Последние новости

ПОД СЕНЬЮ СВЯТОГО ПАТРИКА

Армянская община Ирландии: пусть все армяне получат возможность жить достойной жизнью на своей родине

Дублин запомнился провинциальным спокойствием и доброжелательностью приветливых жителей, острыми шпилями двух величественных храмов - Святого Патрика (как же без него в Ирландии!) и Кафедральным собором Христа, стильным памятником Джеймсу Джойсу и Историческим музеем "Дублиния" с его великолепной экспозицией трех эпох истории страны, культом знаменитого пива Guinness и сердцем города The Temple Bar - одновременно самым известным в мире пабом и центральным районом столицы, в котором уютные пивные и небольшие ресторанчики на каждом шагу. Не блещущую особыми архитектурными шедеврами столицу Ирландии вряд ли можно считать туристическим центром, но в этом городе царит свой неповторимый дух, в котором очень гармонично сочетаются глубокая любовь и уважение к собственной истории и ирландскому языку - одному из разновидностей кельтского, с сильнейшим влиянием британской культуры и всеобщим преобладанием английского языка.

НО ДУБЛИН ЗАПОМНИЛСЯ ЕЩЕ И СВОЕЙ АРМЯНСКОЙ ОБЩИНОЙ - малочисленной, только-только формирующейся, но уже твердо заявляющей о намерении во что бы то ни стало остаться верной национальному духу и языку. И прежде всего сохранить армянство в детях - и в тех, что приехали сюда вместе с родителями, и в тех, кто родился уже на ирландской земле. Живущие здесь около 50 армянских семей - порядка 250 человек - уже организовали воскресную школу, создали Церковный совет и ежемесячно проводят богослужение в одной из местных католических церквей. Некоторые из них, узнав, что в Дублине находится группа армянских журналистов, приехавших освещать заседание Совета министров стран - членов ОБСЕ, пришли в отель, чтобы встретиться с нами.

Левон Айрапетян переехал в Ирландию 5 лет назад, здесь у него родилась вторая дочь - 5-летняя общительная малышка Армине, которая одинаково хорошо говорит на армянском и английском и даже понимает русский – благодаря мультикам. Левон - программист, работает по приглашению в дочерней компании Майкрософт. Говорит, что уехал из Армении не потому, что трудно жилось - работа и вполне приличный заработок у него были, - просто им с женой Лусине хотелось посмотреть мир, попутешествовать.

"Уже третий год у нас действует воскресная школа, в которой учат армянский язык около 15 детей. Да и мы, взрослые, встречаемся и общаемся там, проводим мероприятия и отмечаем праздники", -рассказывает Левон. По его словам, в Ирландии у них не было особых проблем с адаптацией: "Ирландцы очень доброжелательны, они никогда не дадут тебе почувствовать себя чужим, ровно и доброжелательно относятся ко всем. Возможно, это следствие того, что народ довольно консервативен и влияние Католической Церкви велико".

Армянская община, по словам моего собеседника, сформировалась больше за счет эмигрантов новой волны, хотя есть и представители диаспоры, в основном из стран Ближнего Востока. А главная "виновница" того, что армяне Ирландии сплотились и почувствовали себя общиной, Аида Сарафян.

Аида Сафарян и Погос Манукян.ВЫЙДЯ ЗАМУЖ ЗА ИРЛАНДЦА, она переехала сюда 20 лет назад из Ирака. Аида рассказывает, что сразу же после приезда принялась искать соотечественников и нашла всего 14 человек. "Мой муж больше армянин, чем я, - шутит Сарафян, - он мне всячески помогал в поисках. В основном это были армяне из стран Ближнего Востока, но уже в 1994-1995гг. начали приезжать из Армении". Пару лет назад Аида активно взялась за формирование общины, именно она наладила занятия в воскресной школе, благодаря в том числе и ее усилиям начал функционировать Церковный совет и стали проводиться службы. "В первый раз это было венчание молодой армянской пары, по нашей просьбе приехал священник из Лондона. А потом мы решили крестить детей, сразу целую группу. Так и начали регулярно встречаться", - рассказывает Аида, добавляя с явным удовольствием: - Это было моей мечтой - объединить армян. Мы и сайт свой создали – www.armenians.ie".

