Последние новости

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧАТСЯ

Семья Нерсесянов, спасаясь от погромов в Баку, обосновалась в Октемберяне. Здесь же главе семейства Сурену Нерсесяну выдали книжку беженца, куда были вписаны супруга Евгения и две дочери - Инна и Милана. Жили у родственников. И когда узнали о кооперативе, строящем в городе Баграмян Армавирского марза дом для беженцев, записались не раздумывая. Сразу же Сурен Нерсесян внес через Агропромышленный банк Баграмяна требуемую сумму - 6990 рублей. На сохранившейся квитанции от 27 марта 1990 года указан получатель - "Кооператив. Строительство для беженцев". Печать и подписи - все как полагается.

НО ВСКОРЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ИЗ-ЗА ГРЯНУВШЕЙ ИНФЛЯЦИИ ЗАМОРОЗИЛИ. С тех пор прошло почти четверть века, но пайщики кооператива и их наследники ждут и надеются, что когда-нибудь обретут жилье или, на худой конец, им вернут вложенные средства... Сурен Нерсесян умер, так и не дождавшись новоселья. Жена в качестве его правопреемницы на протяжении нескольких лет пытается получить вразумительный ответ от государства, когда им компенсируют сумму, внесенную за кооператив. Письма отчаявшаяся женщина направляла в течение нескольких лет во все инстанции - от Государственной службы по миграции Министерства территориального управления РА, Центробанка до правительства и Контрольной службы при президенте. Все запросы переадресовывались то в Минфин, то в марзпетаран.

Ответы малоутешительны. Как выяснилось, официальной информации о жилищно-строительном кооперативе "Баграмян" нигде не имеется. Правда, есть запись, что "в Баграмяне строится четырехэтажный молодежный дом для беженцев". При этом подчеркивается, что "из-за инфляции строительство остановлено". В правительственном постановлении от 12 марта 2002 года, в которое были внесены изменения в 2005 году, регламентировавшем порядок компенсации вкладчикам, в числе кооперативов таковой просто не значился - марзпетаран не представил сведений. К тому же выдача компенсаций была намечена с 2009 года. И далеко не все вкладчики успели получить причитающееся из-за скудости выделенных средств. В 2010 году выплаты продолжили в порядке очередности по предыдущим спискам. Но уже на 2011 год в госбюджете не были предусмотрены финансы для несостоявшихся новоселов.

Сколько еще ждать Евгении Нерсесян и ее двум дочерям, чтобы в государственных инстанциях разобрались, что это был за жилищный кооператив и куда ушли деньги обманутых дольщиков? А их немало, по крайней мере квитанция семьи Нерсесянов значится под номером 10.

К СОЖАЛЕНИЮ, В ГОСУДАРСТВЕННОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЕ ДАЖЕ НЕ ИМЕЮТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ни о количестве жилищных кооперативов, заморозивших строительство домов для беженцев, ни о числе пайщиков. Во всяком случае письмо беженцев спешно переадресовали в Минфин. И, судя по многочисленным ответам из этого министерства на заявления Е.Нерсесян, ее семье, равно как и остальным дольщикам кооператива "Баграмян", ничего не светит ни в ближайшем, ни в туманном будущем. Потому как никто не собирается расхлебывать результаты расхлябанности и безответственности, никому нет дела до того, что беженцы отдали кровные деньги - от проданной в Азербайджане за бесценок квартиры - в надежде обрести кров в Армении.

Кстати, 7 тыс. рублей по тем временам - сумма немалая и составляла стоимость двушки, но после инфляции размер компенсации изрядно снизился (для сравнения: за 150 советских рублей сегодня компенсируют 100 драмов). И, как уже мы убедились, семью Нерсесянов провели жестоко и цинично. И на протяжении почти четверти века они ютятся по чужим углам. Перевести же их из списка живущих по найму в список первоочередников по жилищной программе никто не собирается. Так что при возобновлении государственной жилищной программы у этой семьи практически нет шансов обрести свой дом. И как это ни прискорбно, семья обречена жить по найму.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕЛФИ ПРЕМЬЕРА С ДЕТЬМИ ИЗ «ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ»
    2025-07-11 10:06

    8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.

  • ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ В АВСТРИИ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ
    2025-07-05 09:38

    «Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • СБИТЫЕ И СИЛЬНО ПЬЯНЫЕ ПИЛОТЫ, или ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ
    2024-06-28 10:11

    Власти раз за разом доказывают, что верить им никак нельзя. Мы постоянно видим сотни и тысячи случаев, когда уже принятое решение, во-первых, спустя какое-то время переделывалось (а то и вовсе отменялось), а во-вторых, переносилось на более поздний срок. Свежий пример: решение мэрии Еревана относительно проекта введения единой билетной системы оплаты проезда в общественном транспорте, который сперва полностью, до неузнаваемости, был изменен по содержанию, а потом сроки его вхождения в силу сдвинулись, как выражаются чиновники, вправо, то есть перенеслись на более поздний срок, причем на целых 4 месяца – с 1 сентября 2024 года на 1 января 2025 года…

  • Метаксе АКОПЯН: «ВЛАСТИ СТИМУЛИРУЮТ МИГРАЦИЮ АРЦАХЦЕВ»
    2024-06-24 10:10

    20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день  власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.

  • «АВАРИЙНАЯ» ИСТОРИЯ
    2023-12-08 10:56

    Люди спустя 35 лет после Спитакского землетрясения продолжают получать жилье Члены правительства Армении на своем заседании от 7 декабря почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения 1988 года, после чего приступили к обсуждению 32-го вопроса повестки, согласно которому квартиры в построенном за счет госбюджета в городе Апаран многоквартирном доме передаются на безвозмездной основе жильцам аварийных зданий, а также… потерявшим жилье вследствие случившегося 35 лет назад землетрясения, до сих пор проживающим в так называемом временном пристанище…