В ЦЕЛОМ И В ЧАСТНОСТЯХ
Одной из принципиальных коллизий прошедшей в Сочи очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ стало выступление президента Армении Сержа Саргсяна, широко растиражированное рядом СМИ. Причина, в частности, в той критике, которой Серж Саргсян подверг отдельных партнеров Армении по блоку, которые, несмотря на совместное с Арменией членство в ОДКБ, в других международных организациях, по тем или иным причинам подписываются под навязываемыми Азербайджаном антиармянскими резолюциями по нагорно-карабахскому конфликту.
"ВОПРЕКИ ДУХУ ПРИНЯТЫХ НАМИ ЖЕ РЕШЕНИЙ НЕКОТОРЫЕ ГОСУДАРСТВА - ЧЛЕНЫ ОДКБ на других площадках и в иных организациях по тому же вопросу принимают заявления, диссонирующие с принятыми в ОДКБ решениями. За последние годы были приняты документы, в том числе на президентском уровне, в которых с подачи азербайджанской стороны выборочно, в ущерб остальным принципам, выделяется принцип территориальной целостности", - заявил Саргсян, напомнив коллегам, что в ряде документов ОДКБ, в том числе в Московской декларации, принятой в декабре 2012 года, отмечена важность исключительно мирного решения нагорно-карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, на основе принципов и норм международного права, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы ее применения, равноправия и права народов на самоопределение и территориальной целостности государств. "Эта тема особенно актуальна на фоне армяноненавистнической риторики президента Азербайджана, постоянно озвучиваемых угроз применения силы по отношению к мирному населению Нагорного Карабаха", - подчеркнул президент Армении.
Как легко вычислили политологи, Серж Саргсян имел в виду Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, членов Организации исламского сотрудничества, в рамках которой принята резолюция о решении карабахского конфликта исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. Более того, в ходе конференции Парламентского союза ОИС в январе этого года была принята резолюция о ходжалинских событиях с формулировкой "преступление против человечности и геноцид".
"Естественно, что у многих стран есть свои интересы, связанные с Азербайджаном. Однако мы никак не можем согласиться, когда эти отношения приводят к принятию документов, направленных против интересов государств - членов ОДКБ и имиджа организации в целом", -подчеркнул в своем выступлении Серж Саргсян.
ЗАМЕТИМ, ЧТО ЭТА ПРОБЛЕМА ЗАТРАГИВАЕТСЯ НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ, а причина проста: определенный разброс внутриполитических и внешнеполитических проблем и приоритетов государств, входящих в ОДКБ. Но если на первом этапе формирования ОДКБ подобная ситуация не вызывала удивления, то сегодня расклад несколько иной. Военно-политический союз стран - членов блока постоянно совершенствуется, развивается экономическая интеграция этих стран, ряд членов ОДКБ уже состоит в Таможенном союзе, другие войдут в его состав в ближайшей перспективе. А планы по созданию в 2015 году Евразийского союза (на основе Таможенного союза и ОДКБ) еще более стимулируют координацию внешней политики стран - членов блока. Этого, кстати, очень опасаются в Азербайджане, но процесс идет, и можно предположить, что с каждым годом внешнеполитическая координация стран-союзниц будет подниматься на новый уровень. Об этом свидетельствует и реакция лидеров стран - членов ОДКБ на проблему, поднятую президентом Армении.
Так, выступая на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в расширенном составе, президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул: "У нас нет абсолютно никаких разногласий с членами ОДКБ. Мы всегда будем привержены нашим гарантиям и обещаниям и будем действовать в едином ключе с членами ОДКБ".
На том же заседании позицию президента Армении поддержал и президент России Владимир Путин. В своем выступлении он, в частности, отметил: "В сфере внешней политики будем способствовать укреплению координации стран-членов по вопросам международной и региональной безопасности. Для этого есть хороший задел: утвержденные в 2011 году и обновленные в прошлом году коллективные указания постпредам государств - членов ОДКБ при международных организациях. Считаем принципиально важным, чтобы при формировании позиции по тем или иным вопросам страны ОДКБ руководствовались союзническими обязательствами и учитывали мнения партнеров".
