ИТОГИ УШЕДШЕГО ГОДА
Никаких особых сожалений по поводу ушедшего в историю года не испытываешь. Бурные политические дебаты в стране, драматические события в Арцахе, да и во всем мире, вытеснили на обочину художественную жизнь. На острие внимания музыкальной общественности были лишь культурные мероприятия, которые прошли под знаком двух корифеев музыки - 120-летия Арама Хачатуряна и 150-летия Сергея Рахманинова. Они были отмечены яркими концертами, посвященными великим юбилярам.
СРЕДИ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ СОБЫТИЙ ГОДА ОСОБОЕ МЕСТО ЗАНЯЛИ ПРЕМЬЕРЫ Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиарова. Это прежде всего постановка оперы «Турандот» Дж. Пуччини. Последний шедевр великого итальянца, к сожалению, не имел у нас сценической истории, исключая концертное исполнение. И хотя опера включена в репертуар многих крупнейших театров, но менее популярна, чем другие оперы композитора. Объяснение тому в сложности ее исполнения и трудности восприятия. Суть проблемы и в том, что не каждому театру удается наполнить ее хорошим музицированием, соответствующим задачам данной оперы. Не только сама постановка должна соответствовать "большому стилю", но и вокал в ней должен быть особенно впечатляющим.
Обращение руководства Национального театра в лице Карена Дургаряна к «Турандот» говорит о неординарности репертуарных вкусов и его способности идти на риск. Поэтому понятен живой интерес, с которым была встречена премьера этой оперы на нашей сцене. Чувствуется, что творческие задачи (совсем не простые), выдвинутые перед труппой, ей чрезвычайно интересны. Более того, смысловая направленность оперы, ее пафос оказались близки каждому исполнителю. Постановщики оперы - режиссер Вячеслав Стародубцев, сценограф и художник по костюмам Петр Окунев, музыкальный руководитель и дирижер Карен Дургарян сделали все, чтобы последний шедевр Пуччини прозвучал на ереванской сцене как можно ярче и вошел в репертуар театра.
А в самом начале театрального сезона центральным событием явилась новая постановка "Лебединого озера" - балета, без которого невозможно представить себе современный музыкальный театр. Это новая классическая версия знаменитого балета в постановке народного артиста РФ Алексея Фадеечева, художественного руководителя постановки и автора либретто народной артистки РФ и РГ Нино Ананиашвили - (либретто по Владимиру Багичеву и Василию Гальцеру). Музыкальный руководитель и дирижер спектакля - Карен Дургарян, дирижер Арутюн Арзуманян. Художник постановки и по костюмам - народный художник РФ Вячеслав Окунев.
Надо отдать должное желанию нового руководства театра возродить театр и вывести его на достойное место. Наблюдается в последние годы возрастающий интерес к балетной классике и к произведениям современных авторов. Ведь нельзя не видеть, что армянский балет проникнут духом поиска, стремлением к созданию самобытного репертуара, к развитию творческого почерка. Шире становится репертуар, в самих постановках ощущается стремление к интересной интерпретации, к совершенствованию хореографического языка, технического мастерства исполнителей. Свидетельством тому - балетные спектакли "Щелкунчик" в постановке Георгия Ковтуна, "Ромео и Джульетта" Прокофьева в постановке легендарного балетмейстера Олега Виноградова и, наконец, "Лебединое озеро". Эти спектакли привлекают внимание уверенным мастерством, ясностью эстетических целей и, в хорошем смысле слова, доступностью. Они не рассчитаны на восприятие посвященных, обретают силу и власть, оказывая магическое влияние даже на людей, не искушенных в секретах жанра. Премьера балета "Лебединое озеро" показала, что спектакль нашел своих горячих поклонников. Несомненно одно: создан интересный спектакль большой художественной силы, решение которого необычно. И это понятно: наше представление о возможности армянской балетной труппы действительно расширилось.
