Последние новости

ПОД СЕНЬЮ СВЯТОГО ПАТРИКА

Армянская община Ирландии: пусть все армяне получат возможность жить достойной жизнью на своей родине

Дублин запомнился провинциальным спокойствием и доброжелательностью приветливых жителей, острыми шпилями двух величественных храмов - Святого Патрика (как же без него в Ирландии!) и Кафедральным собором Христа, стильным памятником Джеймсу Джойсу и Историческим музеем "Дублиния" с его великолепной экспозицией трех эпох истории страны, культом знаменитого пива Guinness и сердцем города The Temple Bar - одновременно самым известным в мире пабом и центральным районом столицы, в котором уютные пивные и небольшие ресторанчики на каждом шагу. Не блещущую особыми архитектурными шедеврами столицу Ирландии вряд ли можно считать туристическим центром, но в этом городе царит свой неповторимый дух, в котором очень гармонично сочетаются глубокая любовь и уважение к собственной истории и ирландскому языку - одному из разновидностей кельтского, с сильнейшим влиянием британской культуры и всеобщим преобладанием английского языка.

НО ДУБЛИН ЗАПОМНИЛСЯ ЕЩЕ И СВОЕЙ АРМЯНСКОЙ ОБЩИНОЙ - малочисленной, только-только формирующейся, но уже твердо заявляющей о намерении во что бы то ни стало остаться верной национальному духу и языку. И прежде всего сохранить армянство в детях - и в тех, что приехали сюда вместе с родителями, и в тех, кто родился уже на ирландской земле. Живущие здесь около 50 армянских семей - порядка 250 человек - уже организовали воскресную школу, создали Церковный совет и ежемесячно проводят богослужение в одной из местных католических церквей. Некоторые из них, узнав, что в Дублине находится группа армянских журналистов, приехавших освещать заседание Совета министров стран - членов ОБСЕ, пришли в отель, чтобы встретиться с нами.

Левон Айрапетян переехал в Ирландию 5 лет назад, здесь у него родилась вторая дочь - 5-летняя общительная малышка Армине, которая одинаково хорошо говорит на армянском и английском и даже понимает русский – благодаря мультикам. Левон - программист, работает по приглашению в дочерней компании Майкрософт. Говорит, что уехал из Армении не потому, что трудно жилось - работа и вполне приличный заработок у него были, - просто им с женой Лусине хотелось посмотреть мир, попутешествовать.

"Уже третий год у нас действует воскресная школа, в которой учат армянский язык около 15 детей. Да и мы, взрослые, встречаемся и общаемся там, проводим мероприятия и отмечаем праздники", -рассказывает Левон. По его словам, в Ирландии у них не было особых проблем с адаптацией: "Ирландцы очень доброжелательны, они никогда не дадут тебе почувствовать себя чужим, ровно и доброжелательно относятся ко всем. Возможно, это следствие того, что народ довольно консервативен и влияние Католической Церкви велико".

Армянская община, по словам моего собеседника, сформировалась больше за счет эмигрантов новой волны, хотя есть и представители диаспоры, в основном из стран Ближнего Востока. А главная "виновница" того, что армяне Ирландии сплотились и почувствовали себя общиной, Аида Сарафян.

Аида Сафарян и Погос Манукян.ВЫЙДЯ ЗАМУЖ ЗА ИРЛАНДЦА, она переехала сюда 20 лет назад из Ирака. Аида рассказывает, что сразу же после приезда принялась искать соотечественников и нашла всего 14 человек. "Мой муж больше армянин, чем я, - шутит Сарафян, - он мне всячески помогал в поисках. В основном это были армяне из стран Ближнего Востока, но уже в 1994-1995гг. начали приезжать из Армении". Пару лет назад Аида активно взялась за формирование общины, именно она наладила занятия в воскресной школе, благодаря в том числе и ее усилиям начал функционировать Церковный совет и стали проводиться службы. "В первый раз это было венчание молодой армянской пары, по нашей просьбе приехал священник из Лондона. А потом мы решили крестить детей, сразу целую группу. Так и начали регулярно встречаться", - рассказывает Аида, добавляя с явным удовольствием: - Это было моей мечтой - объединить армян. Мы и сайт свой создали – www.armenians.ie".

