Последние новости

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, ГДЕ ТЫ?

Осенью 1986 года в Ереване проходила международная конференция по средневековой армянской литературе. К этому событию Левон Мкртчян приурочил издание поэмы армянского поэта VII века Давтака Кертога «Плач на смерть великого князя Джеваншира». В книгу были включены оригинал на грабаре, переводы на современный армянский, подстрочный перевод на русский, а также поэтические переводы на русский, английский, французский, немецкий, испанский и польский языки. Как и предыдущие изданные Мкртчяном сборники средневековых авторов, «Плач…» Давтака Кертога был красочно оформлен, а первые буквы строф оригинала позаимствованы из хранящихся в Матенадаране рукописей.

ПО ОДНОМУ ЭКЗЕМПЛЯРУ ЭТОГО ПОДАРОЧНОГО ИЗДАНИЯ МКРТЧЯН ВЛОЖИЛ В ПАПКИ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ. Время было советское, и в числе участников был и азербайджанский коллега Мкртчяна. На следующий день после получения книги азербайджанский специалист по средневековой литературе подошел к Мкртчяну и, выдавив из себя пару комплиментов красиво оформленной книге, сделал замечание: «Я внимательно прочитал ваше обстоятельное предисловие, но не нашел там ссылки на известную точку зрения, что «Плач…» - это памятник албанской (читай – древнеазербайджанской. – К.С.) поэзии». На что Мкртчян ответил: «Коллега, вы говорите непрофессиональные вещи. Если завтра какой-нибудь шизофреник скажет, что существует точка зрения, что «Кер-оглы» - это памятник армянского фольклора, вы в вашей научной статье об азербайджанском эпосе будете ссылаться на этого шизофреника? «Плач…» - своего рода гимн армянским письменам, его текст написан в виде акростиха, где каждая новая строфа начинается с очередной буквы армянского алфавита, и этот текст по определению не может быть переводным». Вряд ли ответ Мкртчяна убедил азербайджанского ученого, но продолжать демонстрировать свое дилетантство «ученый» не стал: возможно, не решился спровоцировать Мкртчяна на еще более резкий ответ.

 ПОЧЕМУ НИКТО НЕ БОЙКОТИРУЕТ ИХ?Этот эпизод почти сорокалетней давности я вспомнила в связи с недавней публикацией в «Голосе Армении» статьи Магдалины Затикян «Луженая глотка жаждет евангелия», о поползновениях азербайджанских мыслителей на хранящееся в Матенадаране – ни больше ни меньше – Евангелие Вехамор (Վեհամոր Ավետարան)

Прыть наших соседей меня ничуть не удивляет. Чтобы стать нацией, молодое хищное и жизнеспособное племя должно обрасти достижениями в культуре и науке, а поскольку его интеллектуальный и творческий потенциал достаточно скромен, оно будет беспардонно воровать это у отключившего инстинкт самосохранения и историческую память народа. Этим оно занимается не первый десяток лет, и в этой области им нажит солидный опыт и достигнуты большие успехи. Просто раньше их удивительные открытия пресекались, им отвечали как на государственном уровне, так и отдельные личности, а сейчас, в пашиняновской Армении, государство не только не будет разоблачать их откровения, но и само примет участие в создании портрета древнего народа, по доброте душевной приютившего на своей исконной территории кочевников-армян.

