ЭПОХАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
В Первопрестольном Святом Эчмиадзине проходит Епископское собрание Святой Армянской Апостольской Церкви, на котором председательствуют Его Святейшество Верховный патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин Второй и Его Святейшество Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый. В собрании принимают участие 75 архиепископов и 62 епископа.
НА ОТКРЫТИИ СОБРАНИЯ С ПРИВЕТСТВЕННЫМ СЛОВОМ выступил президент Армении Серж САРГСЯН. Он, в частности, сказал: "Нынче мы становимся очевидцами воистину эпохального события. Волей обстоятельств на протяжении веков, в частности в течение последних шести столетий, не было возможным созвать собрание епископского сословия Армянской Церкви. С радостью должен констатировать, что нынче создалась возможность для преодоления этой проблемы, созвав Епископское собрание в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, то есть на нашей родной земле. Это событие является важнейшим сигналом нашему верующему народу и призвано доказать верность Первопрестольной Церкви делу сплочения рассеянного по всему миру армянства. Уверен, что это собрание возвестит о новом прогрессе в армянской духовной жизни и позволит всему армянству с новым усердием и энергией впрячься в дело осуществления национальных помыслов. С созывом этого собрания Святая Армянская Апостольская Церковь вступает в новый этап своей истории. Она получает возможность найти ответы на многочисленные вопросы нашей духовной и нравственной жизни, реформировать и модернизировать свою работу в соответствии с современными вызовами".
Серж Саргсян подчеркнул: "Знаю, насколько загруженной будет повестка дня вашей работы. Думаю, что необходимо обратить особое внимание на один из обсуждаемых вопросов: это важнейшая инициатива двух армянских патриархов по причислению к святым жертв Большой резни. На пороге 100-летия Геноцида армян весь наш народ продолжает озвучивать свое "нет" преступлениям против человечества. Это наш долг перед нашими предками, нашими невинными жертвами и перед всем человечеством, чтобы в будущем было возможно предотвратить повторение новых геноцидов. В этом плане сегодня велики ожидания нашего рассеянного по всему миру народа и от Армянской Церкви, и от ее почтенного епископского сословия".
"Ответственность беречь как зеницу ока христианскую веру, любовь и нравственность, нашу религию - благословение для всех нас. Глубоко убежден, что на протяжении веков воплотителем и реализатором всего этого в жизни нашего народа была Армянская Церковь со всеми своими первосвященными престолами, епархиями, приходами и структурами. Это тот институт, который каждый армянин должен любить, лелеять и беречь как залог постоянного движения нашего народа по вечному пути", - заявил Серж Саргсян.
С РЕЧЬЮ К ПРИСУТСТВУЮЩИМ ОБРАТИЛСЯ КАТОЛИКОС ГАРЕГИН ВТОРОЙ, который отметил, что сегодняшний день символичен для всех армян и должен стать новой гаванью на пути повышения эффективности деятельности ААЦ.
Католикос сообщил, что Епископское собрание со всей ответственностью должно обсудить и принять решения касательно проблем, связанных с обрядом крещения и канонами канонизации, в частности канонизации жертв Геноцида армян в Османской империи. По его словам, в этом направлении уже проделана большая работа специальными группами Первопрестольного Св. Эчмиадзина и Великого дома Киликийского.
"Сегодня наша Родина независима, и у Церкви появились большие возможности свободно действовать и проводить реформы с целью преодоления имеющихся общецерковных проблем", - сказал Гарегин Второй, обратившись к существующим вызовам и проблемам.
По его словам, наряду с зафиксированными успехами налицо множество нерешенных проблем, посему Святая Церковь с целью урегулирования своей деятельности должна решить множество внутрицерковных проблем, добиться регулярного функционирования общецерковных, соборных органов, создать регулирующую деятельность и правомочия церковных структур конституцию, реформировать ритуально-обрядовые каноны, повысить эффективность в духовно-образовательной сфере, в вопросе христианского воспитания, увеличить число теологических публикаций, обеспечить подготовку нового поколения духовенства, заняться строительством новых и реставрацией старых церквей, организацией монастырской жизни, обеспечить исполнение духовной миссии в целом и миссии по сохранению армянской нации в частности, вопросами сплочения народа, а также оказать помощь государству в условиях нынешних социальных трудностей, блокады, миграции, принять активное участие в решении проблем диаспоры и т.д.
"С целью обеспечения четких ориентиров для нашего народа, а также для того, чтобы наша Церковь шла в ногу со временем, необходимо разработать и утвердить социальную концепцию Армянской Церкви, которая ответит на моральные вопросы, вопросы геополитических развитий, научных новинок, глобализации, а также вытекающих из них других явлений", - отметил Католикос, добавив, что именно с этой целью на протяжении уже нескольких месяцев в Первопрестольном Святом Эчмиадзине действует специальный отдел.
Гарегин Второй подчеркнул: "Единство Родина - Диаспора должно послужить эффективным инструментом в деле признания мировым сообществом независимости Нагорно-Карабахской Республики и осуждения факта Геноцида армян, 100-я годовщина которого нами должна быть превращена в мощный призыв ко всему миру с целью установления справедливости и представления требований".
Отметим, что на собрании будут обсуждаться доклады относительно разных проблем церкви. Будут выявлены проблемы, существующие в церковной, национальной и духовной жизни, которые требуют решения. Епископское собрание - высшая структура, способная решить разные догматические, ритуальные проблемы, принимать решения относительно нравственных, социальных проблем. Участники собрания называют его беспрецедентным и связывают с ним большие ожидания.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-22 09:26
Затраты на лечение травм, полученных в результате падения, будут возмещены в рамках госзаказа. Об этом в соцсетях написала министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян.
-
2025-02-22 09:21
Член Комитета «Ай Дата» Иерусалима Сероб Саакян в беседе с Alpha News коснулся вопроса армянских земельных владений в Иерусалиме.
-
2025-02-22 09:18
Эдгару Казаряну предъявили обвинение по статье, которая предусматривает лишение свободы до 5 лет.
-
2025-02-22 09:15
Процессы в Украине протекают в той же логике, что и в Армении, разве, что там война ведется немного по-другому, но логика политики та же. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении–NEWS.am заявил координатор национального гражданского объединения «Айакве» Аветик Чалабян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-06 14:25
Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.
-
2024-02-15 09:55
В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.
-
2022-10-04 13:41
Ассоциация армянских ювелиров избрала в Ереване руководящий орган «Добрый вечер» в Ереване, где 3 сентября в отеле Holiday Inn проходило общее собрание Ассоциации армянских ювелиров (AJA), не всегда совпадало в качестве приветствия с часовыми поясами на разных континентах, откуда к мероприятию в режиме видеоконференции присоединялись ювелиры-армяне. Вот почему приветствие из столицы Армении корректировалось в зависимости от того, куда было направлено, и звучало как «Добрый день» и даже «Доброй ночи»…
-
2021-10-22 09:15
Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.