Погос (Пол) Манукян вместе с Аидой сделали многое, чтобы община состоялась. Он с супругой Элизабет живет в Северной Ирландии, но ради встреч с соотечественниками не ленится приезжать в Дублин из Белфаста. Особая гордость Манукяна – галстук с армянскими буквами, который сразу привлекает всеобщее внимание. Погос тоже родом из Ирака и, как и Аида, потомок спасшихся от Геноцида. "Где бы я ни был, всегда пытаюсь создать армянский очаг. Вот и здесь тоже стараемся. Главное, чтобы дети общались на армянском, знали нашу музыку, культуру, чувствовали себя армянами независимо от того, где живут . Моя дочь, например, получила образование в Ереване", - гордо говорит Погос Манукян.

"Если наши дети станут такими же армянами, как мы, будет очень хорошо, - считает Аида, оба сына которой знают армянский язык. – Хочу отправить их в будущем году в Армению поработать волонтерами, пусть увидят свою родину, пообщаются с местной молодежью". "Что вам нужно для того, чтобы подумать о репатриации? – спрашиваю я людей, которые давно и прочно обосновались в этой северной стране и создали здесь то минимальное, что позволяет им не забывать о своих корнях. "В прошлом году, впервые побывав в Армении, я отчетливо почувствовала, что нахожусь на родине, что именно здесь мой дом, моя земля, что это мой язык звучит повсюду и у людей такие же лица, как у меня... Все было знакомое и такое родное... Теперь буду стараться чаще бывать там, возить сыновей... О переезде пока не думаем, но кто знает?" - делится Аида.

ПОГОС МАНУКЯН СВЯЗАН С АРМЕНИЕЙ ТЕСНЕЕ. Впервые он посетил историческую родину в 2001 году и с тех пор дважды в год ездит туда. "Стараюсь оставаться как можно дольше, даже дом купил, чтобы детей возить, хочу, чтобы они как можно сильнее были связаны с Арменией. Была мысль подольше остаться и реализовать благотворительные проекты, но пока не получается. На Севане купил участок, хочу устроить нечто вроде летнего лагеря для детей из диаспоры, посмотрим," - говорит он.

Присутствующая тут же Манушак приятно удивляет русскоязычием, она приехала сюда пару лет назад из Еревана по приглашению - преподавать в университете. Муж приехал сюда же работать еще в 1994 году. Она рассказывает о своей дочери, которая, получив в Дублине образование, вернулась жить и работать в Армению. "Вот вам и пример "репатриации", - улыбается Манушак.

А вот Левон Айрапетян с женой Лусине никогда и не думали о том, чтобы покинуть Армению навсегда: "Я думаю о возвращении постоянно, и это непременно будет. Квартира в Ереване у нас есть, с работой проблем не было, и думаю, не будет. Правда, когда именно вернемся, пока не решили, но лучше как можно раньше, чтобы детям было легче освоиться на родине". По мнению Левона, Армения во многих аспектах, в том числе в плане образования и подготовки специалистов в сфере ИТ, не только не уступает, но даже превосходит Ирландию. Разница лишь в том, что здесь действуют представительства практически всех крупных компаний, где работают тысячи человек. Специалистов не хватает, вот они и приглашают программистов из других стран, предоставляя им при этом множество привилегий. Вместе с Левоном работают и другие армяне, все они на хорошем счету, их высоко ценят как специалистов.

...В вестибюле дублинской гостиницы звучала армянская речь, щелкали фотоаппараты, дети крутились вокруг елки, а сотрудники-ирландцы понимающе улыбались. Было удивительное ощущение армянского тепла здесь, в далекой и совсем не армянской Ирландии, куда также добрались наши соотечественники. А добравшись, сразу принялись искать друг друга, чтобы не потерять в себе армянства. Инстинктивная – и ставшая уже, наверное, генетической - потребность встречаться и общаться на родном языке, слушать национальную музыку и заявлять о себе как об организованной и активной общине проявила себя и здесь - и на карте армянского Спюрка появилась еще одна маленькая, но очень симпатичная точка.