ТО, ЧТО БАРХАТНЫЙ БАЛАГАН ИМЕНИ ЭНВЕРА-ПАШИ БЫЛ ЗАТЕЯН С ЦЕЛЬЮ окончательного решения Армянского вопроса, более или менее разумные люди понимали с первых секунд этого бедствия. Но их оказалось катастрофически мало для того, чтобы предотвратить его. Я наотрез отказываюсь принимать доводы о манипуляциях, обманутом наивном народе и прочее. На все эти оправдания произошедшего я задаю вопрос: народ – это кто? Интеллигенция – это народ или нет? Если народ, то каким образом ей удалось, что называется, запудрить мозги так же, как дремучей черни? И второй вопрос: почему среди интеллигенции, несмотря ни на что, все-таки нашлись люди, у которых события весны 2018 года с первых же секунд вызвали адекватную реакцию, отторжение и откровенную неприязнь к вождю? И почему голоса этих людей, предупреждавших, что допущение до власти революционной братвы приведет к уничтожению Армении, были голосами вопиющих в пустыне? Почему остальные не хотели прислушаться к ним (это в лучшем случае, а в худшем - еще и хамили)? Тем более, что противники «бархатного» счастья подчеркивали, что они отнюдь не являются сторонниками действовавшей власти, но понимают, что Армении категорически противопоказаны революционные потрясения, особенно в ситуации, когда в светлое будущее страну вело существо, задолго до весны 2018 года зарекомендовавшее себя как провокатор. Но, как говорится, прошлого не вернуть.

Скрепя сердце приму совершенно идиотский довод: «Мы ошиблись». А сейчас? Где сейчас армянская интеллигенция? Когда она проснется и для чего? Чтобы писать петиции в различные ЮНЕСКО и негодовать по поводу наглости наших соседей? Наши соседи настолько предсказуемы, что прогнозировать последовательность их шагов не составит труда сколько-нибудь грамотному человеку. А что касается всевозможных международных организаций, то кто там заседает? Невольно на память приходит подписанное общенациональным варчапетом пражское соглашение о незыблемости границ Азербайджана, составной частью которого является Арцах. Под чьей эгидой подписывалась эта бумажка? Если кто забыл, напоминаю: под эгидой небезызвестного Шарля Мишеля, того самого «друга армянского народа», который за несколько лет до принятия исторического азербайджано-пашиняновского документа возглавил жюри конкурса «Мистер гей». Такие же универсальные специалисты, уверена, обретаются и в других западных структурах, которым культура Армении, конечно, нужна никак не больше, чем азербайджанские нефть и газ.

ГДЕ ГОЛОСА АРМЯНСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, КОТОРОЙ, ПО ИДЕЕ, НЕ ДОЛЖНО БЫЛО давать покоя сообщение о том, что в Матенадаране закрыли отдел копирования рукописей? Где акции протеста перед зданием многопрофильного министерства, возглавляемого дамой со специфическим отношением к армянской истории и культуре? Почти два года назад я высказала предположение, вернее, убеждение, что, если «бархатные» неореформаторы останутся во власти, одним из их «достижений» станет то, что Британский музей пополнится сокровищами Матенадарана. Не знаю, кто как отреагировал на сообщение о закрытии отдела копирования, но я почему-то сразу же заподозрила (дай Бог, чтобы это было моим заблуждением), что этот отдел больше не нужен Матенадарану, поскольку копировать там больше нечего: оригиналы самых ценных рукописей уже обрели вечное пристанище в запасниках Британского музея, чтобы спустя десятилетия после исчезновения с карты мира топонима «Армения» быть выставленными как памятники древнеазербайджанской культуры (доходы от нефти и газа наших «древних» соседей легко помогут объяснить «неподкупным» европейцам, кому именно принадлежат миниатюры Тороса Рослина или, например, Шуришкамское Евангелие).

 ПОЧЕМУ НИКТО НЕ БОЙКОТИРУЕТ ИХ?Если кому-то такой сценарий покажется абсурдным, пусть поищет в интернете недавнее интервью директора стамбульского музея археологии российскому телеканалу «Культура». Честно, без намека на желание что-то сфальсифицировать турецкий ученый поведал, что их музей отличается от крупнейших музеев мира (Британского, Лувра, Прадо, Метрополитен…) тем, что выставленные в этих музеях артефакты привезены с завоеванных территорий, а экспозиция стамбульского музея укомплектована исключительно из артефактов, найденных на их собственной территории. И ведь не солгал директор музея. Все верно: цивилизованные европейцы вывозили из своих колоний все, что можно вывезти. Правда и то, что туркам ничего не нужно было ввозить на «свою территорию», обосновавшись на которой в далеком XV веке и залив ее кровью коренного населения, они не покладая рук коллекционировали артефакты, в том числе и армянского происхождения.

