Последние новости

ЭЛЕКТРОДЕНЬГИ И ЭЛЕКТРОМАГАЗИНЫ

Е-торговля в Армении дополнит физическую

Последнее десятилетие ХХ века стало периодом коренных изменений в экономике, сопровождавшихся сломом традиционных представлений об экономических ценностях. В частности, для торгового бизнеса создана новая электронная среда – так называемая электронная торговля, то есть предпринимательская деятельность, предполагающая любую сделку посредством сети интернет. Тем самым человек, находясь в любой точке страны, получил возможность приобрести либо продать любой заинтересовавший его товар/услугу, что следует рассматривать в общем контексте глобального перехода человечества на цифру.

С ПРИНЯТИЕМ В КОНЦЕ 2011 ГОДА "Стратегии экспортоориентированной промышленной политики", предполагающей наращивание экспорта со стороны 11 отобранных отраслей, имеющих в этом плане нереализованный потенциал, Армения начала медленно, но верно сокращать огромное отрицательное сальдо внешнеторгового баланса (разница между импортом и экспортом в пользу первого. – А.А.) – в частности, весь 2012-й и прошедшие месяцы текущего годов рост экспорта опережал таковой по импорту.

Сегодня эти усилия государства по наращиванию экспорта дополняются попытками придать импульс развитию в Армении еще и электронной торговли, что также способно увеличить экспорт из страны, а также обеспечить развитие периферийных регионов. Так, недавно правительство на своем заседании одобрило "Программу развития электронной торговли, сетевой готовности и технической насыщенности" с графиком мероприятий по ее реализации (в подготовке проекта этих документов приняли участие ОО "Интернет-сообщество" и Союз предприятий информационных технологий - UITE).

Преимущество электронной торговли очевидно: она позволяет на 20-30% сократить расходы по поставкам – на транспорт, логистику и т.д. И количество сделок, которые осуществляются посредством обмена электронными данными, растет, в том числе и в нашей стране. Однако дальнейшее быстрое развитие электронной торговли сдерживает отсутствие в Армении некоторых концептуальных элементов необходимой инфраструктуры.

Учитывая это, а также растущий интерес хозяйствующих субъектов и физических лиц к электронной торговле, Центральный банк РА начал переговоры с известной компанией PayPal относительно расширения ее услуг в Армении, которые позволят осуществлять посредством нее не только покупки (импорт), но и создадут возможность продаж (то есть стимулируют экспорт).

Кроме того, ведутся переговоры и с рядом международных карточных систем (Visa, MasterCard) на предмет получения патента на обслуживание в интернет-среде (эквайринг), что позволит действующим в Армении комбанкам в упрощенном порядке получать эти патенты (на сегодня только один банк-эквайер на территории Армении имеет полномочия по обслуживанию в глобальной сети).

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ИМЕЕТСЯ НЕСКОЛЬКО БАРЬЕРОВ, препятствующих быстрому развитию сферы электронной торговли. В частности, действующая законодательная база концентрируется на правоотношениях крупных импортеров и экспортеров, то есть налогово-таможенная правовая база регулирует только традиционную, физическую торговлю. Таким образом, имеется необходимость отрегулировать проблему перемещения и растаможки также малообъемных и относительно недорогих грузов, которые в рамках электронной торговли обычно доставляют почтовые и курьерские службы. Для таких операций обычно применяются упрощенные таможенные процедуры.

Что же касается сетевой готовности, то она нуждается в повышении надежности и безопасности обмена информацией, так как электронная торговля предполагает финансовые сделки в режиме онлайн. Словом, потребуется принять целый ряд мер по эмиссии электронных денег, признанию в разных странах электронной подписи, организации электронного страхования электронной торговли, разработке правил для организации электронных магазинов и салонов и т.д.

И наконец, сообщим, что в ближайшие месяцы, согласно утвержденному правительством графику (с указанием конкретных сроков), предполагается изучить международный опыт в сфере электронной торговли и представить его результаты в правительство, разработать и внедрить упрощенные таможенные процедуры (новые образцы деклараций) для организаций, предоставляющих услуги электронной торговли, создать и развить базу данных товаров/услуг отечественного производства и т.д. Словом, работа предстоит немалая, но она стоит того…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      760

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      630

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…

    • "ПИАНИНО", или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПЕРВОБЫТНЫЕ СОСТОЯНИЯ АШОТА ГАЗАЗЯНА
      2022-01-25 11:54
      983

      С Ашотом Газазяном довелось много лет, преимущественно тревожных для страны, проработать в одних и тех же газетных редакциях. Даже в Западном Сассексе вместе побывали, хотя дальше расположенного в этой английской глуши терминала аэропорта "Гатвик" выбраться не удалось. Словом, прошли вместе не одну дорогу, побывали не в одной передряге, и вроде бы знал его, как свои пять пальцев. Но никогда бы при всем при том не подумал, что газетчик до мозга костей вдруг обернется беллетристом, причем неплохим беллетристом. Вероятность такого развития событий была ниже, чем попасть в авиакатастрофу, а такая возможность оценивается учеными в соотношении один к 11 миллионам…

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      1659

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ИРАНЕ МОГУТ КАЗНИТЬ ЕЩЕ ОДНОГО СПОРТСМЕНА
      2022-01-21 05:58
      2041

      В 2020 году в Иране был казнен борец греко-римского стиля Навид Афкари. Его повесили в городе Шираз на юге страны. Афкари обвинили в убийстве человека в ходе протестов 2018 года. Спортсмен не был известен своими достижениями, как почему-то сообщали некоторые СМИ, но его случай вызвал широкий отклик международной общественности. Как утверждают иранские активисты, никаких доказательств вины Афкари не было. Сейчас его имя стало символом кампании по преследованию спортсменов в Иране.   

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      2492

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • НЕДЕЛЯ ТЕХНОЛОГИЙ В АРЦАХЕ
      2021-06-30 11:21
      3598

      Степанакерт готовится к важному событию: 3-5 июля здесь состоится серия мероприятий, объединенных в форум под названием Tech Week Artsakh 2021, или "Неделя технологий в Арцахе - 2021". В течение двух дней столица Республики Арцах превратится в центр, где представители ведущих компаний сферы информационно-коммуникационных технологий объединят свои усилия и потенциал во имя поддержки развития армянских общин.

    • YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА
      2021-06-14 09:48
      1670

      Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?