Последние новости

СКОЛЬКО ЕЩЕ ЖДАТЬ КОМПЕНСАЦИИ?

26 сентября на очередном заседании правительства был отклонен законопроект по компенсации вкладов, подготовленный по инициативе группы депутатов НС, мотивировав тем, что действующий закон соответствует проводимой социальной политике.

В 2012 ГОДУ КОМПЕНСАЦИЮ ПО ВКЛАДАМ В СБЕРБАНКАХ СССР ВЫДАВАЛИ жителям зоны Спитакского землетрясения. Это предпоследняя категория в утвержденном в 2006 году списке подлежащих компенсации в первую очередь. За ними следуют члены многодетных семей (как родители, так и их дети). Добавим, что недавно в список были включены все категории участников боевых действий в 1990-1994 годах, а также члены их семей и семей погибших азатамартиков. На эти цели выделили 1 млрд драмов. Ранее к юбилею Победы правом на первоочередность в получении компенсации удостоили участников ВОВ и приравненных к ним лиц, в числе которых - блокадники и узники концлагерей. С них не требуется наличия справки из "Пароса". Для этих категорий предусмотрели 900 млн драмов. При этом за бортом вновь оказались ветераны труда, которые были удостоены медалей "За доблестный труд в ВОВ". Почему и этих людей до сих пор не приравняют к участникам войны, несмотря на неоднократное обращение Республиканского комитета ветеранов ВОВ? Неужели их вклад в приближение Победы не столь значим?

Существует также немало других категорий, которые по морально-этическим соображениям должны быть включены в списки. В их числе - беженцы из Азербайджана, которые внесли деньги, вырученные от продажи там квартир, в банк, чтобы обрести в Армении жилье. Но с тех пор маются по чужим углам. Очередь никак не дойдет.

И почему не попавшие в "Парос" пожилые, которым перевалило за седьмой десяток, не могут рассчитывать на компенсацию? Супруг 77-летней Светланы Бахшиновой так и не дождался получения компенсации. Сама она не может понять, почему не выплачивают по возрасту и почему так медленно продвигается очередь. Ведь одно из условий выбывания из списков - смерть вкладчика. И только вдова ветерана ВОВ может получить за мужа 50% от причитающейся ему суммы. Очевидно, что как раз именно по возрасту и состоянию здоровья должны составляться списки, а не по справке из "Пароса", из-за чего сотни тысяч людей не могут вернуть хотя бы часть своих кровных.

По данным, размещенным на официальном сайте www.mss.am, c 2006 по 2012 годы зарегистрированы заявки 61680 вкладчиков (138061 сберегательных книжек). При этом успели получить причитающееся 54460 человек. Таким образом, осталось 7220 заявок по первому списку. А сколько еще людей дожидаются своей очереди?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРТИНКИ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТКАМПАНИИ
      2021-06-16 11:01
      1340

      Предвыборная кампания перевалила за экватор, каждая из политических сил ведет агитацию по-своему. Одни - с размахом и привлечением массовки, чтобы впечатлить сторонников, другие - скромно и адресно. Как известно, важен результат, а именно насколько действенными окажутся их акции, озвученные программы или лозунги.

    • ПОСЫЛЫ ТЕЛЕЭФИРА
      2021-06-03 10:58
      2268

      Испокон веков принято было считать, что мы не просто народ и страна, а единый очаг и семья. И если у кого-то из членов семьи беда, то всем народом (азгови), мы должны сплотиться, помочь преодолеть тяжелый период, морально поддержать, дать надежду. И всегда понимали, что в доме, где траур, не принято громко говорить, тем более громко включать музыку. Но почему-то все это позабыли чиновники, ответственные за телеэфир.

    • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
      2021-06-01 12:18
      1216

      В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      3588

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