В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ 120-ЛЕТИЮ АРАМА ХАЧАТУРЯНА, прошли гастроли Национального театра оперы и балета во Франции, где был показан спектакль «Маскарад» в постановке Вилена Галстяна. Спектаклями дирижировал маэстро Арутюн Арзуманян. Не трудно себе представить, сколь ответственны были эти гастроли для нашей балетной труппы: французов трудно удивить балетом. Это известно всем. К тому же обязывало и высокое посвящение. Своей музыкой Арам Хачатурян расширил границы родной страны, довел до невидимых доселе далей, до других материков. Имя великого композитора - не пустой звук и для Франции. Когда-то Ромен Роллан назвал Армению советской Италией. Но творчество Арама Ильича, по мысли поэта Николая Тихонова, "свидетельство такого, ни на кого не похожего таланта, что сравнивать его можно с неповторимым природным явлением, которое возвышается на фоне современной музыкальной культуры, как гора. Недаром имя композитора известно всему миру. Тот горячий прием, который оказала многочисленная французская публика, гости страны и наши соотечественники, которые ныне живут там, спектаклю "Маскарад", говорит об их признательности великому композитору.
А начало февраля порадовало меломанов долгожданной встречей с исключительным пианистом Денисом Мацуевым. В течение двух вечеров на сцене Большого концертного зала филармонии им. А. Хачатуряна он выступал в рамках Международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы-24". Без этого замечательного фестиваля, созданного талантом и энергией двух подвижников нашей культуры – композитора Степана Ростомяна (председатель) и главного менеджера Соны Ованнисян, трудно представить концертную жизнь Армении последней четверти века. В Ереване Дениса Мацуева ждали с нетерпением. Благодаря незаурядным качествам таланта - масштабности мышления и блестящей виртуозности – ему всюду сопутствует большой успех. Широкая известность и признание в музыкальном мире – весьма значительный повод для серьезного интереса к исполнительскому творчеству пианиста. В свой приезд Денис Мацуев играл с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением своего бессменного руководителя Сергея Смбатяна.
В программе первого вечера – "Симфонические танцы" (в первом отделении) и Третий фортепианный концерт С. Рахманинова (во втором). Этот концерт в исполнении Дениса Мацуева и Армянского государственного симфонического оркестра под управлением С. Смбатяна привлек новизной ощущений, зажигающим темпераментом, бурным протестным пафосом, одухотворенностью трогательной и поэтичной. Триумфальный концерт без всякого преувеличения. Играл Мацуев ярко, мощно, дерзко и с большим вдохновением.
Сольная программа Дениса Мацуева, сыгранная также в Большом зале филармонии на следующий день, была воспринята аудиторией также восторженно. В программе - "Времена года" П. Чайковского, Этюды-картины С.Рахманинова и фортепианный цикл "Картинки с выставки" М.Мусоргского. Концерт еще раз подтвердил, что перед нами виртуоз безупречного класса, причем не только в отношении скорости и точности. Каждая нота звучит у него рельефно и глубоко осмысленно. Интерпретации производят огромное впечатление. И не только по техническому мастерству, но и по образному наполнению.
В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ "ЕРЕВАНСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ" СОСТОЯЛАСЬ И ВСТРЕЧА с одним из самых замечательных японских пианистов, обладателем золотой медали Тринадцатого конкурса пианистов им. Вана Клиберна и лауреата других престижных международных конкурсов Нобуюки Цудзии в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. В программу концерта вошли Фортепианная соната N14 до-диез минор Бетховена, пьесы Ференца Листа из цикла «Годы странствий» «Венеция и Неаполь», менуэт Равеля, посвященный Гайдну, «Павана спящей красавицы», «Игра воды»; восемь концертных этюдов Николая Капустина. Какой успех, какой живой отклик вызвала музыка, сыгранная пианистом. Слушая ее, публика словно впитывала в себя характерные свойства дарования пианиста – невероятную самоотдачу, даже жертвенность в отношении к исполняемой музыке, в чем-то родственную религиозному акту.
В ушедшем году мы стали свидетелями явления двух самых ярких личностей в мировом исполнительском искусстве – выдающегося певца Роландо Вильясона (тенор) и признанного во всем мире французского арфиста Ксавье де Местре. Оба артиста впервые были в Армении в рамках отмеченного выше фестиваля. В программе - произведения известного аргентинского композитора Альберто Хинастера, Карлоса Гуаставино, Мануэля де Фалья, Сильвио Родригеса, Эдуардо Санчеса де Фуэнтеса, Антонио Калво, а также мексиканские, кубинские народные песни. Учитывая объективную сложность восприятия редко звучащих в Армении произведений, программа была выстроена таким образом, чтобы слушатели могли непосредственно переключаться от оригинальных сочинений аргентинских, кубинских, мексиканских композиторов к их обработкам народных песен. К каждому исполняемому произведению Роландо Вильясон нашел индивидуальный подход, созвучный авторской лексике. Он продемонстрировал блестящую виртуозность, вокальную экспрессию, темперамент, увлеченность. Очень понравился публике арфист, покоривший всех музыкантской культурой, умением подчинить собственные исполнительские амбиции общим задачам: способность слышать партнера, если надо – уйти в тень.
