Последние новости
0
768

СОХРАНЯЯ ПРИРОДУ

"АрмРосгазпром" строго выполняет требования экологических нормативов

4 октября 2013 года в Цахкадзоре в конференц-центре гостиницы "Цахкадзор-Марриотт" состоялось заседание рабочего комитета "Экология и здравоохранение" Европейского делового конгресса (ЕДК), тема которого звучала так: "Повышение эффективности применения системы экологического менеджмента на объектах газовой промышленности. Опыт разработки и внедрения".

ЭТО УЖЕ ВТОРОЕ ЗАСЕДАНИЕ одного из рабочих комитетов ЕДК, которое проводится в этом году в Армении. В нем приняли участие и выступили с докладами представители компаний ОАО "Газпром", ООО "Газпром добыча Оренбург", ЗАО "АрмРосгазпром", АО "ОвергазИнк.", ООО "Фрэком", "Вемекс", ЗАО "АйТи", Saturn Data International, секретариат ЕДК, а также представители неправительственного экологического фонда им. В.И.Вернадского.

Заместитель генерального директора, главный инженер ЗАО "АрмРосгазпром" Грант Тадевосян, выступая с докладом "ЗАО "АрмРосгазпром". Снижение воздействия на окружающую среду: реальные шаги и принципиальный подход общества", в частности, отметил: "АрмРосгазпром" является одним из крупнейших инвесторов в экономику Армении и реализует крупные инвестиционные проекты. В их числе - широкомасштабная газификация республики, строительство газопровода Иран - Армения и реконструкция 5-го энергоблока Разданской ТЭС "Раздан-5". На сегодняшний день уровень газификации составляет около 95%, природным газом пользуется 591 населенный пункт. Отмечу, что значительная часть газопотребления приходится на АГНКС (газозаправочные станции), что обусловлено ростом автомашин, использующих газ в качестве моторного топлива. Должен отметить, что это имеет очень важное экологическое значение. По оценке экспертов, использование природного газа в качестве моторного топлива значительно сокращает вредные выбросы в атмосферу, что крайне важно для больших городов и крупных населенных пунктов. Подчеркну также, что широкомасштабная газификация Армении имеет положительный результат, так как благодаря ей предотвращена вырубка деревьев".

В КОНТЕКСТЕ "РАЗДАН-5" было отмечено, что в производственном процессе энергоблока строго выполняются экологические нормативные требования, в частности, дымовая труба станции предназначена для вывода парниковых газов, в результате чего снижается экологическая нагрузка как на производственной территории теплостанции, так и в окружающей среде. Г.Тадевосян проинформировал также о том, что Армения ратифицировала Киотский протокол в 2003 году, а в 1993 году - Рамочную конвенцию Организации Объединенных Наций об изменении климата. В соответствии с Киотским протоколом разрешена реализация Проектов механизма чистого развития, направленных на сокращение эмиссии парниковых газов (включая метан) в атмосферу.

С учетом того, что "АрмРосгазпром" эксплуатирует в том числе объекты, которые являются источниками возможных выбросов в атмосферу парниковых газов (включая метан), а также реализует план модернизации и реконструкции своего соответствующего оборудования с целью сокращения выбросов в атмосферу, на сегодняшний день организация участвует в реализации двух Проектов механизма чистого развития, отметил он.

Таким образом, как подчеркнул Г.Тадевосян, внедрением энергоэффективных технологий и путем реализации энергосберегающих мероприятий ЗАО "АрмРосгазпром" снижает возможное воздействие на окружающую среду. Мероприятия по сохранению окружающей среды ведутся в компании целенаправленно и регулярно.

На заседании с докладом выступил также представитель "Газпрома" Олег Савченко, который отметил, что одно из обязательств, принятых на себя компанией, гласит: "Обеспечение широкой доступности экологической информации о хозяйственной деятельности ОАО "Газпром", прозрачности его природоохранной деятельности и принимаемых в этой области решений". "Приведу слова председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера: "Газпром стремится свести к минимуму техногенное воздействие на окружающую среду, сохранить природные богатства. При этом важно не только обеспечение экологической безопасности строительства и эксплуатации объектов добычи, переработки, транспортировки и хранения углеводородного сырья, но и осуществление соответствующей требованиям времени информационной политики", - сказал О.Савченко.

