ФЕЕРИЯ НЕ ДЛЯ ВСЕХ!
Банки шикуют – в отличие от реальной экономики и вкладчиков
Прошлый год для банковской системы Армении стал настоящим праздником, фантастическим карнавалом, о чем свидетельствует опубликованный на днях Союзом банков Армении сборник «Банковская система Армении в цифрах», обобщающий годовые результаты деятельности за 2022 год. В прошлом материале на эту тему мы задались вопросом, а был ли этот год столь же фееричным для всех остальных – прежде всего, для клиентов банков. Сегодня – продолжение разговора…
В СФЕРЕ ВКЛАДОВ СИТУАЦИЯ ВЫГЛЯДИТ ПРИЕМЛЕМО. Этот показатель за год вырос на 1,1 трлн драмов – до 5 трлн 123 млрд драмов. Но если по кредитам активно идет процесс дедолларизации, то по вкладам этот процесс менее очевиден. В драмах у нас 47% вкладов, а в инвалюте – 53%. Более того, за прошедший год первые даже упали на 3%, а вторые – на столько же возросли. Фактически вкладчики продолжают отдавать предпочтение доллару, хотя в прошлом году национальная валюта сильно «побила» американскую, укрепившись к ней на 20% - и этот процесс продолжается в этом году.
Еще одно отличие вкладов от кредитов, помимо уровня долларизации, состоит в том, что вместе с повышением Центральным банком Армении ставки рефинансирования процентные ставки по кредитам естественным образом заметно растут (об этом мы говорили в прошлом материале на эту тему), а вот по вкладам это увеличение несущественно. Процент по драмовым вкладам по итогам 2022 года составил в среднем 9,76%, а по долларовым – 4,14%. Еще раз выразим недоумение по поводу того, что даже в таких условиях вкладчики по-прежнему предпочитают хранить свои средства в иностранной валюте, то есть даже сильно укрепившемуся драму люди особо не доверяют.
Причем, если вклады резидентов выросли на 17,5%, то нерезидентов – на 62,3% (в абсолютном выражении рост почти одинаков: 548-549 млрд драмов). Активность нерезидентов, то есть не граждан Армении, вполне понятна с учетом десятков тысяч прибывших в нашу страну из-за рубежа релокантов. Как бы то ни было, для вкладчиков банков прошлый год с учетом практически топтания на месте процентных ставок за их деньги фееричным никак не назовешь. (В прошлом материале мы пришли к выводу, что 2022 год с учетом сокращения либо незначительного увеличения кредитных вложений не был слишком удачным и для реального сектора экономики).
С фактором релокантов связан и феномен резкого увеличения объема переводов из-за рубежа, который по сравнению с 2021 годом вырос на $3 млрд 81 млн (или на 146%!), достигнув $5 млрд 190 млн. Из этой колоссальной суммы на Россию приходятся почти $3,6 млрд драмов (для сравнения: из находящейся после РФ по объему переводов на 2-м месте Германии в нашу страну поступили всего $78 млн). Одновременно переводы из Армении за рубеж выросли на $1 млрд 381 млн драмов (или на 112,6%), достигнув $2 млрд 607 млн драмов.
Армия банковских работников на сегодня превышает 13,3 тысячи человек (для сравнения: в 2010 году в банковской системе работало менее 9,2 тыс. человек), причем за год этот показатель вырос более чем на 5%, то есть комбанки вынуждены были привлекать дополнительный человеческий капитал для того, чтобы успевать за обслуживанием десятков тысяч тех же релокантов.
И наконец сообщим, что за год количество банкоматов в Армении увеличилось на 4%, а POS-терминалов – на целых 275,3%!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…