Последние новости

ТРЕНД НА СНИЖЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Завершается нынешний год в регионе операций Евразийского банка развития (ЕАБР) экономическим ростом, превосходящим ожидания. Если в цифрах, то в странах ЕАЭС и Таджикистане агрегированный рост экономик уже превысил 3%.  Продолжится ли эта тенденция в 2024 году, если - да, то что будет драйвером роста экономик региона, а главное – когда ждать возврата инфляции на целевые ориентиры и понять, что же будет с обменными курсами? Ответы на эти вопросы постаралась дать аналитическая команда ЕАБР, проанализировав для начала внешнеэкономические условия для стран региона операций банка (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан).  

Неблагоприятный фон – не помеха

Сложившаяся на сегодня ситуация в мировой экономике, увы, особого позитива не внушает. Как отмечают эксперты ЕАБР, тренд на снижение экономической активности в мире не только не завершен, но и имеет предпосылки к усилению.

Заместитель председателя правления, главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров«Этот тренд понятен: рост существенно замедляется прямо сейчас, в моменте. И в 2024 году он будет слабым. Относится это главным образом к США и еврозоне, в Китае также рост будет послабее», - говорит заместитель председателя правления, главный экономист ЕАБР Евгений ВИНОКУРОВ.

СВЯЗАНО ПОДОБНОЕ ЗАМЕДЛЕНИЕ РОСТА С ТЕМ, ЧТО ВЕДУЩИЕ ЭКОНОМИКИ продолжили ужесточение своей денежно-кредитной политики и активно повышали процентные ставки в текущем году, чтобы хоть как-то побороть инфляцию. К слову, в США и еврозоне в 2023 году были достигнуты новые исторические максимумы по процентным ставкам. Не говоря уже о том, что в июле этого года, после очередного повышения ключевой ставки со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США, ее уровень стал самым высоким за последние 22 года.

Естественно, это сказалось на росте стоимости заимствований как для населения, так и бизнеса, что привело и далее ведет к ослаблению деловой активности в крупнейших экономиках мира. Да, в какой-то мере побороть инфляцию удалось, учитывая то, что в развитых странах она существенно понизилась – с примерно 7% на начало 2023 года до около 4% на конец года, что опять-таки выше целевых уровней, да и уровней предыдущего десятилетия в целом.

Однако побочным эффектом столь отрадного явления, как снижение инфляции стало вполне ощутимое замедление экономического роста. Наиболее ярко это проявилось в еврозоне, где рост экономики в первом полугодии 2023 года приблизился к нулевой отметке, а в третьем квартале здесь и вовсе начали проявляться первые признаки рецессии. 

«И это тот внешний фон, с которым странам нашего региона придется жить в 2024 году. Фон этот, надо сказать, не очень благоприятный. Но, с другой стороны: а когда он был благоприятным? Мы уже забыли такое время. В 2023 году он тоже был не ахти, но несмотря на это, экономики региона показали блестящие результаты. Реально блестящие», - констатировал Е.Винокуров, указав на то, что по темпам роста экономики стран присутствия ЕАБР оказались выше среднемировых.

Если говорить об ожиданиях насчет дальнейшего развития мировой экономики, то, как полагают аналитики банка, сохраняющаяся выше целевых отметок инфляция в развитых странах потребует от регуляторов удержания процентных ставок на высоких уровнях. Однако тренд на повышение ставок в еврозоне и в США, судя по всему, уже завершен.

 Руководитель Дирекции по аналитической работе ЕАБР Алексей Кузнецов«Текущий цикл ужесточения денежно-кредитной политики ведущими центральными банками удлинился, но подошел к завершению. Инфляция в развитых странах замедлилась, однако темпы роста цен останутся на повышенном уровне продолжительное время из-за ограничений на стороне предложения. Это создаст предпосылки для длительного поддержания жестких финансовых условий», - отметил руководитель Дирекции по аналитической работе ЕАБР Алексей КУЗНЕЦОВ.

В результате, продолжил он, прирост ВВП США в 2024 году прогнозируется низким – 0,7% - с вероятностью неглубокой рецессии в начале будущего года. В еврозоне экономика вырастет на 0,9% в 2024 году, а в Китае динамика экономической активности ослабнет в среднесрочном периоде из-за низкого мирового спроса и внутренних структурных проблем. Прирост ВВП Китая снизится с 5,6% в 2023 году до около 4% в год в 2024-2026 гг.  

