Последние новости

ШТРАФ ШТРАФУ РОЗНЬ?

Но соответствующего «материала» становится все больше

Под занавес последнего в этом году заседания правительства 28 декабря Пашинян похвалил себя за резкое сокращение новогодних праздников, посчитав это важнейшим деянием исполнительной власти, хотя всем памятно, что проект подобного решения готовил предыдущий состав кабмина, возглавляемого Кареном Карапетяном. Но прежде члены правительства с особым пылом обсудили вопрос штрафов за нарушения ПДД (правила дорожного движения). Надо сказать, все, что касается денег, кабмин и лично Пашинян обсуждают весьма и весьма заинтересованно…

РЕЧЬ ШЛА О СКИДКАХ ПО ШТРАФАМ ЗА НАРУШЕНИЯ ПДД, если водители согласятся получать уведомления о штрафах не бумажным, а электронным способом. Как сообщил министр юстиции Григор Минасян, правительство ежегодно тратит порядка 3 млрд драмов на почтовую рассылку различных извещений. В итоге проект внедрения новой системы уведомления граждан отложили с тем, чтобы вернуться к нему на одном из будущих заседаний.

 Штраф штрафу рознь?В отличие от большинства своих слов, заявлений и обещаний, Пашинян отлично помнит, что в свою бытность оппозиционером не раз обрушивался на власть, обвиняя ее в том, что она рассматривает граждан в качестве «материала для штрафов». Однако за 5,5 лет его правления этот «материал» не только не поубавился, но и кратно вырос. И сегодня драконовские штрафы по самым различным поводам сопровождают нас повсеместно. Правительство давно нашло легкий способ наполнения казны за счет и без того отощавших кошельков «гордых граждан».

Вот почему Пашинян по разным поводам тужится оправдаться по поводу того, что прежние и его штрафы не одно и то же. В чем же он видит разницу? По логике Пашиняна, раньше государство чуть ли не поощряло нарушения – типа «нарушай, сколько хочешь, лишь бы платил». Но сейчас, мол, все иначе, почему-то уверен премьер: теперь гражданин не может все время нарушать и все время отделываться штрафами, поскольку в конечном счете сработает балльная система, и хронического нарушителя лишат прав. Ничего подобного: у кого толстый кошелек, по-прежнему может неоднократно нарушать ПДД, и его не остановит угроза лишения водительских прав. А что – разве раньше не лишали прав, и все это на досуге придумал Пашинян?

На самом деле правительство Пашиняна, упрощая, облегчая для граждан выплату штрафов и применяя скидки в размере 30-50% в случаях получения уведомления электронным способом для зарегистрировавших свой email на сайте Полиции РА, или выплаты штрафа в течение 15 дней, тем самым как раз прямо стимулирует нарушения.

ИЗ ЧЛЕНОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА ТОЛЬКО ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРУ ТИГРАНУ ХАЧАТРЯНУ ПРИШЛО В ГОЛОВУ, что так называемые льготные штрафы – особенно в случае серьезных нарушений ПДД – полностью нивелируют декларированную политику правительства. Однако Пашинян остался при своем мнении: мол, его штрафы – правильные, хорошие штрафы – и все тут!

Более того, внезапно «выскочил» председатель Комиссии по защите конкуренции Гегам Геворкян, сообщивший, что система «льготных» штрафов уже около 2-х лет успешно применяется в его ведомстве, то есть, если наложенные на компании-нарушители штрафы не оспариваются и выплачиваются быстро, то их размер снижается.

Тут Пашинян окончательно развеселился, вспомнив, что он загрузил в свой смартфон мобильное приложение, посредством которого можно снимать и отправлять в дорожную полицию факты нарушений. Правда, еще не успел кого-нибудь «зафиксировать», с сожалением причмокнул премьер.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЦЫ И НЕЧИСТОПЛОТНЫЕ МЕТРЫ
    2025-04-23 10:45

    Мэр Авинян будет давить граждан волчьими штрафами и… математикой На фоне безобразно подготовленных, загруженных массой деталей и в результате этого абсолютно непонятных для широких слоев населения реформ властей все четче вырисовывается одно очевидное обстоятельство, а именно: в основе практически всех новаций лежит тривиальное, но закамуфлированное стремление властей поглубже забраться в карман граждан – и не более того. Причем, в одной и той же логике действуют как горе-реформаторы из правительства Пашиняна, так и их соратники из столичной мэрии Авиняна…  Взять ту же предложенную городскими властями систему проездных билетов на общественном транспорте, которая эволюционировала от целой массы пакетов различной длительности и стоимости к простому приобретению абсолютным большинством пассажиров разовых билетов по 150 драмов из аппаратов Telcell, то есть реформа в итоге скатилась к элементарному повышению цен на 50%, а для троллейбусов – втрое.

  • ДОРОГИЕ ОБНИМАШКИ
    2025-01-07 13:14

    В чемпионате Ирана по футболу произошел необычный инцидент.   Защитника местного клуба Высшей лиги "Эстегляль" Рамина Резаяна оштрафовали на 510 миллионов риалов (около 11 500 евро) за объятия с болельщицей перед гостевым матчем с "Чадормалу". Футболисту также пришлось объясняться перед местным комитетом по этике, сообщает сайт khabaronline.ir.

  • «ГОСУДАРСТВЕННИК» ПАШИНЯН, А МЫ ВСЕ – ЕГО «ШТРАФБАТ», или БЕСЕДЫ О ПСЕВДОГОСУДАРСТВЕ
    2024-11-29 09:40

    Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.

  • УДАР ПОД ДЫХ
    2024-02-17 10:02

    Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.