ВО ИМЯ НАРОДА… ИЗ КАРМАНА НАРОДА, или ПОМОЖЕМ БАНКАМ ВСЕМ МИРОМ
Уже всем известно, что правительство Пашиняна все, что ни делает, делает исключительно во имя граждан. Даже резкое повышение и без того никогда не бедствовавших судей, следователей и прокуроров премьер обосновывает заботой о нуждах граждан. Между тем каждый 4-й из тех самых граждан, по официальным данным, не может выбиться из бедности, а львиная доля населения перегружена одновременно несколькими кредитами…
22 ДЕКАБРЯ ПАРЛАМЕНТ АРМЕНИИ С ПОДАЧИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРИНЯЛ ЕЩЕ ОДИН ЗАКОНОПРОЕКТ – о списании долгов в финансовой системе Нагорного Карабаха, который (кто бы сомневался!) опять же, как нам разъяснили с высоких трибун, направлен на благополучие граждан Армении. Речь о том, что правительство РА берет на себя погашение 70% долгов организаций и физлиц из Арцаха, поскольку обслуживание этих кредитов в результате сдачи Арцаха невозможно. В результате того, что кабмин Армении возьмет на себя выполнение большей части финансовых обязательств госструктур, финорганизаций и населения Нагорного Карабаха, правительственный долг вырастет к ВВП страны с нынешних 47% до 49,4%. Об этом, представляя в парламенте законопроект, заявил министр финансов Армении Ваге Ованнисян.
Таким образом, правительство Армении намерено погасить 70% (220 млрд драмов) общего долга в размере 315 млрд драмов путем выпуска государственных казначейских облигаций (ГКО) со сроком погашения 10 лет в пользу финансовых организаций. Остальные 30% банки либо спишут, либо право требования по ним сохранится. Отметим, что в названные 315 млрд драмов не включены, а следовательно, не будут никак компенсированы беззалоговые кредиты, а также взятые в Арцахе кредиты, которые расходовались на бизнес в Армении, либо в Арцахе, но под залог имущества в Армении. В этих случаях банк может потребовать погашения кредита, и правительство в эти отношения вмешиваться не намерено.
Но вернемся к тому, как инициаторы законопроекта обосновывали его необходимость. К примеру, депутат-гэдэшник и глава профильной парламентской комиссии Геворг Папоян указал на то, что отсутствие возможностей для обслуживания этих кредитов чревато большими рисками для финансовой системы Армении, поэтому законопроект (внимание! – А.А.) направлен на защиту интересов… граждан РА с целью не нарушить финансовую стабильность в стране.
То есть, теперь на граждан Армении в конечном счете свалили еще и задачу погашать за других (как будто своих набранных кредитов им мало!) долги перед банками и кредитными организациями, поскольку возврат долгов будет осуществляться через госбюджет РА, за счет средств налогоплательщиков. Браво! За гнусную политику пашиняновских властей в отношении Арцаха в очередной, но явно не в последний раз будем расплачиваться "всем миром". И в очередной раз власть залезает к нам в карман "во благо" нас самих. Какой-то нескончаемый театр абсурда…
ДАЛЕЕ В ДОКУМЕНТЕ СКАЗАНО: "УКАЗАННОЕ (ТО ЕСТЬ, СИТУАЦИЯ, СЛОЖИВШАЯСЯ ВОКРУГ АРЦАХА. – А.А.) вызывает ряд негативных рисков, а именно: значительные потери капитала финансово-банковской системы РА и нарушение финансовой стабильности, значительное ухудшение финансовых показателей и рейтингов банков, а также значительное ухудшение кредитоспособности отдельных групп населения Нагорного Карабаха в создавшихся тяжелых социальных условиях".
А никому в правительстве случайно не пришло в голову, что банки и кредитные организации – это чисто коммерческие структуры, и именно их первейшая обязанность оценивать подобные риски. Это, подчеркнем особо, их собственные риски. Тем более, что с учетом просыпавшейся на них буквально с неба "манны небесной" в течение почти 2-х лет, когда доходы и прибыли комбанков выросли кратно, причем не в последнюю очередь за счет непроцентных доходов (комиссионные, плата за открытие счетов релокантов, переводы денег и иные виды обслуживания), финансово-банковской системе Армении после этого вполне могло бы оказаться по силам самостоятельно пережить эти потери. А то выходит, что невиданные прибыли комбанков за последние два года они благополучно "переваривают", а вот форс-мажорные обстоятельства перекладывают на госбюджет, то есть на нас с вами.
В конце концов, если следовать логике правительства, то почему только банки? Тогда надо брать на себя потери, скажем, действовавшей в Мартакертском районе компании "Бейз Металс", вложившей в разработку сначала Дрмбонского, а затем и Кашенского медных месторождений сотни миллионов долларов. Или, когда им выгодно, в правительстве считают эти потери недооценкой рисков со стороны самой коммерческой организации? Но чем в таком случае в организационно-правовом смысле отличаются комбанки от горнодобывающей компании?
Или взять пример ОАО "Арцах ГЭС", главным активом которого была Сарсангская ГЭС. В свое время эта компания несколько раз эмитировала (выпускала) акции, и те, кто стал ее акционером, сознательно шел на коммерческий риск. Теперь в результате политики правительства Пашиняна акционеры потеряли все свои инвестиции. Готов ли кабмин Армении брать на себя эти и иные многочисленные потери? Сильно сомневаюсь…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…