Последние новости

ЭЛЕКТРОДЕНЬГИ И ЭЛЕКТРОМАГАЗИНЫ

Е-торговля в Армении дополнит физическую

Последнее десятилетие ХХ века стало периодом коренных изменений в экономике, сопровождавшихся сломом традиционных представлений об экономических ценностях. В частности, для торгового бизнеса создана новая электронная среда – так называемая электронная торговля, то есть предпринимательская деятельность, предполагающая любую сделку посредством сети интернет. Тем самым человек, находясь в любой точке страны, получил возможность приобрести либо продать любой заинтересовавший его товар/услугу, что следует рассматривать в общем контексте глобального перехода человечества на цифру.

С ПРИНЯТИЕМ В КОНЦЕ 2011 ГОДА "Стратегии экспортоориентированной промышленной политики", предполагающей наращивание экспорта со стороны 11 отобранных отраслей, имеющих в этом плане нереализованный потенциал, Армения начала медленно, но верно сокращать огромное отрицательное сальдо внешнеторгового баланса (разница между импортом и экспортом в пользу первого. – А.А.) – в частности, весь 2012-й и прошедшие месяцы текущего годов рост экспорта опережал таковой по импорту.

Сегодня эти усилия государства по наращиванию экспорта дополняются попытками придать импульс развитию в Армении еще и электронной торговли, что также способно увеличить экспорт из страны, а также обеспечить развитие периферийных регионов. Так, недавно правительство на своем заседании одобрило "Программу развития электронной торговли, сетевой готовности и технической насыщенности" с графиком мероприятий по ее реализации (в подготовке проекта этих документов приняли участие ОО "Интернет-сообщество" и Союз предприятий информационных технологий - UITE).

Преимущество электронной торговли очевидно: она позволяет на 20-30% сократить расходы по поставкам – на транспорт, логистику и т.д. И количество сделок, которые осуществляются посредством обмена электронными данными, растет, в том числе и в нашей стране. Однако дальнейшее быстрое развитие электронной торговли сдерживает отсутствие в Армении некоторых концептуальных элементов необходимой инфраструктуры.

Учитывая это, а также растущий интерес хозяйствующих субъектов и физических лиц к электронной торговле, Центральный банк РА начал переговоры с известной компанией PayPal относительно расширения ее услуг в Армении, которые позволят осуществлять посредством нее не только покупки (импорт), но и создадут возможность продаж (то есть стимулируют экспорт).

Кроме того, ведутся переговоры и с рядом международных карточных систем (Visa, MasterCard) на предмет получения патента на обслуживание в интернет-среде (эквайринг), что позволит действующим в Армении комбанкам в упрощенном порядке получать эти патенты (на сегодня только один банк-эквайер на территории Армении имеет полномочия по обслуживанию в глобальной сети).

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ИМЕЕТСЯ НЕСКОЛЬКО БАРЬЕРОВ, препятствующих быстрому развитию сферы электронной торговли. В частности, действующая законодательная база концентрируется на правоотношениях крупных импортеров и экспортеров, то есть налогово-таможенная правовая база регулирует только традиционную, физическую торговлю. Таким образом, имеется необходимость отрегулировать проблему перемещения и растаможки также малообъемных и относительно недорогих грузов, которые в рамках электронной торговли обычно доставляют почтовые и курьерские службы. Для таких операций обычно применяются упрощенные таможенные процедуры.

Что же касается сетевой готовности, то она нуждается в повышении надежности и безопасности обмена информацией, так как электронная торговля предполагает финансовые сделки в режиме онлайн. Словом, потребуется принять целый ряд мер по эмиссии электронных денег, признанию в разных странах электронной подписи, организации электронного страхования электронной торговли, разработке правил для организации электронных магазинов и салонов и т.д.

И наконец, сообщим, что в ближайшие месяцы, согласно утвержденному правительством графику (с указанием конкретных сроков), предполагается изучить международный опыт в сфере электронной торговли и представить его результаты в правительство, разработать и внедрить упрощенные таможенные процедуры (новые образцы деклараций) для организаций, предоставляющих услуги электронной торговли, создать и развить базу данных товаров/услуг отечественного производства и т.д. Словом, работа предстоит немалая, но она стоит того…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ, или КАК СЭЗ «МЕГРИ» СТАЛА СЭЗ «АРАКС-МЕГРИ»
      2023-05-27 09:23
      1312

      Если опустить протокольную вежливость и расхожие фразы при встречах высших государственных должностных лиц Армении с коллегами из Ирана, то «в осадке» останется горечь и пустота. Именно так можно охарактеризовать 5-летние отношения правительства Пашиняна с дружественным соседом. Постоянно оглядывающемуся на Запад премьеру связи с Ираном, по-видимому, не столь интересны, и его спорадические потуги на этом важном направлении обычно следуют исключительно в силу складывающихся геоэкономических обстоятельств…

    • ПОСЛЕДНЯЯ ОСТАНОВКА?
      2023-05-26 10:31
      893

      Экономическая активность замерла, промышленность сдала назад 25 мая обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-апреля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 4-х месяцев.

    • 1 ИЮНЯ – «СУДНЫЙ ДЕНЬ» ДЛЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ?
      2023-05-25 09:53
      1180

      Потенциальный дефолт в США и актуализация защитных активов «Заткнитесь, хорошо. Спасибо», - так недавно отреагировал президент США Джо Байден на вопрос журналиста о возможном дефолте страны. Ранее он более пространно высказался на эту тему, прокомментировав переговоры с республиканцами о повышении лимита госдолга США с целью избежать технического дефолта: «На меня все смотрят со словами: «Ребята, вы серьезно?». Ведь если мы объявим дефолт из-за своего долга, весь мир окажется в беде»…

    • ПОСЛЕ ЛИССАБОНА БЫЛ СТАМБУЛ
      2023-05-24 09:32
      1796

      Предавшему общенациональные интересы режиму Пашиняна больше нечего делать во власти. О необходимости немедленного его устранения уже говорят даже люди, которые раньше симпатизировали Николу. Ну, а последний в ходе своей утомительной пресс-конференции продолжал манипулировать фактами и лез из кожи вон, пытаясь навязать обществу мнение о том, что, мол, у Арцаха и до него не было никаких шансов на самоопределение…  В своих попытках он, в частности, привел пример злосчастного Лиссабонского саммита ОБСЕ, когда Армения не согласилась с самоопределением Нагорного Карабаха… в составе Азербайджана. В результате соответствующее заявление принято не было. Однако «это никуда не делось», - восклицает Пашинян и резко перескакивает на другую тему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
      2022-09-05 10:50
      1694

      Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

    • «ГИТАКЕРТ» – ПРОЕКТ ОБ АРМЯНАХ И ДЛЯ АРМЯН
      2022-08-26 09:28
      3180

      Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.

    • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
      2022-05-09 10:30
      2224

      Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

    • СЕРГЕЙ КАРЯКИН ЗАБАНИЛ CHESS.COM
      2022-04-25 12:21
      3544

      Роскомнадзор (РКН) заблокировал самый популярный в мире шахматный сайт Chess.com. Как сообщает ведомство, на двух страницах сайта размещена информация о ситуации на Украине. Интересно, что Роскомнадзор принял это решение с подачи гроссмейстера Сергея Карякина, который в своем телеграм-канале обратил внимание на то, что на сайте размещена информация о ситуации на Украине, и призвал РКН ограничить доступ к ресурсу.