Последние новости

В ЦЕЛОМ И В ЧАСТНОСТЯХ

Одной из принципиальных коллизий прошедшей в Сочи очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ стало выступление президента Армении Сержа Саргсяна, широко растиражированное рядом СМИ. Причина, в частности, в той критике, которой Серж Саргсян подверг отдельных партнеров Армении по блоку, которые, несмотря на совместное с Арменией членство в ОДКБ, в других международных организациях, по тем или иным причинам подписываются под навязываемыми Азербайджаном антиармянскими резолюциями по нагорно-карабахскому конфликту.

"ВОПРЕКИ ДУХУ ПРИНЯТЫХ НАМИ ЖЕ РЕШЕНИЙ НЕКОТОРЫЕ ГОСУДАРСТВА - ЧЛЕНЫ ОДКБ на других площадках и в иных организациях по тому же вопросу принимают заявления, диссонирующие с принятыми в ОДКБ решениями. За последние годы были приняты документы, в том числе на президентском уровне, в которых с подачи азербайджанской стороны выборочно, в ущерб остальным принципам, выделяется принцип территориальной целостности", - заявил Саргсян, напомнив коллегам, что в ряде документов ОДКБ, в том числе в Московской декларации, принятой в декабре 2012 года, отмечена важность исключительно мирного решения нагорно-карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, на основе принципов и норм международного права, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы ее применения, равноправия и права народов на самоопределение и территориальной целостности государств. "Эта тема особенно актуальна на фоне армяноненавистнической риторики президента Азербайджана, постоянно озвучиваемых угроз применения силы по отношению к мирному населению Нагорного Карабаха", - подчеркнул президент Армении.

Как легко вычислили политологи, Серж Саргсян имел в виду Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, членов Организации исламского сотрудничества, в рамках которой принята резолюция о решении карабахского конфликта исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. Более того, в ходе конференции Парламентского союза ОИС в январе этого года была принята резолюция о ходжалинских событиях с формулировкой "преступление против человечности и геноцид".

"Естественно, что у многих стран есть свои интересы, связанные с Азербайджаном. Однако мы никак не можем согласиться, когда эти отношения приводят к принятию документов, направленных против интересов государств - членов ОДКБ и имиджа организации в целом", -подчеркнул в своем выступлении Серж Саргсян.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ЭТА ПРОБЛЕМА ЗАТРАГИВАЕТСЯ НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ, а причина проста: определенный разброс внутриполитических и внешнеполитических проблем и приоритетов государств, входящих в ОДКБ. Но если на первом этапе формирования ОДКБ подобная ситуация не вызывала удивления, то сегодня расклад несколько иной. Военно-политический союз стран - членов блока постоянно совершенствуется, развивается экономическая интеграция этих стран, ряд членов ОДКБ уже состоит в Таможенном союзе, другие войдут в его состав в ближайшей перспективе. А планы по созданию в 2015 году Евразийского союза (на основе Таможенного союза и ОДКБ) еще более стимулируют координацию внешней политики стран - членов блока. Этого, кстати, очень опасаются в Азербайджане, но процесс идет, и можно предположить, что с каждым годом внешнеполитическая координация стран-союзниц будет подниматься на новый уровень. Об этом свидетельствует и реакция лидеров стран - членов ОДКБ на проблему, поднятую президентом Армении.

Так, выступая на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в расширенном составе, президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул: "У нас нет абсолютно никаких разногласий с членами ОДКБ. Мы всегда будем привержены нашим гарантиям и обещаниям и будем действовать в едином ключе с членами ОДКБ".

На том же заседании позицию президента Армении поддержал и президент России Владимир Путин. В своем выступлении он, в частности, отметил: "В сфере внешней политики будем способствовать укреплению координации стран-членов по вопросам международной и региональной безопасности. Для этого есть хороший задел: утвержденные в 2011 году и обновленные в прошлом году коллективные указания постпредам государств - членов ОДКБ при международных организациях. Считаем принципиально важным, чтобы при формировании позиции по тем или иным вопросам страны ОДКБ руководствовались союзническими обязательствами и учитывали мнения партнеров".

