Последние новости
0
608

СОХРАНЯЯ ПРИРОДУ

"АрмРосгазпром" строго выполняет требования экологических нормативов

4 октября 2013 года в Цахкадзоре в конференц-центре гостиницы "Цахкадзор-Марриотт" состоялось заседание рабочего комитета "Экология и здравоохранение" Европейского делового конгресса (ЕДК), тема которого звучала так: "Повышение эффективности применения системы экологического менеджмента на объектах газовой промышленности. Опыт разработки и внедрения".

ЭТО УЖЕ ВТОРОЕ ЗАСЕДАНИЕ одного из рабочих комитетов ЕДК, которое проводится в этом году в Армении. В нем приняли участие и выступили с докладами представители компаний ОАО "Газпром", ООО "Газпром добыча Оренбург", ЗАО "АрмРосгазпром", АО "ОвергазИнк.", ООО "Фрэком", "Вемекс", ЗАО "АйТи", Saturn Data International, секретариат ЕДК, а также представители неправительственного экологического фонда им. В.И.Вернадского.

Заместитель генерального директора, главный инженер ЗАО "АрмРосгазпром" Грант Тадевосян, выступая с докладом "ЗАО "АрмРосгазпром". Снижение воздействия на окружающую среду: реальные шаги и принципиальный подход общества", в частности, отметил: "АрмРосгазпром" является одним из крупнейших инвесторов в экономику Армении и реализует крупные инвестиционные проекты. В их числе - широкомасштабная газификация республики, строительство газопровода Иран - Армения и реконструкция 5-го энергоблока Разданской ТЭС "Раздан-5". На сегодняшний день уровень газификации составляет около 95%, природным газом пользуется 591 населенный пункт. Отмечу, что значительная часть газопотребления приходится на АГНКС (газозаправочные станции), что обусловлено ростом автомашин, использующих газ в качестве моторного топлива. Должен отметить, что это имеет очень важное экологическое значение. По оценке экспертов, использование природного газа в качестве моторного топлива значительно сокращает вредные выбросы в атмосферу, что крайне важно для больших городов и крупных населенных пунктов. Подчеркну также, что широкомасштабная газификация Армении имеет положительный результат, так как благодаря ей предотвращена вырубка деревьев".

В КОНТЕКСТЕ "РАЗДАН-5" было отмечено, что в производственном процессе энергоблока строго выполняются экологические нормативные требования, в частности, дымовая труба станции предназначена для вывода парниковых газов, в результате чего снижается экологическая нагрузка как на производственной территории теплостанции, так и в окружающей среде. Г.Тадевосян проинформировал также о том, что Армения ратифицировала Киотский протокол в 2003 году, а в 1993 году - Рамочную конвенцию Организации Объединенных Наций об изменении климата. В соответствии с Киотским протоколом разрешена реализация Проектов механизма чистого развития, направленных на сокращение эмиссии парниковых газов (включая метан) в атмосферу.

С учетом того, что "АрмРосгазпром" эксплуатирует в том числе объекты, которые являются источниками возможных выбросов в атмосферу парниковых газов (включая метан), а также реализует план модернизации и реконструкции своего соответствующего оборудования с целью сокращения выбросов в атмосферу, на сегодняшний день организация участвует в реализации двух Проектов механизма чистого развития, отметил он.

Таким образом, как подчеркнул Г.Тадевосян, внедрением энергоэффективных технологий и путем реализации энергосберегающих мероприятий ЗАО "АрмРосгазпром" снижает возможное воздействие на окружающую среду. Мероприятия по сохранению окружающей среды ведутся в компании целенаправленно и регулярно.

На заседании с докладом выступил также представитель "Газпрома" Олег Савченко, который отметил, что одно из обязательств, принятых на себя компанией, гласит: "Обеспечение широкой доступности экологической информации о хозяйственной деятельности ОАО "Газпром", прозрачности его природоохранной деятельности и принимаемых в этой области решений". "Приведу слова председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера: "Газпром стремится свести к минимуму техногенное воздействие на окружающую среду, сохранить природные богатства. При этом важно не только обеспечение экологической безопасности строительства и эксплуатации объектов добычи, переработки, транспортировки и хранения углеводородного сырья, но и осуществление соответствующей требованиям времени информационной политики", - сказал О.Савченко.

По завершении заседания состоялся обмен мнениями.

СПРАВКА: Европейский деловой конгресс является международной неправительственной некоммерческой организацией. ЕДК основан в декабре 1997 года в Бонне (Германия). Конгресс насчитывает 132 члена, представляющих 25 стран-членов ОБСЕ. Президентом ЕДК является председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Задачи ЕДК - содействовать экономическому сотрудничеству в странах - членах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, обеспечить диалог между политическими кругами и частным бизнесом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