Последние новости

СКОЛЬКО ЕЩЕ ЖДАТЬ КОМПЕНСАЦИИ?

26 сентября на очередном заседании правительства был отклонен законопроект по компенсации вкладов, подготовленный по инициативе группы депутатов НС, мотивировав тем, что действующий закон соответствует проводимой социальной политике.

В 2012 ГОДУ КОМПЕНСАЦИЮ ПО ВКЛАДАМ В СБЕРБАНКАХ СССР ВЫДАВАЛИ жителям зоны Спитакского землетрясения. Это предпоследняя категория в утвержденном в 2006 году списке подлежащих компенсации в первую очередь. За ними следуют члены многодетных семей (как родители, так и их дети). Добавим, что недавно в список были включены все категории участников боевых действий в 1990-1994 годах, а также члены их семей и семей погибших азатамартиков. На эти цели выделили 1 млрд драмов. Ранее к юбилею Победы правом на первоочередность в получении компенсации удостоили участников ВОВ и приравненных к ним лиц, в числе которых - блокадники и узники концлагерей. С них не требуется наличия справки из "Пароса". Для этих категорий предусмотрели 900 млн драмов. При этом за бортом вновь оказались ветераны труда, которые были удостоены медалей "За доблестный труд в ВОВ". Почему и этих людей до сих пор не приравняют к участникам войны, несмотря на неоднократное обращение Республиканского комитета ветеранов ВОВ? Неужели их вклад в приближение Победы не столь значим?

Существует также немало других категорий, которые по морально-этическим соображениям должны быть включены в списки. В их числе - беженцы из Азербайджана, которые внесли деньги, вырученные от продажи там квартир, в банк, чтобы обрести в Армении жилье. Но с тех пор маются по чужим углам. Очередь никак не дойдет.

И почему не попавшие в "Парос" пожилые, которым перевалило за седьмой десяток, не могут рассчитывать на компенсацию? Супруг 77-летней Светланы Бахшиновой так и не дождался получения компенсации. Сама она не может понять, почему не выплачивают по возрасту и почему так медленно продвигается очередь. Ведь одно из условий выбывания из списков - смерть вкладчика. И только вдова ветерана ВОВ может получить за мужа 50% от причитающейся ему суммы. Очевидно, что как раз именно по возрасту и состоянию здоровья должны составляться списки, а не по справке из "Пароса", из-за чего сотни тысяч людей не могут вернуть хотя бы часть своих кровных.

По данным, размещенным на официальном сайте www.mss.am, c 2006 по 2012 годы зарегистрированы заявки 61680 вкладчиков (138061 сберегательных книжек). При этом успели получить причитающееся 54460 человек. Таким образом, осталось 7220 заявок по первому списку. А сколько еще людей дожидаются своей очереди?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2447

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3133

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1738

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1083

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