Та же судьба ждет артефакты Восточной Армении. И с ее территории спустя десятилетия какой-нибудь директор какого-нибудь азербайджанского музея будет рассказывать об экспозиции артефактов, собранных исключительно с их собственной территории, и сообщать, что часть артефактов с территории Западного Азербайджана хранится в Британском музее.

С самой весны 2018 года здравомыслящая часть армянского общества (увы, немногочисленная) без конца повторяет, что каждая минута у власти этой общности млекопитающих, - очередной кирпич в надгробие Армении. Этих минут набежало с целую шестилетку. Все явственнее и явственнее вырисовывается окончание процесса возведения надгробия, и, если не избавиться от поглощающей Армению скверны, этот «творческий» процесс будет доведен до конца. И тогда можно не сомневаться, что «позаимствовано» будет все, вся армянская культура. (Надеюсь, еще не все забыли, как несколько лет назад во время открытия (или закрытия) Европейских игр в Баку азербайджанские специалисты построили музыкальное оформление с использованием мелодий Комитаса.) У любого сколько-нибудь значимого деятеля армянской культуры или науки будут найдены азербайджанские корни или будут обнаружены факты, свидетельствующие о большом воздействии азербайджанской культуры-науки на формирование их таланта. (Как это было в случае с «классиком советской мультипликации, бакинцем Робертом Саакянцем» - именно так азербайджанские киномыслители отреагировали на его смерть.)

ЛЕГЧЕ ВСЕГО ГОВОРИТЬ О НЕДЕЕСПОСОБНОЙ ОППОЗИЦИИ (что, кстати, неоспоримый факт). Но пусть каждый на своем месте вспомнит, как он вел себя в 2018 году и эти почти шесть лет, и что он делает для того, чтобы этот кошмар прекратился. Смотрю на людей, не считающих для себя зазорным общение с «творцами светлого и безоблачного будущего Армении», и от отчаяния опускаются руки. Неужели гениального Тиграна Мансуряна не оскорбляет общение с Авиняном? Зачем ему нужно облагораживать это сомнительное существо своим обществом? Неужели он не понимает, что «бархатным» туркофилам для самоутверждения, как воздух, необходима «дружба» с такими людьми, как Мансурян? Неужели не понимает, что становясь рядом с ними, он компрометирует себя? Неужели не понимает, что и его музыка будет украдена, что и у него будут найдены азербайджанские и турецкие корни, если стараниями наместников Эрдогана и Алиева Армения-таки будет похоронена?

Почему никто не бойкотирует их? Какие чувства испытывают те (кстати, далеко не полуграмотная чернь), кто ублажает этих нуворишей своими песнями-плясками, кто музицирует для них во время всевозможных приемов, посиделок и вечеринок? Почему, когда они появляются на каком-нибудь концерте или спектакле, артисты в знак протеста не отказываются выходить на сцену, а зрители не покидают демонстративно зал? Если не можете сделать ничего другого, то хотя бы продемонстрируйте свое неуважение к ним, покажите, что считаете унизительным для себя находиться с ними в одном пространстве. Или вас это не унижает? Тогда какие претензии к недееспособной оппозиции?

