В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧАТСЯ
Семья Нерсесянов, спасаясь от погромов в Баку, обосновалась в Октемберяне. Здесь же главе семейства Сурену Нерсесяну выдали книжку беженца, куда были вписаны супруга Евгения и две дочери - Инна и Милана. Жили у родственников. И когда узнали о кооперативе, строящем в городе Баграмян Армавирского марза дом для беженцев, записались не раздумывая. Сразу же Сурен Нерсесян внес через Агропромышленный банк Баграмяна требуемую сумму - 6990 рублей. На сохранившейся квитанции от 27 марта 1990 года указан получатель - "Кооператив. Строительство для беженцев". Печать и подписи - все как полагается.
НО ВСКОРЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ИЗ-ЗА ГРЯНУВШЕЙ ИНФЛЯЦИИ ЗАМОРОЗИЛИ. С тех пор прошло почти четверть века, но пайщики кооператива и их наследники ждут и надеются, что когда-нибудь обретут жилье или, на худой конец, им вернут вложенные средства... Сурен Нерсесян умер, так и не дождавшись новоселья. Жена в качестве его правопреемницы на протяжении нескольких лет пытается получить вразумительный ответ от государства, когда им компенсируют сумму, внесенную за кооператив. Письма отчаявшаяся женщина направляла в течение нескольких лет во все инстанции - от Государственной службы по миграции Министерства территориального управления РА, Центробанка до правительства и Контрольной службы при президенте. Все запросы переадресовывались то в Минфин, то в марзпетаран.
Ответы малоутешительны. Как выяснилось, официальной информации о жилищно-строительном кооперативе "Баграмян" нигде не имеется. Правда, есть запись, что "в Баграмяне строится четырехэтажный молодежный дом для беженцев". При этом подчеркивается, что "из-за инфляции строительство остановлено". В правительственном постановлении от 12 марта 2002 года, в которое были внесены изменения в 2005 году, регламентировавшем порядок компенсации вкладчикам, в числе кооперативов таковой просто не значился - марзпетаран не представил сведений. К тому же выдача компенсаций была намечена с 2009 года. И далеко не все вкладчики успели получить причитающееся из-за скудости выделенных средств. В 2010 году выплаты продолжили в порядке очередности по предыдущим спискам. Но уже на 2011 год в госбюджете не были предусмотрены финансы для несостоявшихся новоселов.
Сколько еще ждать Евгении Нерсесян и ее двум дочерям, чтобы в государственных инстанциях разобрались, что это был за жилищный кооператив и куда ушли деньги обманутых дольщиков? А их немало, по крайней мере квитанция семьи Нерсесянов значится под номером 10.
К СОЖАЛЕНИЮ, В ГОСУДАРСТВЕННОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЕ ДАЖЕ НЕ ИМЕЮТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ни о количестве жилищных кооперативов, заморозивших строительство домов для беженцев, ни о числе пайщиков. Во всяком случае письмо беженцев спешно переадресовали в Минфин. И, судя по многочисленным ответам из этого министерства на заявления Е.Нерсесян, ее семье, равно как и остальным дольщикам кооператива "Баграмян", ничего не светит ни в ближайшем, ни в туманном будущем. Потому как никто не собирается расхлебывать результаты расхлябанности и безответственности, никому нет дела до того, что беженцы отдали кровные деньги - от проданной в Азербайджане за бесценок квартиры - в надежде обрести кров в Армении.
Кстати, 7 тыс. рублей по тем временам - сумма немалая и составляла стоимость двушки, но после инфляции размер компенсации изрядно снизился (для сравнения: за 150 советских рублей сегодня компенсируют 100 драмов). И, как уже мы убедились, семью Нерсесянов провели жестоко и цинично. И на протяжении почти четверти века они ютятся по чужим углам. Перевести же их из списка живущих по найму в список первоочередников по жилищной программе никто не собирается. Так что при возобновлении государственной жилищной программы у этой семьи практически нет шансов обрести свой дом. И как это ни прискорбно, семья обречена жить по найму.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-01 10:441472
«Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.
-
2023-01-28 10:322065
По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?
-
2023-01-25 14:002709
С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.
-
2023-01-20 10:172525
Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-17 09:442275
18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).
-
2022-11-29 10:501907
- Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.
-
2022-11-28 09:521668
В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.
-
2022-11-24 14:562266
Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.