Апрель изобиловал музыкальными событиями, встречами с известными гастролерами. Среди этих событий особое место занял концерт Национального филармонического оркестра (главный дирижер и художественный руководитель Эдуард Топчян), прошедший в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. За дирижерским пультом стоял талантливейший российский маэстро Андрей Борейко. Это были его вторые гастроли в Армении. Было радостно вновь встретиться с искусством этого прославленного дирижера, обладающего тонким вкусом, великолепным мастерством и артистизмом. Да и вся программа вечера привлекала своей серьезностью и яркостью воплощения: прозвучали редко исполняемая у нас увертюра к опере "Тангейзер" Вагнера, Второй концерт Шопена, в котором солировала одаренная корейская пианистка Йол Юм Сон и "Симфонические танцы" Рахманинова.
ОЧЕНЬ ВАЖНЫМИ БЫЛИ БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ НАЦИОНАЛЬНОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА АРМЕНИИ под управлением Эдуарда Топчяна, посвященные двум юбилейным датам. В рамках этого турне состоялись концерты в престижных залах Греции (Афины и Салоники), США - (Нью-Йорк, Бостон), Канады (Торонто, Монреаль). Концерты, проходившие во все дни гастролей, стали подлинным торжеством музыки. Публика, заполнившая залы, была согрета особой аурой, воодушевлена и объединена соприкосновением с исключительно одаренными солистами – скрипачами Сергеем Хачатряном и Ануш Никогосян, пианистом – Сергеем Бабаяном и, конечно же, блестящим коллективом – Филармоническим оркестром Армении под управлением Эдуарда Топчяна. А затем коллектив успешно гастролировал в Италии и в Китае.
Среди вершин года - 15-й Международный фестиваль классической музыки, который также прошел под знаком Арама Хачатуряна. Драматические события в Арцахе прервали работу фестиваля: концерты, которые должны были пройти в его рамках с 22 по 27 сентября в регионах страны - Мегри, Капане, Горисе и Гюмри, были аннулированы. В программе первого концерта фестиваля С. Прокофьев – фортепианный концерт N3, прозвучавший в проникновенном исполнении лауреата международного конкурса им. П. И. Чайковского Дмитрия Маслеева. Очень ярким и насыщенным был второй концерт фестиваля в Большом зале филармонии, где в качестве солиста выступил Сергей Хачатрян, сыграв с Национальным филармоническим оркестром под управлением Станислава Кочановского Скрипичный концерт А. Хачатуряна. Бурный успех был именно тем музыкально-интеллектуальным торжеством, тем горячим объятием Родины, которые, как показывают упрямые факты, манят к нам наших лучших музыкантов. Прозвучавший в рамках фестиваля следуюший концерт был посвящен Дню объединения Германии. В программе – Скрипичный концерт Мендельсона и Четвертая симфония Брамса. За дирижерским пультом – Эдуард Топчян, в качестве солиста - всемирно известный скрипач, обладатель Грэмми Августин Хаделих, музыкант милостью божьей. В завершении фестиваля прозвучала опера «Бал-маскарад» Верди в концертная исполнении.
Среди вершин года и концерт, посвященный памяти дирижера Завена Варданяна. Он состоялся в Доме камерной музыки по инициативе Государственного камерного оркестра Армении под управлением Рубена Казаряна. Неординарная прогрaмма – Cantus in Memoriam Benjamin Britten эстонского композитора Арво Пярта, Скрипичный концерт Ф. Мендельсона, струнный секстет «Воспоминание о Флоренции» П. Чайковского - была исполнена на самом высоком уровне. Солист – наш соотечественник, живущий в Германии, талантливый скрипач Арам Бадалян.
Концертов было много, событий – мало. Но потому они и события.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:07
Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.