Видимо, я хочу невозможного, но мне бы очень хотелось, чтобы у армянской интеллигенции пробудилось чувство собственного достоинства, чтобы ее оскорбляло то, что судьбой Армении распоряжаются те, кому нельзя доверить даже судьбу какой-нибудь химчистки или сапожной мастерской. Мне бы очень хотелось, чтобы куда бы ни направлялись «всенародные избранники», они натыкались на плотно закрытые двери и таблички, какие укреплены перед входом на любой объект энергоснабжения: «Не влезай – убьет!!!».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ТУРЕЦКОМ ВИЛАЙЕТЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
      2024-09-30 10:02

      То и дело приходится слышать, что в вузах республики проходят чистки, и лояльные к бархатным властям руководители увольняют с работы оппозиционно настроенных сотрудников. Не могу сказать, что борьба с инакомыслием, являющаяся неотъемлемой частью любого государственного переворота, сильно удивила меня. Как не удивило то, что и я сподобилась чести быть отмеченной вниманием руководства Российско-Армянского университета. И на днях целых два руководителя целых двух департаментов РАУ, разгневавшись на то, что я не пришла на работу, сотворили произведение канцелярского жанра, призванное запугать меня освобождением от работы. В этом творении (не знаю, коллективный это труд или плод гениальной мысли одного из двух авторов) прекрасно все: от обращения к «тикин Саакянц» до перечня статей Трудового кодекса РА и устава РАУ. Но больше всего мне понравилась формулировка «неявка на работу по неуважительной причине».

    • ТОЛЬКО И ОСТАЕТСЯ ЗАВИДОВАТЬ
      2024-07-29 09:24

      Все чаще и чаще я с завистью думаю о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. И представляю, что бы происходило с ними, стань они свидетелями сегодняшней, сотворенной руками самих армян катастрофы, масштабы которой, как это ни странно, многие так и не оценили, так и не поняли, что в Армении установился оккупационный режим наместников заклятых врагов армян и борьба с ним священна. Она касается каждого армянина, поскольку реализуемый с помощью этого режима давний проект создания Великого Турана не предполагает наличие в нашем регионе ни армян, ни Армении. Из тех, кого все происходящее лишило бы покоя и о ком я думаю довольно часто (помимо родных и близких мне людей), Юрий Барсегов, чьи интервью и обширные публикации довольно часто появлялись в республиканской прессе 90-х годов. Совсем недавно, просматривая старые газеты, я наткнулась на его огромную статью "О материальной ответственности за геноцид армян" ("Новое время", 1999, 16 сентября, с.4-5).

    • ЛИБО ХОРОШО, ЛИБО НИКАК
      2024-04-02 10:50

      В Российско-Армянском университете о варчапете гейдаровиче отзываться позволено только, как о покойнике: либо хорошо, либо никак. Долгие поиски в интернете чего-нибудь хорошего о неприкосновенной в РАУ персоне не дали желаемых результатов. Из бездны всевозможных характеристик и оценок, пожалуй, самую лояльную, самую дипломатичную, интеллигентную и корректную, а самое главное, самую лаконичную дал Семен Аркадьевич Багдасаров, который сказал, что Никол Воваевич Пашинян – позор Армении, предатель, равного которому во всей четырехтысячелетней истории армянского народа не найти, в своем предательстве превзошедший Васака Сюни.

    • НЕ СМОГЛИ ОТСТОЯТЬ НЕ ТОЛЬКО ВЕЧНЫЕ, НО И ВРЕМЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ
      2024-03-16 10:29

      Процесс уничтожения Армении вступает в завершающую фазу. Наверняка уже пишутся драматические произведения, поэмы и песни про многострадальный древний народ. Несомненно, в этих произведениях будет и обращение к Богу, мол, где он был, когда у него на глазах происходил второй за последний век геноцид. Однако я надеюсь, что, кроме этих панегириков, будет написана и беспристрастная хроника событий, произошедших с весны 2018 года. И надеюсь, авторы этой летописи будут настолько объективны, что воздадут должное всем виновникам произошедшей трагедии, которую немногочисленная здравомыслящая часть армянского общества предсказывала в дни общенациональной шизофрении и пыталась ее предотвратить.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