Погос (Пол) Манукян вместе с Аидой сделали многое, чтобы община состоялась. Он с супругой Элизабет живет в Северной Ирландии, но ради встреч с соотечественниками не ленится приезжать в Дублин из Белфаста. Особая гордость Манукяна – галстук с армянскими буквами, который сразу привлекает всеобщее внимание. Погос тоже родом из Ирака и, как и Аида, потомок спасшихся от Геноцида. "Где бы я ни был, всегда пытаюсь создать армянский очаг. Вот и здесь тоже стараемся. Главное, чтобы дети общались на армянском, знали нашу музыку, культуру, чувствовали себя армянами независимо от того, где живут . Моя дочь, например, получила образование в Ереване", - гордо говорит Погос Манукян.

"Если наши дети станут такими же армянами, как мы, будет очень хорошо, - считает Аида, оба сына которой знают армянский язык. – Хочу отправить их в будущем году в Армению поработать волонтерами, пусть увидят свою родину, пообщаются с местной молодежью". "Что вам нужно для того, чтобы подумать о репатриации? – спрашиваю я людей, которые давно и прочно обосновались в этой северной стране и создали здесь то минимальное, что позволяет им не забывать о своих корнях. "В прошлом году, впервые побывав в Армении, я отчетливо почувствовала, что нахожусь на родине, что именно здесь мой дом, моя земля, что это мой язык звучит повсюду и у людей такие же лица, как у меня... Все было знакомое и такое родное... Теперь буду стараться чаще бывать там, возить сыновей... О переезде пока не думаем, но кто знает?" - делится Аида.

ПОГОС МАНУКЯН СВЯЗАН С АРМЕНИЕЙ ТЕСНЕЕ. Впервые он посетил историческую родину в 2001 году и с тех пор дважды в год ездит туда. "Стараюсь оставаться как можно дольше, даже дом купил, чтобы детей возить, хочу, чтобы они как можно сильнее были связаны с Арменией. Была мысль подольше остаться и реализовать благотворительные проекты, но пока не получается. На Севане купил участок, хочу устроить нечто вроде летнего лагеря для детей из диаспоры, посмотрим," - говорит он.

Присутствующая тут же Манушак приятно удивляет русскоязычием, она приехала сюда пару лет назад из Еревана по приглашению - преподавать в университете. Муж приехал сюда же работать еще в 1994 году. Она рассказывает о своей дочери, которая, получив в Дублине образование, вернулась жить и работать в Армению. "Вот вам и пример "репатриации", - улыбается Манушак.

А вот Левон Айрапетян с женой Лусине никогда и не думали о том, чтобы покинуть Армению навсегда: "Я думаю о возвращении постоянно, и это непременно будет. Квартира в Ереване у нас есть, с работой проблем не было, и думаю, не будет. Правда, когда именно вернемся, пока не решили, но лучше как можно раньше, чтобы детям было легче освоиться на родине". По мнению Левона, Армения во многих аспектах, в том числе в плане образования и подготовки специалистов в сфере ИТ, не только не уступает, но даже превосходит Ирландию. Разница лишь в том, что здесь действуют представительства практически всех крупных компаний, где работают тысячи человек. Специалистов не хватает, вот они и приглашают программистов из других стран, предоставляя им при этом множество привилегий. Вместе с Левоном работают и другие армяне, все они на хорошем счету, их высоко ценят как специалистов.

...В вестибюле дублинской гостиницы звучала армянская речь, щелкали фотоаппараты, дети крутились вокруг елки, а сотрудники-ирландцы понимающе улыбались. Было удивительное ощущение армянского тепла здесь, в далекой и совсем не армянской Ирландии, куда также добрались наши соотечественники. А добравшись, сразу принялись искать друг друга, чтобы не потерять в себе армянства. Инстинктивная – и ставшая уже, наверное, генетической - потребность встречаться и общаться на родном языке, слушать национальную музыку и заявлять о себе как об организованной и активной общине проявила себя и здесь - и на карте армянского Спюрка появилась еще одна маленькая, но очень симпатичная точка.