По завершении заседания состоялся обмен мнениями.

СПРАВКА: Европейский деловой конгресс является международной неправительственной некоммерческой организацией. ЕДК основан в декабре 1997 года в Бонне (Германия). Конгресс насчитывает 132 члена, представляющих 25 стран-членов ОБСЕ. Президентом ЕДК является председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Задачи ЕДК - содействовать экономическому сотрудничеству в странах - членах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, обеспечить диалог между политическими кругами и частным бизнесом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СМИ ДОЛЖНЫ ВЫЙТИ ИЗ 24-ЧАСОВОГО ЦИКЛА "СТРАНА-АЙКАКАН ЖАМАНАК"
      2021-04-19 16:24
      255

      "Я призываю руководителей всех оппозиционных и нейтральных СМИ собраться, обсудить эту тему и выработать какую-то формулу для выхода из 24-часового цикла "страна-айкакан жаманак". В противном случае МЫ ВСЕ приведем к власти могильщика Армении, даже при том, что поносим и ругаем его на чем свет стоит", - написал на своей странице в в Фейсбук координатор специализированного сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН.

    • ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ КОНЬЯКУ ARARAT NAIRI
      2021-04-19 15:45
      299

      17 марта в Лондоне прошел IV Лондонский конкурс спиртных напитков (London Spirits Competition), на котором коньяк ARARAT "Наири" завоевал золотую медаль. Этот исключительный в своем роде конкурс оценивает алкогольные напитки по трем критериям: качество, цена и внешнее оформление.

    • "ДЖАВАХКЦЫ, СОБИРАЕМСЯ 24 АПРЕЛЯ"
      2021-04-19 14:32
      1492

      В преддверии 24 апреля правление общественной организации "Джавахкская диаспора России" обратилось с призывом к соотечественникам:

    • GEOPROMINING GOLD: ТРЕБОВАНИЯ ЗАБАСТОВЩИКОВ НЕОБОСНОВАННЫ
      2021-04-19 14:12
      343

      Около 40 водителей Сотского месторождения перекрыли автодорогу, ведущую в Сотк, а также железнодорожную ветку Сотк - Арарат, по которой перевозится руда с Сотского месторождения на золотоизвлекательную фабрику в Арарате, и выдвинули требование к работодателю перейти со сдельно-премиальной оплаты труда на фиксированную.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВУЮ ТЭЦ ЗАПУСТЯТ С ЗАДЕРЖКОЙ
      2021-03-09 10:17
      1760

      Сроки сдачи в эксплуатацию новой тепловой электростанции в Ереване, судя по решению правительства, принятому на последнем заседании кабмина, отодвигаются. Как отмечается в документе, пандемия коронавируса вкупе с военным положением, объявленным в Армении в связи с боевыми действиями в Арцахе, создали форс-мажорные обстоятельства. Что, собственно, и привело к необходимости пересмотра сроков сдачи объекта, предусмотренных ранее подписанным рамочным соглашением с ЗАО ArmPower и ЗАО Renco.   

    • ВПЕРЕД… В 1990-е?
      2021-01-27 09:29
      1048

      Правительство Пашиняна "визирует" старые программы под видом новых Вчера в 5-м Норкском массиве столицы вновь на длительное время отключили свет. Это происходит все чаще, на все более длительное время - бывает, что и два раза на дню. Так и вчера: сначала в течение часа "потренировались" днем, а в 19:30 и вовсе отключили электроснабжение на многие часы. Операторы горячей линии 1-80 на тревожные звонки жителей не отвечали, и только утром следующего дня соблаговолили сообщить, что только ночью удалось восстановить электроподачу из-за случившейся масштабной аварии…

    • Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС
      2021-01-26 10:42
      10455

      Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      2723

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.