Последние новости

СКОЛЬКО ЕЩЕ ЖДАТЬ КОМПЕНСАЦИИ?

26 сентября на очередном заседании правительства был отклонен законопроект по компенсации вкладов, подготовленный по инициативе группы депутатов НС, мотивировав тем, что действующий закон соответствует проводимой социальной политике.

В 2012 ГОДУ КОМПЕНСАЦИЮ ПО ВКЛАДАМ В СБЕРБАНКАХ СССР ВЫДАВАЛИ жителям зоны Спитакского землетрясения. Это предпоследняя категория в утвержденном в 2006 году списке подлежащих компенсации в первую очередь. За ними следуют члены многодетных семей (как родители, так и их дети). Добавим, что недавно в список были включены все категории участников боевых действий в 1990-1994 годах, а также члены их семей и семей погибших азатамартиков. На эти цели выделили 1 млрд драмов. Ранее к юбилею Победы правом на первоочередность в получении компенсации удостоили участников ВОВ и приравненных к ним лиц, в числе которых - блокадники и узники концлагерей. С них не требуется наличия справки из "Пароса". Для этих категорий предусмотрели 900 млн драмов. При этом за бортом вновь оказались ветераны труда, которые были удостоены медалей "За доблестный труд в ВОВ". Почему и этих людей до сих пор не приравняют к участникам войны, несмотря на неоднократное обращение Республиканского комитета ветеранов ВОВ? Неужели их вклад в приближение Победы не столь значим?

Существует также немало других категорий, которые по морально-этическим соображениям должны быть включены в списки. В их числе - беженцы из Азербайджана, которые внесли деньги, вырученные от продажи там квартир, в банк, чтобы обрести в Армении жилье. Но с тех пор маются по чужим углам. Очередь никак не дойдет.

И почему не попавшие в "Парос" пожилые, которым перевалило за седьмой десяток, не могут рассчитывать на компенсацию? Супруг 77-летней Светланы Бахшиновой так и не дождался получения компенсации. Сама она не может понять, почему не выплачивают по возрасту и почему так медленно продвигается очередь. Ведь одно из условий выбывания из списков - смерть вкладчика. И только вдова ветерана ВОВ может получить за мужа 50% от причитающейся ему суммы. Очевидно, что как раз именно по возрасту и состоянию здоровья должны составляться списки, а не по справке из "Пароса", из-за чего сотни тысяч людей не могут вернуть хотя бы часть своих кровных.

По данным, размещенным на официальном сайте www.mss.am, c 2006 по 2012 годы зарегистрированы заявки 61680 вкладчиков (138061 сберегательных книжек). При этом успели получить причитающееся 54460 человек. Таким образом, осталось 7220 заявок по первому списку. А сколько еще людей дожидаются своей очереди?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2003

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2698

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2515

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

    • Гюльнара АЛЕКСАНЯН: «ХВАТИТ СТАВИТЬ ЭКПЕРИМЕНТЫ НАД ШКОЛОЙ!»
      2023-01-18 10:13
      1659

      Специалисты, имеющие отношение к сфере образования, все чаще бьют тревогу о том, что уровень знаний и образованности наших детей из года в год все ниже. Об этом красноречиво свидетельствуют также результаты периодических проверок в школах Центром оценки и тестирования и проводимые ими ЕГЭ. Основанную на методологии Маштоца советскую образовательную систему, дающую базисные знания и широкие познания, умение мыслить отмели, сведя учебный процесс до примитивизма - в погоне за новаторством отказавшись от старого, фактически развалили школу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      2166

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…

    • ЗАБЫТОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ?
      2022-11-14 09:59
      1969

      Правительство не интересует судьба пайщиков жилищных кооперативов После развала СССР жители различных экс-советских республик, в том числе Армении, фактически потеряли свои рублевые сбережения и вложенные в различные операции советские рубли. В нашей стране больше известен принятый правительством порядок, согласно которому, с 2014 года гражданам выдаются компенсации за сделанные до 10 июня 1993 года советские вклады в Сбербанк. В этом году право на получение такой компенсации, которая, надо сказать, вовсе не адекватна потерянной сумме, получили 83-летние граждане, то есть те, кто родился до 31 декабря 1939 года. В следующем году готовятся родившиеся в 1940 году, в связи с чем желаем им крепкого здоровья…

    • ДРАМ ДУРНЕЕТ НА ГЛАЗАХ
      2022-03-15 10:33
      3586

      Как в период турбулентности защитить свои накопления? Если до событий на Украине логика человека, который хочет защитить свои накопления от инфляции и девальвации, была довольно простой, то сейчас этот вопрос приобретает гораздо более жгучий и, можно сказать, зловещий характер. Все становится сложнее в виду многочисленных неопределенностей…

    • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
      2022-02-12 06:50
      1848

      Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.