ОТМЕТИМ, ЧТО В ХОДЕ СОЧИНСКОЙ СЕССИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО В ОДКБ перешло от Кыргызстана к Российской Федерации. Представляя приоритеты председательства России журналистам, Владимир Путин подчеркнул важность принятых решений относительно укрепления таджикско-афганской границы и позиции ОДКБ по Сирии. Российский лидер также отметил: "Мы представили партнерам приоритеты своего председательства. Цель данного документа - дальнейшее повышение эффективности деятельности организации. В числе намеченных шагов - укрепление безопасности на внешних границах в зоне ответственности организации, совершенствование оперативной и боевой подготовки подразделений коллективных сил. Кроме того, мы предлагаем сосредоточиться на подготовке миротворческих контингентов ОДКБ, а также на борьбе с наркотрафиком, пропагандой терроризма и религиозного экстремизма. Считаем важным наращивание внешнеполитической координации между странами - членами ОДКБ. Убежден, что состоявшийся на сессии обмен мнениями и достигнутые договоренности станут весомым вкладом в обеспечение безопасности и стабильности в зоне ответственности членов ОДКБ".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-02 11:21522
Пятисторонняя встреча в Кишиневе ни к каким результатам не привела: гора в очередной раз родила мышь. По итогам встречи председатель Евросовета Шарль Мишель распространил очередное аморфное заявление, в котором говорится, что встреча была полезной, стороны обсудили практически весь спектр по урегулированию армяно-азербайджанских отношений. Сообщается, что следующая встреча Алиева и Пашиняна при посредничестве Мишеля намечена на июль в Брюсселе, затем в октябре….
-
2023-05-29 10:186183
Как по всей Армении, так и в Арцахе 26-го мая прозвенел последний звонок для учащихся средних и старших школ. Только вот в отличие от выпускников школ других армянских регионов, арцахские выпускники не могут продолжить обучение за пределами своего региона: блокада.
-
2023-05-25 09:381929
Социальные сети подкинули одну любопытную цитату. «Сумей сделать людей гордыми. И гордость их сделает глупыми. И тогда ты возьмешь их». Фразу приписывают Чингисхану. Если правда, ничего не скажешь: умный был мужик. Точь-в точь про большой провал Армении. Поверили Пашиняну, что гордые, стали глупыми и позволили Пашиняну сливать Армению.
-
2023-05-24 09:171672
Фуфло. Это мы о «мирной повестке», которую Пашинян исповедует после 44-дневной войны и которая на поверку только приглашение Азербайджана к новой агрессии. Мы бы ее скорее назвали повесткой «поощрения агрессора».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-22 10:031907
Армения выиграла бы от развертывания на границе с Азербайджаном миссии Организации договора коллективной безопасности и получила бы более стабильную ситуацию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в недавнем интервью телеканалу "Царьград", отметив, что ОДКБ, как и в случае с Казахстаном, готова была помочь. По словам Лаврова, документ был полностью согласован на уровне министров иностранных дел, однако в последний момент на саммите ОДКБ в Ереване армянские коллеги попросили отложить его принятие.
-
2023-05-18 13:021577
Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
-
2023-02-14 09:522324
До сих пор миссия Рубена Рубиняна по налаживанию отношений с Анкарой была практически безрезультатной. Одни разговоры о договоренностях, которые так и остаются на уровне разговоров. Но вот сегодня партнер Рубиняна по переговорам со стороны Турции Сердар Кылыч адресует Рубиняну и заместителю главы МИД РА Ваану Костаняну слова благодарности за оказанную гуманитарную помощь.
-
2023-02-08 13:082254
Российский политолог, эксперт по международным отношениям и внешней политике, ведущий программы «Большая игра» на Общественном российском телевидении Дмитрий Суслов дал интервью Общественному телевидению Армении. Он, в частности, напомнил: «Россия выразила готовность в течение двух дней разместить мониторинговую миссию ОДКБ на границе, что действительно не допустит масштабных случаев применения силы – обстрелов, захвата территории со стороны Азербайджана».