Последние новости

ФЕЕРИЯ НЕ ДЛЯ ВСЕХ!

Банки шикуют – в отличие от реальной экономики и вкладчиков

Прошлый год для банковской системы Армении стал настоящим праздником, фантастическим карнавалом, о чем свидетельствует опубликованный на днях Союзом банков Армении сборник «Банковская система Армении в цифрах», обобщающий годовые результаты деятельности за 2022 год. В прошлом материале на эту тему мы задались вопросом, а был ли этот год столь же фееричным для всех остальных – прежде всего, для клиентов банков. Сегодня – продолжение разговора…

В СФЕРЕ ВКЛАДОВ СИТУАЦИЯ ВЫГЛЯДИТ ПРИЕМЛЕМО. Этот показатель за год вырос на 1,1 трлн драмов – до 5 трлн 123 млрд драмов. Но если по кредитам активно идет процесс дедолларизации, то по вкладам этот процесс менее очевиден. В драмах у нас 47% вкладов, а в инвалюте – 53%. Более того, за прошедший год первые даже упали на 3%, а вторые – на столько же возросли. Фактически вкладчики продолжают отдавать предпочтение доллару, хотя в прошлом году национальная валюта сильно «побила» американскую, укрепившись к ней на 20% - и этот процесс продолжается в этом году.

Еще одно отличие вкладов от кредитов, помимо уровня долларизации, состоит в том, что вместе с повышением Центральным банком Армении ставки рефинансирования процентные ставки по кредитам естественным образом заметно растут (об этом мы говорили в прошлом материале на эту тему), а вот по вкладам это увеличение несущественно. Процент по драмовым вкладам по итогам 2022 года составил в среднем 9,76%, а по долларовым – 4,14%. Еще раз выразим недоумение по поводу того, что даже в таких условиях вкладчики по-прежнему предпочитают хранить свои средства в иностранной валюте, то есть даже сильно укрепившемуся драму люди особо не доверяют.

Причем, если вклады резидентов выросли на 17,5%, то нерезидентов – на 62,3% (в абсолютном выражении рост почти одинаков: 548-549 млрд драмов). Активность нерезидентов, то есть не граждан Армении, вполне понятна с учетом десятков тысяч прибывших в нашу страну из-за рубежа релокантов. Как бы то ни было, для вкладчиков банков прошлый год с учетом практически топтания на месте процентных ставок за их деньги фееричным никак не назовешь. (В прошлом материале мы пришли к выводу, что 2022 год с учетом сокращения либо незначительного увеличения кредитных вложений не был слишком удачным и для реального сектора экономики).

С фактором релокантов связан и феномен резкого увеличения объема переводов из-за рубежа, который по сравнению с 2021 годом вырос на $3 млрд 81 млн (или на 146%!), достигнув $5 млрд 190 млн. Из этой колоссальной суммы на Россию приходятся почти $3,6 млрд драмов (для сравнения: из находящейся после РФ по объему переводов на 2-м месте Германии в нашу страну поступили всего $78 млн). Одновременно переводы из Армении за рубеж выросли на $1 млрд 381 млн драмов (или на 112,6%), достигнув $2 млрд 607 млн драмов.

Армия банковских работников на сегодня превышает 13,3 тысячи человек (для сравнения: в 2010 году в банковской системе работало менее 9,2 тыс. человек), причем за год этот показатель вырос более чем на 5%, то есть комбанки вынуждены были привлекать дополнительный человеческий капитал для того, чтобы успевать за обслуживанием десятков тысяч тех же релокантов.

И наконец сообщим, что за год количество банкоматов в Армении увеличилось на 4%, а POS-терминалов – на целых 275,3%!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • БЕЗНАДЕЖНАЯ РАБОТА, или ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ЗАВЕСАМИ БАНКОВСКОГО ЗАКУЛИСЬЯ
    2025-01-29 10:09

    Пашиняна предупреждают, что армянская экономика находится на искусственном дыхании, население погрязло в безнадежных долгах, а он гордо отвечает, что за время его правления… активы банков увеличились вдвое. Показатели банковской системы Армении действительно впечатляют: в 2024 году общий капитал и активы выросли относительно предыдущего года на 20% каждый, а прибыль достигла рекордных 363,2 млрд драмов, увеличившись на 61%. Однако, чем больше процветают банки, тем сильнее нищает население. И это неправильно…