ОСТОРОЖНЫЙ ПИР НА «БАНКОВОЙ», или «КОМИССИОННАЯ ВАКХАНАЛИЯ»
«Не могу сказать, что банки в Армении получают сверхприбыль», - на днях в ходе встречи с депутатами заявил председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян, призвав внимательнее (наверное, хотел сказать, осторожнее. – А.А.) употреблять данный термин и начинать с расчета вложенного капитала…
ТРУДНО СКАЗАТЬ, ПОЧЕМУ ГЛАВА ФИНАНСОВОГО МЕГАРЕГУЛЯТОРА решил столь одиозным образом поддержать комбанки. Возможно, из тривиальной корпоративной солидарности, а может, чтобы отвести порчу, не сглазить, хотя руководителю Центробанка не пристало верить в приметы. Между тем, для всех очевидно, что действующие на территории Армении комбанки вот уже почти два года (после начала военной спецоперации России на Украине в феврале 2022 года) получают баснословные прибыли, снимая сливки с двинувшихся в нашу страну в массовом порядке релокантов, которым необходимо банковское обслуживание. Все это видели по итогам 2022 года, увидим и по результатам прошлого года, которые пока не подведены.
Дело дошло до того, что в какой-то момент доходы от непроцентной деятельности (комиссионные, сборы и платежи за различные услуги) превысили таковые от процентной деятельности, то есть собственно от выдачи кредитов. Тем не менее, некоторые банкиры не стесняются проявлять неуместную в сложившейся ситуации алчность и одновременно, скажем так, плаксивость. Причем, надо сказать, «сливками» от изменившейся геополитической и геоэкономической ситуации пользуются отнюдь не только финансовые учреждения: фактически почти вся армянская экономика, исключая наиболее важный реальный сектор (промышленность, сельское хозяйство), находится под воздействием благоприятных внешних факторов. Взять двузначные темпы роста хоть торговли, хоть услуг, не говоря уже об экспорте/реэкспорте.
Еще больше тумана на упомянутой встрече в парламенте напустил начальник управления стабильности и регулирования финансовой системы Центрального банка РА Гарегин Геворгян, опрометчиво заявивший, что граждане Армении при пользовании банковскими услугами «платят очень мало». По его оценке, в течение 2023 года тарифы на предоставляемые физическим лицам услуги не изменились и, более того, большая их часть вообще предоставлялась бесплатно.
«В 2023 году по сравнению с 2022-м количество и объемы банковских переводов внутри Армении увеличились на 10% (уточним, что эти проценты прибавились к уже сильно выросшим объемам в 2022 году относительно предыдущего года. – А.А.), причем 75% операций совершены посредством онлайн-банкинга. В 91% случаев переводы были бесплатными, и денег с этих операций не взималось. Речь о драмовых операциях между резидентами на территории Армении», - словно издеваясь, пытался доказать спартанскую аскетичность и неприхотливость комбанков Г. Геворгян.
НО КТО ПОВЕРИТ В ЭТУ ИЛЛЮЗИЮ, ВЕДЬ КАЖДОМУ ИЗ НАС ПРИХОДИТСЯ ПОСТОЯННО пользоваться банковскими услугами, и мы отлично знаем, что финансовые организации своего шанса урвать плату за любую мало-мальскую услугу не упустят? Будь то обналичивание в «чужом» банкомате, выплата кредита или иные операции через терминал (посреднический платеж) или перечисление с карты одного банка на карту другого. При этом в некоторых случаях какие-то дополнительные выплаты действительно не нужны, но тогда вам следует запастись терпением, так как деньги «пройдут» не сразу, а только через пару дней. А уж как комбанки «преследуют» людей за недоплаченные 10 или 20 драмов – история и вовсе легендарная.
Некоторые банки торжественно объявляют, что за выданный потребительский кредит вообще не берут номинальный процент, но чем для потребителя он отличается от «ежемесячного платежа за обслуживание кредитного счета». Если, допустим, вы взяли кредит на сумму 666 тысяч драмов сроком на 3 года (случай реальный), то, помимо этой суммы, вам придется выплатить еще более 237 тысяч в качестве платежа за обслуживание. Прямо скажем, не слабо – более трети взятой суммы.
Нередко доходит до настоящего абсурда, когда, чтобы перечислить, допустим, за уборку мусора или кондоминиуму 1000 драмов, с тебя в банках требуют… еще 1000 драмов за услугу, потому как любой подобный платеж фиксированно стоит у них эту сумму. Доброжелатели при этом могут посоветовать провести операцию через какой-то один конкретный банк, который милосердно взимает за эту услугу всего… 300 драмов. И вообще о чем, по-вашему, свидетельствует приведенный выше факт о превышении непроцентных доходов комбанков над процентными, если не о настоящей «комиссионной вакханалии»? И после этого нам на полном серьезе внушают, что за банковские услуги мы платим «очень мало». Ну, спасибо.
Таким образом, граждане, вынужденные регулярно, на постоянной основе пользоваться финансовыми услугами, в годовом разрезе изымают из своих кошельков не «очень мало», а очень даже ощутимую сумму. Наверное, неслучайно, что в мире банкиров именуют не иначе, как banksters – по аналогии с gangsters. По-русски говоря, с гангстерами…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…