Я прошу их высказать свои пожелания родине накануне Нового года. "Армении и нашему народу я желаю прежде всего мира, - говорит Левон. – И пусть все армяне, в том числе и мы, получат возможность жить достойной и благоустроенной жизнью на своей родине". "Пусть всех в Армении благословит Господь!" – добавляет Погос. А я думаю о том, как было бы здорово, если бы наступающий год положил начало репатриации наших соотечественников, – и тех, кто уехал в последние годы, и тех, кто впервые посетил родину недавно. И тех, кто никогда не бывал в Армении, но бережно носит ее в своем сердце...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКТ ВАНДАЛИЗМА, КАК ОБЫЧНО: ЭКСПОРТ АРМЯНОФОБИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-11-14 16:15
      322

      12 ноября в российском городе Армавире некто закрасил черной краской памятную доску Гарегину Нжде, установленную на территории Армянской церкви Успения Пресвятой Богородицы. Как потом выяснилось, это сделал депутат городской думы Алексей Виноградов, который не только не думал скрываться, но и с гордостью подтвердил журналистам, что это его рук дело. Согласно сайту армавирской гордумы, Виноградов является членом КПРФ. Однако, если абстрагироваться от данной личности с явно затуманенными азербайджанской пропагандой мозгами, вычислить заказчиков вандализма проще пареной репы.

    • "КАЛАНТАРЯНИЗАЦИЯ" СЕРГЕЯ ЛАВРОВА
      2019-11-13 16:09
      971

      Визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Ереван и сделанные им здесь заявления вызвали большой шум в Азербайджане. С ответом выступил МИД этой страны, а СМИ заполонили негодующие заголовки типа "Лавров стал на сторону агрессора", "Озвучивание идей Сергеем Лавровым не соответствует духу посреднической миссии", "Провокационная изнанка "калантаряновской" дипломатии" и пр. Последний заголовок весьма красноречив: в Баку вновь вспомнили об этническом происхождении главы МИД РФ, и в заголовках статей на некоторых сайтах в скобках после фамилии Лавров указывалось Калантарян.

    • ОПУБЛИКУЙТЕ СВОИ СНИМКИ, РЕБЯТА! БАКУ НЕЧЕГО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ПУБЛИКАЦИИ BELLINGCAT
      2019-11-08 16:18
      2263

      1 ноября британский ресурс Bellingcat опубликовал статью под названием "Азербайджан вторгается на территорию Грузии". Материал стал результатом расследования, проведенного автором - журналистом и сотрудником Австралийского института исследований геноцида и Холокоста Масисом ИНГИЛИЗЯНОМ совместно с армянскими экспертами.

    • ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ АРЦАХА В ВАШИНГТОН И МОСКВУ: ПОЧЕМУ МАМЕДЪЯРОВ МОЛЧАЛ?
      2019-11-08 13:12
      1947

      В конце октября - начале ноября министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян совершил два весьма примечательных визита. Сначала он посетил Вашингтон, где в числе прочих важных встреч и мероприятий присутствовал на историческом голосовании в палате представителей Конгресса по резолюции о признании Геноцида армян, затем приехал в Москву, где также провел ряд встреч.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот СИМОНЯН: ЗАРУБЕЖНЫЕ ДАШНАКИ ПРИЗОВУТ НАС БЫТЬ БОЛЕЕ РЕШИТЕЛЬНЫМИ И РАДИКАЛЬНЫМИ
      2019-11-09 06:37
      895

      «Когда министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян призывает структуры АРФД в Диаспоре прийти и заняться дашнаками в Армении, можем с уверенностью сказать, что если руководители зарубежных структур ближе ознакомятся с антинациональной деятельностью Арутюняна, то призовут нас быть более решительными и радикальными, чтобы вывести министра и подобных ему людей из системы государственного управления», – заявил журналистам член Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ашот Симонян.

    • КОНЦЕРТ В МОНРЕАЛЕ К 150-ЛЕТИЮ КОМИТАСА
      2019-10-17 12:45
      1716

      28 сентября в Армянской Евангелической Церкви Монреаля при содействии возглавляемого Тамар Паносян общества "Ахбюр" состоялся концерт квартета "Айк", посвященный 150-летию Комитаса.

    • ГОСПОДИН 5 ПРОЦЕНТОВ СРЕДИ ЮБИЛЯРОВ ГОДА
      2019-09-27 10:09
      4075

      Календарный 1869-й дал нам не только великих Комитаса и Ованеса Туманяна, чьи юбилеи в эти дни продолжают отмечать армяне всего мира. В этом году исполнилось также 150 лет со дня рождения выдающегося армянина, известного мецената, нефтяного короля, прекрасного знатока искусства, человека с уникальными дипломатическими способностями - Галуста ГЮЛЬБЕНКЯНА.

    • ЕРЕВАНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ПРОТИВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ, ОБЪЯВЛЕННОЙ АРМЕНИИ
      2019-09-05 12:00
      1973

      "Все, что способствует стратегической задаче собирания армянства на родине, должно приветствоваться, все, что препятствует - отвергаться", - констатирует в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.