Рост экономики Армении приблизится к сбалансированным темпам

Теперь главный вопрос: как все это отразится на экономиках стран ЕАЭС, в частности, Армении? Риском со стороны внешнего сектора, как считают эксперты ЕАБР, является вероятность более глубокой и затяжной рецессии в крупнейших мировых экономиках, что может привести к снижению спроса на экспортируемые странами региона товары. Кроме того, снижение спроса в мировой экономике будет способствовать падению международных цен на сырьевые товары, что также отразится на валютной выручке стран-экспортеров сырьевых ресурсов.

ЧТО КАСАЕТСЯ КОНКРЕТНО АРМЕНИИ, ТО РЕАЛИЗАЦИЯ НЕБЛАГОПРИЯТНОГО СЦЕНАРИЯ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ приведет к более медленному экономическому росту Армении в 2024 году, а в условиях слабого внешнего спроса замедлятся экспорт и приток денежных переводов, в том числе из США. Однако, по мнению экспертов, потери будут компенсированы экспортом в Россию и притоком денежных переводов из РФ на фоне изменений страновой структуры экспорта и денежных переводов в 2022-2023 гг. 

«Армения второй год подряд остается лидером по темпам экономического роста среди стран региона в 2022-2023 гг. По нашим оценкам, ВВП республики в этом году увеличится на 8,3%, что в принципе является продолжением предыдущего года, когда основным драйвером роста стал внутренний спрос. Росту последнего способствовали значительный объем поступающих денежных переводов в страну и высокая туристическая активность. Наряду с этим поддержку экономике оказал существенный рост инвестиций в строительный сектор, рост которого остается устойчивым на фоне высокого уровня ипотечного кредитования», - обрисовал ситуацию старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР Антон ДОЛГОВЕЧНЫЙ.

 Старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР Антон ДОЛГОВЕЧНЫЙСогласно базовому сценарию прогноза ЕАБР, ВВП Армении в 2024 году увеличится на 5,7%. По сути, рост экономики приблизится к сбалансированным темпам по мере стабилизации спроса после высоких показателей 2022-2023 гг.

Среднегодовой курс драма к доллару прогнозируется на уровне 414 драмов в будущем году. Сразу несколько факторов будут способствовать постепенному обесцениванию армянского драма по сравнению с текущим курсом. Это, во-первых, корректировка темпов роста экспорта товаров и услуг в 2024 году после сильных показателей двух предыдущих лет. Во-вторых – опережающая динамика роста импорта в условиях сохранения высокого уровня внутреннего потребительского и инвестиционного спроса. В-третьих – девальвационные ожидания в связи с геополитической обстановкой, ну и плюс снижение ставок на денежном рынке и более медленные темпы роста экономики.

И напоследок. Как считают аналитики ЕАБР, факторы, которые были драйверами экономического роста Армении в 2022-2023 гг., могут в будущем стать источниками рисков.

«Вероятность оттока капитала и трудовых ресурсов становится значимой угрозой для армянской экономики и стабильности национальной валюты. Реверсия чистого притока трансграничных переводов приведет в первую очередь к резкому ослаблению курса национальной валюты и всплеску цен. Еще одним риском является ухудшение геополитической обстановки в регионе. Это повышает неопределенность прогнозов основных макроэкономических показателей. В случае реализации неблагоприятных сценариев увеличатся проинфляционные риски, риски ослабления внешнего спроса на услуги и повысится страновая премия за риск», - заключили эксперты.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • АРМЕНИЯ КАК ГЧП-ИСКЛЮЧЕНИЕ
    2025-03-03 10:11

    Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…

  • РЕГУЛИРОВАНИЕ В ФОРМАТЕ COPY-PASTE
    2025-02-27 10:08

    Правительство своими избыточными требованиями после малого бизнеса загубит и криптоиндустрию Странные дела творятся в сфере криптоактивов. На днях стало известно, что хакеры взломали криптобиржу Bybit и похитили $1,45 млрд, что стало крупнейшей в истории криптоиндустрии кражей. Руководство платформы объявило о 10%-ной награде от суммы, которую кому-то удастся возвратить, то есть, если кто-то поможет вернуть бирже всю похищенную сумму, то сможет получить $145 млн.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.