. "Турки с 1915 года раздавали бесплатно или продавали за бесценок "брошенную" армянскую собственность новым владельцам. Две с половиной тысячи церквей, четыре тысячи школ, не говоря уже о небольших заводах, фабриках, мастерских, плантациях, - это огромный блок собственности", - подчеркнул Надеин-Раевский. Что касается Карабаха, он стал как бы костью в горле турецкой внешней политики. "На данный момент вся политика Эрдогана в этой области обрушилась, - заявил Виктор Анатольевич. - Он остался в крайне сложном положении, потому что Турция переживает идеологический разлом. На смену идеям национализма, ататюркизма, на которых строилась Турецкая Республика, приходит просвещенный исламизм - совершенно иной тип мышления. Идеологическая ломка для государств часто заканчивается печально. Мы все были свидетелями того в Советском Союзе".
Присутствующий на презентации генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц высказал недовольство тем, что Россия осуществляет поставки вооружения Азербайджану. По его мнению, такие действия могут привести к потере Москвой своего надежного стратегического партнера на кавказском направлении со всеми вытекающими пагубными последствиями.
В рамках презентации был обсужден вопрос о подготовке мероприятий, посвященных столетней годовщине Геноцида армян, который поднял прилетевший из Лос-Анджелеса главный редактор газеты California Courier Арут Сасунян. "Турки уже пишут, что готовится армянское цунами, и мы не можем обмануть их ожидания", - подчеркнул Сасунян, заявив, что факт признания Геноцида армян уже свершился и теперь следует двигаться дальше. "Факт признания есть, и теперь мы должны требовать то, что по праву принадлежит нам. Для этого не надо подавать много исков - нужен один иск с конкретным четким требованием", - резюмировал гость из Лос-Анджелеса.
В завершение презентации Владимир Захаров вручил памятные медали Гайку Демояну и Аруту Сасуняну.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-10-09 10:11
19 января 2024 года председатель Организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и главный редактор журнала «Литературная Армения» Альберт Налбандян заключили соглашение о всеобъемлющем сотрудничестве в культурно-просветительской и издательской сферах. В рамках этого сотрудничества уже вышли в свет три выпуска издания. В интервью информационно-аналитическому порталу Dialogorg.ru Альберт Налбандян коснулся борьбы за выживание единственного русскоязычного литературно-художественного и общественно-политического журнала в Армении, нынешнего состояния «Литературной Армении», переводческого искусства, значения популяризации армянской культуры и так далее.
-
2024-07-04 11:17
Единственное русскоязычное литературно-художественное, общественно-политическое издание Армении – журнал «Литературная Армения» впервые увидел свет в далеком 1958 году. С той поры в нем публикуются лучшие произведения классической и современной армянской литературы. Все эти годы журнал служит укреплению культурных связей Армении с другими странами, представляя искусство, науку, историю, животрепещущие проблемы нынешнего этапа ее развития. Десятки книг армянских писателей, изданные на многих языках – заслуга сотрудников редакции – истинных профессионалов и мастеров своего дела. Ими создан банк подстрочников произведений армянской литературы, которые переводятся с русского на другие языки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-04-25 10:44
"Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь. В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.
-
2023-12-14 12:21
Прогнозы правительства Армении и ЕАБР не совпадают 14 декабря заместитель председателя правления, главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров и команда аналитиков банка представили в онлайн режиме презентацию «Макроэкономический прогноз 2024-2026». В регионе операций ЕАБР 2023 год завершается экономическим ростом, превосходящим ожидания – более 3%. Какой же будет динамика выпуска, курса, цен и ставок в 2024 году? И какие возможности и вызовы стоят перед регионом в среднесрочной перспективе?
-
2023-12-13 18:22
Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.
-
2023-06-14 10:27
К 30-летию драма презентована книга-сказка о первых армянских деньгах 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма. Как уже сообщал «ГА», по этому поводу Центробанк, Союз банков Армении (СБА) и все 18 комбанков страны в сотрудничестве с организацией «Мой лес Армении» недавно основали новый лес на 50 гектарах лорийских общин Джрашен и Урасар, высадив там 160 тысяч деревьев. Будущий лес, по замыслу участников, как устремленная в будущее ценность, символизирует долговечность и непреходящее значение национальной валюты Армении…