Я прошу их высказать свои пожелания родине накануне Нового года. "Армении и нашему народу я желаю прежде всего мира, - говорит Левон. – И пусть все армяне, в том числе и мы, получат возможность жить достойной и благоустроенной жизнью на своей родине". "Пусть всех в Армении благословит Господь!" – добавляет Погос. А я думаю о том, как было бы здорово, если бы наступающий год положил начало репатриации наших соотечественников, – и тех, кто уехал в последние годы, и тех, кто впервые посетил родину недавно. И тех, кто никогда не бывал в Армении, но бережно носит ее в своем сердце...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАЦИЯ-АРМИЯ" ИЛИ "НАЦИЯ-ПОЛИЦИЯ"?
      2021-01-18 11:49
      667

      Недели две назад в прессе и соцсетях появилось сообщение о том, что из армянской армии увольняют порядка 20 тысяч контрактников, не продлевая с ними договора. На фоне того, что происходит в Арцахе, а также на границах Армении, где основная тяжесть защиты населения лежит на ополченцах, при том, что линия госграницы обоих армянских государств существенно увеличилась, это сообщение выглядело непонятным и тревожным. Однако никакого комментария из Министерства обороны не последовало, что заставляет думать, что сведения соответствуют действительности. И делают еще более актуальным вопрос: что происходит с нашей армией?

    • ПОСЛЕ СДАЧИ ПАШИНЯН ВЕДЕТ К ОТЧУЖДЕНИЮ АРЦАХА ОТ АРМЕНИИ
      2021-01-15 10:34
      1688

      Вчера на сайте News.am было опубликовано видео с акции, организованной родителями солдат-срочников возле здания правительства. Такого рода акции в последнее время стали уже привычными, однако одна из матерей выступила с шокирующим заявлением. По ее словам, на встрече с родителями солдат, состоявшейся перед новым годом, помощник премьера Наири Саргсян, глядя ей прямо в лицо, заявил следующее: «Мы 30 лет понимали, что это азербайджанская земля». Излишне говорить, что речь шла об Арцахе, хотя справедливости ради отметим, что от таких типов вполне можно ожидать подобных откровений и в отношении собственно территории Армении.

    • ПОЧЕМУ, КОГДА НИКОЛ ГОВОРИТ ПРАВДУ, МАКУНЦ ВРЕТ?
      2021-01-13 17:53
      4647

      Настырным журналистам удалось-таки добиться от главы властной фракции НС пары слов относительно армянских пленных. Именно так: поймали и выудили несколько формальных фраз – иначе депутаты «их шага» никак не реагируют на самую болезненную и актуальную для армянской общественности проблему. Их волнует антитабачное законодательство, права детей, законы, относящиеся к экономике и культуре, но никак не то, что жителей Сюника выселяют из собственных домов, не вопросы безопасности госграниц, о чем буквально трубят Защитник прав человека и эксперты. Их не волнует судьба сотен сограждан, попавших в азербайджанский плен и названных врагом  «диверсантами» и «террористами».

    • ФЕЙКОВЫЙ МИР НА ФОНЕ РЕАЛЬНОЙ АГРЕССИИ: НОВЫЙ ВЗРЫВ НЕМИНУЕМ?
      2021-01-11 11:29
      1798

       Спустя два месяца после прекращения военной агрессии Турции и Азербайджана против Арцаха в Москве вновь готовится к подписанию некий документ. В отличие от заявления 9 ноября, ставшего громом даже средь военного неба, утечек о его содержании - хоть отбавляй, причем официальные сообщения практически подтверждают достоверность информации иных источников. Все эти сведения плюс поведение властей Армении во главе с Пашиняном свидетельствуют о том, что 11 января станет еще одним сокрушительным ударом по армянской государственности, который готовится нанести называющее себя премьером РА презренное существо совместными с Баку, Анкарой и Москвой усилиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гарник ДАВИДЯН: "МОЮ РОДИНУ ПРЕДАЛИ"
      2020-12-29 09:29
      3708

      Фехтование в Украине (шпага, рапира, сабля) всегда считалось медальным видом спорта. Жовто-блакитные (желто-голубые) мушкетеры неоднократно завоевывали награды разного достоинства на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Успехи саблистов последние 20 лет тесно связаны с тренерской работой Гарника Давидяна.

    • АГОНИЮ РЕЖИМА НУЖНО СКОРЕЕ ЗАКАНЧИВАТЬ!
      2020-12-13 12:24
      1981

      Правление общественной организации "Джавахкская диаспора России" обратилось с призывом, в котором говорится:

    • Более 50 организаций армянской диаспоры требуют отставки Пашиняна
      2020-12-03 20:00
      589

      Более 50 организаций армянской диаспоры из разных стран присоединились к требованиям об отставке Никола Пашиняна с должности премьер-министра Армении, сообщает пресс-служба АРФ Дашнакцутюн.

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1590

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.