ОТМЕТИМ, ЧТО В ХОДЕ СОЧИНСКОЙ СЕССИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО В ОДКБ перешло от Кыргызстана к Российской Федерации. Представляя приоритеты председательства России журналистам, Владимир Путин подчеркнул важность принятых решений относительно укрепления таджикско-афганской границы и позиции ОДКБ по Сирии. Российский лидер также отметил: "Мы представили партнерам приоритеты своего председательства. Цель данного документа - дальнейшее повышение эффективности деятельности организации. В числе намеченных шагов - укрепление безопасности на внешних границах в зоне ответственности организации, совершенствование оперативной и боевой подготовки подразделений коллективных сил. Кроме того, мы предлагаем сосредоточиться на подготовке миротворческих контингентов ОДКБ, а также на борьбе с наркотрафиком, пропагандой терроризма и религиозного экстремизма. Считаем важным наращивание внешнеполитической координации между странами - членами ОДКБ. Убежден, что состоявшийся на сессии обмен мнениями и достигнутые договоренности станут весомым вкладом в обеспечение безопасности и стабильности в зоне ответственности членов ОДКБ".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НИКОЛ И ДЖАЛАЛ: ЧЬЯ ВИНА БОЛЬШЕ?
    2025-02-11 09:19

    Как уже сообщалось, суд приговорил бывшего командующего Армией обороны Арцаха Джалала Арутюняна к пяти с половиной годам заключения. Напомним, Арутюнян командовал Армией обороны Арцаха с начала 44-дневной войны до 27 октября 2020-го, только в последние дни военных действий, после полученного ранения его заменил Микаэл Арзуманян.

  • «СТРАТЕГИЧЕСКОМУ ПАРТНЕРУ» ДОЗВОЛИЛИ ФОТО НА ФОНЕ САЛФЕТКИ
    2025-02-08 15:18

    Хокку Работал себе, Вижу - пришел Пашинян. Пришлось сделать фото. Пашинян с супругой прокатились в США. Поводом было участие армянского премьера в мероприятии, на котором кроме него не присутствовал ни один лидер другого государства…

  • КТО РАСПРОСТРАНЯЕТ ГЛАВНЫЙ НАРРАТИВ БАКУ?
    2025-02-08 09:56

    Среди упреков, которые правящая команда периодически бросает в адрес оппозиции, есть один особенный. Особенно циничный и вместе с тем дополнительно проливающий свет на облик команды, которая дорвалась до власти в Армении. Упрек этот в том, что оппозиция, якобы, распространяет нарративы азербайджанской пропаганды… Кто бы говорил.

  • МАНКУРТ: "ПОРАЖЕНИЕМ В ВОЙНЕ ПОЛУЧИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ СТРОИТЬ НЕЗАВИСИМОЕ ГОСУДАРСТВО"
    2025-02-05 09:26

    Добрый дядя Пашинян на встрече с представителями армянской общины США в Вашингтоне поднял еще одну "планку": заявил, что поражение в 44-дневной войне позволило Армении получить возможность построить независимое суверенное государство. Ну точь-в-точь по Оруэлу, как тут не вспомнить… 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРИМЕТ ЛИ УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РА В ЗАСЕДАНИИ ОДКБ 28 НОЯБРЯ?
    2024-11-25 09:58

    По разным каналам из США поступают сообщения о том, что посол РА Лилит Макунц после выборов 5 ноября продолжает общаться только с демократами, не скрывая своих антипатий к Трампу. Пашинян уже поговорил с 47-м президентом США по телефону, что несказанно окрылило армянских западников, однако не следует придавать телефонному разговору чересчур большое значение. В данный момент закулисным процессам придано ускорение, армянским западникам не случайно мерещатся колебания внешнеполитического вектора.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.

  • СОРОСЯТА ОБНАГЛЕЛИ, или ИМИДЖ НА ОТМЕТКЕ НИЖЕ ПЛИНТУСА
    2024-09-30 10:18

    Дискуссия о формате участия РА в неформальном форуме СНГ 7-8 октября затянулась по причине беспрецедентной активизации соросовской публики. С недавних пор люди Сороса предпринимают бесчисленные попытки давлений на главаря правящей верхушки, что является дополнительным доказательством того, что внутри представителей бывшего гражданского общества действуют агенты западного и турецкого влияния. За 6 лет эта агентура прочно обосновалась в руководстве ГД, а в настоящее время прилагает максимум усилий к тому, чтобы Пашинян не поехал на форум, а послал вместо себя вице-премьера Мгера Григоряна или министра иностранных дел Арарата Мирзояна. До неформального форума СНГ на 4-5 октября назначен 19-й форум Франкофонии. Это мероприятие Пашинян никак не может пропустить.

  • ПУСТЫЕ ПОЛКИ В ГОЛОВЕ ПАШИНЯНА
    2024-09-20 10:17

    Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…